Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Барух даян а-Эмет…

Ушел реб Моше Виндиш, — необыкновенный человек с горячим еврейским сердцем, сделавший столько много добра для многих евреев…

Реб Моше родился в 1948 годы, рос без отца, потерял маму в 6 лет, вырос в детском доме…

Всегда мечтал уехать из Советского Союза. В 19 лет во время службе на морском флоте, в 1967 году, во время противостояния советского и американского флотов во время Шестидневной войны, он прыгнул в море с военного корабля ночью, чтобы сбежать, но был пойман и приговорен к расстрелу как предатель родины. После долгих ходатайств его сестры «вышку» ему заменили на 15 лет заключения…

Во время тюремного заключения в Сибири познакомился с религиозными евреями, которые необыкновенно на него повлияли.

После 10 лет отсидки, в 1977 вышел из тюрьмы по амнистии для политических заключенных.

Его познакомили с его будущей женой, которая была воспитана в семье религиозных евреев из Румынии. С 1977 до 80 года они получали отказ в репатриации в Израиль. Ценой открытого конфликта с КГБ им удалось уехать в Израиль…

Здесь он встретил рава Ицхака Зильбера, приезжал к нему в ешиву Двар Иерушалаим, жил в ешиве и только на субботу возврашался в Беер Шеву. Рав Ицхак стал для него — как и для многих других — равом и учителем. Вскоре Виниши переехали в Рамот, Иерусалим, и он много лет занимался приближением к Торе русскоязычных евреев, бемесирут нефеш, отдавая всего себя и Торе и людям.

Реб Моше Виндиш был похоронен сегодня на иерусалимском кладбище Ар а-Менухот, оставив после себя скорбящую семью, семеро детей, которые уже все построили свои семьи, и более тридцати внуков…

Его семья сидит шивъа по адресу улица Труман, дом 35, Рамот, Иерушалаим

Присоединяется к скорбящим близким и ученикам рава Моше Виндиша…


Эта глава начинается с заповеди жертвовать половину шекеля. Примечательно,что эту главу часто читают перед Пуримом, и как раз перед Пуримом и выполняется данная заповедь. Другая половина главы посвящена описанию греха золотого тельца и тому Великому прощению, которое оказал нам Творец. Читать дальше

Недельная глава Ки Тиса

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткое содержание раздела и несколько комментариев из сборника «Тора на все времена»

«Ки тиса» («Когда будешь вести счет»). Долго ли усидишь на двух стульях?

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний предписывает Моше определить число сынов Израиля («Когда будешь вести счет…») с помощью полушекеля, который внесет каждый из них на строительство Мишкана (переносного Храма). В такой форме евреям была дана заповедь приносить пожертвование на нужды Храма размером в полушекель. С этого приношения началось строительство Мишкана. В отсутствие Моше (он, как вы помните, сорок дней и ночей находился на горе Синай) евреи изготовили золотого тельца, поклонились ему и принесли жертвы. Моше спускается с горы с двумя скрижалями, видит это и разбивает скрижали. Сорок дней молится Моше, чтобы евреи не были истреблены в пустыне за этот грех. Б-г прощает евреев. Афтара к главе «Ки тиса» – отрывок из первой Книги царей (Млахим I, 18:1-39). (Напоминаем: афтара – отрывок из Пророков, который читают в синагоге по субботам после чтения недельной главы.) Этот отрывок рассказывает о временах царя Ахава, правившего северным – Израильским – царством, где проживали десять колен Израиля (два колена населяли южное царство – Иудею; раскол единого царства произошел после смерти царя Шломо). Ахав и его подданные поклонялись идолам, нарушая этим вторую из Десяти заповедей, запрещающую поклонение любым божествам, кроме Единого Б-га. Тема афтары связана с темой поклонения золотому тельцу в недельной главе.

Ки Тиса. вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Вопросы и ответы по недельной главе

Золотой телец

Рав Шимшон Рефаэль Гирш

Почему Аарон выбрал фигуру тельца?