Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
О существовании зла и миссии человека в мире

Цель творения: раскрытие Единства

Как объяснялось выше, это раскрытие есть корень управления мазаля, не принимающего во внимание деяния людей. Его конечная цель — приведение мироздания к раскрытию света, проникающего из тьмы. Это раскрытие, что зло есть «великое добро» мироздания. Для этого зло должно раскрыться и усилиться максимальным образом, во всех своих аспектах, так что свет, который произрастет из него, будет максимально совершенным. И в этом тайна наслаждения Грядущего мира.

Ибо такова основа мироздания, мира метаморфоз, что все добро приходит из инверсии зла, и всякое ощущение удовольствия идет из восполнения недостатка. Удовольствие жизни есть отрицание смерти, удовольствие мира и покоя — отрицание зла и так во всем, как выразились Мудрецы: «Из гнева — благоволение, из тьмы — свет, из злости — милосердие, из отдаления — приближение, из падение — вставание».

«И так всегда во всех благах и спасениях, ибо они выходят и производятся посредством сил Суда, которые раскрылись и реализовались через те самые бедствия, что стояли напротив этих благ» (Лешем, там же). Поразмыслите об этом хорошенько.

Добро — из отрицания зла

Следует понять, почему же на самом деле Творец сделал мир таким образом, что добро может раскрыться и быть постигнутым только из отрицания зла.

Попробуем объяснить корень этого вопроса, и прежде всего следующее предисловие.

Как известно нам из цели замысла творения, Всевышний хотел дать человеку максимальное благо, возможное в реальности. Максимальное благо — это сам Творец, и удостоиться этого добра можно через приобщение к Творцу, а это возможно посредством постижения Его и уподобления Ему.

Но у человека нет и не может быть положительного постижения ничего, что относится к сущности Творца. Постичь можно только Его единство, поскольку это постижение через отрицание, как мы объяснили во второй основе веры со слов Рамхаля в Даат Твунот.

Соответственно, все постижения и истинные инсайты человека основаны на постижении положительного существования из отрицания отсутствия. Ведя всякое постижение истины имеет своим корнем истинную сущность Творца, всякое ощущение наслаждения — из корня Источника наслаждений. Всякое стремление к покою и миру — идет стремления к единству с корнем и к абсолютному покою как результату этого.

И как нет постижения корня всего — Самого Творца, но лишь через отрицание, так нет возможности постижения всего, что сотворено от Него, но только путем отрицания. Поймите все это хорошенько.

Тайна наслаждения — в аннулировании зла

Истинные наслаждения возвышенной души — от аннулирования зла. Объясним:

Существуют три реальности: материя, форма и воображение. Материя — это физическая реальность. Форма духовна: она — внутреннее содержание, корень всего материального. Условие существования материального — природа, ограниченная и определенная своими законами. Существование духовного — в аннулировании материальной природы, — ведь такова суть разума (мира души): абстрагирование от всякого материального аспекта и очищение от всякой крупицы материи. Воображение также отменяет границы материи, но не потому, что оно направлено к духовному, наоборот, все его стремление и желание — к материальному, но поскольку границы материи не удовлетворяют его вожделений, оно аннулирует границы материи и ограничения природы. В этом суть Геинома (ада) — отсутствие, по выражению Маараля.

Прилепленность злодея к миру воображения приводит к аннулированию его реальности, поскольку вся реальность, из которой он питается и черпает свою жизненность, не существует, — ни в рамках природы, ни в вечном бытие духовности. Поэтому его реальность аннулирована в обоих мирах: «злодеи при жизни называются мертвыми». И наоборот, праведник, который прилеплен к духовности, к вечному миру разума, питается от материальности только в меру необходимости. И более того, святой, пища которого — возвышение для материи — живет в «двух мирах». «Праведник называется живым».

Как объяснялось в нашей предыдущей книге «Знание субботы», в эссе «Мир свободы», вкушая пищу, человек изводит то, что ниже его. И в этом его удовольствие и возвышение, когда все искры, находящиеся в неживом, растениях и животных будут исправлены и подняты вверх.

Когда человек возвысится до уровня разумной формы, его пища, которую он сотрет и изведет, будет на один уровень ниже его — это воображение. Разум получает удовольствие, поедая воображение, другими словами — собирает к себе все аннуляции всех наслаждений нашего мира и его фантазий. «Ведь самое приятное удовольствие — властвовать над животным духом. Это постоянное наслаждение, успокаивающее душу» (Хазон Иш). Поразмыслите над этим хорошенько.


Биография Мордехая, сына Яира из колен Биньямина, мудреца и духовного лидера еврейского народа в эпоху Вавилонского изгнания, одного из главных героев пуримской истории Читать дальше

Традиции праздника Пурим

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Пурим: разрешение сомнений!

Рав Арье Кацин

Талмуд утверждает, что «радость — это разрешение сомнений!» В этом состоит внутренний смысл заповеди «стереть Амалека», писал рав Гедалия Шор.

Гробница Мордехая и Эстер

Рав Мордехай Райхинштейн

В Свитке Эстер мы читаем о цепочке событий, которые привели к чудесному избавлению, в честь которого установлен праздник Пурим. Эти события произошли почти 2400 лет тому назад в тогдашней столице Персии — городе Шушан. Известно ли нам сегодня где находился Шушан? Еврейская община Ирана считает, что древний Шушан — это иранский город Хамадан, расположенный в 400 км к западу от Тегерана. Подавляющее большинство историков и специалистов по Ирану с этим не согласны. Но и они не сильно возражают против того, что мавзолей с могилами Мордехая и Эстер — главных героев праздника Пурим — находится в Хамадане. Сегодня это место является одной из главных достопримечательностей города и местом паломничества, причем не только для евреев, но и для мусульман.

Пурим и свиток Эстер 3

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Комментарий на свиток Эстер»

Почему Эстер велела подождать три дня перед ее визитом к царю?