Из цикла «Знание веры», темы: Исправление, Вера и упование, Вера, Эмуна, Рав Эуд Авицедек
Даже совершенный человек, Адам, сотворенный для мира наслаждений, сада Эдена, не достиг бы совершенства и соответственно постижения истинного наслаждения, без отрицания Древа Познания, со всей болью и страданиями этого испытания. Таким образом он удостоился бы прилепиться к Древу Жизни, истинному наслаждению.
Подобно тому, как заблуждения и ошибки — неотъемлемая часть процесса изучения Торы, и человек не понимает Тору как следует, пока не ошибется и не преодолеет свою ошибку, так, по тому же паттерну, сотворен и весь мир. Поэтому сказали (Шабат 89): «Если будут ваши грехи как эти годы, что расположены в определенном порядке с Шести дней творения», то есть — таков порядок мира. Выходит, что все грехи и наказания за них — все было задумано в приготовлении к реализации… и после того, как человек приходит к пониманию Торы, он узнает, каким образом сама первоначальная ошибка было этому причиной и необходимостью (раби Цадок аКоэн).
Таким образом, для цели раскрытия добра, должно раскрыться зло во всех его оттенках и аспектах в максимальном усилении.
Следует поразмыслить, почему Высшая мудрость установила реализовать зло именно таким образом — через самого человека (речь идет о корнях душ, это так называемые 974 поколения до сотворения мира, а все происходящее в нашем мире есть их порождения). Автор книги Лешем объясняет, что настоящее удовольствие человек получает, когда наслаждается тем, что ему принадлежит. Соответственно, наслаждение в Грядущем мире от победы над злом будет более совершенно, если зло это придет через самого человека. Это раскрытие можно было привести через отрицание зла, но те 974 поколения согрешили, и зло вышло в реальность.
Почему же недостаточно исправления, которое человек делает, просто выдерживая испытание?
На этот вопрос тоже отвечает автор книги Лешем. Что есть ограничения для акта исправления в процессе праведности и покорности Творцу, но Всевышний пожелал раскрыть максимум зла по всех его аспектах и в наибольшем усилении — ради цели воздаяния блага в Грядущем, когда из каждого оттенка зла раскроется дополнительный оттенок добра, и приятность наслаждания в этом раскрытии увеличится. Все это возможно только посредством деяний нечестивцев, злодейство которых не ограничено. В таком процессе зло усиливается чрезвычайно, и есть возможность для раскрытия зла во всех его категориях.
В такой связи и нужно понимать высказывание Мудрецов на стих: «И увидел Бог все, что сделал, и вот хорошо весьма»:
Хорошо — это доброе начало, весьма — это злое начало.
Хорошо — это качество блага, весьма — это качество страданий.
Хорошо — это сад Эдена, весьма — это Геином.
Хорошо — это ангел жизни, весьма — это ангел смерти.
Хорошо — это качество блага, весьма — это качество возмездия.
Через праведность можно раскрыться благо, но весьма — нечто большее чем благо, раскрывается только через существование зла и его отрицание.
«И на самом деле сказано: народ Твой — все праведники…», а как это возможно? Но мы находим, что грех во имя Небес больше чем заповедь не во имя Небес, и это тоже называется праведник, что все его деяния — во имя Небо, и даже направленные на грех, и в будущем выяснится такое обо всех грехах сынов Израиля, как сказали Мудрецы в трактате Шабат: если будут ваши грехи как эти годы, что устроены в определенном порядке с Шести дней творения, — что было устроено от истинной воли Всевышнего чтобы было так. А раз так, то и этим они исполнили волю Творца, и все было как «грех во имя Неба».
Все раскрытия, о которых мы говорили, относятся к Грядущему миру, миру Бины. Это исправленный мир, в котором все вещи вернутся к их корню исправленными, и раскроют цель своего сотворения — славу Небес, поднимающуюся от них. Свет, прорывающийся из темноты, добро, выходящее из зла — это и есть раскаяние мироздания: раскрытие Единства Всевышнего, что от Него идет только добро. Мир Бины (понимания): это и есть основа Бины, понимание одной вещи из другой, света из тьмы.
«Поэтому сказано о Грядущем, когда будет аннулировано злое начало: “в те дни будут искать грех Израиля — и нет его…”, ибо даже прошлых грехов нет в реальности. Именно об этом сказано в трактате Шабат: “если будут ваши грехи как эти годы, что устроены в определенном порядке с Шести дней творения…”, а поскольку они устроены от Всевышнего быть так — то это не грех, поскольку это воля Всевышнего. Это происходит через высшее раскаяние (тшува), уровень Бины, которая находится в тайне Йом Кипура, Врат Свободы, как известно… Снание будущего — со стороны Бины… Выше времени будущее уже известно, как прошлое» (р. Цадок аКоэн).
Тот, кто раскаивается в нашем мире, раскрывает эти чудесные раскрытия: «Тшува (возвращение, раскаяние) — это означает, что возвращает эту вещь к Всевышнему, другими словами — признает, что все осуществляет Творец, и даже мысль в сердце человека… Выходи, что Всевышний дал ему силу тогда даже в грехе, и через это после полного раскаяния человек удостаивается, что осознанные преступления становятся для него как заслуги, ибо и это было волей Творца.
Об этом написано: “…и благочестивые Твои воспоют радостную песнь”, и сказали Мудрецы: “Это нечестивца Израиля”. Ибо благочестивый (хасид) — это тот, кто отклоняется от буквы закона сделать больше, чем требуется, и также нечестивец отклоняется от закона, чтобы злодействовать. А когда в будущем Всевышний раскроется после полного возвращения и раскаяния людей, и все признают силу Его царства, преступления, которые были отходом от правильного пути, будут благочестием, поскольку не отходили от истинной воли Всевышнего. И написано в точности “Твои благочестивые”, а не просто “благочестивые”, ибо у Всевышнего они называются благочестивыми, но не в глазах людей…» (р.Цадок аКоэн).
Следует еще раз подчеркнуть: все эти высказывания касаются мира Знания, в котором нет категории выбора, и нет у них никаких последствий и проекций на мир свободы выбора, в котором мы живем.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»