Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Преступные мысли тяжелее самого преступления»В.Талмуд, Йома 29а
Молитвы в субботу — прославление и восхваление Всевышнего, — ведь в этом суть души, у которой нет никакого недостатка». «Всякая душа будет прославлять Господа».

«…и не время молитвы. Ведь о будних днях сказано (Брахот 21): “Лучше бы человек молился целый день”, а в субботу добровольная молитва (недава) запрещена. Да и в обязательных молитвах, которые мудрецы установили вместо жертвоприношений, они пропустили все 12 благословений в середине, в которых мы просим о своих потребностях, — ведь в субботу им не время» (раби Цадок аКоэн).

По мнению Рамбана, обязанность молитвы из Торы есть только во время бедствия: «Это подобно сказанному в Торе: “Когда пойдете на войну в вашей стране с врагом, притесняющим вас, — трубите в трубы, и будете вспоминаемы перед Господом, Богом вашим”. И это заповедь: при подходе общинного бедствия возопить перед Ним в молитве и трублении». В субботу же — «не вопиют и не трубят ни о какой беде» (Шулхан арух 288).

Основная суть молитвы — это просьба о своих потребностях, предстояние нуждающегося перед Творцом и просьба о восполнении недостающего в материальном и в духовном. Суббота, источник благословения, относится к тайне того Дня, который «весь добро», и нет в нем никакого недостатка. Молитвы в субботу — прославление и восхваление Всевышнего, — ведь в этом суть души, у которой нет никакого недостатка». «Всякая душа будет прославлять Господа».

«Этот день — день душ, и потому прославляют Всевышнего восхвалениями души» (Зоар).

Покой от труда уст — изучение Торы

Рав Шешет, когда толковал Тору в субботу, сажал учеников в место, куда придет солнце, чтобы им стало жарко, и они ушли… Рав Зейра, когда видел учеников, сидящих парами и занимающихся Торой, подходил к ним и говорил: «Прошу вас, не нарушайте субботу! Идите и займитесь субботними удовольствиями (Шабат 119 и Раши там).

“Мудрецы Торы должны в субботу больше обычного получать удовольствие от еды и питья” (Рама, Орах Хаим 290). “И даже большие мудрецы, такие как раби Йоханан и Рейш Лакиш, изучали книги агады (повествовательной части устной Торы) в субботу. Почему они делали это в субботу, а не в будни? Мы должны сказать, что обычное изучение Торы вошло бы в противоречие с заповедью наслаждаться субботой, а агада привлекает человека” (Маараль).

“После утренней трапезы изучают книги пророков и толкуют агаду” (Шулхан Арух).

Раби Цадок аКоэн подробно объясняет данный вопрос. “Для тех, кто напряженно трудится в постижении Торы, такие занятия в субботу названы “нарушением”. Потому что в этом их труд и усилия все дни недели. И следует отдохнуть от этого в субботу, что и будет отдохновением от труда в будние дни. Но не то чтобы они предались безделью или занялись едой, вином и телесными удовольствиями — несомненно, лучше заниматься Торой. Но если мысли человека в будние дни погружены в Тору, и он прилеплен к Всевышнему через Тору, в субботу, когда настает время поднятия миров, есть более высокая ступень, чем изучение Торы трудом уст. Он сможет прилепиться к свету лика Царя и объединиться с источником своей жизненной силы и Божественной души… Тогда в их силах достичь высоких ступеней и раскрыть тайны Торы в своем сердце; такие тайны, что невозможно выразить их словами…

В этом и заключается получение награды субботнего дня, который подобен Грядущему миру, за деяния человека на протяжении шести будних дней. Все наслаждение Грядущего мира — это наслаждение сиянием Шехины (Божественного присутствия), и таким образом можно удостоиться одной шестидесятой Грядущего мира в субботу… Об этом и сказано: “Свой мир увидишь ты при жизни” — несомненно, речь идет о субботнем дне, когда можно достичь чего-то подобного Грядущему миру: наслаждения сиянием Шехины. Каждый человек, в соответствии с его трудом в будние дни, достигает наслаждения в субботу, когда будет отдыхать от того труда”.

Покой от труда борьбы со злым началом и преодоления своего характера

“…в тот день, когда Господь даст тебе покой от мук твоих и гневной досады твоей” (Йешая 14:3) — этот стих говорит о субботнем дне, когда человек перестает противостоять обвинителю и воевать со своим дурным началом.

В субботу душа получает особый свет и приподнимается над ничтожеством негативных качеств и низких страстей. Обладатели тайной мудрости передали нам, что в этот святой день не следует затевать войну с собственным дурным началом: “Мы знаем, что невозможно всегда вести себя в соответствии с этими высшими качествами (милосердия), поскольку есть и другие качества, относящиеся к низшим категориям суда, в которых человек тоже должен совершенствоваться, как мы объясним ниже. Однако есть определенные дни, когда гвурот (качества суда) не действуют, и люди в них не нуждаются, поскольку тогда властвует качество Кетер, а есть часы, когда Кетер необходим. В эти периоды нужно пользоваться вышеперечисленными качествами. А другие, более строгие качества, хотя они и необходимы для служения Всевышнему в свое время, в те периоды не следует проявлять: поскольку свет Кетера подавляет их [в высших мирах], человек тоже не должен использовать их. Например, в субботу, когда мир услащается в соответствии с тайной онега (субботнего наслаждения), нужно проявлять все эти качества Кетера, чтобы открыть источники в высших мирах” (Раби Моше Кордоверо, Томер Двора гл.2).

Так мы приняли от святых мужей: “Шесть дней трудись в принуждении (дурного начала), а субботу — в обратном” (Зоар). Труд шести дней заключается в том, чтобы навязать дурному началу власть доброго начала, а в субботу они “заключают мир” — совершенство соединения души с телом без спора и ссор. В субботу дурное начало тоже превращается в добро: “Всевышний приказал нам получать наслаждение от еды и питья (в субботу), и это свято, как было свято съедение частей жертв коэнами” (Гаон, Адерет Элияу). “Известно от Аризаля, что трапеза в субботу, даже если она происходит для чревоугодия и набивания брюха, — нет в ней отходов и примеси зла, ибо все в святости” (раби Цадок аКоэн).

Корень низшей субботы — в “верхней субботе”, Субботы Грядущего, дня, когда само зло перевернется и раскроется как “хорошо весьма”.

Итак, в основе всех различий между служением в шесть будних дней и служением в субботу лежат слова Мудрецов: “В субботу властвует Древо Жизни, а не Древо Познания добра и зла. И постановили, что не пользуются деревом никоим образом” (Тикуней Зоар).

Читайте обзор по теме Агада — часть Устной Торы.


Биография Мордехая, сына Яира из колен Биньямина, мудреца и духовного лидера еврейского народа в эпоху Вавилонского изгнания, одного из главных героев пуримской истории Читать дальше

Традиции праздника Пурим

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Пурим: разрешение сомнений!

Рав Арье Кацин

Талмуд утверждает, что «радость — это разрешение сомнений!» В этом состоит внутренний смысл заповеди «стереть Амалека», писал рав Гедалия Шор.

Гробница Мордехая и Эстер

Рав Мордехай Райхинштейн

В Свитке Эстер мы читаем о цепочке событий, которые привели к чудесному избавлению, в честь которого установлен праздник Пурим. Эти события произошли почти 2400 лет тому назад в тогдашней столице Персии — городе Шушан. Известно ли нам сегодня где находился Шушан? Еврейская община Ирана считает, что древний Шушан — это иранский город Хамадан, расположенный в 400 км к западу от Тегерана. Подавляющее большинство историков и специалистов по Ирану с этим не согласны. Но и они не сильно возражают против того, что мавзолей с могилами Мордехая и Эстер — главных героев праздника Пурим — находится в Хамадане. Сегодня это место является одной из главных достопримечательностей города и местом паломничества, причем не только для евреев, но и для мусульман.

Пурим и свиток Эстер 3

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Комментарий на свиток Эстер»

Почему Эстер велела подождать три дня перед ее визитом к царю?