Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Человек сам создает сейчас Грядущий мир своим исполнением заповедей, и он, этот мир — дело рук самого человека

«Мы учили… “Знать, что Я — Господь, освящающий вас”. Сказал Всевышний Моше: Замечательный дар есть в Моей сокровищнице, имя ему — суббота. И Я хочу дать ее Израилю! Иди и объяви им… — Но ведь суббота и так раскроется им, [зачем же объявлять о ней? Чтобы они были за нее благодарны?] — Награда за нее не раскроется!» (Шабат 10).

Это высказывание Талмуда выглядит, на первый взгляд, странным. Ведь «награды за заповедь в этом мире нет», и мы не знаем, какое воздаяние ожидает человека за выполнение заповедей. Так в чем же особенность награды за субботу, что именно она не раскроется? Нужно также понять, какое отношение это имеет к святости: «Знать, что Я — Господь, освящающий вас?»

Ответ на первый вопрос связан со сказанным в предыдущей главе. В Мидраше говорится: «…А может, ты скажешь: Чтобы причинить тебе зло дал Я тебе субботу? Я дал ее исключительно для твоего блага! Каким образом? Ты сидишь, ешь, и пьешь, и получаешь удовольствие, а Я даю тебе награду…» Потому-то и сказано: «Награда за нее не раскроется», поскольку это выглядит нелогичным, что человек получает награду за субботнее наслаждение (Эц Йосеф).

Мы уже говорили, что человек, по сути, был создан ради труда: ради непрерывной работы по достижению совершенства. Поэтому он назван «идущим». В Грядущем же мире человек пребывает в совершенстве, и поэтому называется «сидящим»: «праведники восседают, и короны на голове их». Другими словами, в Грядущем мире отсутствует движение… Это указывает на то, что человек пребывает в реальном совершенстве и не двигается по направлении к совершенствованию, так как он уже совершенен. А все, что совершенно, покоится и восседает (Маараль). Вот что пишет Рамбам (Законы раскаяния 8): «Сказанное Мудрецами: “…праведники восседают” — это аллегория. Имеется в виду, что они существуют там без труда и усилий».

Сущность субботы — сидение и покой. «Сидите каждый на своем месте» (Шмот 16:29). «Шесть дней работай и делай всякую работу свою» — но разве возможно человеку сделать всю работу в шесть дней?! Но покойся, как будто вся твоя работа уже сделана» (Мехильта, Шмот 20:9). Мы также находим, что святые праведники, приняв субботу, переходили в категорию сидящих: «Сказал Рав: Таков был обычай раби Йеуды сына раби Илая: в канун субботы приносили ему таз, полный горячей воды, он омывал лицо, руки и ноги, закутывался в талит с кистями, и был подобен ангелу Господа Воинств» (Шабат 25). «…и сидит, степенно и серьезно, ожидая принятия субботы» (Рамбам).

Здесь мы должны понять: мы ведь все еще находимся в мире служения, и суббота является заповедью; как же возможно, чтобы суббота для нас относилась уже к категории получения награды? В чем сущность этого дара, противоположного всей сути человека и его цели в этом мире?

Попытаемся осознать, насколько это возможно, тайну благого дара, которым Всевышний одарил нас, дав нам в наследие этот святой день.

Суббота и дополнительная душа — ответвление Грядущего мира

«Знай, что абсолютно невозможно, чтобы человек удостоился пребывания в Грядущем мире без того, чтобы достичь его ответвления, находящиеся в материальном мире. И потому, если не достигнут люди этой категории души (дополнительной души, приходящей в субботу), они не смогут находиться на высокой ступени. Потому и сказано: “сделать день субботний”, другими словами, посредством него сделаете себе субботу, сможете стоять там и получать духовное наслаждение в высших мирах» (Орах Хаим).

Суббота есть возможность достижения Грядущего мира. Она соприкасается с двумя мирами и соединяет их: мир материальности — «сегодня исполнять их», и Грядущий мир — «завтра получать за них награду». Потому человеку дается «дополнительная душа», эманированная из того высшего мира, и потому дается отдых и наслаждение в субботу, чтобы он присоединился к этому возвышенной ступени, будучи еще в материальном мире. У двух этих категорий, субботы во времени и дополнительной души в человеке, есть общая сущность, и потому эта дополнительная душа «называется субботой» (Зоар).

Объясним суть сказанного. Грядущий мир — это не внешняя награда, которая дается человеку за его работу. Грядущий мир есть внутренний, духовно-сущностный мир человека. «Ибо идет человек в свой мир» (Коэлет 12:5). Тот же самый мир, что человек построил своим служением, превращается в Грядущем в воздаяние. Так объясняет раби Хаим из Воложина слова Мишны: «У каждого сына Израиля есть доля к Грядущему миру». И не сказано: «в Грядущем мире», Потому что «в Грядущем мире» означало бы, что там есть некая предуготовленная награда сама по себе, и ее выдают тому, кто удостоится. Но сказано: «к Грядущему миру», а это означает, что человек создает сейчас Грядущий мир своим исполнением заповедей, и он — дело рук самого человека. Ибо заповедь есть сама награда, и свет от нее — в саду Эдема еще при жизни человека. А в Грядущем мире это будет его наградой». Грядущий мир есть совершенное «сущее»: «Дать в наследие любящим Его — сущее (יש), и закрома их Я наполню». Это 310 (י"ש) миров, которые Всевышний дает в наследие каждому праведнику (Мишна Теарот, в конце). Внутренняя реальность человека и есть его сущее.

Необходимо, таким образом, чтобы имело место «достижение ответвления» от реальности Грядущего мира уже здесь, в этом мире, чтобы человек своей внутренней сущностью мог присоединиться к этой высшей реальности духовного наслаждения и черпать из нее жизненную силу. Это нужно для того, чтобы он «достиг причин для высшего мира», вся суть которого — духовные наслаждения, связанные с приобщением к Всевышнему и постижением Его. Поразмыслите над всем этим хорошенько!


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваешев

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Все сыновья Яакова жили рядом с ним

Мидраш рассказывает. Недельная глава Микец 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Почему рассказ о Йосефе прервался рассказом о рождении сыновей Йеуды

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Родители не должны ставить никого из детей в привилегированное положение. Ваешев

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.

Почему Яаков погрузился в такой глубокий траур из-за Йосефа

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»