Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Учеба Торы защищает народ?

Темы: Армия, Изучение Торы, Левиты, Овадья Климовский, Государство Израиль

Отложить Отложено

Недельная глава Матот—Масей. Учеба Торы защищает народ.

Шалом рав! Не смею оспаривать мнение, высказанное в вышеуказанной статье, но позволю себе выразить свою точку зрения.

Как известно из наших первоисточников, только праведные еврейские воины выходили победителями из всех сражений, и кроме того оставались невредимыми. Включая вышеуказанную главу.

Когда у нас был Ковчег Завета, шедший перед действующей армией, его выносили левиты по причине, что никто другой не имел права приближаться к нему.

Кроме того, левиты были задействованы во всех делах, связанных со службой, и не было у них других задач включая завоевание земли обетованной, на которой им не положено было иметь своего участка.

Все другие колена не были освобождены от военной службы, несмотря на степень занятия торой.

Поэтому, по моему мнению, факт участия учеников ешивот на военной службе в армии обороны израиля будет способствовать как повышению обороноспособности страны, так и повышению уровня дисциплины и религиозного сознания, а так же и уважения других солдат, которые освободятся из армии и станут отцами и воспитателями своих семейств.

Все это вместо того, чтобы углублять «ров», разделяющий детей Израиля из-за отношения к военной службе.

Может быть, имеет смысл освобождать детей колена леви, учащихся в ешивах, но именно из-за синат хинам нет у нас сейчас ни храма, ни службы в нем.

Более того, я бы не стал приводить в пример отдельные нееврейские страны, в которых именно освобождение от службы на религиозной почве, воспитывает ненависть к верующим и у своих же братьев. (Как вы понимаете, мне глубоко безразличны представители других религий).

Как хозер бэтшува, и как человек, прошедший службу и в совке, и в цахале, я считаю, что служба в армии цвета наших детей, включая учеников ешивот, будет способствовать укреплению ахават исраель и приближению машиаха.

Ведь, ВИДЯ праведность наших воинов, все народы боялись нас, и ашем воевал вместо нас.

А сейчас наши враги видят, что именно цвет нашей праведности не идет в армию, и их страх уменьшается.

…С сожалением вынужден добавить к моему прежнему письму, что праведность колена леви (по-вашему, изучающему тору и молящемуся за нас всех) не предотвратило ни эпидемию, ни поражений, посланных нам по причине неправедности даже отдельных представителей других колен.

С уважением Александр

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый Александр!

Поскольку Вы не сформулировали вопрос, а просто поделились Вашей точкой зрения, то позвольте в ответ поделиться своей. Во-первых, до того как начинать обсуждение, что и как следует делать, заметим одну очень важную деталь. Никому в обиду не будь сказано, в Израиле принято считать, что каждый может занять пост премьер-министра, министра обороны (к сожалению, в какой-то мере это действительно так). Поэтому те, кто еще не занял этот пост, не стесняются высказывать свое мнение по поводу сложнейших стратегических планов Цахаля или внешней политики государства, и при этом их нимало не смущает тот факт, что сами они не заканчивали ни военных училищ, ни экономических. Как мы уже намекнули выше, такое отношение к вопросу поощряется фактом, что занимающие соответствующие посты зачастую так же некомпетентны в делах возглавляемых ими министерств, как и их критики. В настоящем еврейском мире ситуация другая. Мы полагаемся только на мнение «специалистов», да простится мне это не очень корректное выражение. В Торе написано: «И делайте все, как укажут вам», Рамбам говорит, что это относится к еврейским мудрецам каждого поколения. То есть, мы, прежде всего, следуем за ними, и важнейшие вопросы, судьбоносные для всего народа, решают они. Потом мы можем пытаться понять, почему они указали сделать так или иначе, но если мы и не поняли, это не дает нам права не слушать их. Ибо в таком случае, по словам Сефер а-Хинух, начав делать каждый так, как понимает он сам, мы потеряем еврейский народ…

Теперь попытаемся все же понять, почему наши мудрецы, да продлятся их дни, настаивают на нынешнем положении вещей.

Во-первых, простой подсчет покажет, что нынешние ешиботники составляют куда меньший процент от всего народа, чем когда-то колено Леви. В наше время не так легко учиться целыми днями, зачастую отказывая себе во многом, когда снаружи светский мир манит яркими красками. Тех, кто учится по-настоящему, заметим для ясности, эти краски никак не соблазняют, потому что мир Торы намного глубже и прекраснее, но это не наша тема сейчас. Однако если мы оставим из всех ешиботников только Левитов, то что же станет с Торой? Ведь именно те, кто серьезно и углубленно учит Тору, являются настоящим щитом Израиля. И, хотя Вы верно заметили, что это не панацея от всех бед, это только потому, что их мало…

Рассказывают, что однажды в гости к Хофец Хаиму пришли важные богачи, на повестке дня стоял вопрос учреждения больницы. Было принято, что каждый богач жертвовал сумму, необходимую для содержания какого-либо количества коек. Один говорил: «Я даю две койки», другой — пять. Хофец Хаим сидел с гостями, когда вдруг к нему пришли его ученики — бедно одетые, возможно, не очень и сытые, но глаза их так и горели жаждой знаний. К неудовольствию некоторых богачей, мудрец принял ешиботников едва ли не с большим почетом, чем их самих. Глядя, как он усаживает новых гостей, один из богачей не выдержал и ехидно спросил: скажите, а сколько коек они пожертвовали? Ответ главы поколения был тверд: «Благодаря ним потребность в койках отпадает вовсе». (Конечно, пока мир не достиг полного исправления, всегда будут бедные и больные, и не может никакое количество праведников исправить всех, кому-то надо это делать и самостоятельно — или раскаянием, или страданиями).

Так что ешиботники именно возле открытых книг Торы способствуют обороноспособности страны.

Помимо этого, Рамбам в конце раздела Законов Седьмого года утверждает, что не только левит, но и любой человек, возжелавший приблизиться к служению Б-гу, имеет право отринуть все материальные расчеты и полностью посвятить себя Торе.

По поводу аhават Исраэль вынужден Вас разочаровать — еще задолго до создания государства, то есть, до того, как появился формальный повод для травли харедим (не служат в армии, не платят налоги, получают пособия на детей, рожая их, само собой разумеется, исключительно ради этого пособия) — в местных сионистских газетах велась такая массированная пропаганда против них, что ничего не помогло бы. Карикатуры в этих газетках, кстати, могли поспорить по злобности своего антисемитизма с одновременными германскими изданиями. Я видел собственными глазами подборку этих статей и карикатур. Поэтому нам надо заботиться не о том, «что станет говорить княгиня Марья Алексевна», а о том, что правильно с точки зрения Торы.

К сожалению, о праведности воинов Вы тоже заметили справедливо, и, возможно, если бы страной руководили мудрецы, и армия не была бы инструментом разложения юных неокрепших душ, то и весь подход был бы другим. Заметим также, что никогда не было слышно голосов возмущения против других израильских течений, например «А Шомер А Цаир», которые тоже не считали армейскую службу единственным способом для молодежи делать что-то для своей страны.

Вы можете возразить на все это тем, что есть же и в наше время ешивы, сочетающие службу в армии с учебой Торы, сторонники этой системы считают своим учителем рава Авраама Ицхака Кука зацаль. Это известный факт. Менее известно, что в своих письмах к раввину Англии (810) рав Кук очень подробно объяснял, почему ни в коем случае нельзя отрывать талмидей хахамим от изучения Торы, посылая их в армию. Он подтверждает сказанное выше многочисленными примерами, показывающими, что даже такие большие праведники, как праотец Авраам, Йеошуа и царь Аса не избежали наказания за то, что оторвали учеников от занятий ради войны — и там шла речь о войнах, заповеданных самим Вс-вышним. Это не все примеры, стоит прочесть письмо целиком. Резюме рава Кука — «Таким образом, талмидей хахамим являются защитниками страны, даже в большей мере, нежели воины».

С уважением, Овадья Климовский.

Материалы по теме


Ишмаэля, старшего сына Авраама, Тора называет «диким человеком» («пэрэ адам»). Многие считают, что взаимоотношения между Ишмаэлем и Ицхаком, младшим сыном и наследником Авраама, наложили свой отпечаток и на все последующие отношения между евреями — потомками Ицхака — и ишмаэльтянами, то есть арабскими народами. Читать дальше