Из цикла «Знание Субботы», темы: Цель творения, Суббота, Будущий мир, Рав Эуд Авицедек
Если мы поразмыслим надо всем, что объяснено до сих пор, и исследуем — что это за реальность, которая была скрыта в мироздании и которая должна быть раскрыта посредством труда на протяжении Шести тысяч лет, то найдем, что это — суббота. Суббота на всех уровнях ее раскрытия: аспект субботы Творения — это день раскрытия царства Всевышнего; аспект субботы дарования Торы — это день раскрытия всего великолепия Его путей, Его воли — Торы. Цель обоих аспектов — не что иное, как аспект Грядущей субботы; это Грядущий мир, который весь — суббота, тот день, когда раскроется в мироздании единство Всевышнего.
«Седьмой день соответствует Седьмому тысячелетию, которое все — суббота и покой для вечной жизни. И оно наступит после дней Машиаха и воскрешения мертвых, а воскресшие удостоятся его и будут наслаждаться бесконечным наслаждением тела и души…» (Рабейну Бехайе).
Если же мы поразмыслим над «микрокосмом» — человеком, и исследуем, что это за реальность, которая скрылась от него, когда его душа вошла в тело, под покров материальности, то найдем, что это — категория субботы, — ведь «Суббота — это день душ, а не день тела» (Зоар). Это категория души, а также доля человека в Торе, — ведь Тора дарована в субботу. В этом и заключается цель человека — самому стать категорией субботы: «Мудрец Торы подобен дню субботнему» (Зоар).
И действительно, мы видим, что цель всякого труда в бытии — день Субботы.
«Шесть дней работай, и делай всякое ремесло свое, а день седьмой — суббота для Господа, Бога твоего» — это указание иллюстрируется примером Свыше: «Ибо шестью днями делал Господь небо и землю, а в седьмой день покоился и отдыхал».
Теперь мы должны поразмыслить над сущностью этого труда: работы в шесть будних дней и особого служения в день субботний.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»