Из цикла «Знание Субботы», темы: Цель творения, Суббота, Будущий мир, Рав Эуд Авицедек
Если мы поразмыслим надо всем, что объяснено до сих пор, и исследуем — что это за реальность, которая была скрыта в мироздании и которая должна быть раскрыта посредством труда на протяжении Шести тысяч лет, то найдем, что это — суббота. Суббота на всех уровнях ее раскрытия: аспект субботы Творения — это день раскрытия царства Всевышнего; аспект субботы дарования Торы — это день раскрытия всего великолепия Его путей, Его воли — Торы. Цель обоих аспектов — не что иное, как аспект Грядущей субботы; это Грядущий мир, который весь — суббота, тот день, когда раскроется в мироздании единство Всевышнего.
«Седьмой день соответствует Седьмому тысячелетию, которое все — суббота и покой для вечной жизни. И оно наступит после дней Машиаха и воскрешения мертвых, а воскресшие удостоятся его и будут наслаждаться бесконечным наслаждением тела и души…» (Рабейну Бехайе).
Если же мы поразмыслим над «микрокосмом» — человеком, и исследуем, что это за реальность, которая скрылась от него, когда его душа вошла в тело, под покров материальности, то найдем, что это — категория субботы, — ведь «Суббота — это день душ, а не день тела» (Зоар). Это категория души, а также доля человека в Торе, — ведь Тора дарована в субботу. В этом и заключается цель человека — самому стать категорией субботы: «Мудрец Торы подобен дню субботнему» (Зоар).
И действительно, мы видим, что цель всякого труда в бытии — день Субботы.
«Шесть дней работай, и делай всякое ремесло свое, а день седьмой — суббота для Господа, Бога твоего» — это указание иллюстрируется примером Свыше: «Ибо шестью днями делал Господь небо и землю, а в седьмой день покоился и отдыхал».
Теперь мы должны поразмыслить над сущностью этого труда: работы в шесть будних дней и особого служения в день субботний.
Азриэль Казаков
О смысле столкновения современной западной и консервативной мусульманской культур.
Рав Аарон Лупьянский
История отношений евреев и мусульман — точное отражение жизни Ицхака и Ишмаэля в Торе — конструктивного и деструктивново смеха.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам отделяется от Лота. К нему возвращается пророческая сила. Лота захватывают в плен, и праотец спешит ему на помощь.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраму было уже семьдесят пять лет
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»
Юность Ишмаэля
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Рафаэль Айзенберг,
из цикла «В конце дней»
Мировые войны и события в конце времен глазами еврейских пророков и книги Зоар
Рав Ицхак Зильбер
Статья р. Ицхака Зильбера о «награждении Ишмаэля»
Рав Ицхак Зильбер
Лекция рава Ицхака Зильбера
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Сару забирают во дворец Авимелеха, но Всевышний предостерегает царя от приближения к ней. У праотца и праматери появляется Ицхак.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Смерть Авраама упоминается в Торе несколько раз. Различные слова, обозначающие кончину, не являются синонимами.