Из цикла «Знание Субботы», темы: Цель творения, Суббота, Будущий мир, Рав Эуд Авицедек
Хотя суббота установлена заранее, она — ультимативное место служения человека, и в соответствии с подготовкой к ней в будние дни и уровнем ее соблюдения и освящения человека ее святостью, будет и уровень ее пребывания.
Попробуем объяснить. Прежде всего, в соответствии с простым смыслом вещей, как объясняет Ор аХаим: «Ты должен знать, что реальность субботы в этом мире — это наше ее исполнение, и если субботу не соблюдать — то нет субботы».
А на глубинном уровне: как мы объясняли выше, суббота есть совершенство формы всей реальности. И тот, кто прилепился к ней, прилепился к истинной реальности, — раскрытию Имени — воли Творца. Он приобщен к вечному бытию — Грядущей Субботе. Цель человека — освящать все будние дни ее святостью и превращать их в категорию «день, который весь — суббота». Ведь в этом заключается совершенство человека — самому стать категорией субботы: «Мудрецы Торы называются субботой» (Зоар). Человек может, посредством своих действий, и уничтожить субботу в своем мире — осквернить ее, и тем самым потерять свой собственный мир (сделать его пустотой, как мы объясняли выше). Он изъят из той реальности круговорота дней, в центре которого — суббота, и тем самым перед ним закрывается будущее и цель, у него нет возможности приобщиться навеки к Творцу, что и составляет Грядущий мир, «день, который весь — суббота».
«Суббота — принцип всей Торы… и исполнение субботы подобно исполнению всей Торы» (Зоар).
Известно, что цель творения — это человек. Все мироздание со всем своим содержимым предназначено сделаться ему орудием для служения Творцу. В силах человека поднять и возвысить все мироздание, или унизить и испортить его. Это — одно из следствий бытности его «образом Б-га».
Время — это самое великое орудие, данное человеку для служения Творцу и для построения себя как «образа Б-га» в совершенстве. Из этого следует, что человек способен возвысить само время и освятить его, сделав «субботой», или унизить и осквернить, сделать «буднями».
Уразумев все эти основы, мы можем подойти к пониманию «трех видов дней», о которых шла речь выше.
Азриэль Казаков
О смысле столкновения современной западной и консервативной мусульманской культур.
Рав Аарон Лупьянский
История отношений евреев и мусульман — точное отражение жизни Ицхака и Ишмаэля в Торе — конструктивного и деструктивново смеха.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам отделяется от Лота. К нему возвращается пророческая сила. Лота захватывают в плен, и праотец спешит ему на помощь.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраму было уже семьдесят пять лет
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»
Юность Ишмаэля
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Рафаэль Айзенберг,
из цикла «В конце дней»
Мировые войны и события в конце времен глазами еврейских пророков и книги Зоар
Рав Ицхак Зильбер
Статья р. Ицхака Зильбера о «награждении Ишмаэля»
Рав Ицхак Зильбер
Лекция рава Ицхака Зильбера
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Сару забирают во дворец Авимелеха, но Всевышний предостерегает царя от приближения к ней. У праотца и праматери появляется Ицхак.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Смерть Авраама упоминается в Торе несколько раз. Различные слова, обозначающие кончину, не являются синонимами.