Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

«Суть молитвы — восполнить человеку то, чего ему недостает, и тогда Всевышний слышит его молитву и просьбу, когда человек обладает недостатком и нуждается в восполнении… А когда человек не молится и не просит словами — нет здесь получающего, поскольку каждый получающий просит получить то, чего ему недостает, и поэтому нужно просить о своем недостатке вслух».

Молитва восполняет недостаток человека, молящийся должен поставить себя как нуждающегося и выразить свой недостаток в молитве, просить о восполнении своего недостатка, и только так молитвенная просьба сможет оказать воздействие. Моше-Рабейну не ощущал недостатка в речи, не хотел просить об этом, и «поскольку Моше не молился об этом, Он не хотел излечить его».

В этом заключается общий смысл вопроса, дополнительная глубина, почерпнутая нами из слов Маараля. Чтобы оценить ее корень и объем, нам следует, прежде всего, ввести определение и привести «нечто большее, чем аллегорию».

Молитва — это просьба

Прежде всего, определение: понятие «молитва» относится к просьбе, и ни к чему другому. Как объясняется в Гемаре: «Толковал раби Симлай: пусть человек всегда сначала произнесет славословия Всевышнему, а после этого — помолится» (Брахот 32). Раз так, то молитва сама по себе — это просьба. Славословия сами по себе не являются частью служения Творцу, они произносятся только как нечто дополнительное к самой молитве.


Моавитяне стали кочевым племенем, и со временем они образовали свое государство на землях к востоку от Мертвого моря, которые сегодня находятся на территории Иордании. Во времена Торы Моав был густо заселен, многие его города были обнесены крепостными стенами. Сами моавитяне были язычниками Читать дальше

Недельная глава Балак

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Зильбера на недельную главу «Балак»

Эуд бен Гера

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Биография отважного воина и праведника

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Недельная глава «Хукат» («Закон»). Что мы выигрываем и что теряем, исполняя свои желания?

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о последнем, сороковом годе пребывания евреев в пустыне. Сороковой год был насыщен множеством важных событий: умерли Мирьям и Аарон, сестра и брат Моше; со смертью Мирьям общину покинул колодец, который служил евреям источником воды и все эти годы перемещался вместе с ними по пустыне; высекая воду из скалы, Моше совершает ошибку и лишается права вступить в Эрец-Исраэль; на пути к Эрец-Исраэль на евреев нападают кнаанейцы, и евреи с Б-жьей помощью одерживают победу. В конце главы сообщается, что евреи подошли к границам Эрец-Исраэль и остановились на восточном берегу Ярдена, напротив города Иерихо. Начинается глава с закона очищения от ритуальной нечистоты – закона о красной корове (пара адума). Этот закон относится к разряду хуким, т.е. к категории законов, не только глубинная суть, но и общий смысл которых не объясним в рамках человеческого сознания.