Из цикла «Великие раввины», темы: Моше Рабейну, Реувен Пятигорский
Наш учитель Моше (по-русски Моисей). Спаситель еврейского народа, выведший его из египетского рабства. Через Моше Всевышний на горе Синай передал евреям Тору, которая так и называется — Торат Моше.
Родился в Египте 7-го адара 2368 года от Сотворения мира. Умер на горе Нево, по ту сторону Иордана, 7 адара 2488 года, так и не войдя в Святую землю. Его родители, Амрам и Йохевед, происходили из колена Леви. С историей его появления на свет и юностью можно познакомиться в начале первой главы книги Шмот.
Агада рассказывает о периоде его жизни, который опущен в Торе. После того как Моше убивает египтянина, поднявшего руку на еврея, ему приходится бежать из Египта, где до того он воспитывался в доме фараона. Бежит в Эфиопию. Там получает место военачальника в армии императора, ведущего войну с арабами. Пока армия сражается за границей, троном и царицей овладевает советник императора, пророк-злодей Билам. Моше помогает одолеть узурпатора. Умирающий царь вручает ему свою корону. Через несколько лет Моше переезжает в Мидьян, где знакомится с тамошним жрецом Йитро и женится на его дочери Ципоре. Когда ему исполняется 80 лет, он, будучи пастухом, видит однажды необыкновенную картину: горит дикий куст терновника, горит и не сгорает… Так начинается рассказ об Исходе.
Моше Рабейну — величайший из пророков.
Еврейский философ Рамбам считает его человеком, сумевшим проникнуть в самые высокие духовные сферы. По Рамбаму, глубина пророчеств Моше, их ясность и полнота были настолько поразительными, что уже никто из людей после него не мог достичь такого пророческого уровня. Моше разговаривал со Всевышним, когда требовали обстоятельства, а не когда на него «нисходил дух». Именно поэтому после Моше никто не может отменить ни одного положения Торы, полученной через него.
Тем не менее, несмотря на все величие Моше, Тора, рассказывая о нем, приводит историю о рождении и детстве простого ребенка, появившегося у вполне земных родителей, которому предстояло в дальнейшем исполнить великую миссию — объединить и спасти еврейский народ.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Аризаль — автор основополагающих книг Каббалы.
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Когда человек пребывает во временном жилище, под кровом Вс-вышнего, Шхина простирает над ним свои крылья, и Авраам и другие ушпизин находятся в суке вместе с ним.
Рав Рафаэль Айзенберг,
из цикла «В конце дней»
Мировые войны и события в конце времен глазами еврейских пророков и книги Зоар
Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»
С того самого дня как Тора стала наследием еврейского народа, существует ее разделение на две части: открытую Тору, доступную каждому еврею и кабалу - скрытую, тайную Тору
Рав Ицхак Зильбер
Статья р. Ицхака Зильбера о «награждении Ишмаэля»
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Избранные главы из книги «Книга нашего наследия»
Рав Арье Каплан
Каббала и пророчество. Что означает само это слово — «Каббала?» Его ивритский корень «кабаль» означает «получить». Значит, речь идет о некоей мудрости, которая была получена.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»
Реувен Пятигорский о рабби Шимоне бар Йохай
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Глава из книги «Сефер атодаа»
Рав Ицхак Зильбер
Лекция рава Ицхака Зильбера
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Один из величайших кабалистов всех поколений