Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый Михаэль!

Давайте, пользуясь случаем, сначала рассмотрим, что у нас есть в Торе, точнее, в Хумаше (Пятикнижии).

Оно, как следует из названия, состоит из пяти книг— Хумашим: Берешит, Шмот, Ваикра, Бемидбар и Дварим.

Книга Берешит состоит из 12 глав: Берешит, Ноах, Лех Леха, Ваера, Хаей Сара, Толдот, Ваеце, Ваишлах, Ваешев, Микец, Ваигаш, Ваехи.

Книга Шмот — из 11: Шмот, Ваэра, Бо, Бешалах, Итро, Мишпатим, Трума, Тецаве, Ки тиса, Ваякель, Пкудей.

Книга Ваикра — из 10 глав: Ваикра, Цав, Шмини, Тазриа, Мецора, Ахарей мот, Кдошим, Эмор, Беар, Бехукотай.

Книга Бемидбар — из 10: Бемидбар, Насо, Беаалотха, Шлах, Корах, Хукат, Балак, Пинхас, Матот, Масэй.

И последний Хумаш — Дварим — состоит из 11 глав: Дварим, Ваэтханан, Экев, Ръэ, Шофтим, Ки теце, Ки таво, Ницавим, Ваелех, Аазину, Вэзот аБраха.

Итого, 54 недельные главы.

Еще Моше Рабейну постановил, чтобы публично читали Тору по праздникам и субботам и в Новомесячье (Йерушалми, Мегила 4:1). Единого обычая, однако, как это делать, изначально не было. Так, в эпоху мудрецов Талмуда сложилось два обычая (Мегила 29 б): в Земле Израиля было принято прочитывать все Пятикнижие по субботам за три года. Ясно, что они как-то иначе делили его на главы. Я бы не исключал возможность, что у них были эти же главы, но они делили их на три части каждую. Об этом ничего не известно.

В Вавилонии же было принято прочитывать всю Тору за год, заканчивая чтение в праздник Шмини Ацерет, который благодаря этому приобрел второе название — Симхат Тора, Радость Торы. Сегодня по ряду причин повсеместно принят обычай Вавилонии (это касается далеко не только чтения Торы).

Поскольку недель в году около пятидесяти, приходится некоторые главы читать по две в одну субботу. Причем делается это по уже давно определенной схеме: фактором, определяющим, какие главы будут соединены, является тип года (в смысле, 12 или 13 месяцев, 29 или 30 дней в месяцах хешван и кислев; в остальных месяцах в наше время фиксированное количество дней, и только в этих двух меняется из года в год; также важно, на какие дни недели выпадают основные праздники, потому что в субботу праздника читают не недельную главу, а специальный отрывок, посвященный празднику). Насчитывается 14 таких типов. Поскольку важно, чтобы те главы, в которых содержатся проклятия, были прочитаны до наступления Шавуота и Рош а-Шана — по принципу «да закончатся проклятия вместе с уходящим годом» (кроме того, глава Дварим всегда читается перед 9-м Ава), иногда соединяют не самые короткие главы, а те, которые читаются до этих праздников.

Поскольку за границей Песах, Шавуот и Суккот празднуются по два дня, в отличие от Земли Израиля, иногда возникают ситуации (если праздник выпадает на пятницу), что в Земле Израиля в субботу читают недельную главу, а за границей в это же время — специальный отрывок из Торы для второго дня праздника, а недельная глава откладывается на следующую субботу. В результате чтение в Земле Израиля «опережает» чтение в других странах на одну главу до тех пор, пока там не прочтут две главы в одну субботу, «догнав» Землю Израиля.

Завершим этот краткий экскурс списком глав, которые объединяются:

В книге Берешит таких глав нет.

В книге Шмот: Ваякгель Пекудей примерно в 60% случаев объединены.

В книге Ваикра: Тазриа Мецора, Ахарей мот Кедошим. Они всегда объединены, если в году 12 месяцев, что происходит примерно в 63% случаев. Беар Бехукотай, это единственная пара, которую объединяют в меньшей части случаев — в 45% — в Земле Израиля.

В книге Бемидбар: Хукат Балак. В Земле Израиля они никогда не объединяются, но за границей каждый третий-четвертый год читаются вместе. Матот Масей в четырех случаях из пяти объединены. За границей их читают раздельно вообще только раз в десять лет!

В книге Дварим такая пара только одна: Ницавим Ваелех объединены приблизительно в 60% случаев.

Таким образом, недельные главы читаются в среднем 47-48 раз в году, когда нет дополнительного месяца, что соответствует количеству суббот, на которые не выпадают праздники. Это дает возможность закончить цикл чтения Пятикнижия в праздник Симхат Тора — в этот же день, закончив читать последнюю главу Торы, Ве-зот а-браха, читают начальный отрывок первой главы — Берешит.

Интересно также проследить общие темы в «парных» главах: Ваякгель — Пекудей обе рассматривают устройство Скинии — Святилища, заменявшего Храм в пустыне, Тазриа — Мецора говорят о специфических поражениях («проказе») на теле, одежде и жилище человека и ритуальной нечистоте. В главах Ахарей мот — Кедошим говорится о запрещенных связях, а общей темой глав Беар — Бехукотай являются заповеди, актуальные для Земли Израиля. Главы Хукат — Балак посвящены основным событиям, случившимся с народом Израиля в последний год их странствия в пустыне, а Матот — Масей говорят о подготовке народа к вступлению в Землю Израиля. Главы Ницавим — Ваелех когда-то вообще воспринимались как одна глава, теперь принято их разделять. Их общая тема — наставления Моше Рабейну, обращенные к народу, который вот-вот перейдет Йардэн и окажется на Святой земле.

Любопытно, что когда главы Матот — Масей соединяют, получается очень длинный текст (244 стиха). Так что еще у комментаторов средневековья (Тосафот к трактату Мегила 31 б) возник естественный вопрос: почему часто получается так, что их читают вместе? А чтению Ницавим и Ваелех отводят две субботы, хотя в них обеих вместе только 70 стихов?! Ответ был следующий: это делается для того, чтобы успеть прочитать перед Рош а-Шана главу Ницавим, в которой нет проклятий, чтобы они не были озвучены даже близко к Новолетию. Да удостоит нас Всевышний хорошего года!

С уважением, Овадья Климовский

Материалы по теме


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его