Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Для нужд праздника можно варить и печь

Здесь под праздниками понимаются следующие даты еврейского календаря: два дня Рош-Ашана, Сукот и Шмини-Ацерет, Песах и его Седьмой день, а также Шавуот. (Но не дни Хануки или Пурима, для которых практически нет ограничений в работе.) За пределами Эрец Исраэль каждый праздник, длящийся в Израиле один день, продолжается два дня — со всеми запретами и ограничениями на работу.

Итак, законы. Для нужд праздника можно варить и печь в сам праздник. При этом варить и печь в праздник для нужд завтрашнего дня запрещено, независимо от того, будет ли следующий день буднями, праздником или Субботой (если не сделан эрув тавшилин). Всякую еду, вкус которой не испортится, если ее приготовить заранее, следует приготовить накануне праздника. Если забыл приготовить заранее, можно сделать в праздник, но несколько изменив способ приготовления. Можно пользоваться нагревательными приборами, подключенными к сети накануне праздника, при условии что они не начинают работать при вашем прямом участии.

Перечислим некоторые работы, запрещенные в праздники: стирать белье и выжимать, стричься, бриться, отрезать ногти, писать и стирать написанное, работать в поле и в саду, включать, выключать или регулировать электроприборы, телефон, компьютер, автомобиль и пр.

Включать или выключать электричество запрещено в праздник точно так же как в Субботу. Можно пользоваться заранее зажженным открытым огнем, а также переносить его или зажигать от него другие свечи, спички и пр. Гасить огонь, а также уменьшать его запрещено. Горящую спичку или свечу можно осторожно положить после использования, стараясь не тушить их, чтобы они погасли сами.

Предметы, которые необходимы в праздник, разрешено выносить из дома на улицу, но нельзя выносить их за пределы города (или поселения) больше чем на 2000 локтей (приблизительно один километр).


Если понимать время как часть нашего материального мира, где вся материя существует в рамках «пространство-время», получается, что время также было сотворено, создано в момент Сотворения мира. Так ли это? И если да, то каков мог быть начальный момент времени? Что такое вообще время? Читать дальше

Понятие времени в свете толкования традиционных текстов

Рав Мордехай Кульвянский

Впервые слово «время» (зман) появляется в Танахе в книге «Коэлет»: «Для всего есть время, для каждой вещи — срок под Небесами». Достойно удивления, что все пять книг Торы, книги пророков, псалмы, Ийов, Хроники (!) обходились без слова «время». Конечно, есть годы, месяцы, дни и ночи и даже часы, связанные с движением светил, а понятие времени — только в «Коэлет». Несомненно, это великая новость, осознать которую нам мешает только то, что мы уже давно живем в мире, в котором это слово сказано.

Время

Акива Татц,
из цикла «Жить вдохновенно»

Рош Ходеш — начало месяца

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Рош Ходеш — начало месяца • «Галаха» от Моше с Синая • Основа святости • «Этот месяц — вам» • Работа в Рош Ходеш • Немного о законах Рош Ходеш • «Галлель» читают стоя • Чтение Торы и «Мусаф» • Календари — солнечный, лунный и еврейский • Девятнадцатилетний цикл • Два дня Рош Ходеш • Полные и неполные месяцы • Новолуние • Мудрецы о Рош Ходеш

Случайности в космосе

Сергей Цимбалюк

Подавляющее большинство из живущих ныне на Земле шести с половиною миллиардов даже не задумываются: почему в часе — 60 минут (а не допустим, 100), а в минуте 60 секунд?

Берешит — творение времени

Рав Моше Шапиро

Суть существования как длительности — находиться между началом и завершением или идти от начала к завершенности

Время как длительность. Учение рабейну Хисдая Крескаса о времени

Рав Мордехай Кульвянский

Философы в древности объясняли время как самое главное движение Вселенной, которое задаёт меру не только всем движениям, но и состоянию покоя

Наш праотец Авраам

Рав Моше Пантелят

Авраама принято считать основателем монотеизма, первооткрывателем, проложившим дорогу не только своим потомкам-евреям, но и миллионам людей на всем земном шаре. В чем состояло открытие Авраама?

Еврейский календарь

Рав Ицхак Зильбер

Лишь в 18 веке немецкому физику Карлу Гауссу удалось вывести формулу вычисления даты еврейского календаря, выпавшую на определенную дату общепринятого. За тысячи лет до этого еврейский календарь абсолютно точно синхронизировался с солнечным в соответствии со знаниями, полученными Моше на Синае (и позднее записанными в Талмуде).

Сотворение мира и наука. Времена года, сутки и годы

Натан Авиэзер,
из цикла «Сотворение мира и наука»

Солнце и Луна

Предопределение и свободная воля

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Б-г абсолютен и безупречен во всех смыслах, — это аксиома и один из фундаментальных принципов Торы. Поскольку Он не подвластен времени, Ему известно будущее. Поэтому, если Б-г знает о намерении человека совершить то или иное действие, можно ли говорить, что человек поступает так по свободному выбору? По логике вещей, он вынужден совершить его, поскольку Творец знал об этом действии еще до его осуществления — никакого другого варианта просто нет. Человеку может казаться, что он выбирает между вариантами, но в действительности существует лишь одна возможность и у человека нет никакой свободной воли.

Счет дней, сотворение времени — «Сфират Аомер»

Акива Татц,
из цикла «Жить вдохновенно»

Cуществует мицва считать дни между Песахом и Шавуотом. Но что дает такой счет? Что создается в душе и мире, когда мы считаем дни или ступени? Труд, затраченный на этот счет, ведет нас к симхе, радости Шавуота?

Наши современники динозавры

Журнал «Огонек»

Однозначна ли современная научная хронология?