Из цикла «Понятия и термины Иудаизма», темы: Еврейские праздники, Йом тов, Реувен Пятигорский
Здесь под праздниками понимаются следующие даты еврейского календаря: два дня Рош-Ашана, Сукот и Шмини-Ацерет, Песах и его Седьмой день, а также Шавуот. (Но не дни Хануки или Пурима, для которых практически нет ограничений в работе.) За пределами Эрец Исраэль каждый праздник, длящийся в Израиле один день, продолжается два дня — со всеми запретами и ограничениями на работу.
Итак, законы. Для нужд праздника можно варить и печь в сам праздник. При этом варить и печь в праздник для нужд завтрашнего дня запрещено, независимо от того, будет ли следующий день буднями, праздником или Субботой (если не сделан эрув тавшилин). Всякую еду, вкус которой не испортится, если ее приготовить заранее, следует приготовить накануне праздника. Если забыл приготовить заранее, можно сделать в праздник, но несколько изменив способ приготовления. Можно пользоваться нагревательными приборами, подключенными к сети накануне праздника, при условии что они не начинают работать при вашем прямом участии.
Перечислим некоторые работы, запрещенные в праздники: стирать белье и выжимать, стричься, бриться, отрезать ногти, писать и стирать написанное, работать в поле и в саду, включать, выключать или регулировать электроприборы, телефон, компьютер, автомобиль и пр.
Включать или выключать электричество запрещено в праздник точно так же как в Субботу. Можно пользоваться заранее зажженным открытым огнем, а также переносить его или зажигать от него другие свечи, спички и пр. Гасить огонь, а также уменьшать его запрещено. Горящую спичку или свечу можно осторожно положить после использования, стараясь не тушить их, чтобы они погасли сами.
Предметы, которые необходимы в праздник, разрешено выносить из дома на улицу, но нельзя выносить их за пределы города (или поселения) больше чем на 2000 локтей (приблизительно один километр).
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Аризаль — автор основополагающих книг Каббалы.
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Когда человек пребывает во временном жилище, под кровом Вс-вышнего, Шхина простирает над ним свои крылья, и Авраам и другие ушпизин находятся в суке вместе с ним.
Рав Рафаэль Айзенберг,
из цикла «В конце дней»
Мировые войны и события в конце времен глазами еврейских пророков и книги Зоар
Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»
С того самого дня как Тора стала наследием еврейского народа, существует ее разделение на две части: открытую Тору, доступную каждому еврею и кабалу - скрытую, тайную Тору
Рав Ицхак Зильбер
Статья р. Ицхака Зильбера о «награждении Ишмаэля»
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Избранные главы из книги «Книга нашего наследия»
Рав Арье Каплан
Каббала и пророчество. Что означает само это слово — «Каббала?» Его ивритский корень «кабаль» означает «получить». Значит, речь идет о некоей мудрости, которая была получена.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»
Реувен Пятигорский о рабби Шимоне бар Йохай
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Глава из книги «Сефер атодаа»
Рав Ицхак Зильбер
Лекция рава Ицхака Зильбера
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Один из величайших кабалистов всех поколений