Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Быть вызванным к Торе считается почетом

Тору читают в синагогах и прочих местах, где собрались не менее десяти взрослых евреев (миньян), по субботам, новомесячьям, праздникам, а также каждый понедельник и четверг. Читают ее по главам, на которые разбит весь текст Хумаша; их пятьдесят четыре. В праздники читают специальные отрывки. Читаемый текст разбит на соответствующее число маленьких отрывков, к чтению каждого из которых приглашается один взрослый еврей. В будни читают три отрывка, в начале месяца ­четыре, в праздник — пять, Йом-Кипур — шесть, в субботу (даже если она совпадает с любым из перечисленных дней) — семь.

К чтению принято первым приглашать «коэна», за ним «леви», потом «исраэли». Читает свиток, соблюдая соответствующие правила кантилляции, специальный чтец, «бааль криа». Перед чтением и после него вызванный произносит благословения. Перед тем как вернуть свиток в специальный шкаф (арон акодеш), Тору показывают всем присутствующим.

Быть вызванным к Торе считается почетом. Принято вызывать к Торе тех, у кого произошло семейное событие: бар-мицва (тринадцатилетие), хатуна (свадьба), брит-мила, годовщина смерти родителей и пр. Над свитком Торы дают имя новорожденной девочке (мальчикам имя дают во время брит-милы). Над ним читает специальное благословение (гомель) тот, кто чудесным образом спасся от опасности.

Цикл чтения Торы завершается за год. Первую главу из книги Берешит целиком читают в первую субботу после праздника Суккот. Через год, в праздник Шмини Ацерет (за пределами Израиля — в Симхат Тора, праздник Торы) читают последнюю главу из книги Дварим, тут же приступая к новому циклу чтения.

Утром в субботу читают весь недельный раздел, а днем — начальный отрывок из следующего раздела, повторяя чтение того же отрывка по утрам второго и пятого дня недели. На этом основании каждая неделя текущего года носит название отрывка, читаемого в ее субботу. Так, если бы мы с вами писали сегодня (но не в субботу!) письмо, приглашая своих родственников приехать в гости, мы бы приписали: «Святой город Иерусалим, месяц хешван, недельная глава Ваера».


Глава разъясняет правила зажигания Меноры — храмового светильника-семисвечника, подготовки левитов к работе в Храме, даются законы Песаха и Песаха шени. В конце главы повествуется, как пророчица Мирьям, сестра Моше и Аарона, была наказана за злословие. Читать дальше

Недельная глава Беhаалотха

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Беhаалотха»

Избранные комментарии на главу Беаалотха

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Смертным не дано понять волю Всевышнего. Процесс шествия евреев по пустыне был тому подтверждением.

Даже если вы сделали человеку много хорошего, это не дает вам права говорить о нем плохо. Беаалотха

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Мирьям была поражена болезнью «цараат» за плохие слова о Моше. А он не только не рассердился, но молил Бога об ее исцелении.

О том, почему в Торе отрывки об обращении Б-га к Моше из Шатра Собрания и о зажигании свечей расположены рядом

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Светильники храмовой меноры символизировали различные разделы мудрости. Между ее конструкцией и словами Торы есть много общего.

Недельная глава Беаалотха

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

О том, почему в Торе отрывки об обращении Б-га к Моше из Шатра Собрания и о зажигании свечей расположены рядом

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Врата востока. Недельная глава Беаалотха.

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«БЕААЛОТХА» («КОГДА ВОЗЖИГАЕШЬ»)

Рав Бенцион Зильбер

Глава разъясняет правила зажигания храмового светильника-семисвечника, говорит о некоторых обязанностях коэнов и о подготовке левитов к работе в Храме. Глава излагает законы праздника Песах, рассказывает о недовольстве в стане евреев и о том, как Всевышний наказал евреев, удовлетворив их пожелания. Глава завершается рассказом о прегрешении Мирьям, сестры Моше и Аарона, и о полученном ею наказании.