Из цикла «Понятия и термины Иудаизма», темы: Недельная глава, Чтение Торы, Реувен Пятигорский
Тору читают в синагогах и прочих местах, где собрались не менее десяти взрослых евреев (миньян), по субботам, новомесячьям, праздникам, а также каждый понедельник и четверг. Читают ее по главам, на которые разбит весь текст Хумаша; их пятьдесят четыре. В праздники читают специальные отрывки. Читаемый текст разбит на соответствующее число маленьких отрывков, к чтению каждого из которых приглашается один взрослый еврей. В будни читают три отрывка, в начале месяца четыре, в праздник — пять, Йом-Кипур — шесть, в субботу (даже если она совпадает с любым из перечисленных дней) — семь.
К чтению принято первым приглашать «коэна», за ним «леви», потом «исраэли». Читает свиток, соблюдая соответствующие правила кантилляции, специальный чтец, «бааль криа». Перед чтением и после него вызванный произносит благословения. Перед тем как вернуть свиток в специальный шкаф (арон акодеш), Тору показывают всем присутствующим.
Быть вызванным к Торе считается почетом. Принято вызывать к Торе тех, у кого произошло семейное событие: бар-мицва (тринадцатилетие), хатуна (свадьба), брит-мила, годовщина смерти родителей и пр. Над свитком Торы дают имя новорожденной девочке (мальчикам имя дают во время брит-милы). Над ним читает специальное благословение (гомель) тот, кто чудесным образом спасся от опасности.
Цикл чтения Торы завершается за год. Первую главу из книги Берешит целиком читают в первую субботу после праздника Суккот. Через год, в праздник Шмини Ацерет (за пределами Израиля — в Симхат Тора, праздник Торы) читают последнюю главу из книги Дварим, тут же приступая к новому циклу чтения.
Утром в субботу читают весь недельный раздел, а днем — начальный отрывок из следующего раздела, повторяя чтение того же отрывка по утрам второго и пятого дня недели. На этом основании каждая неделя текущего года носит название отрывка, читаемого в ее субботу. Так, если бы мы с вами писали сегодня (но не в субботу!) письмо, приглашая своих родственников приехать в гости, мы бы приписали: «Святой город Иерусалим, месяц хешван, недельная глава Ваера».
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Аризаль — автор основополагающих книг Каббалы.
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Когда человек пребывает во временном жилище, под кровом Вс-вышнего, Шхина простирает над ним свои крылья, и Авраам и другие ушпизин находятся в суке вместе с ним.
Рав Рафаэль Айзенберг,
из цикла «В конце дней»
Мировые войны и события в конце времен глазами еврейских пророков и книги Зоар
Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»
С того самого дня как Тора стала наследием еврейского народа, существует ее разделение на две части: открытую Тору, доступную каждому еврею и кабалу - скрытую, тайную Тору
Рав Ицхак Зильбер
Статья р. Ицхака Зильбера о «награждении Ишмаэля»
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Избранные главы из книги «Книга нашего наследия»
Рав Арье Каплан
Каббала и пророчество. Что означает само это слово — «Каббала?» Его ивритский корень «кабаль» означает «получить». Значит, речь идет о некоей мудрости, которая была получена.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»
Реувен Пятигорский о рабби Шимоне бар Йохай
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Глава из книги «Сефер атодаа»
Рав Ицхак Зильбер
Лекция рава Ицхака Зильбера
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Один из величайших кабалистов всех поколений