Темы: Многоженство, Мидраш, Авраам, Заповеди, Сара, Развод, Женщина, Материнство
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныШалом! Охарактеризуйте, пожалуйста, действие Авраама, когда он послушал Сару и принял её предложение переспать с Агарь, чтобы Всевышний дал обещанное потомство.
Почему Авраам так поступил?
Сара сказала, и он пошел...
Я не спрашиваю о доверии Всевышнему, но как муж он был несерьезен... Y.
Шалом, уважаемый Y.!
Спасибо за то, что обратились к нам.
Как и у многих других умных людей, Ваш вопрос уже содержит половину ответа[i]. И всё же не будем спешить с выводами. Давайте по возможности сосредоточимся на самом вопросе. Итак, почему Авраам согласился на предложение Сары?
Чтобы снять первичные ошибки в понимании того, что там произошло, давайте сначала сделаем несколько «шагов».
Во-первых, повторим текст Пятикнижия (перевод рабанит Ф. Гурфинкель).
1. А Сарай, жена Аврама, не рождала ему; и у нее рабыня-египтянка, по имени Агарь. 2. И сказала Сарай Авраму: «Вот (утробу) замкнул мне Господь, что до рождения. Войди же к моей рабыне; быть может, построюсь через нее». И послушал Аврам голоса Сарай. 3. И взяла Сарай, жена Аврама, египтянку Агарь, свою рабыню, по прошествии десяти лет пребывания Аврама на земле Кенаана, и дала ее Авраму, мужу своему, в жены.
А также рассмотрим актуальные для нашего вопроса комментарии Раши[ii]:
быть может, построюсь через нее. Это учит, что бездетный не «построен», а разрушен.
построюсь через нее. Благодаря тому, что введу вторую жену в мой дом.
голоса Сарай. Святого (пророческого) духа в ней (Берешит Рабба[iii] 45).
И последнее: прежде, чем начать всё это разбирать, кратко поясним предысторию. Первая пара прародителей еврейского народа, Авраам и Сара, которых, как мы видим, тогда звали Аврам и Сарай, покинули свою родину и прибыли в Землю Кнаана, когда Аврааму было 75 лет. Детей у них не было, но была вероятность того, что правило «меняющий место — меняет судьбу» сработает и на новом месте дети появятся. Не появились.
Прошло два года, три, десять лет, и Сара поняла, что Авраам может не выполнить заповедь «плодитесь и размножайтесь»[iv] (Берешит 1:28). А 10 лет обычно считаются максимальным «сроком ожидания», в течение которого супруги могут надеяться на то, что у них родится ребенок. По прошествии этого срока муж обязан предпринять дополнительные усилия, чтобы обзавестись потомством, см. ниже.
Теперь попробуем ответить на вопрос
Итак, мы видим: во-первых, предложение Сары не было простой «данью вежливости» (или что еще Вы предполагали, считая, что Авраам должен был отказаться?) Это была просьба: как ни тяжело женщине допускать к мужу соперницу, Сара считала, что это последний шанс для нее самой стать матерью — позволить другой женщине родить ребенка от ее мужа.
Ведь мужчина должен выполнить заповедь оставить потомство. И Сара рассчитывала, что если она позволит ему выполнить эту заповедь со второй женой, то в награду за это и сама удостоится родить ребенка. (Каков был статус второй жены на самом деле, — отдельный вопрос, к нашей теме не относящийся, но точно не «переспать». Есть спор комментаторов, была Агарь второй женой или наложницей).
Здесь мы подходим ко второму моменту: у Авраама есть заповедь «плодитесь и размножайтесь», поэтому так или иначе он обязан был стараться исполнить ее, а не просто ждать, что Всевышний пошлет ему потомство. И, в принципе, обнаружив, что супруга бесплодна, он мог вообще развестись с ней и жениться на другой. Конечно же, для Сары было предпочтительнее, чтобы он этого не делал, а только взял «в дополнение к ней» другую.
И третий момент: в те времена было позволено жениться на двух и даже более женщинах, поэтому никаких претензий к Аврааму как к мужу не было бы, даже если бы он и без всякой причины взял себе еще жену.
В-четвертых, Устная Тора — мидраш, который Раши цитирует в приведенном комментарии, ясно сообщает: Сара была пророчицей, причем даже более высокого уровня, чем Авраам. Поэтому в тех случаях, когда она говорила как пророчица, он слушался ее, так как ее устами фактически говорил Б-г.
С уважением, Овадья Климовский
[i] Известно изречение «Вопрос мудрого — половина ответа» (шеэлат хахам — хаци тшува). Возможно, его автором является раби Шломо бар-Йеуда ибн-Гвироль / Габироль (ок. 4782-4818 / ок. 1022-1058, Испания).
[ii] Рабейну Шломо Ицхаки (4800-4865 /1040-1105, Франция, ешивы Германии) — классический комментатор Танаха и Талмуда.
[iii] Мидраш Рабба — сборник агадических мидрашей (толкование и Устное Предание к повествовательной части Писания) на Пятикнижие и пять Свитков. Составлен в Эрец-Исраэль. Его составителем был, по одному мнению, раби Ошая Рабба (2 в. н.э.), по другому — Рабба бар-Нахмани (3 в. н.э.).
[iv] Женщинам это не заповедано, хотя сказано у пророка Йешаяу (45:18), что мир создан для того, чтобы быть населенным. Поэтому не обязательно, но желательно, чтобы женщина помогла мужу выполнить заповедь Торы. А наши праотцы всю Тору, которая им к тому времени была известна, старались выполнять. Лично я думаю, что женщинам и не требовалось давать такую заповедь, так как они обычно без всяких предписаний стремятся к созданию семьи и рождению детей. И Сара очень хотела этого! — прим. автора.
Мирьям Климовская
Рав Моше Пантелят
Авраама принято считать основателем монотеизма, первооткрывателем, проложившим дорогу не только своим потомкам-евреям, но и миллионам людей на всем земном шаре. В чем состояло открытие Авраама?
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Исток»
Рав Бенцион Зильбер
Почему сейчас не практикуют многоженство?
Рав Яков Шуб
Запрета, вроде, нет, но ничего не сказано о том, что две жены лучше, чем одна...
Рав Овадья Климовский
Какие виды Законов соблюдал Авраам?
Мира Вайсбин
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Седьмой день Песаха • Что произошло за семь дней Песаха • В этот самый день • Бдение в ночь седьмого дня Песаха • Переход Красного моря • Зогар о Шират га-ям • Мидраши • Последний день Песаха
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Устная Тора о первой главе Пятикнижия.
Рав Элияу Левин
О кашруте. «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?»
Рав Ашер Кушнир
Кого мы жалеем? Тех, кто «жизни не видит»? Или кого-то другого?
Рав Реувен Пятигорский
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его