Темы: Красота, Греческая культура, Ханука, Рав Реувен Куклин
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныУважаемый раввин!
Слышал, что мудрецы сравнивают Грецию с темнотой. Как так, ведь Греция стремилась к красоте, а красота это свет?
С уважением, Роман.
Уважаемый Роман!
Высказывание мудрецов, о котором Вы слышали, приводится в мидраше Бэрейшит Рабба (2, 4). Мидраш толкует стих, говорящий о том, как выглядел мир в начале Творения: «Земля же была пустынна и хаотична, и тьма над бездною; и дух Б-жий витал над водою». Мидраш говорит, что этот стих содержит «намёк» на четыре царства, которым будет подчинён народ Израиля. Сказали мудрецы: «“…и тьма” — это греческое царство». Это необходимо понять, ведь, как Вы замечаете, греки были привержены красоте (и действительно, Яван — родоначальник греков — был одним из сыновей Йефета, которому в удел дана была красота — йофи). Почему же мудрецы назвали царство греков «тьмою»? Ведь красота всегда ассоциируется со светом?
Чтобы понять это, следует прежде понять отношение Торы к красоте.
Талмуд в трактате Брахот (5, 2) рассказывает: когда заболел рабби Элиэзер, пришёл рабби Йоханан его навестить. Увидел он, что в доме рабби Элиэзера темно, закатал свой рукав, и дом наполнился светом, который излучало тело рабби Йоханана. Увидел рабби Йоханан, что рабби Элиэзер плачет, и спросил: «О чём ты плачешь? Если о том, что не удостоился учить много Тору, то не стоит плакать об этом, мы ведь учили в Мишне (Мнахот 13, 11): “Один учит больше, другой меньше, лишь бы мысль его была направлена к Небесам”». Т.е., Всевышний требует от человека учить не много или мало, а в соответствии с его силами. И поскольку ты учил Тору столько, сколько позволяли твои силы, не стоит переживать, что не удостоился учить её много. «А если ты огорчаешься, что не удостоился богатства, — продолжил рабби Йоханан. — То ведь и об этом не стоит переживать, ведь мы учили, что не каждый удостаивается двух столов — и величия в Торе, и богатства». Ответил ему рабби Элиэзер, что плачет о красоте рабби Йоханана, которая в будущем достанется земле. Сказал рабби Йоханан: «Если об этом ты плачешь, оправдан плач твой». И рабби Йоханан тоже заплакал.
Из этого места в Талмуде следует, что красота — одна из тех значимых вещей, о потере которых следует плакать. Почему?
Красота свидетельствует о совершенстве, красивый человек — тот, у кого все члены соразмерны и «на своём месте». Всевышний поселил в душе человека стремление к совершенству, поэтому люди всеми силами стремятся к красоте. Однако истинное совершенство человека — это совершенство его духа, и телесная красота не свидетельствует об истинном совершенстве. Об этом говорит царь Шломо (Мишлей 31, 30): «Обманчива прелесть и суетна красота».
Цель человека — подчинить материальное духовному, и в силе духа изменить материальное. Об этом сказал царь Шломо (Коэлет 8, 1): «Мудрость человека просветляет лик его», т.е. мудрость человека влияет и на лицо его, просветляет его. Поэтому после слов «Обманчива прелесть и суетна красота» царь Шломо добавляет: «…жена, боящаяся Господа, прославлена». Объясняет Виленский Гаон: «она прославлена — также своей красотой и прелестью». Так, духовное совершенство рабби Йоханана повлияло на его тело, сделало его красивым — настолько, что оно излучало свет.
Тьма в еврейской традиции всегда связана с обманом, она скрывает от человека истину и заставляет его принимать доброе за дурное и дурное за доброе. Как мы упоминали, телесная красота, оторванная от духовного, — это обман. Поэтому греческая культура, основанная исключительно на стремлении к телесной красоте, названа «тьмой». А нам следует стремиться к той красоте, источник которой — в мудрости и духовности. На это «намекают» ханукальные свечи — на свет и красоту, источник которых в мудрости человека (масло «намекает» на свет, см. трактат Мнахот 85, 2 и Йалкут Шимони 981).
Мирьям Климовская
Потехе — час?
Рав Реувен Куклин
Велик тот, кто обязан и выполняет свои обязанности?
Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»
Греки завоевывают Эрец Исраэль.
Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»
Иерусалим, Сион, Бейт а-Микдаш. Здесь встречаются миры; здесь высший духовный мир перетекает в мир низший, физический. Именно здесь началось Творение, формирование самого пространства, распространившегося до масштабов вселенной, и в этой же точке был создан человек.
Рав Мордехай Райхинштейн
Тору невозможно точно перевести, полностью передав смысл оригинала. Но разве можно со стопроцентной точностью перевести на другой язык хоть что-нибудь?
Рав Эльяким Залкинд
Или в наших силах что-то изменить?
Рав Ашер Кушнир,
из цикла «Еврейский календарь»
Рав Гедалия Шестак,
из цикла «Еврейская история со времен постройки второго Храма»
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
из «Книги нашего Наследия»
Рав Ашер Кушнир
Рав Реувен Куклин
Правда ли что мы для вас хуже животных и вы вольны делать с нами всё что захотите?
Рав Йосеф Овадья Зарудинский
Хава Куперман,
из цикла «Недельные главы Торы (Пятикнижие Моисея)»
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Смертным не дано понять волю Всевышнего. Процесс шествия евреев по пустыне был тому подтверждением.
Рав Авраам Фридман,
из цикла «Недельная глава Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Беhаалотха»
Рав Элиезер Ксидо,
из цикла «Недельная глава»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Мирьям была поражена болезнью «цараат» за плохие слова о Моше. А он не только не рассердился, но молил Бога об ее исцелении.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Элиягу Вугенфирер,
из цикла «Недельная глава Торы»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Комментарии мидрашей на недельную главу
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.