Темы: Каббала, Гематрия, Духовное развитие, Талмуд онлайн
Гематрия — криптограмма, дающая вместо предполагаемого слова его численную величину или замену одного слова другим, отдельные буквы которого соответствуют буквам первого слова при особом сочетании букв алфавита.
Слово гематрия в первый раз встречается в литературе в двадцать девятом пункте тридцати двух герменевтических правил раби Элиэзера, сына раби Йоси Аглили. Там же приводится примеры обеих форм гематрии.
В некоторых текстах правило относительно второй формы Гематрии, считается особым правилом — тридцатым, и к гематрии вовсе не относится. По этой причине настоящая статья посвящена исключительно численной гематрии. В этой своей форме гематрия — простое арифметическое уравнение, например צמח=מנחם=138 . Вычисление численной величины слова вместе с выводом, который делается из него, называется, גימטריא לשון גימטריקון, לשון גמטריון. Сама же численная величина называется חשבון или מנין (Бемидбар раба XVIII, 17) חשבון התבח, מנין אותיות.
В Tалмуде и Mидраше встречаются следующие формы гематрии:
а) Слово может быть принято в его обыкновенном численном значении, например слово הכסף, деньги, которые царь Ахашверош обещал вернуть Аману, предзнаменовывало העץ, виселицу на которой он был повешен, так как и то, и другое слово = 165.(Эстер 3,11)
б) вместо того, чтобы брать слово как оно есть, все или некоторые его буквы заменяются соответственными буквами по криптографическому алфавиту, например קטרת, указывает на содержащиеся в Торе 613 заповедей. Если первую букву ק заменить путём сочетания אתבש в ד, тогда получится (400+200+9+4)=613; (Бемидбар раба XIII, 15,16);
в) Гласные буквы אהוי могут, с одной стороны, не приниматься в расчёт, а с другой — могут быть прибавлены. Например, מסכה=120, (Шмот Раба, XLII, 8) ה не принимается в расчет. שרק (Ишаяhу, 5,2)=606, (Танхума, oтд. וילך)причём принимается чтение שורק.
д) К одному из членов равенства или к обоим могут быть прибавлены одна единица или даже две единицы, как «внешнее число» тех слов, численное значение которых берётся. Например: תורה и יראת равняются каждое порознь 611, прибавив к этому числу 2, «внешнее число» число обоих слов, в сумме получим 613. (Бемидбар раба XVIII, 21)
В Каббале применение гематрии широко распространено. В Талмуде не указываются принципы, на которых основывается Гематрия, однако, можно предположить, что в существенных своих чертах, это те же принципы, которые связываются в Каббале, хотя в последней они развиты на основании космогонической теории. Всё творение развилось посредством эманации из Эн Софа (אין סוף). Первым этапом этой эволюции являются десять сфирот, причём из последней сфиры развились 22 буквы еврейского алфавита. Посредством их возник весь реальный мир. Эти буквы суть динамические силы, а так как они и числа, то всё, что происходит от них, представляет число. Число есть сущность вещей, пространственные и временные отношения которых, в конце концов, зависят от численных соотношений. Всякий предмет имеет свой прообраз в духовном мире, зародыш, из которого развился предмет. Так как сущность вещей число, то и тождество численного значения предметов, доказывает тождество их сущности.
Хотя 22 буквы алфавита — силы одной и той же категории, однако, очевидно, что разветвления буквы, например ד, численное значение которой = 4, не могут быть теми же что и разветвления буквы ת, численное значение которой = 400.
Точно также очевидно, что 2 одинаковые суммы не абсолютно тождественны по своему содержанию, если слагаемые их различны. Тождество, подразумеваемое гематрическим уравнением, допускает, поэтому неограниченное число степеней. Предметами гематрии могут быть:
а) Буквы, лица, вещи или понятия, рассматриваемые под аспектом чисел: например ב это 2, колена это 12, род каждой вещи это 1.
б) вещи могут быть представлены по своему родству с буквами; нос и глаза, например, представляются имеющими сходство с буквами יוי. Точка представляется похожей на י, а линия на ו. Гласный знак, состоящий из одной точки, считается за 10. Патах представляющий собой линию (-)=6; א разлагается на יוי, так как средняя черта, это ו. В этом случае она считается (10+6+10)=26. Таким же образом можно получить уравнение א=ט=ל=26 , а именно: א=יוי, ט=כו, ל=וי.
Каббалисты представляют себе мир как пирамиду, вершина которой Эн Соф, а основание — низшие творения. Последнее представляет постепенные развития первого. Низшее целиком содержится в непосредственно высшем, а высшее частью заключается в низшем. Из этой концепции развивается принцип «включения», который разветвляется в различные формы. Следующие способы должны быть отмечены, потому что они встречаются во многих гематрических выкладках.
а) Десятичное включение. Десять сфирот отличаются друг от друга лишь по рангу, а не по своей сущности. Каждая сфира, не подчинённая пространственным ограничениям, содержит поэтому в себе все остальные сфирот. каждая сфира, следовательно, состоит из 10-и сфирот. Это включение называется כללות.
б) Геометрическое включение. Согласно указанному выше принципу, любое число может быть возвышенно во вторую или третью степень. В этом случае возвышается в степень или всё слово, или каждая из его букв отдельно, а потом полученные степени слагаются.
в) Объемлемость. Творение есть непрерывная цепь причин и действий. Последнее содержится в принципиально первой, а первая содержится частью в последних. Всякое явление это вид פרט, а всякая причина это род כלל, объемлющий все виды. Универсально Объемлющий (כולל) — это Б-г. Алфавит это объемлющее всей Торы. Численное значение слова это объемлющее всего содержания его понятия. Вот почему, само слово, как единица, может быть прибавляемо к уравнению. Этот приём обычно означается термином עם הכולל.
г) Умножение. Один из членов может быть множителем другого. Впрочем, умножение может применяться и в других формах, например, член может быть произведением своих букв. י-ה-ו-ה=(5*6*5*10)=1500.
д) Дополнение. Подобно тому, как в сфирот все предметы содержатся в скрытом состоянии, потенциально, так и в числе содержатся его скрытые разветвления. Буква ל, например, равна по внешности своей 30-и, но содержит в себе также своё алфавитное название למד, и равна поэтому 30+40+4=74. Слово לב, которое по внешности = 32, может быть дополнено до למד בית, и равняться 486. Это полное (מלא) может быть ещё раз дополнено למד מם דלת בית יוד תו, и это дополнительное дополнение или вторичное дополнение (מלוי שני, מלוי המלוי) подняло бы численное значение לב до1436. В вышеприведённом примере לב, это явная часть целого נגלה, а מד ית скрытая часть целого נעלם.
е) Четверное сочетание. (1+2+3+4)=10, отсюда следует что ד=10, так как включает в себе самом, все предшествующие низшие числа. Если представить уравнение 4=10 в форме (1+1+1+1)=(1)+(1+1)+(1+1+1)+(1+1+1+1), ясно почему имя יקוק = 72. Этот способ называется סוד רבוע אחורים.
Простая форма יקוק называется פנים («лицо»), четвертная сочетанная форма — אחורים («заднее»). Итак одно слово может заключать в себе многообразные численные значения.
Трудно сказать, какую ценность приписывал гематрии Талмуд — как полноценной миде (одному из 32 правил, сформулированных в Барайте раби Элиэзера, сына Йоси а-Глили) или как ремезу (намеку). Например, известный закон, по которому назореиский обет имеет силу в продолжении 30 дней, основан на гематрии. Но есть комментаторы, которые объясняют, что мудрецы Талмуда смотрели на Гематрию как на так называемую «асмахту», как на мнемоническое средство, а данное постановление, как и в других случаях, имеет иное обоснование.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»