Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Пусть народ, который Я создал Себе, расскажет о Моей славе»Йешаяу 43, 21

Неужели день 9-го Ава специально создан Творцом для бедствий и притеснения евреев?

Темы: Смысл творения, Страдания, 9 Ава, Машиах, Праздники, Храм, Пост, Радость, Маараль из Праги

Отложить Отложено

Вопрос о 9-ом Ава: неужели этот день специально создан Творцом для бедствий и притеснения евреев? Должно же быть что-то хорошее и в этом дне! Спасибо, Адина

Отвечает рав Нахум Желязник

Здравствуйте, Адина!

Вы правы, и в 9-ом Ава есть доля радости. Постараемся ее найти.

Мишна в трактате Рош а-Шана (1:3) говорит: после того, как бейт-дин (еврейский суд) освящал новый месяц, посланцы суда отправлялись в отдаленные местности в Стране Израиля и за ее пределами, чтобы известить живущих там евреев о том, какой день стал началом нового месяца.

Однако эти посланцы отправлялись не ежемесячно, а только тогда, когда в наступившем месяце был праздник или общественный пост. В месяце Нисан — из-за Песаха, в месяце Ав — из-за 9-го Ава, в Элуле — из-за Рош а-Шана, в Тишрее — из-за необходимости определить даты осенних праздников, в Кислеве — из-за Хануки и в Адаре — из-за Пурима.

Гмара (Рош а-Шана 18 б) [излагаю сокращенно], анализируя эту мишну, задает вопрос: почему же посланников не отправляли в Тамузе и Тевете, ведь в эти месяцы тоже есть общественные посты? Отвечает рав Папа: «Вот о чем речь в стихе (Зхарья 8:19): “Так сказал Господь Цваот: пост четвертого (месяца) и пост пятого, и пост седьмого, и пост десятого будет для дома Йеуды радостью и весельем…”: во время мира — радость и веселье, во время гонений — пост. В такое время, когда нет ни гонений, ни мира, хотят — постятся, хотят — не постятся».

Слова рава Папы нуждаются в пояснении. В стихе из книги пророка Зхарьи рав Папа видит намёк на то, что обязанность поститься в эти дни не является однозначной и зависит от благополучия народа. Ему также очевидно, что к историческому периоду, в который была составлена эта мишна — после разрушения Второго Храма, — относится определение «нет ни мира, ни гонений» и, следовательно, нет обязанности поститься. Поэтому иерусалимский суд не считал нужным отправлять посланников.

Далее Гмара объясняет, почему ради 9-го Ава посланцев всё же отправляли: в этот день были разрушены и Первый, и Второй Храмы, поэтому пост обязателен даже в относительно благополучный период[1].

Один из величайших кодификаторов еврейского закона, автор «Арбаа Турим» (Орах Хаим 550), цитирует слова рава Папы и поясняет: «в мирное время» — когда был Храм, «нет ни мира» — поскольку Храм разрушен, «ни гонений» — нет угрозы уничтожения для какой-либо из общин диаспоры[2].

Из комментария «Арбаа Турим» следует, что «во время мира», пока Второй Храм не был разрушен, дни постов, о которых говорит пророк Зхарья, были днями радости[3], в том числе и 9-ое Ава (пост пятого месяца)!

К тому же выводу приходит Маараль из Праги и задает вопрос («Нэцах Исраэль» 55:13): как же так, ведь в этот день был разрушен Первый Храм!? Если этого недостаточно, чтобы поститься (ведь, в конце концов, отстроен Второй Храм), всё же, непонятно, чем этот день лучше любого другого буднего дня?

Отвечая на этот вопрос, Маараль говорит о глубинных принципах, заложенных Всевышним в основу мироздания. Он объясняет, что любое созидание-восстановление невозможно без предшествующего ему разрушения-отсутствия. Это две половины целого: сначала распад, потом возрождение. Ведь там, где царит совершенство и гармония, нет места для дальнейшего строительства.

Наглядной иллюстрацией этого принципа служит яйцо. Чтобы в нем образовалась новая жизнь — птенец, оно должно полностью разложиться (потерять свой «статус» продукта, пригодного в пищу).

Еще один пример: сотворение Всевышним света в шесть Дней Творения. Ведь только после того, как были созданы тьма и хаос, как сказано: «Земля же была пуста и хаотична, и тьма над бездною…» (Берешит 1:2), стало возможным речение Творца «да будет свет» (там же, 3).

Разрушение Первого Храма — неотъемлемая часть строительства Второго. Так же, как разрушение Второго Храма — неотъемлемая часть окончательного избавления, ведь неслучайно сказано в Мидраше (Эйха Рабати 1:51), что в день разрушения Храма родился Машиах[4]. Поэтому во «время мира» 9-ое Ава отмечали радостью и весельем, как день, создавший возможность возвращения Храма во всем великолепии[5].

После падения Второго Храма аспект радости этого дня отошел на второй план, мы вновь постимся так же, как постились евреи в Вавилонском изгнании, в период между разрушением Первого и строительством Второго Храмов. Однако и сегодня есть закон, из которого можно понять, что в самом черном дне еврейского календаря есть доля радости.

В трудах ришоним (ранних комментаторов)[6] мы находим, что 9-ое Ава называется «моэд». Моэд означает «праздник». Так называются три паломнических праздника: Песах, Шавуот и Суккот. Поэтому Шулхан Арух (559:4) постановляет: «Не произносят Таханун и Нефилат апаим (ежедневные скорбные молитвы) 9-го Ава, поскольку (этот день) называется “моэд”».

Рав Ицхак-Пинхас Гольдвассер — машгиах (инспектор, духовный наставник) в ешиве «Ор Исроэль» — находит в этом дне дополнительный повод для радости, несколько более понятный и близкий нам, чем возвышенные идеи Маараля.

В своей книге «Лэ-Сасон у-лэ-Симха» рав Гольдвассер пишет, что в каждой беде есть некая доля блага. И, чем больше беда, тем больше благо, в ней сокрытое. Какое благо в беде? Рав отмечает целый ряд причин для радости, они «работают» как в жизни отдельного человека, так и в жизни общества. К сожалению, в рамках этого ответа нет возможности рассмотреть их все, но можно перечислить вкратце, а вдумчивый читатель сам раскроет их смысл. Вот они:

  • радость должника, расплатившегося с долгами;
  • радость оттого, что Всевышний совершил истинный суд — справедливость восторжествовала;
  • возвышенное чувство особой близости к Создателю, которое появляется именно в тяжелой ситуации;
  • и, наконец, понимание — благодаря потере, — насколько велико было утраченное благо. Только тот, у кого болит нога, обращает внимание на то, как хорошо, когда нога не болит, и на то, как здорово, что болит только одна нога.

Об этом напоминает нам закон в Шулхан Арухе: «Не произносят Таханун и Нэфилат апаим 9-го Ава, поскольку этот день называется “моэд”».

Девятое Ава — день, обладающий колоссальным духовным потенциалом, в нем сокрыты истоки Геулы (Избавления). Радость этого дня не пропала бесследно, ее только нужно реализовать. И тогда снова, как во времена Храма, исполнятся слова пророка Зхарьи «Так сказал Господь Цваот: пост четвертого (месяца), и пост пятого, и пост седьмого, и пост десятого будет для дома Йеуды радостью и весельем…»

С уважением, Нохум Желязник


[1] Сегодня по закону мы должны соблюдать все четыре поста, поскольку позже еврейский народ принял их все как обязательный обычай. Тем не менее, три поста отличаются от 9-го Ава множеством послаблений, ведь это, как было сказано, — только обычай, а не прямое постановление мудрецов.

[2] Заметим, что автор «Арбаа Турим» оценил состояние еврейского народа после разрушения Храма как «нет мира (шалом)», и это — даже в отсутствие гонений. По-видимому, речь идет о мире внутри самого еврейского народа, о его духовном состоянии. Когда Храма нет, нет той целостности и единения со Всевышним, как раньше.

[3] Эта радость находила свое выражение в том, что в эти дни не произносили скорбную молитву «Таханун» (Раши).

[4] Здесь не идет речь о рождении конкретного человека, как полагают некоторые. Мидраш говорит о том, что возникла ВОЗМОЖНОСТЬ избавления («Нэцах Исраэль», гл. 26).

[5] Маараль полагает, что Второй Храм был более велик, чем Первый («Нэцах Исраэль», гл. 26).

[6]Мордехай (Таанит 696), Рокеах (311), Агаот Маймонийот.

Материалы по теме

История поста девятого ава

Рав Ицхак Зильбер

Лекция по аспектам поста девятого ава

Котель

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

Стена Плача

Раби Йеуда-Лива бар Бецалель (Маараль из Праги)

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Согласно преданию, Маараль, подобно мудрецу эпохи Талмуда Раве, изготовил Голема — биоробота (в талмудическом трактате Санхедрин 65б повествуется о том, как Рава, руководствуясь указаниями кабалистической «Книги Творения», «создал человека» и продемонстрировал его другим мудрецам). Маараль использовал своего Голема, которому он дал имя Йоселе, для защиты евреев Праги от нападений и антисемитских преследований.

9 Ава. Законы Девяти Дней (с рош ходеш Ав до окончания поста)

Рав Бенцион Зильбер

Уже с 17 тамуза принято не стричься и не говорить браху Шегехеяну и не ставить свадьбы


Глава повествует о перипетиях в жизни праотца Яакова: о знаменитой «лестнице в небо» — пророческом сне Яакова, о его встрече с Рахель, пребывании Яакова в доме Лавана, женитьбе и рождении детей, будущих прародителей колен Израилевых. Читать дальше

Недельная глава Ваеце

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваеце» («И вышел») начинается с того, что Яаков отправляется в Харан, к Лавану-арамейцу, брату его матери Ривки, чтобы взять себе жену из его дочерей, и кончается его возвращением в родные края спустя двадцать с лишним лет с детьми, женами, слугами и стадами

Избранные комментарии на недельную главу Ваеце

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г находится вместе с нами. Яаков почувствовал это, увидив сон о лестнице, ведущей в небо. Этот мир полон соблазнов, но следует помнить, что присутствие Творца помогает справиться с ними.

Четыре жены Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Четыре жены символизируют четыре лагеря ангелов, располагающихся вокруг Б-га. Разъяснение смысла борьбы с ангелом в человеческом обличье.

Со всеми надо говорить вежливо и дружески. Ваеце

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Лаван обвиняет Яакова в краже идолов. Праотец не знал, что Рахель похитила божка, и на нее пришлось произнесенное проклятие.