Из цикла «Книга нашего наследия», темы: Трапеза, Элиягу Ки-Тов, Суббота, Еврейские праздники, Зажигание свечей, Йом тов
Человек обязан радоваться празднику, чтить его и наслаждаться им.
В чем состоит радость праздника? Во времена Храма центральным событием, наполнявшим праздник радостью, были праздничные жертвоприношения Хагига и Симха. После его завершения владельцы принесенных в жертву животных устраивали радостную трапезу, пригласив за свой стол левитов, бедняков, сирот и вдов.
Сейчас, когда Храм разрушен, веселье царит дома, за праздничным столом. Хозяин дома старается доставить радость жене, детям и домочадцам: он покупает жене красивую одежду и украшения, насколько позволяет ему достаток; раздает детям орехи и пирожные, а также старается порадовать бедняков, снабжая их всем необходимым для праздника.
В йом тов принято устраивать еще более обильную трапезу, чем в субботу, и надевают самую нарядную одежду, ибо Тора заповедует радоваться празднику, а о субботе это прямо не сказано.
Необходимая часть праздничного веселья — занятие Торой. Недаром сказано (Тегилим, 19): «Повеления Г-спода справедливы, они веселят сердце».
В праздничные дни не носят траура даже по самым близким родственникам.
Как можно чтить праздник? Помня о нем и заранее готовясь его встретить. Накануне праздника нужно постричься, вымыться горячей водой, сменить одежду и т.д.
Мудрецы сказали: «Человек должен очищать себя к празднику». Поэтому хорошо в канун праздника окунуться в микву.
Даже человеку, имеющему нескольких слуг, следует в честь наступающего праздника самому приготовить что-нибудь для праздничного стола.
Накануне праздника не принято есть между предвечерней молитвой Минхой и появлением звезд (в течение примерно двух с половиной часов), чтобы потом есть с аппетитом.
Наслаждение праздником заключается в устроении двух трапез — вечерней и дневной, — и зажигании праздничных светильников — чтобы вечерняя трапеза проходила при ярком свете.
Трапезу благословляют над двумя целыми буханками хлеба (халами). Вино пьют не только во время кидуша, но и потом, за едой. Обязательно едят мясные (и другие) лакомства, для того, чтобы насладиться праздником.
Зажигая свечи, благословляют «Заповедавшего зажигать праздничную свечу»; принято также, чтобы женщина произносила благословение «Давший нам дожить…» (исключение — последний день Песах).
В праздник свечи благословляют прежде, чем зажечь, ибо Тора предписывает благословлять заповедь перед ее исполнением.
В субботу приходится поступать наоборот, потому что благословение светильника означает, что уже наступила суббота, а в субботу нельзя зажигать огонь.
Не стоит экономить на праздничных расходах, даже если заработок человека невелик. Эти расходы не разоряют, а приносят благословение.
Ибо хотя доходы человека на весь год определяются в Рош Гашана, это не касается денег на праздничные расходы. Если он не скупится на них, его доход увеличивается.
Садясь за праздничный стол, человек обязан накормить пришельца, сироту, вдову, бедняка. Тот, кто запирает ворота своего дома перед нуждающимися и обездоленными, справляя при этом праздник в кругу своей семьи, не радуется празднику, а просто наедается досыта.
Об этом сказано (Гошеа, 9):
«Все жертвы их — как хлеб скорбящих, всякий, кто ест их — оскверняется, ибо хлеб их — для них самих…»
Хотя устройство праздничной трапезы (обязательно с вином!) является заповедью, это не значит, что человек должен целый день пить и есть. Утром весь народ Израиля собирается в синагогах и домах учения на молитву; там обязательно читают главы Торы, относящиеся к празднику; лишь затем возвращаются домой и устраивают трапезу.
После трапезы снова читают и учат Тору — обычно до полудня. Затем читают молитву Минха и расходятся по домам, где устраивают праздничную трапезу, которая продолжается теперь уже до вечера.
Сидя за праздничным столом, человек не должен вести пустые разговоры. Они не имеют ничего общего с заповедью радоваться празднику. Такое веселье легко переходит в бессмысленный разгул, пьянство и кутеж.
Заповедано совсем другое. Радость праздника — это радость служения Творцу, как сказано (Дварим, 28): «За то, что ты не служил Г-споду Б-гу твоему с радостью и сердечным расположением при изобилии всего [ты будешь наказан]…»
Мы знаем, что служить Вс-вышнему надо с радостью. Но это служение несовместимо с легкомыслием, болтовней и пьянством.
Разница между йом товом и субботой заключается только в том, что в праздник разрешены все виды работ, связанные с приготовлением пищи. Иными словами, все, что запрещено в субботу, запрещено и в праздник — за несколькими исключениями. Разрешено резать животных и птицу, печь, варить, переносить предметы из одного владения в другое, разжигать огонь.
Наши мудрецы объясняют, что, подобно тому, как переноска из одного владения в другое и разведение огня разрешены в праздник для приготовления пищи, они разрешены и для других целей, связанных с проведением праздника — например разрешена не только варка пищи, но и нагревание воды для омовения лица, рук и ног. Все остальные виды работы разрешены только для приготовления пищи.
Многие виды работ запрещены в праздник, невзирая на то, что они связаны с приготовлением пищи, например, жатва (и вообще отрывание от земли прикрепленных к ней предметов и растений), провеивание, обмолот, молотьба, просеивание… Разрешены лишь работы, связанные с приготовлением пищи, начиная с замешивания теста из готовой муки. Все предшествующие стадии обработки зерна запрещены, поскольку их можно было без всякого ущерба завершить до праздника.
Если мука была просеяна накануне праздника, но после его наступления в нее попали камушки или щепки, можно просеять муку заново и в праздник.
Хотя в праздник запрещены те же работы, что и в субботу, нарушитель наказывается менее строго.
Тот, кто злонамеренно оскверняет субботу, может быть при определенных условиях приговорен к смертной казни. Нарушитель праздника может быть, самое большее, наказан розгами. Тот, кто нарушил законы субботы по ошибке или неведению, обязан принести искупительную жертву. Если это произошло в праздник, приносить жертву не нужно.
Как уже говорилось, поскольку зажигание огня и переноска вещей с целью приготовления пищи в праздник разрешены, это можно делать и с другой целью, лишь бы она не была посторонней и относилась к празднику. Поэтому, например, можно переносить талит, посуду, и вообще все необходимое для праздника. Однако тяжелые, массивные предметы нельзя переносить так же, как и в будни — необходимо изменить привычный образ переноски. Но если это невозможно, то разрешается переносить тяжести обычным способом.
Большая часть правил обращения с мукце — запрещенными для использования предметами — в субботу и праздники совершенно одинаковы. Однако ряд правил в праздник необходимо соблюдать более строго, чем в субботу — для того, чтобы никому не пришло в голову пренебрегать законами йом тов.
Нельзя сказать нееврею: «Выполни такую-то работу», если она запрещена в праздник, так же как нельзя сказать ему это в субботу.
В праздник разрешено готовить пищу только для евреев (поскольку только к ним относится заповедь радоваться в этот день). Нельзя готовить пищу для трапезы иноверца и корм для его скота и птицы.
Хотя разжигать огонь можно, гасить его запрещено — как обычным, так и косвенным образом. Нельзя, например, перенести огонь на открытое место, где его может задуть ветер, даже если сейчас ветра нет.
Если огонь горит чересчур сильно, и пища, готовящаяся на нем, подгорает или на нее садится копоть — можно уменьшить огонь до необходимого уровня. Однако, если можно спасти положение, переставив кастрюлю, уменьшать огонь запрещено.
Нельзя оплавлять свечу над огнем перед тем, как вставить ее в подсвечник, поскольку при этом приходится «размазывать» расплавленный воск, а это — запрещенная в праздник работа.
Существует обычай, разрешающий курить в йом тов. Те, кто его придерживаются, должны следить за тем, чтобы нечаянно не погасить сигарету или не стряхнуть с нее не до конца потухший пепел.
Пищу в праздник разрешается готовить только из уже имеющихся в наличии продуктов. Если курица снесла яйцо в праздник, его нельзя не только употреблять в пищу до конца дня, но и варить или даже перемещать. Разрешается только накрыть его кастрюлей, чтобы оно не разбилось.
Можно зажигать один огонь от другого, уже горящего. Таким образом, можно разжечь огонь в печи или в камине, чтобы согреться в ненастный день. Однако запрещено добывать новый огонь при помощи спичек, зажигалки, кремней и других зажигательных приборов.
Не совсем ясно, что происходит при включении электричества — передача или зажигание огня. Поэтому принято не включать в праздник электроприборы. Разумеется, их запрещено выключать.
Грязную посуду можно мыть, только если ею намереваются еще раз воспользоваться в праздник.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам исполняет завет Творца и идет в незнакомом ему направлении. Ханаан стал отправной точкой для распространения веры в Одного Б-га.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраам хотел достичь совершенства в любви к Ашему
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Что общего между контрабандистами и родителями, которые обеспокоены поведением взрослого сына? Истории по теме недельной главы Торы.
Рав Элияу Левин
О кашруте. «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?»
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам отделяется от Лота. К нему возвращается пророческая сила. Лота захватывают в плен, и праотец спешит ему на помощь.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраму было уже семьдесят пять лет
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Праотец Авраам стал светом, которым Творец удостоил этот мир. Биография праотца в призме слов Торы.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Сара умирает. Авраам не перестает распространять веру в Б-га и отправляет Ицхака в ешиву.
Батшева Эскин
После недавнего визита президента Израиля Реувена Ривлина в США израильскую и американскую прессу облетела сенсационная фотография, на которой Президент США Джо Байден в Овальном кабинете Белого Дома стоит перед израильским президентом на коленях
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сатан, огорченный тем, что не смог одержать победу ни над Авраамом, ни над Ицхаком, появился теперь перед Сарой.
Рав Йосеф Б. Соловейчик
Мы все члены Завета, который Б-г установил с Авраамом.