Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Наш двухлетний сын бьет меня и жену...

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Детская агрессия

Здравствуйте. У нас с женой вопрос. Наш сын (2 года) бьет меня и жену. Не в смысле избивает, конечно, но может ударить. Причем это бывает в двух случаях. Во-первых, когда у него хорошее настроение, чтобы просто обратить на себя внимание, или когда сильно стесняется чего-то. При этом он улыбается и воспринимает это как шутку, и, наверное, ждет, что и мы воспримем это как шутку. Во вторых, когда у него плохое настроение и он очень раздражен, может ударить не в шутку, а пару недель назад очень сильно укусил жену. Мы не знаем, что делать. Я пробовал после каждого случая подходить к нему, говорил, что родителей бить нельзя, что я его уже предупреждал, и сильно давал по попе. Но, по-моему, он на такие меры не реагирует. Друзья советуют один раз побить сильно, «чтобы знал и больше не захотел». Но нам с женой жалко, да и будет ли это иметь эффект? В остальном очень хороший добрый ребенок. Подскажите, что делать. Спасибо. Р.

Еще вчера жена рассказывала, что он утром после того, как проснулся, взял плюшевого мишку, с которым спит, и стал сильно его бить, вроде как в шутку. Нас это очень насторожило.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемый Р.!

Поведение, которое Вы описываете в своём письме, иногда бывает характерно для детей в возрасте Вашего сына, которые ещё не могут выражать свои эмоции словесно. Как Вы сами пишете, иногда он дерётся от приветливости. Это нормативное поведение, и совсем не надо бить ребёнка, чтобы отучить его от этого.

Тем не менее, всё-таки необходимо научить его выражать свои эмоции по-другому. Например, когда он бьёт вас в хорошем настроении, взять его ручку и погладить себя его рукой, при этом приговаривая: «Папа и мама хорошие, (имя малыша) их любит». Когда же он дерётся потому, что сердится, зайдите ему за спину, обнимите очень крепко, придерживая обе ручки, и держите, пока он не успокоится, приговаривая: «Я знаю, что ты сердишься, но нельзя бить папу и маму».

Что касается других детей, то я предполагаю, что после того, как он несколько раз получит от них сдачи, его желание драться поуменьшится. Самое главное — знать, что его поведение совершенно не свидетельствует о том, что в будущем он будет драчуном и хулиганом. Если вы будете относиться к его поведению спокойно, постепенно его реакции станут более приятными и приемлемыми.

Желаю терпения и много радости от сына.

Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Разница в возрасте между супругами в 24 года — приемлема?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Пришлось отвезти мать в хороший пансионат для престарелых… Я — предательница?

28 февраля, отвечает Ципора Харитан

Секс — единственный показатель любви в браке!?

26 февраля, отвечает Хая Черняк

Эта глава начинается с заповеди жертвовать половину шекеля. Примечательно,что эту главу часто читают перед Пуримом, и как раз перед Пуримом и выполняется данная заповедь. Другая половина главы посвящена описанию греха золотого тельца и тому Великому прощению, которое оказал нам Творец. Читать дальше

Недельная глава Ки тиса

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Рав Ицхак Зильбер о недельной главе Ки тиса

Ки Тиса. Золотой телец

Рав Ефим Свирский

«Ки тиса» («Когда будешь вести счет»). Долго ли усидишь на двух стульях?

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний предписывает Моше определить число сынов Израиля («Когда будешь вести счет…») с помощью полушекеля, который внесет каждый из них на строительство Мишкана (переносного Храма). В такой форме евреям была дана заповедь приносить пожертвование на нужды Храма размером в полушекель. С этого приношения началось строительство Мишкана. В отсутствие Моше (он, как вы помните, сорок дней и ночей находился на горе Синай) евреи изготовили золотого тельца, поклонились ему и принесли жертвы. Моше спускается с горы с двумя скрижалями, видит это и разбивает скрижали. Сорок дней молится Моше, чтобы евреи не были истреблены в пустыне за этот грех. Б-г прощает евреев. Афтара к главе «Ки тиса» – отрывок из первой Книги царей (Млахим I, 18:1-39). (Напоминаем: афтара – отрывок из Пророков, который читают в синагоге по субботам после чтения недельной главы.) Этот отрывок рассказывает о временах царя Ахава, правившего северным – Израильским – царством, где проживали десять колен Израиля (два колена населяли южное царство – Иудею; раскол единого царства произошел после смерти царя Шломо). Ахав и его подданные поклонялись идолам, нарушая этим вторую из Десяти заповедей, запрещающую поклонение любым божествам, кроме Единого Б-га. Тема афтары связана с темой поклонения золотому тельцу в недельной главе.

Ки Тиса. вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Вопросы и ответы по недельной главе