Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Уже с 17 тамуза принято не стричься и не говорить браху Шегехеяну и не ставить свадьбы

С 1 ава  законы траура более строгие и мы приводим их здесь:

Запрет есть мясо

1. Начиная с 1-го ава запрещается есть мясо и пить вино, а также еду, которая была сварена вместе с мясом. Но варить в чистой мясной кастрюле можно.

2. Детям, которые понимают, что был Храм и он разрушен (далее мы такой возраст называем гил хинух), тоже не стоит кушать мясо и пить вино.

3. На это нет запрета для больного (даже немного), который нуждается в мясе, а также для ребёнка до гил хинух. Роженице до 30 дней разрешается кушать мясо. И все же принято отказываться от этого, начиная с 7 ава (хотя в болезненном состоянии не надо отказываться). Также кормящей матери, если она предполагает, что отказ от мяса может повредить ребёнку, разрешается кушать его.

4. Когда человеку можно есть мясо, предпочтительно, чтобы он кушал куриное мясо, чем говяжье. И, конечно, может облегчить есть еду, которая варилась вместе с мясом.

5. Если забыл и благословил на мясо или вино, съест немного, чтобы браха не была сказано напрасно.

Запрет на вино

6. Запрет пить вино включает в себя запрет пить виноградный сок.

7. Запрет на вино включает в себя запрет смеси вина с другими вещами. Но можно есть выпечку, когда есть только опасение, что её в состав входит вино.

8. В авдале, на исходе субботы «Хазон», по обычаю ашкеназим, желательно дать выпить вино или сок мальчику, который умеет говорить брахот, но ещё не понимает, что такое разрушение Храма (до 6 лет).

9. Если нет ребёнка указанного возраста, то предпочтительней мальчик до 13 лет. Если нет такого, то пьёт сам, но не даёт дочке.

10. В эти дни делают зимун в биркат а-мазон без бокала, чтобы не потребовалось пить вино.

Разрешения есть мясо и пить вино в субботу и Сеудат Мицва

11. В субботу разрешается кушать мясо и пить вино, даже в третью трапезу, которую продолжают до ночи, так как вспоминают шабат в биркат а-мазон.

12. В трапезе, которая устраивается в честь исполнения заповеди (Сеудат Мицва) — как обрезание или сиюм масехет — разрешено употреблять мясо и вино, а также делать зимун на вино. Разрешение на «трапезу завершения» оно только для тех, у кого принято делать трапезу по окончании масехет, и только при условии, чтобы не ускорил и не задержал сиюм из-за цели проведения трапезы в эти дни.

13. Трапеза в честь бар-мицвы считается «трапеза заповеди», если она делается именно в день рождения.

14. Кушать мясо и пить вино в Сеудат Мицва разрешается только тому, у кого есть отношение к трапезе, или тот, кто бы пошёл на неё и так или из-за родственных связей или из-за дружеских, но не тот, кто приходит туда для того, чтобы покушать. Только тот, кто участвует в трапезе, может употреблять мясо и вино, но нельзя послать другому человеку домой.

15. Людям, которым нельзя есть мясо и вино на трапезе, могут присоединиться к трапезе, не употребляя мясо и вино.

Запрет мыться

16. Запрещено мыть всё тело полностью, даже прохладной водой. Лицо, руки и ноги разрешается мыть прохладной водой, но не горячей. Грязное место на теле можно помыть даже горячей водой.

17. Для лечебных нужд можно мыться даже горячей водой. Разрешение это включает также слабого человека, которому сказал врач, что он должен мыться каждый день.

18. Человек, который живёт в жарком климате и тяжело переносит потение, может мыться по необходимости в эти дни.

19. Детям до гил хинух разрешается мыться. После этого возраста запрещено.

20. Окунание во имя заповеди разрешено. Поэтому, тот, кто привык делать это постоянно — окунаться перед субботой, разрешается делать это и перед субботой «Хазон», в прохладной микве, но не когда вода горячая. Когда нет прохладной воды, то можно окунаться в горячей микве.

21. Человек, который привык мыться перед субботой горячей водой, разрешается перед субботой «Хазон» мыть лицо, руки и ноги, мыть голову горячей водой, но не употреблять мыло.

Запрет стирки

22. Не стирают и не гладят в эти дни.

23. Запрет стирки не распостроняется на стирание детских вещей до 6 лет. И можно стирать много детских вещей сразу в стиральной машине.

24. Можно вешать бельё публично, когда видно, что это детские вещи.

25. Стоит отказаться в эти дни от чистки обуви, но перед субботой можно.

Вещи которые запрещено одевать

26. Запрещено надевать в эти дни неношеную постиранную одежду, а также субботнюю одежду. И конечно, не одевают совсем новые вещи (даже простые вещи, на которые не говорят «Шегехеяну»).

Запрет также включает в себя полотенца, скатерти для стола, постельное бельё.

27. В субботу «Хазон» обычай надевать субботние одежды, даже если они постиранные, но не новые.

28. Одевать субботнею одежду разрешается родителям во время обрезания, моэлю и сандаку. А во время бар-мицвы самому мальчику и его отцу.

29. У кого есть для субботы одежда, одна не постиранная и другая совсем новая, лучше бросить новую на пол (и этим сделать её как бы нечистой, и тогда можно надеть), чем стирать старую одежду.

Запрет покупки новых вещей

30. Не разрешается покупать новые вещи, даже если они предназначены для использования после 9 ава. Этот запрет включает в себя также обувь и неважные вещи.

31. Когда есть определённое сомнение, что цена поднимется, или есть удачная одноразовая возможность дешёвой покупки, то разрешено купить.

32. Покупка книг для учения разрешена, и также покупка тфилин и цицит.

33. Когда нет постиранной одежды для субботы, разрешается купить новую одежду (простую). И это предпочтительней, чем стирать старую одежду.

Запрет шитья

34. Запрещается шить в эти дни одежду.

35. Разрешается зашивать разрыв, пришивать пуговицу и т.д., и также можно вставить цицит в одежду.

Заключительная таблица запретов и их времена:

 

Запреты

ашкеназкие

сефардские

1.

Произносить «Шегехеяну»

Начиная с 17 тамуза

Начиная с 17 тамуза

2.

Покупка новых вещей

Начиная с рош-ходеш ав

Начиная с рош-ходеш ав

3.

Стирание белья

Начиная с рош-ходеш ав

Только та неделя, на которую приходиться 9 ава

4.

Надевание постиранного

Начиная с рош-ходеш ав

Только та неделя, на которую приходиться 9 ава

5.

Шитьё

Начиная с рош-ходеш ав

Начиная с рош-ходеш ав

6.

Стрижка

Начиная с 17 тамуза

Только та неделя, на которую приходиться 9 ава

7.

Мытьё

Начиная с рош-ходеш ав

Те, которые соблюдают в соответствие с Бен Иш Хай, запрещено с рош-ходеша.

8.

Состригание ногтей

Только та неделя, на которую приходиться 9 ава

Только та неделя, на которую приходиться 9 ава

9.

Мясо и вино

Начиная с рош-ходеш ав

Зависит от традиции. Большинство тех, которые соблюдают в соответствие с Бен Иш Хай, после рош-ходеша

Читайте:
Тематический обзор Пост 9 Ава — траур о разрушении Храма
Обзор Бейн аМецарим — три недели траура
Обзор Законы траура по Храму и Иерусалиму


Чтобы понять, почему Храм был построен именно в Иерусалиме, нам следует сначала понять, каковы функции Храма. А затем вдуматься: в чём сущность Иерусалима и почему именно этот город подходит для того, чтобы в нём был построен Храм. Попытаемся же задуматься, в чём сущность Иерусалима, чем он отличается от других городов? Читать дальше

Гибель Иерусалима

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

«Оживший» мертвец

Журнал «Мир Торы»

Предлагаем вашему вниманию рассказ из книги Менахема Герлица «Ерушалаим шель мале» - «Этот возвышенный город» в переводе Александра Красильщикова.

Западная Стена Храма — Котель Маарави

Журнал «Мишпаха»

Западная стена Иерусалимского Храма — самое святое место молитв после разрушения Храма почти 2000 лет назад. Здесь мы оставляем записки с просьбой к Б-гу, здесь мы молимся о возрождении Храма. По преданию Б-жественное присутствие никогда не покидает Стены Плача... Западная Стена Храма — Котель Маарави. Обычаи, факты и даты.

Берлин и Иерусалим

Раби Меир Симха из Двинска Ор Самеах

Рабби Симха Меир Коэн из Двинска о цикличности еврейской истории, «прогрессе», гордыне и регрессе

История еврейского народа 32. Осажденный Иерусалим

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Весной 3828 (68) года Тит подтянул свои войска к Иерусалиму.

Святость Храма и Стены Плача. Законы скорби о разрушении Храма

Толдот Йешурун

В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре

История еврейского народа 6. Эзра и Нехемия

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Духовная жизнь в Эрец Исраэль. Эзра-спаситель. Народное собрание. Миссия Нехемии.

Саба Кадиша

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Уже в молодые годы р. Альфандари стал известен как бааль мофет — чудотворец, чьи слова способны оказывать влияние на реальность. Один из таких случаев произошел на глазах множества свидетелей. Группа ученых-натуралистов обсуждала в его присутствии вопрос о причинах землетрясений: в дискуссии назывались многочисленные геологические и климатические факторы, вызывающие это грозное явление природы. В конце концов, ученые пришли к выводу, что в настоящий момент в районе Стамбула никаких естественных предпосылок для зарождения «подземной бури» не существует. «Знайте, — обратился к ним р. Альфандари, — что хотя, по вашим прогнозам, землетрясение сейчас никак не может произойти, но если Творец захочет, чтобы оно произошло именно сейчас, то так и будет». В этот момент раздался тревожный подземный гул, и весь Стамбул был потрясен могучим содроганьем земли