Темы: Христианство, Ад, Награда и наказание, Ислам, Душа, Наслаждения, Рай, Загробная жизнь, Смерть
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныДобрый день, Уважаемый Рабби! Я читал много религиозных книг (Тору, Коран, Библию, Веды и множество апокрифов)… И в каждой есть упоминание небес, вечного блаженства (ну, в той или иной степени… мне лично не улыбается напиваться каждый день с одином, или зачем мне 72 девственницы?:-)) И в каждой из книг говорится, что за праведную жизнь мы что-то получаем после смерти. Но в Пятикнижии я ничего подобного не нашел…
Собственно вопрос: есть ли в иудейской вере — небеса? А если есть, то есть ли ад? Может, я невнимательно читал? Или просто не было наставника? Заранее благодарен за ответ…
P.S.: Возможно, вопрос глупый, но он от человека, который к своему богу еще не пришел…
Здравствуйте!
Вы абсолютно правы, напрямую о духовном воздаянии в Торе ничего не сказано. Тем не менее, безусловно, «рай» и «ад» в иудаизме существуют, но представления о них радикально иные, чем в упомянутых Вами религиях.
Согласно классификации Рамбама, вера в духовное воздаяние является одной из основ иудаизма и занимает 11-ое место среди 13 основ веры. Тот, кто не верит в награду или наказание после смерти, не может считаться иудеем. И, хотя основная информация о рае, аде и Будущем мире содержится в Устном Предании и в пророческих откровениях, существует немало намеков и в Пятикнижии, хоть и не столь очевидных:
А Пророках и Писаниях рай и ад упоминаются прямо:
Следует добавить, что Талмуд (Сангедрин 90а) находит в Торе семь намеков на воскрешение из мертвых с помощью тринадцати способов толкования Торы. Но Рамбам в послании «Воскрешение из мертвых» пишет: всё, сказанное в трактате Сангедрин, само является лишь намеком. Поэтому у мудрецов нет единого мнения, где именно в Торе находятся эти места.
До сих пор мы говорили только о духовном воздаянии. Но воздаяние в физическом мире упоминается в Торе напрямую, например, в главе Бэхукотай, в главе Экев, а также во втором отрывке Шма Исраэль. Возникает вопрос: почему в Торе сказано только о материальной награде, почему ничего не написано о духовной?
На это есть немало ответов, но мнения многих комментаторов (Ибн-Эзра к Дварим 32:39, Рабейну Бахье к Ваикра 23:24, Рамбам в послании о воскрешении из мертвых и др.) сводятся к следующему: поскольку большинство людей идею о загробной награде не смогут правильно воспринять, о ней сказано не напрямую, а косвенно. Чтобы знание об этом передавалось только устно.
Теперь о 72 гуриях:) В иудаизме награда, которая полагается за исполнение заповедей, — чисто духовное наслаждение. Все эпитеты, описывающие будущую награду, а также образы роскошных пиров или физических наслаждений, которые можно встретить в еврейских книгах, призваны лишь дать нам хоть какое-то представление об этой награде с помощью того, что нам знакомо.
Наиболее четко взгляд иудаизма о сущности воздаяния — награды за исполнение заповедей и наказания за нарушение — изложил Рамбам в своем труде «Мишнэ Тора»:
«[Сказали наши мудрецы:] “В Будущем мире нет ни еды, ни питья, ни половой жизни, а только праведники сидят и венцы их — на головах их, и наслаждаются они сиянием Б-жественного присутствия”. То, что сказано, — “праведники сидят” — это образное выражение, призванное показать, что души праведников пребывают там, не утруждаясь и не испытывая усталости… А то, что сказано: “наслаждаются сиянием Б-жественного присутствия”, означает, что они осознают и постигают сущность Святого, благословен Он, так, как не могли бы постичь, будучи в теле, презренном и бренном».
И еще пишет Рамбам («Законы раскаяния» 8:7): «Мудрецы древности уже дали нам понять, что человек (при жизни) неспособен ясно постичь благо Будущего мира, и никто не ведает его величия и великолепия, кроме Святого, благословен Он».
А о сути наказания в каббалистических книгах сказано следующее: после смерти душа человека неудержимо стремится воссоединиться с Создателем. Отлучение от света Создателя причиняет душе сильнейшие муки, что и является наказанием за совершенные грехи. Для очищения душа помещается в духовную субстанцию — Геином (ад), чтобы, очистившись, удостоиться света Создателя в мире духовного наслаждения — Ган-Эдене (рай).
С уважением, Моше Сытин
Рав Арье Каплан,
из цикла «Еврейская Тора и христианские миссионеры»
Почти два тысячелетия христианские миссионеры убеждали евреев принять их веру, но всякий раз терпели неудачу. Что двигало нашими предками? Почему они оказались столь «неуступчивыми»?
С. Бернфельд
Въезд в Медину, второй по святости город мусульман, запрещён как евреям, так и христианам
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Царица Суббота»
Что является сокровенной сутью Субботы, ее основной идеей?
Рав Арье Каплан
Чем христианский Мессия похож и не похож на еврейского Машиаха?
Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»
Противоположность «Будущему миру» — «Геином» — или, по-русски, Ад . Место, где души грешников в страшных мучениях очищаются от дурного, совершенного в жизни, после смерти. Рамбан на основе устной традиции подробно описывает само понятие «Геином» и его связь с нашим физическим миром.
Рав Берл Набутовский
Рав Зеев Урман
Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»
Разъяснение слов Рамбана
Рав Натан Агрес
С чем связано «преимущество» одних заповедей перед другими?
Рав Реувен Куклин
Психологи утверждают; что в жизни необходимо делать только то, что приносит удовольствие…
Рав Реувен Куклин
Почему грешники и при жизни называются мёртвыми?
Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»
«Три книги открываются в Рош ашана: книга совершенных праведников, книга законченных грешников и книга «средних».
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его