Темы: Испытания, Йосеф, Недельная глава, Прелюбодеяние, Ваешев, Египет, Ревность, Сны, Рав Бенцион Зильбер
В начале главы «Ваешев» Тора говорит о том, что Йосеф — сын Яакова — с братьями пас стада отца. И говорит, что Йосеф был любимым сыном отца. Почему именно он? Йосеф был «бен зкуним», что обычно переводят как «поздний ребенок», «сын старости». Но это сочетание можно перевести и как «ребенок мудрый не по возрасту» (Раши). Можно спросить еще, почему самым любимым был Йосеф, а не Биньямин. Ведь самым младшим был Биньямин. Дело в том, что Йосеф был самым младшим и самым близким для отца в течение восьми лет, пока не родился Биньямин, и отец сохранил такое отношение к Йосефу. Тора говорит, что Яаков сделал любимому сыну особенную «разноцветную рубашку», после чего Йосеф и внешне стал выделяться среди братьев.
Рассматривая эту ситуацию, Гмара отмечает, насколько опасно выделять одного из детей в семье, ведь «из-за разноцветной рубашки отцы наши сошли в Египет». Более того, даже если один из детей слабее других или, не дай Б-г, нездоровый и родители естественным образом посвящают ему больше времени и внимания, всегда важно, чтобы родители давали понять, подчеркивали: они любят всех детей одинаково сильно.
Кроме того, Йосеф рассказывал отцу обо всем плохом, что он видел в поведении братьев (Берешит 37, 2). Мудрецы говорят, что Йосеф поступал так по неопытности, он стремился не навредить братьям, а, наоборот, исправить их, для того и сообщал об их делах отцу. Хафец Хаим говорит об этом: если человек хочет помочь другому исправиться, он должен попытаться переубедить того лично, а не докладывать немедленно вышестоящему, как это делал Йосеф. Кроме того, Йосеф рассказал братьям свой сон: «И вот, мы вяжем снопы среди поля; и вот, поднялся мой сноп и стоит прямо; и вот, кругом стали ваши снопы и поклонились моему снопу» (там же, 7). Это выглядит странным: ведь братья занимались скотоводством, а не земледелием! Рамбан объясняет, что Йосефу показали будущее: братья поклонятся Йосефу из-за снопов — из-за хлеба. Сноп Йосефа «стоит прямо» — это состояние, которое продолжается определенное время, не заканчивается тут же. Так это и было: Йосеф правил Египтом в течение восьмидесяти лет.
Следующий свой сон Йосеф рассказывает братьям и отцу: «…вот, солнце, луна и одиннадцать звезд поклоняются мне» (там же, 9). Отец сразу понимает смысл этого сна — Йосеф будет правителем и семья поклонится ему. Но «в воспитательных целях» он обрывает сына, укоряя его: неужели мы с матерью поклонимся тебе? Здесь Яаков намекает на то, что Рахель уже умерла, она в любом случае не сможет поклониться Йосефу. (Заметим: Талмуд говорит, что даже в «вещем» сне бывает что-то одно неверное). Яаков очень опасался, что братья возненавидят Йосефа.
В трактате Брахот мудрецы среди прочих тем обсуждают природу сновидений, причины их возникновения, проясняют смысл снов. Почему возникают сны? Первая причина: сон воспроизводит в образной форме то, о чем человек думал в состоянии бодрствования. Вторая причина — во сне Б-г дает человеку подсказку о будущем. Братья, которые и без того уже не любили Йосефа, теперь окончательно возненавидели его как «выскочку и подстрекателя, завоевавшего сердце отца»: «И возненавидели его, и не могли говорить с ним дружелюбно» (стих 4). Раши говорит: из того, что сказано о недостатках братьев, можно сделать вывод об их достоинствах — братья не лицемерили, а честно говорили о своей нелюбви к Йосефу.
Они видели в поведении Йосефа только безграничную жажду власти, его стремление подчинить, поработить их. Поэтому они называют Йосефа «бааль халомот» («хозяин снов»), что означает: сны Йосефа — плод только его фантазий и желаний, а уж никак не пророчество.
И вот братья пасут стада в окрестностях Шхема и отец, желая узнать, как идут их дела, посылает к ним Йосефа, остававшегося при нем. Почему Яаков посылает Йосефа одного, да еще к братьям, которые его ненавидят? Видимо, Яаков не знал, насколько велика ненависть братьев к Йосефу. Мудрецы говорят: пророк может что-то знать, а чего-то не знать, все зависит от желания Б-га — открыть пророку грядущие события или скрыть их от него.
Ор а-Хаим задает вопрос: Йосеф был «посланником мицвы», т.е. шел, чтобы выполнить заповедь — сделать то, что велел ему отец. А ведь известно, что с «посланником мицвы» не произойдет плохого — шлухэй мицва эйнам низоким (Псахим 8). Яаков велит Йосефу прийти к братьям, а затем вернуться к нему, т.е. Йосеф «посланник мицвы» и по дороге в Шхем и при возвращении оттуда. Как же вышло так, что с Йосефом случилось несчастье?! Отвечает Ор а-Хаим: отец велел ему пойти в Шхем и вернуться, не было приказа искать братьев в других местах. То, что Йосеф сделал, он уже сделал по собственной инициативе.
Братья хотели убить Йосефа. Как могли сыновья, ученики и воспитанники Яакова думать об этом? Мой отец и учитель Рав Ицхак зацаль пишет об этом: «По их мнению, в семье растет деспот, мечтающий поработить и их, и отца, и этим разрушить всю семью Яакова. А им было известно, что от детей Яакова произойдет великий народ. Надо спасать будущее народа. Шимон и Леви считали, что Йосефа надо убить, а Йеуда говорил, что Йосефа нужно продать» («Беседы о Торе», Иерусалим 2003, с. 64).
И братья продают Йосефа ишмаэлитам, идущим караваном из Гилада в Египет. Тора указывает, какой товар они везли — «пряности, бальзам и лот» (Берешит 37, 25). Почему Тора упоминает об этом? Раши говорит: обычно эти купцы продавали дурно пахнущие товары, нефть или скипидар, а на этот раз везли благовония. Всевышний устроил эту «случайность», чтобы Йосеф не страдал от дурного запаха. До комфорта ли Йосефу в это время, когда вся жизнь его рушится? Рав Хаим Шмулевич говорит, что таков был знак Всевышнего Йосефу: это от Меня, и в этой ситуации Я с тобой. Ты не покинут…
В Египте Йосефа покупает Потифар, влиятельный вельможа при дворе фараона. Очень быстро Потифар замечает, что это особенный человек: очень добросовестный и честный, толковый и талантливый, но самое главное: все, за что бы Йосеф ни взялся, обязательно удается — Всевышний с ним. Йосеф становится «старшим по дому», а затем и «правой рукой» Потифара, начальником над всеми подчиненными фараонова министра и ответственным за всё его имущество. Мне история Йосефа очень напоминает то, что происходило в галуте (рассеянии) с самых давних времен и по сей день. Евреи в средневековье были унижены и бесправны, но как часто правители различного уровня доверяли им управление экономикой. Они видели: если еврей руководит, все идет удачно. А в недавней советской действительности: директор завода — местный, а главный инженер — еврей. А когда есть какие-то проблемы, к кому обращаются? К директору, к замдиректора? Нет. К главному инженеру.
Жизнь Йосефа в Египте как будто наладилась, но тут «жена господина его возвела взоры свои на Йосефа и сказала: ляг со мною» (Берешит 39, 7).
«Но он отказался, и сказал жене господина своего: ведь господин мой не знает при мне ничего в доме, и всё, что имеет, отдал в руки мне… и он не удержал от меня ничего, кроме тебя, потому что ты жена ему; а как же сделаю я это великое зло и согрешу пред Б-гом» (там же, 8, 9). В Торе есть тэамим — напевы, которые передают интонацию. Тут интересно: прежде всего над словом «ва-йемаэн» («но он отказался») стоит значок «шальшелет», показывающее, что это слово произносится с очень долгим напевом, это отдельное, самостоятельное высказывание. А сразу за значком «шальшелет» следует значок «псик» — маленький перерыв. И только после этого — объяснение («и сказал жене господина своего…»). Что показывают эти тэамим? Сначала Йосеф четко и ясно сказал «нет», без объяснений. А потом уже начал объяснять: это была бы неблагодарность по отношению к хозяину и великий грех перед Б-гом. Но прежде всего — «нет», без всяких объяснений.
Заметим, Йосеф говорит: «…как же сделаю я это великое зло и согрешу пред Б-гом», он не говорит «как же мы сделаем зло и согрешим». Он не хотел объединять себя с ней даже в речи.
Жена Потифара говорила с Йосефом каждый день, «а он не слушался ее, чтобы лежать с нею, чтобы быть с нею» (там же, 10). Сначала жена Потифара требует от Йосефа: «шихва ими» — вступить с ней в интимные отношения (стих 7). А теперь — «лишкав эцла», «лиhйот има». Она пыталась уговорить его хотя бы «лежать возле нее», «быть с ней» — беседовать с ней. Но Йосеф отказывается от любого контакта с ней. Рав Хаим Шмулевич говорил, что в таких ситуациях единственный верный путь — полное отдаление. Очень опасно, когда решают «то делать, а это нет». Это как решить «у края пропасти встану, а прыгать не буду». Но голова может закружиться, и человек сорвется в пропасть.
В один из дней, когда дома остались только Йосеф и жена хозяина (это был день разлива Нила — большой египетский праздник; Йосеф, разумеется, не принимал в нем участия, а жена хозяина притворилась больной), она «схватила его за одежду его и сказала: ложись со мной. Но он оставил одежду свою в руке ее, побежал и выбежал вон» (стих 12). Рав Хаим Шмулевич спрашивает: почему Йосеф не вырвал одежду из рук госпожи, оставил «вещественное доказательство»? И отвечает: когда человек убегает от греха, он должен это делать сразу, незамедлительно, не теряя ни одной минуты. Зачем испытывать себя лишнюю минуту? Именно так поступил Йосеф.
А жена Потифара созвала потом домашних, обвинила Йосефа в попытке изнасилования, и Потифар посадил его в тюрьму, где держали узников царя. Почему в тюрьму, да еще и «привилегированную»? Ведь за преступление, которое Йосеф, якобы, совершил, — раб покушался на честь жены своего хозяина, министра! — и одной смерти было бы недостаточно…
Мидраш говорит: Потифар был абсолютно уверен, что Йосеф ничего подобного не совершал. Как говорят, «мы свои кадры знаем»… Но честь семьи министра! Как можно это оставить без реакции?.. Поэтому, чтобы не опозорить себя и свою семью, министр фараона был вынужден так поступить.
Б-г не оставляет Йосефа и в темнице. Юноша преуспевает даже в качестве заключенного и становится «старшим тюрьмы по хозяйственной части». Когда Б-г хочет, Он может помочь человеку в любом месте и в любом положении.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам исполняет завет Творца и идет в незнакомом ему направлении. Ханаан стал отправной точкой для распространения веры в Одного Б-га.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраам хотел достичь совершенства в любви к Ашему
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Что общего между контрабандистами и родителями, которые обеспокоены поведением взрослого сына? Истории по теме недельной главы Торы.
Рав Элияу Левин
О кашруте. «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?»
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам отделяется от Лота. К нему возвращается пророческая сила. Лота захватывают в плен, и праотец спешит ему на помощь.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраму было уже семьдесят пять лет
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Праотец Авраам стал светом, которым Творец удостоил этот мир. Биография праотца в призме слов Торы.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Сара умирает. Авраам не перестает распространять веру в Б-га и отправляет Ицхака в ешиву.
Батшева Эскин
После недавнего визита президента Израиля Реувена Ривлина в США израильскую и американскую прессу облетела сенсационная фотография, на которой Президент США Джо Байден в Овальном кабинете Белого Дома стоит перед израильским президентом на коленях
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сатан, огорченный тем, что не смог одержать победу ни над Авраамом, ни над Ицхаком, появился теперь перед Сарой.
Рав Йосеф Б. Соловейчик
Мы все члены Завета, который Б-г установил с Авраамом.