Из цикла «Постижение веры», темы: Разум, Душа, Вера и упование, Сердце и разум, Вера, Рав Эуд Авицедек
Мишна в трактате Хагига (2:1) говорит: «…всякий, кто не жалеет [не заботится о том, чтобы не была принижена] славу Всевышнего, такому лучше бы было не приходить в этот мир». Рамбам комментирует это следующим образом: «Если постараться понять глубину мысли, заключенной в этой чудесной фразе: “всякий, кто не славу Всевышнего”, нужно сказать, что она говорит о том, кто не заботится о правильном использовании своего разума, поскольку разум, по сути, и есть слава Всевышнего[1]».
Лишь посредством разума человек в состоянии постичь Волю Создателя, чтобы, выполняя ее, тем самым приблизиться к Нему, ведь только ради этого он и пришел в этот мир, как было объяснено в предыдущей главе. Человека делает Человеком правильное использование данного ему драгоценного инструмента — разума.
Мидраш (Берешит Раба 14:9), комментируя сказанное в стихе (Берешит 2:7): «И сформировал Г-сподь Б-г человека из праха земли и вдохнул в ноздри его душу жизни(нишмат хаим) и стал человек душой живою (нефеш хая)», говорит следующее: «[Есть] пять имен [которыми называется душа]: нефеш, руах, нешама, хая, ехида[2]». Далее мидраш дает краткое определение каждой из пяти частей души. Про нешаму сказано: «нешама это отличительная характеристика [души]».
В книге Орух (статья (האופי объясняется: «нешама это отличительная характеристика [души].Другими словами, речь идет о способности постигать»
Наши мудрецы объясняют, что три нижние части души — нефеш, руах, нешама проецируются на определенные части тела человека и определяют те духовные функции, которые с ними связаны. Так говорит, в частности, рав Цадок а-Коэн из Люблина: «Нефеш связана с кровью и определяет дееспособность тела. Руах связан с сердцем [и определяет эмоциональный уровень человека]. Нешама же связана с мозгом [и определяет интеллектуальный уровень]». Аналогично этому мы находим и в книге «Нефеш а-Хаим 1:14): “Мысль соответствует уровню нешама. Поскольку постижение и осознание святой Торы приходит именно через нее. Поэтому основное место ее пребывания в мозге — инструменте мысли”[3].
Рамбан, комментируя вышеприведенный стих, подчеркивает особую святость и возвышенность той части души, которая называется нешама: “И вдохнул в ноздри его душу живую (нишмат хаим) — здесь есть намек на особый духовный статус уровня нешама, поскольку в стихе упомянуто полное имя Всевышнего и подчеркивается, что именно Он вдохнул нешаму в человека[4]. То есть ее источник, в отличие от уровня нефеш, никак не связан с материальным, и она [нешама] даже не является трансформацией духовных состояний. Она — “дыхание” Всевышнего. Аналогично тому, как вдыхающий воздух в другого, вдыхает то, что находится внутри него самого[5]”.
Из всего вышесказанного вытекает, что правильное использование разума означает возможность контакта с собственной душой, той ее бесконечно возвышенной и святой частью, которая называется нешама и является отражением глубинных проявлений Всевышнего.
В завершении приведем цитату из предисловия рава Зрахия а-Леви к книге “А-маор”: “…и сказали мудрецы, что если озарится человек светом разума, свет этот будет для него светом жизни, оживляющим душу… поэтому наполнится сердце всякого мудрого сердцем желанием постичь мудрость и приобрести разум и понимание различать между истиной и ложью”.
[1] Термин “слава Всевышнего” [на святом языке: כבוד ה'] означает все то что свидетельствует о Его мудрости, всемогущии и бесконечной доброте (Мальбим на Шмот 33:18). Разум человека, который является отражением Б-жественного Разума, называется “славой Всевышнего”, поскольку свидетельствует о Его мудрости.
[2] Чтобы дать некоторое объяснение мидрашу, мы приводим выборочный перевод отрывка из книги Рамхаля “Дерех а-Шем” (3): “В третьей главе первой части уже объяснялось, что у человека есть то, чего нет ни у какого другого создания — соединение двух противоположных сущностей, тела и души. Но у человека, как и у всех живых существ, есть и “животная душа”, служащая для чувственного восприятия и мышления, которые заложены в его природу. Однако кроме этого, есть у человека особенная, очень возвышенная душа. Ее назначение — обеспечить связь человека с темы духовными корнями, с которыми он должен быть связан. Так что, благодаря этому, с одной стороны, поступки человека приводят к изменению духовных миров. И, с другой стороны, духовные миры влияют на душу человека, а через нее и на тело. На самом деле, душа человека состоит из множества частей и уровней. Так, что можно уподобить ее цепочке, верхнее звено которой связано с духовными мирами, а нижнее с телом. При этом если говорить в общем, душа делится на пять частей, называемые нефеш, руах, нешама, хая, ехида”.
[3] После преступления, совершенного Первым человеком, нешама уже не находится в мозгу, и лишь отблески ее света освещают мозг и дают возможность понимания — каждому в зависимости от того духовного уровня на котором он находится. Подробное объяснение этой темы можно найти в нашей книге דעת תפילה, מערכה ששית.
[4] Другими словами, духовный корень уровня нешама связан с тем проявлением Всевышнего, которое определяется Его полным Именем.
[5] Все духовные состояния, которые не существуют в нашем материальном мире, Тора описывает в тех терминах, которые, с одной стороны, понятны нам, и, с другой стороны, являются отражениями тех духовных состояний, о которых идет речь [ведь любое материальное состояние является проекцией его духовного корня на материальный мир]. И об этом сказали наши мудрецы (Ялкуи Шимони, Аазину, 4:542): Тора говорит с нами так “чтобы могло насытится [т.е. воспринять] ухо”. Поэтому, когда в Торе сказано, что Всевышний вдохнул в человека душу, безусловно ни в коем случае нельзя понимать это как “искусственное дыхание изо рта в нос”. Речь идет о передаче некого очень внутреннего духовного состояния присущего Творцу, человеку. Подобно тому как вдыхающий воздух в другого, дает ему какую-то внутреннюю часть себя.
Рабби Н. Новик
Из книги «Пророчества Торы: Израиль сегодня и завтра»
Борух Шлепаков
Праотец переживает страшную трагедию. Его дочь Дина становится жертвой притязаний Шхема. Почему же Яаков молчал, узнав о произошедшем?
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Шимон и Леви вступились за честь Дины, однако Яаков был недоволен произошедшим. Биография одного из основателей 12 колен Израилевых.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Яаков — семейный человек, благословенный детьми, отягощенный заботами, усердно работающий, находящийся в услужении. Эсав — вполне состоятельный человек.