Темы: Мысли, Разум, Философия, Каббала, Духовное развитие, Акива Татц, Чувства и разум, Логика
Подобно времени и жизненному опыту человеческий разум имеет две фазы существования — ограниченную физическую и трансцендентальную. Наилучшим образом эту мысль можно выразить так: человек состоит из тела и души, а разум состоит из внешней, земной оболочки и внутреннего, духовного ядра. Проблема в том, что у нас нет подходящих слов для описания внутреннего разума, но мы должны найти их, потому что именно это ядро превращает каждого из нас в человека, еврея, неповторимую личность. Давайте обсудим эту важную тему и попытаемся понять ее несмотря на терминологические трудности.
Внутренний разум — это сосуд знания, «даат». В Талмуде сказано: «Деда бей, кула бей; дло да бей, ма бей? — Тот, кто имеет, имеет все; тот, кто не имеет, что он имеет?» Можно привести и более резкие высказывания о человеке, не имеющем «даат», внутреннего знания. Талмуд выражает проблему отсутствия «даат» таким изречением: «Ми ше-эйн бо деа, асур лерахем алав» — нельзя проявлять «рахманут» (жалость, милосердие) к человеку, лишенному «даат», мудрости. Почему?
Признайтесь, вы не дадите деньги наркоману — деньгами вы ему не поможете, а только усугубите его состояние. Точно так же и здесь: нам приходится отказывать в определенных видах помощи человеку с дефицитом «даат», потому что такая помощь лишь повредит ему.
«Даат» — это способность размышлять, взвешивать, принимать решения. Человек с высоким уровнем «даат» умеет правильно решать возникающие проблемы даже при полном равновесии аргументов «за» и «против». «Даат Тора» и есть та уникальная, бесценная способность, благодаря которой знаток Торы находит правильный выход из любого положения, даже если все варианты кажутся равноценными, настолько его разум глубок и восприимчив.
Именно здесь сосредоточена вся ценность разума. В Торе единица валюты называется «шекель» — корень этого слова означает «взвешивать», «сравнивать» («лишколь»). Поэтому всякий «киньян», приобретение, является функцией «даат». Ребенок не имеет «даат», и все сделки, которые он заключает, юридически недействительны. В возрасте «бар-мицвы», еврейского совершеннолетия (13 лет), к мальчику приходит «даат», и с этого момента он несет юридическую ответственность за свои поступки. Отныне юноша (или девушка с 12 лет) может совершать «киньяним», приобретения, на законных основаниях. Сказано в Талмуде: «Да кани, ма хасер? Да ло кани, ма кани? — Если ты приобрел это (даат), чего тебе не хватает? А если у тебя нет этого, то что ты приобрел?» Другими словами, без «даат» нет «киньяна», приобретения, а в более широком смысле, нет и духовного роста.
Вот почему человек, лишенный «даат», попадает в такую отчаянную, безвыходную ситуацию, что ему нельзя ничем помочь. На эту тему есть мрачный каламбур: тот, у кого так мало «даат», что он не может даже получать «рахманут», — действительно нуждается в «рахманут», жалости.
В чем суть этого особого знания?
Для раскрытия представленной концепции требуются многословные, обстоятельные объяснения. Но когда вы, наконец, поймете ее, она покажется вам такой фундаментальной, такой очевидной, что вы невольно удивитесь — зачем потребовалось так много слов для ее раскрытия? Это похоже на обучение ремеслу: никакие слова не могут передать все нюансы, необходимые для выработки навыка и стиля работы. Но мастер не только объясняет; он еще и показывает, стремясь подвести ученика как можно ближе к сути ремесла, чтобы в какой-то момент тот ухватил эту суть — почти случайно. Постигнув секрет ремесла, ученик будет считать его легким, очевидным и сохранит на всю жизнь. Ему, конечно, потребуется много сил, чтобы научить этому навыку другого ученика. На самом деле, из самого определения «даат» мы узнаем, что никакие слова не подходят к нему, — слова просто не могут существовать в этом измерении. И все же надо помнить, что глубинная мудрость — лишь описание реальности: тонкий, восприимчивый человек непременно распознает ее.
***
В изучении «даат» лучше всего пользоваться методом исключения. Вначале надо понять, какие элементы разума не входят в него. Проведя разграничительную черту между разными категориями разума, мы сумеем затем проникнуть в сферу «даат». Классическое описание этой идеи было предложено рабби Деслером. Он говорил так.
Разум состоит из двух частей — внешней, «мабат а-хицони», «внешнего взгляда» или «внешнего глаза», и внутренней части, «мабат а-пними», «внутреннего взгляда» или «внутреннего глаза». «Внешний глаз» легко описать словами: это такая часть разума, которая воспринимает окружающий мир с помощью пяти органов чувств; она включает в себя способность к рациональному или логическому мышлению. Внешняя часть занимается материальными, измеряемыми, арифметическими и логическими категориями. Все, что относится к этой части, можно выразить словами, подвергнуть проверке, доказать или опровергнуть. На этом уровне можно установить полное взаимопонимание между людьми. Практически все, что существует в физическом мире, доступно этой сфере познания. Неслучайно, ее функции легко дублируются машинами и механизмами, которые обладают порой большей эффективностью, чем сам человек. В качестве примера можно привести компьютеры и вычислительные устройства.
Теперь перейдем ко второй части. Все аспекты нашего сознания (и само сознание), не входящие в это определение, составляют «внутренний глаз» или «даат». «Даат» — это истинное знание. Оно воспринимает вещи такими, как они есть, и потому, что они такие, а вовсе не потому, что их можно измерить, доказать или как-то выразить. В действительности, те вещи, которые осознаются «даат», никогда нельзя выразить, доказать или измерить. Они не бывают физическими, ограниченными. Ни в одну машину нельзя заложить знание типа «даат». Этот внутренний аспект знания и есть «я», моя истинная сущность. Те внешние механические аспекты разума, которые может дублировать машина, это не «я»; это всего лишь инструменты, свойства, которые мой внутренний разум использует для общения с окружающим миром. Внешние вещи, которые я знаю, просто регистрируются, как элементы компьютерной программы; а вещи, которые я знаю внутри себя, не регистрируются — они и есть то самое внутреннее знание.
В действительности, «даат» означает скрытую, интимную общность. Близость в браке Тора называет «познанием», «даат». Это связано с тем, что внутренний разум и его знание тесно и неразрывно переплетены между собой. Знатоки еврейской мистики говорят: если ты знаешь что-то своим внешним разумом и это знание ложно, оно просто вычеркивается из сознания; но если ложным окажется нечто, усвоенное внутренним разумом, — ты перестаешь существовать. Таков характер интимного контакта. На самом деле, ничто из того, что усваивает наш «даат», не бывает ложным, ибо эта часть разума — вместилище правды. В чистой среде «даат» мы что-то понимаем или не понимаем, но неправильное понимание исключено.
***
Какие элементы содержатся в «даат»? Беглый анализ показывает, что речь идет о всех вещах, играющих важную роль в нашей внутренней жизни. Упомянем некоторые компоненты «даат»: знание о своем существовании (это главное знание «даат»); знание о настоящем; знание о своем свободном выборе; ощущение, что в жизни есть значение; видение подлинной правды и лжи; и наконец, «даат» — это вместилище знания о трансцендентальной реальности (мистики говорят, что на самом деле речь идет о самом первичном знании «даат» в его расширительном значении — что я существую; ведь одно из Имен Б-га — «Ани», бесконечное «Я»).
Просмотрев этот перечень, мы увидим, однако, что при всей своей безусловной важности для понимания концепции человеческой сущности, эти положения невозможно доказать. Хотя они глубоко изучены, их нельзя выразить словами. Как бы мы ни отстаивали реальность морали, упрямый скептик всегда может ее опровергнуть. Еще никому не удалось формально доказать факт, что «я существую»; это старейшая проблема философии. (Крылатое изречение «я мыслю — следовательно, я существую» вовсе не значит, что мое существование доказано благодаря физиологической работе мозга. Здесь не больше доказательства, чем в физиологии любого другого человеческого органа. В данном случае мы просто имеем дело с исходным утверждением «даат». На самом деле, это изречение значит: «Я знаю, что я есть, поэтому я — есть». Но поскольку явления «даат» невозможно описать словами, приходится просто заявить: «Я мыслю — следовательно…», и посвященный сразу поймет, о чем идет речь. )
***
Итак, дилемма ясна. Как проверить, очистить, возвысить разумом все эти сферы, если их невозможно доказать или выразить? Как мы можем вообще логически рассуждать о них? На эти вопросы существует простой, но неожиданный ответ. Подобно тому, как внешний разум используют для восприятия доступных ему вещей, точно так же «даат» должен воспринимать материал предназначенный именно для него. Нельзя пользоваться одним режимом сознания для усвоения материала из другого режима. Рабби Деслер, поясняя эту мысль, использует следующий яркий пример. Внешний разум, говорит он, похож на фотоаппарат. Фотоаппаратом можно снимать все, что угодно, кроме него самого. Если вы попытаетесь развернуть фотоаппарат объективом внутрь, вы его просто сломаете. Точно так же и здесь: логический, арифметический, ограниченный глаз внешнего разума нельзя направить во внутрь. Он должен всегда смотреть наружу, на внешний мир, в то время как внутренний «даат» призван использовать свое чувствительное, духовно чистое и ничем не затуманенное око для восприятия собственной сущности, собственных граней.
Я изначально знаю, что существую; это самоочевидно. Мне не требуются никакие специальные сенсорные датчики, чтобы убедиться в собственном существовании. Я просто знаю это, мое убеждение глубоко и незыблемо. Даже если человек лишен способности обонять, слышать, видеть, осязать и пробовать на вкус, он все равно наверняка обладает собственным сознанием, знает о своем существовании. Таким образом, все содержание «даат» изначально известно — это исходные принципы. При попытке вывести доказательство «даат» разрушается.
***
Существуют особые упражнения, с помощью которых можно увидеть коренные различия между этими двумя измерениями — внутренним и внешним. Одно из них особенно популярно у молодежи. Подросток смотрит в небо и думает: где же оно кончается? С этого вопроса начинается обычно такой внутренний диалог: «Оно не кончается, продолжается вечно». Через несколько секунд следует возражение: «Но это невозможно. Должен быть где-то конец. Наверняка есть конец». Еще через несколько секунд новый вопрос: «Но что там за этим концом? Должно же быть какое-то продолжение. Есть, конечно, есть, и оно тянется вечно», и т. д. Перед нам простой пример попеременного использования внутреннего и внешнего образов мышления в быстром режиме. «Даат» легче воспринимает бесконечность, а внешняя мудрость не может усвоить эту идею. Она немедленно возражает доводам «даат», пытается их анализировать. Но у нее не получается — фотоаппарат ломается, и «даат» получает свободу. Однако спустя некоторое время «фотоаппарат» снова исправен, и попытка повторяется. Именно такие колебания происходят в мышлении, когда человек пытается думать о Б-ге.
В классическом случае «даат» получает свободу, когда мы испытываем отчаянный страх. Человек летит на самолете, философски размышляя о том, существует он или нет, и вдруг машину начинает сильно трясти. Разве можно избавиться в эти мгновения от страха за свое существование? Наш пассажир теперь больше ни о чем не думает, кроме: «Б-же, не дай мне умереть!» (или «Спаси моего ребенка!» — это, по существу, та же самая реакция, только распространенная на другое, самое близкое существо). Страх эффективно парализует внешнее мышление, и остается лишь богатый опыт своего личного существования.
Такие же сильные чувства охватывают человека, пережившего смертельную опасность. Один мудрец рассказывал, как его однажды захлестнули океанские волны. Он уже терял сознание, но в последнее мгновение успел выплыть на поверхность и хлебнуть глоток живительного воздуха. «Это был глоток чистого “даат”», — сказал мудрец. Так он описал свое суперощущение жизни, когда сама его жизнь висела на волоске.
(Знатоки тайного учения объясняют, что в основе всякого удовольствия лежит обостренное чувство жизни. Вот почему благословение, которое мы произносим на удовольствие от еды, «биркат а-неэнин», звучит так: «Благословен Дающий жизнь мирам!» Мы используем ощущение удовольствия, чтобы осознать факт своего существования — мы используем возможность сказать благословение на саму жизнь. )
***
«Даат» проявляется в своем чистом виде через медитацию. К этой теме тоже нелегко подобрать точные слова. Знатоки говорят, что для медитации надо «выключить сознание». Эта неуклюже сформулированная рекомендация (как и все другие характеристики «даат») прямо противоположна тому, что известно посвященным в ее тайны. «Выключение сознания» — это не медитация, а бессознательное состояние. Возможно, так достигают релаксации, но отнюдь не медитации. Медитация — это не выключение, а, наоборот, активизация разума. Впрочем, все эти слова лишены смысла, поэтому нам обычно предлагают «отключиться». В действительности речь идет о выключении внешнего разума, что как раз ведет к активизации «даат». Поскольку эти два элемента находятся изначально в конфликте — «даат» стремится к трансцендентальности, а внешняя мудрость хочет удержаться в рамках физической реальности, их столкновение должно быть прекращено до того, как внутреннее знание одержит верх. Все эти положения очевидны — надо лишь признать их.
***
На самом деле, у внутренней и внешней мудрости более глубокие взаимосвязи. Хотя они функционируют в несовпадающих режимах, их тесная связь неоспорима. (Здесь мы видим, что для «даат» изначально характерно стремление к интимному слиянию. ) Дальнейшие рассуждения покажут, что даже внешние факты регистрируются разумом отнюдь не автоматически. В ходе такой регистрации происходит их усвоение, понимание; они становятся частью сознания. Иными словами, есть внешние факты — логические, поддающиеся доказательству, выраженные в четких терминах. Они входят во внешний разум, но после этого сливаются со всем разумом, и тогда «даат» взаимодействует с ними, впитывает их, близко познает.
«Даат» видит разницу между регистрацией факта и его пониманием. Классической иллюстрацией этого может служить типичная ситуация, когда человек часами бьется над какой-то задачей, не видя ее решения; или даже он видит решение, но не понимает его, не может вникнуть в него. Наконец, он сдается и идет спать. Ночью его осеняет и проснувшись утром, он восклицает: «Я нашел решение! Я понял!» Мистические источники объясняют причину такого явления: когда человек бодрствует, могучее логическое мышление подавляет «даат» и занимает весь разум; однако сон ослабляет напор логики, действующей в строгих границах, и тогда «даат» восстанавливает свои позиции. Решение приходит именно в тот момент, когда человек перестает думать над задачей. Словесные объяснения здесь неуместны; тот, кто испытал сей феномен, не нуждается в словах.
Человеку требуются обе способности: умение выделять внешнюю информацию из окружающего мира путем взаимодействия с ним, четко анализировать ее, пользуясь вычислительно-компьютерными функциями мозга, и чутко схватывать эту информацию своим внутренним мышлением, на что ни одна машина не способна. Информация, не «схваченная» таким образом, не понятая, не является достоянием человека. Понимание без информации невозможно — связь должна происходить с чем-то. Таково значение слов мишны: «Им эйн даат, эйн бина; им эйн бина, эйн даат» — Если нет «даат», то нет и «бина» (логическое, аналитическое знание); если нет «бина», нет и «даат». Из этой формулировки следует, что не может быть ни капли одного без другого: «даат» и «бина» должны всегда усваиваться одновременно.
***
Именно связь внутренней и внешней мудрости, их гармония составляют красоту разума; этот скрытый союз является основой нашего бытия. Если обе части взаимодействуют правильно, если внешний разум остается под контролем, отдавая свой канал восприятия в распоряжение «даат», а «даат», в свою очередь, правильно понимает всю внешнюю мудрость, то мысль человека развивается плодотворно. Только при слиянии мужского и женского элементов мышления рождается плодотворная, созидательная энергия разума. Такова скрытая логика «бар-мицвы»: ребенок приобретает «даат» лишь после того, как физически созревает его организм.
Пользуясь нашей терминологией, можно сказать, что внешний разум — это нижний уровень, ограниченный физической реальностью и привязанный к ней, а внутренний разум, «даат», относится к более высокой сфере, истинно человеческой, истинно безграничной. Нижний разум легко обучить и развить; над развитием высшей мыслительной способности приходится трудиться всю жизнь. В том и состоит наша задача — встать над физической реальностью, над механикой природы и широко раздвинуть горизонты «даат»; начать с простого и глубокого осознания, что «я — есть», и устремиться к восприятию высшего Существования, к знанию, что это Существование истинно и подлинно. Такова цель «даат», вместилища истинного знания.
***
Конечным спасением и высшим откровением будет раскрытие «даат». Знание высшей Реальности, Самого Б-га и есть цель нашего существования. Рамбам пишет, что цель Сотворения мира заключалась в создании «ума ше-хи йодаат эт Ашем — народа, который знает Б-га»: «знает» с мудростью «даат». «Ки мал"а а-арец деа — Ибо земля наполнена знанием», уточним — истинным знанием. «Аскель ве-ядоа оти — Становитесь мудрыми и познайте Меня».
Мы должны открыть вместилище души и наполнить его этим знанием. Один мудрец нашего поколения сказал, что мы не можем позволить себе недостатка «даат» — иначе мы не удостоимся «рахманут», в котором так остро сейчас нуждаемся. Главное для нас — открыть вместилище, и тогда оно непременно наполнится.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам исполняет завет Творца и идет в незнакомом ему направлении. Ханаан стал отправной точкой для распространения веры в Одного Б-га.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраам хотел достичь совершенства в любви к Ашему
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Что общего между контрабандистами и родителями, которые обеспокоены поведением взрослого сына? Истории по теме недельной главы Торы.
Рав Элияу Левин
О кашруте. «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?»
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам отделяется от Лота. К нему возвращается пророческая сила. Лота захватывают в плен, и праотец спешит ему на помощь.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраму было уже семьдесят пять лет
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Праотец Авраам стал светом, которым Творец удостоил этот мир. Биография праотца в призме слов Торы.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Сара умирает. Авраам не перестает распространять веру в Б-га и отправляет Ицхака в ешиву.
Батшева Эскин
После недавнего визита президента Израиля Реувена Ривлина в США израильскую и американскую прессу облетела сенсационная фотография, на которой Президент США Джо Байден в Овальном кабинете Белого Дома стоит перед израильским президентом на коленях
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сатан, огорченный тем, что не смог одержать победу ни над Авраамом, ни над Ицхаком, появился теперь перед Сарой.
Рав Йосеф Б. Соловейчик
Мы все члены Завета, который Б-г установил с Авраамом.