Из цикла «Нефеш аХаим (Душа жизни)», темы: Душа, Каббала, Еврейское мировоззрение, Нефеш аХаим, Раби Хаим из Воложина
И таков закон человека, что в тот час, когда он занимается Торой во имя ее самой, чтобы исполнять и следовать всему, что сказано в ней, то очищает свое тело от головы до ног. Как учили наши мудрецы (Брахот 16а): «Почему рядом написано в Торе про шатры и реки? Как реки поднимают человека из нечистоты в чистоту, так и шатры[1] поднимают человека из осуждения в оправдание». И об этом же учили мудрецы (Эрувин 4б) про очищение нечистых в водах миквы: «вся плоть его в воде» — как вода духовно поднимает человека, так и слова Торы — все тело человека поднимается в них. (И определили мудрецы размер миквы — локоть на локоть и глубиной в три локтя — это соответствует трем мирам и нефеш-руах-нешама: действие, речь и мысль в Торе).
И так же как все тело человека возвышается и очищается посредством занятия Торой и заповедями, так и все миры, которые соответствует структуре человека, как я писал выше в гл. 6, они также очищаются, утончаются и возвышаются.
И человек праведный, истинно служащий Творцу, не станет отвращать свою мысль и внимание в момент своего служения Всевышнему, даже к возвышению и очищению своего тела и души[2], но чистота помыслов его и намерения сердца направится высоко — исправлять и очищать святые миры.
И в этом была также вся суть служения праотцев, и всех первых праведников, которые исполняли Тору до того, как она была дана на Синае. Как учили мудрецы о стихе «скотину чистую» (Брейшит 7:8) и сказали: «Отсюда следует, что Ноах изучал Тору», и сказали (Йома 28б): «Авраам — праотец наш — исполнял всю Тору» (и так говорится в мидраше Брейшит Раба, гл. 92, и Бемидбар Раба гл. 14, и Танхума гл. Беар, и Мидраш Теилим гл. 1)[3].
Не потому, что им это было заповедано и они обязаны были поступать так в силу закона[4], ведь, будь так, они не бы не ставили исполнение закона в зависимость от своего мнения и понимания, и даже, если бы постигли, что, исходя из корня их души, им нужно было преступить какую-либо деталь заповедей Г-спода, не стал бы Яаков брать замуж двух сестер, а Амрам — свою тетку.
Но лишь потому, что их чистый разум постигал великие свершения, которые достигаются каждой из заповедей в высших и низших мирах и силах, и великие ущербы и разрушения, которые произойдут там, если они не станут их исполнять[5].
Также и Ноах принес в жертву именно чистое животное, ибо видел и постигал силу и высший корень каждой скотины и каждого зверя, какой из них имеет корень в святости, и его принес в жертву, и у какой из них — сила души происходит от нечистоты и Иной Стороны, и такого не выбрал для жертвы Всевышнему, ибо не будет она желанна.
И в этом значение сказанного «И ходил Ханох перед Богом» (Брейшит 5:24), «Перед Б-гом ходил Ноах» (там 6:9), «Б-г, перед Которым ходили отцы мои» (там 48:15), ибо смысл имени Эло-им («Б-г») — «Владыка всех сил», то есть, они постигли смысл высших и низших сил, законы неба и земли и как они управляются, порядок руководства ими, связь их и соединение в зависимости от всех человеческих деяний, и согласно этому порядку и этой идее каждый из этих праведников действовал во всех своих делах, сообразно тому, как видел и постигал высшие исправления в соответствии с корнем своей души.
Поэтому, когда видел праотец наш Яаков, что сообразно корню его души ему удастся свершить великие вещи в высших силах и мирах, если женится на двух этих сестрах — Рахель и Лее, и обе они отстроят дом Израилев, то взял на себя весь труд и работу, необходимых для того, что получить их себе в жены. И то же касается Амрама, который женился на своей тетке Йохевед, и родил от нее Моше, Аарона и Мирьям.
И в этом также одна из причин, что не была дарована Тора Ноаху и святым праотцам, ибо если бы она была дарована им, не было бы права у Яакова взять в жены двух сестер, а у Амрама — свою тетку, даже если бы они поняли, что так подобает им сделать сообразно корню их души, и действительно в этом было строительство всего дома Израиля со всеми особенностями и свершениями всех миров, высших и низших. Как сказали мудрецы (Санедрин 58б): «Если скажешь ты: как же Каин женился на своей сестре? Ибо сказано: “Мир строится добротой (Псалмы 89:3) (хесед — можно прочесть в значении “позор” как в стихе Вайикра 20:17)”».
После того, как в предыдущих главах автор говорит о раскаянии, основная суть которого — исправление человека, он предостерегает от ошибки и говорит: «человек праведный… не станет отвращать свою мысль и внимание в момент своего служения Всевышнему, даже к возвышению и очищению своего тела и души, но… исправлять и очищать святые миры». Другими словами, исправление человека — не самоцель, а приготовление человека для служения, возложенного на него, исправления всех миров. Центр служения человека — исправление миров.
Автор также объясняет суть служения праотцев и праведников до дарования Торы: они постигли необходимые исправления в высших мирах и в соотвестствии с этим постижением исполняли заповеди. Каждое их действие следовало из постижения,а такое действие может изменять духовные миры, даже когда оно еще не заповедано, т.е. до дарования Торы. Ведь место постижения — в душе, а ее место — в духовности мироздания. Мы же исполняем заповеди в силу приказа свыше, и поэтому они могут воздействовать на миры только в силу этого приказа.
[1] Имеются в виду «шатры Торы», то есть изучение Торы.
[2] Данная мысль — одна из основополагающих во всей книге Нефеш аХаим, и она будет подробно объясняться в главах (Праким) после Третьих врат.
[3] Брейшит Раба: Йосеф соблюдал Шабат прежде, чем была дана эта заповедь. И в Бемидбар Раба: сказал Святой, благословен Он: Йосэф — ты соблюдал Шабат прежде, чем он был дан. И в Танхума гл. Беар: когда Авраам, праотец наш, соблюдал заповеди Творца прежде, чем была дана Тора… соблюдал ее Авраам, праотец наш… даже «эрув тавшилин». И в Мидраш Теилим: учит это, что Всесильный сделал две его почки как двух учителей, и они источали и обучали его мудрости всю ночь и сказал рабби Шимон от имени рабби Ицхака: исполнял праотец наш Авраам даже эрув тавшилин и эрув хацерот…
[4] Они не постигли Тору и приняли на себя обязательство соблюдать ее, а постигли духовные миры и видели, что деяния человека могут исправить в них.
[5] И вот слова нашего учителя (автора) в его предисловии к комментариям гаона рабби Элияу на святую книгу «Зоар»: … И в этом состояло служение первых праведников, которые не видели еще свет Торы прежде ее дарования, и ходили Ханох и Ноах перед Б-гом, также и праотцы ходили перед Б-гом, ибо еще не были теми, кому дана заповедь и они исполняют ее, но лишь в силу своего постижения, которого удостоились своим разумом, понимая все свершения, производимые исполнением каждой из заповедей в высших мирах и во всех силах — от высших до низших.
Например, если наденет одежду с четырьмя углами — великие свершения в мирах, если наденет на нее кисти цицит, а также порчу и урон, если наденет ее без цицит. И также свершения, если будет помнить и хранить Шабат и праздники, и урон, если станет осквернять Шабат или в праздник станет делать работу, не связанную с приготовлением пищи, и также все, что будет делать в праздник для Шабат через «эрув тавшилин», и потому исполнял праотец наш Авраам даже «эрув тавшилин», но обрезание не стал делать прежде, чем получил эту заповедь, ибо увидел и постиг своим разумом согласно корню своей души, что в этом не будет никакой пользы, если сделает обрезание до того, как исполнится ему 99 лет. И см. там еще. См. подробно в комментарии «Ор а-хаим» на гл. Вайхи 49:3.
Орхот Цадиким,
из цикла «Орхот цадиким»
Когда человек предстает перед судом, его спрашивают: “Торговал ли ты честно? Уделял ли время Учению? Исполнял ли приказанное плодиться и размножаться? Ожидал ли ты спасения? Изучал ли остроту мудрости? Старался ли понять одно из другого? И если даже на все ответил утвердительно, то хорошо, если страх пред Всевышним — его сокровищница, а если нет, то плохо”
Орхот Цадиким,
из цикла «Орхот цадиким»
Глава из классической книги по мусару (этике) — «Орхот цадиким». «Стыд — это великая препона и железная стена, установленная перед всеми преступлениями».
Переводчик Виктория Ходосевич
Приближается Йом Кипур, и, готовясь предстать перед Судом, нам следует помнить, что все наши поступки записаны и учтены.
Рав Гершон Эдельштейн,
из цикла «Подготовка к Дню Суда»
Сущностью периода между месяцем Элуль и месяцем Тишрей является искреннее раскаяние. Человек должен помнить о том, что главным является Будущий мир, а не этот.
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Месилат Йешарим, перевод одноименной книги раби Моше Луцатто»
Большинство сообразительных, умных и острых разумом людей строят свое образование, в основном, на тонкостях различных наук
Рав Ицхак Зильбер
Он не боялся Б-га и поэтому напал на бывших рабов, вышедших из Египта. Портрет народа, являющегося главным врагом евреев.
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
«Что прежде был Петербург? Пустыня. А теперь же это — Бердичев!»
Рав Лейб-Нахман Злотник
Статья р. Лейба Нахмана Злотника о тайне ста благословений, которые предписано произносить каждый день
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Экев»
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Йохевед и Пуа рисковали жизнью, нарушая приказ фараона убивать еврейских младенцев. Кто спас одного человека — как будто спас весь мир.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
На горе Синай Всевышний дал евреям законы о седьмом годе. Это место было выбрано неслучайно: Творец продемонстрировал, что только Он является истинным хозяином и владельцем еврейской земли.
Хафец Хаим,
из цикла «Притчи Хафец Хаима»