Из цикла «Нефеш аХаим (Душа жизни)», темы: Душа, Каббала, Еврейское мировоззрение, Нефеш аХаим, Раби Хаим из Воложина
И таков закон человека, что в тот час, когда он занимается Торой во имя ее самой, чтобы исполнять и следовать всему, что сказано в ней, то очищает свое тело от головы до ног. Как учили наши мудрецы (Брахот 16а): «Почему рядом написано в Торе про шатры и реки? Как реки поднимают человека из нечистоты в чистоту, так и шатры[1] поднимают человека из осуждения в оправдание». И об этом же учили мудрецы (Эрувин 4б) про очищение нечистых в водах миквы: «вся плоть его в воде» — как вода духовно поднимает человека, так и слова Торы — все тело человека поднимается в них. (И определили мудрецы размер миквы — локоть на локоть и глубиной в три локтя — это соответствует трем мирам и нефеш-руах-нешама: действие, речь и мысль в Торе).
И так же как все тело человека возвышается и очищается посредством занятия Торой и заповедями, так и все миры, которые соответствует структуре человека, как я писал выше в гл. 6, они также очищаются, утончаются и возвышаются.
И человек праведный, истинно служащий Творцу, не станет отвращать свою мысль и внимание в момент своего служения Всевышнему, даже к возвышению и очищению своего тела и души[2], но чистота помыслов его и намерения сердца направится высоко — исправлять и очищать святые миры.
И в этом была также вся суть служения праотцев, и всех первых праведников, которые исполняли Тору до того, как она была дана на Синае. Как учили мудрецы о стихе «скотину чистую» (Брейшит 7:8) и сказали: «Отсюда следует, что Ноах изучал Тору», и сказали (Йома 28б): «Авраам — праотец наш — исполнял всю Тору» (и так говорится в мидраше Брейшит Раба, гл. 92, и Бемидбар Раба гл. 14, и Танхума гл. Беар, и Мидраш Теилим гл. 1)[3].
Не потому, что им это было заповедано и они обязаны были поступать так в силу закона[4], ведь, будь так, они не бы не ставили исполнение закона в зависимость от своего мнения и понимания, и даже, если бы постигли, что, исходя из корня их души, им нужно было преступить какую-либо деталь заповедей Г-спода, не стал бы Яаков брать замуж двух сестер, а Амрам — свою тетку.
Но лишь потому, что их чистый разум постигал великие свершения, которые достигаются каждой из заповедей в высших и низших мирах и силах, и великие ущербы и разрушения, которые произойдут там, если они не станут их исполнять[5].
Также и Ноах принес в жертву именно чистое животное, ибо видел и постигал силу и высший корень каждой скотины и каждого зверя, какой из них имеет корень в святости, и его принес в жертву, и у какой из них — сила души происходит от нечистоты и Иной Стороны, и такого не выбрал для жертвы Всевышнему, ибо не будет она желанна.
И в этом значение сказанного «И ходил Ханох перед Богом» (Брейшит 5:24), «Перед Б-гом ходил Ноах» (там 6:9), «Б-г, перед Которым ходили отцы мои» (там 48:15), ибо смысл имени Эло-им («Б-г») — «Владыка всех сил», то есть, они постигли смысл высших и низших сил, законы неба и земли и как они управляются, порядок руководства ими, связь их и соединение в зависимости от всех человеческих деяний, и согласно этому порядку и этой идее каждый из этих праведников действовал во всех своих делах, сообразно тому, как видел и постигал высшие исправления в соответствии с корнем своей души.
Поэтому, когда видел праотец наш Яаков, что сообразно корню его души ему удастся свершить великие вещи в высших силах и мирах, если женится на двух этих сестрах — Рахель и Лее, и обе они отстроят дом Израилев, то взял на себя весь труд и работу, необходимых для того, что получить их себе в жены. И то же касается Амрама, который женился на своей тетке Йохевед, и родил от нее Моше, Аарона и Мирьям.
И в этом также одна из причин, что не была дарована Тора Ноаху и святым праотцам, ибо если бы она была дарована им, не было бы права у Яакова взять в жены двух сестер, а у Амрама — свою тетку, даже если бы они поняли, что так подобает им сделать сообразно корню их души, и действительно в этом было строительство всего дома Израиля со всеми особенностями и свершениями всех миров, высших и низших. Как сказали мудрецы (Санедрин 58б): «Если скажешь ты: как же Каин женился на своей сестре? Ибо сказано: “Мир строится добротой (Псалмы 89:3) (хесед — можно прочесть в значении “позор” как в стихе Вайикра 20:17)”».
После того, как в предыдущих главах автор говорит о раскаянии, основная суть которого — исправление человека, он предостерегает от ошибки и говорит: «человек праведный… не станет отвращать свою мысль и внимание в момент своего служения Всевышнему, даже к возвышению и очищению своего тела и души, но… исправлять и очищать святые миры». Другими словами, исправление человека — не самоцель, а приготовление человека для служения, возложенного на него, исправления всех миров. Центр служения человека — исправление миров.
Автор также объясняет суть служения праотцев и праведников до дарования Торы: они постигли необходимые исправления в высших мирах и в соотвестствии с этим постижением исполняли заповеди. Каждое их действие следовало из постижения,а такое действие может изменять духовные миры, даже когда оно еще не заповедано, т.е. до дарования Торы. Ведь место постижения — в душе, а ее место — в духовности мироздания. Мы же исполняем заповеди в силу приказа свыше, и поэтому они могут воздействовать на миры только в силу этого приказа.
[1] Имеются в виду «шатры Торы», то есть изучение Торы.
[2] Данная мысль — одна из основополагающих во всей книге Нефеш аХаим, и она будет подробно объясняться в главах (Праким) после Третьих врат.
[3] Брейшит Раба: Йосеф соблюдал Шабат прежде, чем была дана эта заповедь. И в Бемидбар Раба: сказал Святой, благословен Он: Йосэф — ты соблюдал Шабат прежде, чем он был дан. И в Танхума гл. Беар: когда Авраам, праотец наш, соблюдал заповеди Творца прежде, чем была дана Тора… соблюдал ее Авраам, праотец наш… даже «эрув тавшилин». И в Мидраш Теилим: учит это, что Всесильный сделал две его почки как двух учителей, и они источали и обучали его мудрости всю ночь и сказал рабби Шимон от имени рабби Ицхака: исполнял праотец наш Авраам даже эрув тавшилин и эрув хацерот…
[4] Они не постигли Тору и приняли на себя обязательство соблюдать ее, а постигли духовные миры и видели, что деяния человека могут исправить в них.
[5] И вот слова нашего учителя (автора) в его предисловии к комментариям гаона рабби Элияу на святую книгу «Зоар»: … И в этом состояло служение первых праведников, которые не видели еще свет Торы прежде ее дарования, и ходили Ханох и Ноах перед Б-гом, также и праотцы ходили перед Б-гом, ибо еще не были теми, кому дана заповедь и они исполняют ее, но лишь в силу своего постижения, которого удостоились своим разумом, понимая все свершения, производимые исполнением каждой из заповедей в высших мирах и во всех силах — от высших до низших.
Например, если наденет одежду с четырьмя углами — великие свершения в мирах, если наденет на нее кисти цицит, а также порчу и урон, если наденет ее без цицит. И также свершения, если будет помнить и хранить Шабат и праздники, и урон, если станет осквернять Шабат или в праздник станет делать работу, не связанную с приготовлением пищи, и также все, что будет делать в праздник для Шабат через «эрув тавшилин», и потому исполнял праотец наш Авраам даже «эрув тавшилин», но обрезание не стал делать прежде, чем получил эту заповедь, ибо увидел и постиг своим разумом согласно корню своей души, что в этом не будет никакой пользы, если сделает обрезание до того, как исполнится ему 99 лет. И см. там еще. См. подробно в комментарии «Ор а-хаим» на гл. Вайхи 49:3.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Первая книга Торы рассказывает о великих людях прошлого. Вторая же посвящена величию всего народа.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
Вторая часть Пятикнижия содержит немалое количество чудес. Голос Всевышнего раздается из несгорающего куста, Моше грозит египтянам казнями, и вода Нила превращается в кровь...