Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Влияние греха на аспекты души нефеш, руах, нешама. Cвязь каждого аспекта души с более высшими уровнями

И в этом смысл сказанного в Писании (Притчи 18:14): «Дух человека выдерживает его болезнь, но дух уныния кто может перенести?» — то есть, болезнь и мерзость греха аспекта нефеш (ибо, как правило, грехи находятся в аспекте нефеш[1], ибо она низшая и близка к Иной Стороне (стороне зла), «ноги ее спускаются к смерти» (Притчи 5:5), и как сказано (Вайикра 5:1) «И душа (нэфэш), когда согрешит», «эти согрешившие в душах их (бе-нафшотам)» (Бемидбар 17:13) и во многих подобных местах. И см. Эц Хаим в Шаар аАкудим, конец гл. 5, и др., что она может быть исправлена, и душа может подняться посредством духа, аспекта руах, как мы говорили выше. Но если руах стал «духом уныния», т.е. человек испортил и нанес урон своему аспекту руах посредством грехов, связанных с аспектом руах, тогда «кто может перенести», т.е. его исправление может прийти через аспект нешама, которая называется «кто»[2] (ми), как известно из Зоара.

И разумный человек поймет, что все эти описания, касающиеся трех аспектов «нефеш-руах-нешама» в человеке, таковы же и в высших корнях[3] этих трех аспектов, которые суть Святой, благословен Он[4], его Шхина[5] и «Мать сыновей»[6]. Грехи обитателей низшего мира заставляют Шхину — тайну высшей нефеш — отойти от своей связки наверху, в тайне изгнания[7] (когда души Израиля погрязают в скверных страстях, не дай Б-г).

Однако, не все ее десять аспектов [уходят в изгнание], но лишь девять из них — от Хохма и ниже, как мы говорили выше про человека. Но ее высший аспект, тайна ее «короны» (Кетер), т.е. ее корневая точка, находится в непреложной связи и сцепке с венцом Йесода[8] аспекта руах, и никогда оттуда не отступает (потому и называется его венцом, т.е. его короной).

И см. в предисловии к Эц Хаим, как было упомянуто выше, и в «шаар а-амида» (там) по поводу благословения против еретиков[9], и так написал наш великий учитель в комментарии к «Эйхалот», во втором чертоге там.[10]

Но высший аспект руах не отделяется от своего места[11] из-за грехов обитателей низшего мира, но они причиняют в нем урон и порчу в его Шести краях[12], как известно.

Однако, в аспекте нешама, которая суть тайна мозгов[13], его трех первых[14] сфирот, как мы говорили выше в гл. 15, там дела обитателей низшего мира не достигают и не производят порчи или урона[15], но своими делами они могут вызвать свое отдаление от них[16], как известно это из Эц Хаим, что они приходят исключительно в тайне дополнения и зависят от дел обитателей низшего мира, ибо они приходят от распространения низшего аспекта[17] «Матери сыновей» в нем, и как сказано в Писании (Притчи 3:19): «Установил небеса[18] разумением[19]», и тот мир убережен от касания чуждых, как известно.

И в этом идея видения[20] «лестницы, опирающейся на землю…» (Брейшит 28:12), и не сказано « опирающейся на земле», но «на землю», т.е. «по направлению к земле», что означает, что его основного корень и глава находится наверху на небесах, и оттуда он спускается до самой земли, и это живая душа (нишмат хаим) человека, которая исходит, говоря образно, из дыхания уст Творца, и оттуда спускается, словно по лестнице или по цепочке, и связывается с руах, а руах с нефеш, пока не спускается в этот мир в человеческое тело[21].

И об этом сказано открытым текстом в Райя Меэмна на гл. Насо (123б): »И вдунул в ноздри его дыхание жизни…» (Брейшит 2:7), про это говорится (там 28:12): «И видел сон, и вот лестница»[22] — без сомнения, лестница — это душа живая[23]…», см. там. «И вот, ангелы Б-жии поднимаются и спускаются по ней», как я выше писал подробно, что она есть живая душа миров, сил и высших ангелов, ибо весь их подъем и опускания, и все порядки их поведения каждый момент, зависят исключительно от того, куда склоняются ее поступки, речи и мысли в теле человека в каждый момент[24]. (А то, что сказано сначала «поднимаются», а затем «спускаются» — это потому, что главное служение человека состоит в том, чтобы поднимать вначале каждый мир снизу вверх[25], а затем свет тянется сверху вниз) И тогда затем достигается состояние «И вот, Господь стоит над ним», как мы говорили выше[26].

И сколь прекрасны слова мудрецов наших в Иерушалми тр. «Таанит», гл. 2: «Рабби Шимон бен Лакиш от имени рабби Йоханана говорит: сочетал Святой, благословен Он, имя Свое с Израилем. Это подобно царю, у которого был маленький ключ от дворца. Сказал: если я оставлю его, как есть, то он потеряется. Но я приделаю к нему цепочку, и если потеряется, цепочка будет на нем. Так сказал Всевышний: если Я оставлю Израиль, как они есть, народы мира поглотят их, но Я сочетаю Мое великое имя с ними». И мудрецы наши говорили об этом едином народе вообще.

Однако, они смотрели шире, как обычно, и намекали они также и про каждого отдельного человека. И нужно понять, почему они употребили именно такую аллегорию — уподобили это ключу и цепочке? Ответ таков: как я написал об этом выше, что человек — открывает и закрывает все силы и миры[27], вышний чертог и нижний чертог, ибо все они управляются посредством поступков его в аспекте нефеш[28], ибо она есть основа и корень аспекта нефеш всех миров.

И Владыка всего, благословен Он, по Своей великой благости, оказывая благо сотворенным, неусыпно следил за возможностью нашего исправления и сказал: если Я оставлю их, как есть, чтобы не было связи между тремя аспектами нефеш-руах-нешама, то «если один упадет», т.е. низший аспект души падет в глубины пучины зла, то «не будет второго, чтобы поднять его», и так она исчезнет там на веки, как сказано: «И погублю Я душу ту» (Вайикра 23:30), и как же искуплена будет душа согрешившая?

Потому, по мудрости Своей установил Он эти три ступени нефеш-руах-нешама так, чтобы каждая из них связывалась своим первым высшим аспектом с низшим аспектом ступени над ней, подобно цепочке, в которой каждое колечко своим высшим краем цепляется и входит в низший край кольца над ним, и таким образом, даже если отсечена будет нефеш и падет в глубин сил нечистоты, она может быть исправлена и подняться через свою связь своих высших качеств с аспектом руах, и таким же образом при порче и уроне руах, как мы говорили выше.

Об этом и сказали: «но вот, Я сочетаю Свое великое имя с ними», т.е. три ступени нефеш-руах-нешама и корень души[29], источник их корня находится в четырех буквах великого имени Всевышнего[30].

Комментарий

В предыдущих главах выяснилось, что грех может отрезать части души человека. Но всегда остается высшая точка, которая не отрывается, поскольку она связана с категорией над ней. В данной главе выясняется, что и система высшего управления построена подобным образом.

Попробуем кратко подытожить слова автора относительно высшего управления. Подобно тому, как душа человека состоит из трех категорий Н-Р-Н, так и высшее управление, то есть мир Ацилут, мир имен Всевышнего, управляющих мирозданием, делится на три общие уровни, называемые «Святой, благословен Он», «Его Шхина», и «Мать сыновей». Шхина соответствует нефеш, это низшая категория из трех, и она обращена к нижним мирам и управляет ими на практике. «Святой, благословен Он» соответствует категории руах, и включает шесть качеств (сфирот), которыми Всевышний управляет миром. «Мать сыновей» — нешама, это название «мозга» всего управления миром, качеств, которыми Всевышний ведет мир к истинной цели, ради которой Он сотворил все мироздание.

Когда Шхина пребывает в мире, в нем раскрывается Царство Творца, и можно понять пути Его управления миром. Можно видеть, что Всевышний хочет от мира и как все Его действия направлены на определенную цель. Присутствие Шхины было ощутимо в Скинии и в Храме во времена Шломо.Но когда Израиль грешит, Шхина как бы изгоняется со совего места и уходит ввысь, так тчо не заметно пребывание Всевышнего в мире и Его провидение и управление. Хотя, несомненно, Всевышний делает все, что происходит в мире, но не ракрывается, что Он хочет в этом и как это соответствует путям Его управления и блага. Это и есть «изгнание Шхины». То, что Всевышний на самом деле желает, не проникает до нашего мира, и соответственно не раскрывается, что Всевышний присутствует в нем. А в состоянии исправления мира и пребывания Шхины, все ясно и можно по-простому видеть пути управления миром.

Но и когда Шхина уходит из мира, ее высший аспект не отходит, поскольку он соединен с Шестью качествами, которыми Всевышний управляет миром и которые действуют в нашем мире постоянно. Ведь даже когда цель не раскрывается нам, Всевышний тем не менее управляет всем.

В отличие от Шхины, которую обитатели нижнего мира могут изгнать и заставить уйти своими негативными действиями, «Святой, благословен Он», то есть Шесть сфирот ХГТНХЙ, всегда присутствуют в мире. В любое время можно явно видеть различные события, показывающие и раскрывающие, что мир управляется Высшей силой. Но грехи людей могут нанести ущерб этому управлению, так что из него не будет заметно, откуда оно идет. Например: если управление награды и наказания действует как подобает, то можно явственно видеть, как благо Всевышнего реализуется в мироздании и каждый человек получает награду по своим деяиям. Но когда Израиль грешит, то хотя и видно явным образом, что Всевышний управляет миром, но это управление непонятно, и кажется, что праведник погибает в своей праведности, а злодей благоденствует.

Уровень нешама высшего управления — это «Мать сыновей», ведущая мир к его цели. У Всевышнего есть цель, к которой он ведет все мироздание, и это управление к цели никогда не прерывается и не изменяется из-за грехов людей. Мир придет к исправлению в любом случае, но когда мир находится в исправленном состоянии, эта цель иногда проблескивает в мире, и можно видеть изнутри простого управления, в чем заключается конечная цель, к которой Творец ведет мир. Когда же есть в мире грехи и зло, это управление полностью скрыто от людей.

В нашей главе автор подчеркивает, что высший аспект каждого уровня (его Кетер) неразрывно связан с более высоким уровнем, с его низшей точкой, называемой Атара (венец). Это важный принцип в любом соотношению дающего и получающего: у дающего находится точка получающего, и она в сущности и есть корень получающего. В качестве примера можно привести отношения учителя и ученика. В душе учителя есть некая точка, образ ученика, и когда учитель соотносится с учеником, он обращается к нему из этой точки, находящейся в нем. Так и в высшем управлении: цель мира в том, чтобы существовали получающие. Но эта цель находится у дающего, у Творца. В этом заключается основа существования Израиля. Точка Израиля, находящаяся у Творца, и спасает Израиль в игнании. Если бы Израиль был сам по себе и умолял Творца, просил его о милости, ожидал избавления и т.д., была бы возможность, что они исчезнут. Но поскольку корневая точка Израиля находится у Творца мира, невозможно, что она будет когда-либо отсечена.


[1] Силы земных вожделений, которые, в основном, и влекут человека к грехам, связаны с нефеш, животной душой.

[2] Высшая душа, нешама, называется «кто?», со знаком вопроса. Подобно тому, как при стуке в дверь человек спрашивает «кто там?», не зная, кто это стучит, так душа стучит в сердце человека, пробуждает его, а он не знает, кто это.

[3] Высшее управление является корнем формы человека, ибо он сотворен по образу Б-га. И поскольку корень и ветвь всегда подобны друг другу, несомненно, что и в корне вещей имеет место такая же взаимосвязь.

[4] Соответствует аспекту руах и сфире Тиферет.

[5] Аспект нефеш и сфира Малхут.

[6] Аспект нешама и сфира Бина. Корень высшего управления, о котором говорится здесь, называется «Мать сыновей», подобно матери, которая есть корень своих детей.

[7] Изгнание Шхины заключается в том, что она не связывается с более высокими аспектами. Тогда кажется, что Б-г оставил землю, все силы в мире действуют по своей воле, и нет упорядоченного управления, которое властвует и направляет все.

[8] Аспект руах — это Шесть краев (шесть сфирот ХГТНХЙ), качеств, которыми Всевышний управляет миром в соответствии с деяниями людей. Последняя сфира из них — Йесод, и в ней есть точка, называемая Атара (Венец), с которой постоянно связана Шхина (т.е. сфира Малхут).

[9] И из этого станет понятно, как мы уже поясняли, что потому девять «нуква де-мальхут» приходят в тайне добавочных, ибо открыто и известно перед Благословенным, что люди согрешат, и урон грехов Израиля достигнет высших миров, и если нанесли евреи урон тому, что имеет постоянный корень, то наказание им будет тяжелее вдвойне, и потому все ее «девять аспектов» в ней являются добавочными, ибо если согрешат Израиль, то они улетят вверх и исчезнут, чтобы не властвовали над ними «внешние». Но если бы они были укоренены в этом, то «внешние» бы прилепились к ней. Однако, ее корневая точка, которая содержит аспект Кетер в ней, ибо, будучи высшей, нет сил у «внешних» прилепляться к ней, и нет опасения за нее, если она останется там, а также потому, что для того, чтобы нанести там урон, необходим большой грех, чтобы он дошел туда…

[10] [сказал редактор: и вот его слова в первом чертоге:] И также в человеке его нешама, хая и йехида, которые заключены в аспекте нешама — они суть три главы руах в человеке, но сама нешама, которая и есть сами «три главы», не приходят в человека, ибо они суть б-жественность, и в этом тайный смысл выражения «человек б-жий» («иш а-элоким»), и за грехи человека они отдаляются в тайне «мохин». И также девять нижних аспектов нефеш — от Хохма и ниже, только «три главы» аспекта руах поднимаются вверх, и урон не касается их, только они отходят от человека в тайне «испортился — не ему…», но девять нижних уровней нефеш опускаются в «клипа», и остается лишь запись ее, т.е. качество Малхут аспекта руах, как известно про все уровни Кетер, что они являются уровнями Малхут мира, который перед ними, и они суть венец качество «йесод» «мужчины», потому они и называются венцом, как известно. Глава же ее — от Хохма и ниже — вся может отойти, и потому все грехи и казни упомянуты касательно нефеш: «и нефеш, если согрешит», «и уничтожу Я “душу” ту», это тайна исчезновения в «клипа», и также карет, когда уходят все девять уровней — тогда «истребится та нефеш — от лица Г-спода» — т.е. «обратная сторона». И в этом тайна «А согрешающий против меня вредит душе своей» (Притчи 8:36) — во всех грехах шаг за шагом отдаляется от аспекта нефеш, но три главы руах отходят немедленно, и они называются «жизнь человека», как известно про тайну «мохин», и потому злодеи еще при жизни называются мертвецами.

[11] Это означает, что управление Всевышнего не уходит со своего места, и несомненно, есть Хесед, Дин, Рахамим (милость, суд, милосердие) и т.д. И хотя они не светят как следует, тем не менее они существуют и остаются на месте.

[12] То есть, Творец не оказывает воздействия Хеседа (Милости) так, как было изначально задумано в управлении, или не задействует Суд в той мере, которая нужна для исправления всего по изначальному плану качества Суда и т.п.

[13] Это сам замысел управления.

[14] Основное управление — это награда и наказание, которые есть вышеупомянутые Шесть Краев. Но в этом самом управлении есть целый этаж гораздо более высокой идеи, цели, которую Всевышний хочет в мире.

[15] Деяния Израиля воздействуют только на реакцию Всевышнего, ниспошлет ли он им милость или будет судить их, и т.п. Но они не влекут никакого изменения в сам план Всевышнего.

[16] Негативные действия людей могут привести к тому, что этот высший замысел отойдет к своему корню и не будет светить. И тогда при взгляде на мироздание не заметно, что оно управляется в соответствии с планом и замыслом Творца.

[17] Когда Израиль делает то, что должно, замысел творения светит внутрь управления и возможно постичь что-то из плана Творца, но не весь план, но лишь его низший аспект.

[18] Шесть Краев, т.е. сфирот ХГТНХЙ.

[19] Низшая точка Бины — Твуна.

[20] Здесь автор возвращается к теме связи частей души человека — индивидуума.

[21] Лишь самая низшая ступень души входит в само тело, как объяснялось выше.

[22] Речь идет о сне Яакова, в которой он видел лестницу, по которой спускаются и поднимаются ангелы.

[23] Лестница состоин из нескольких ступенек, различных уровней, и это — различные части души.

[24] И вот слова нашего учителя в Маамарим 15, см. там: как мы писали, человек похож на лестницу, опирающуюся на землю и достигающую небес, и ангелы Б-жии поднимаются и спускаются «по нему», т.е. получают от него поднятие и спуск… И см. еще выше, в конце гл. 10

[25] Цель служения человека — в том, чтобы простые вещи стали связаны с более возвышенными.

[26] В гл. 17, где объясняется, что посредством такого служения человек может достичь состояния, когда его души связана со связкой жизни, с именем Б-га.

[27] Но этот ключ может потеряться, то есть — отделиться от связи с вышними мирами и тем самым он теряет свою силу, позволяющую воздействовать на миры. Поэтому Всевышний сделал так, чтобы все части души были неотделимо связаны между собой, как объясняется в главах 15-20, и это «цепочка», которая не дает «ключу» потеряться.

[28] Во всех предыдущих главах автор подчеркивает, что сила, управляющая миром, есть именно сила деяний человека, то есть аспект нефеш из нефеш-руах-нешама.

[29]Хая и йехида.

[30] Связь между частями души проистекает из того, что их основа и источник их корня — буквы великого Имени Всевышнего.

 


Какой будет новая жизнь евреев на земле, в которую ведет их Всевышний? Что требует Он от тех, кто входит в Землю Израиля? Эти и многие другие темы раскрываются в нашей недельной главе. Читать дальше