Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По мнению Рамбама, в дни Машиаха естественный ход событий не нарушится, а законы природы не изменятся. Как воспринимать пророчества о волке и агнце, возлежащих рядом.

Спор рабби Йоханана и Шмуэля

«И сказал рабби Хия бар Аба, сказал рабби Йоханан: Все пророки говорили лишь о днях Мессии, но будущий мир — “не видел того глаз, но лишь Ты, Боже”, и спорят они со Шмуэлем, ибо так сказал Шмуэль: Нет между этим миром и днями Машиаха иной разницы, кроме ига царств, как сказано: “Ибо не исчезнет нищий из среды земли”» (Брахот 34б).

То же касается и исчезновения свободы выбора, говорит Гемара: «“… и не наступили годы, о которых скажешь ты: нет у меня в них проку” (Коэлет 12:1) — это дни Машиаха, когда нет ни заслуг, ни провинностей, здесь спор со Шмуэлем, ибо так сказал Шмуэль: Нет между этим миром и днями Машиаха иной разницы, кроме ига царств, как сказано: “Ибо не исчезнет нищий из среды земли”» (Шабат 151б).

Это спор лежит в основе спора между Рамбамом и мудрецами Каббалы относительно сути дней Машиаха. В этой главе мы разъясним слова наших учителей в том, что касается этого спора, особо подробно остановимся на словах Рамбама, а слова мудрецов Каббалы рассмотрим в следующей главе.

Позиция Рамбама

«Не думай, что в дни Машиаха нарушится естественный ход событий или изменятся законы природы, установленные при сотворении мира. Весь мир будет таким же, как прежде. А то, что сказал Йешаяhу: “И будет жить волк рядом с овцой и барс будет лежать рядом с ягненком” (Йешаяhу, 11:6) — образное, иносказательное выражение, смысл которого в том, что Израиль будет жить в мире с неевреями. Ибо злодеи-язычники уподоблены волкам и барсам, как сказано: “Степные волки будут нападать на них и барсы — подстерегать у городов их” (Ирмеяhу, 6:5). [И в дни Машиаха] все они примут истинную веру и не будут грабить и разрушать, но станут есть только дозволенное им Всевышним, живя в мире с Израилем, как сказано: “И лев по утрам будет есть солому” (Йешаягу, 11:7). Подобно этому и все предсказания о днях Машиаха следует понимать иносказательно. И лишь во времена Машиаха станет понятно всем, что именно подразумевали такие выражения, на что они намекали.

Сказали мудрецы: “Мир в дни Машиаха будет отличаться от нынешнего лишь тем, что Израиль не будет порабощен неевреями” (Брахот, 346). Из чтения книг пророков, насколько можно понять сказанное в них, складывается следующая картина: в начале времени Машиаха будет война Гога и Магога. Перед этим явится пророк, чтобы наставить сынов Израиля на праведный путь и подготовить их сердца [к приходу Машиаха], как сказано: “Вот Я посылаю к вам пророка Элияhу…” (Малахи, 3:23). Он не будет объявлять чистое нечистым и нечистое чистым; людей, принятых общиной, не станет удалять из нее, а людей, отделенных от общины, он не будет в нее принимать, но для того придет он, чтобы установить мир среди людей, как сказано: “И обратит он сердца отцов к детям…” (Малахи, 3:24). А некоторые из мудрецов говорят, что Элиягу придет раньше Машиаха. Как именно исполнятся эти и подобные им пророчества, не будет знать никто до тех пор, пока они не исполнятся. Ибо слова пророков об этом неясны. И у мудрецов нет общепризнанного предания о том, как это будет происходить, они лишь толкуют стихи Танаха, [говорящие о Машиахе], и поэтому нет у них единого мнения в этом вопросе. Во всяком случае, нет обязательной для принятия версии о порядке событий [во времена Машиаха] и деталях того, что произойдет». (Рамбам, законы о царях, гл. 12).

И так объясняет Рамбам в предисловии к тринадцати основам веры:

«Дни Машиаха» — это период, когда сыны Израиля вновь обретут царство и возвратятся на землю Израиля. И будет тот царь чрезвычайно велик, и его царский дом в Ционе прославится, и слава его распространится меж всех народов больше, чем (слава) царя Шломо. И все народы заключат с ним мир, и все земли будут служить ему из-за его праведности великой и из-за чудес, при его посредстве сотворенных. А всякого, кто против него восстанет, Вевышний погубит и предаст ему в руки. И все стихи Писания свидетельствуют о его успехе и о нашем успехе вместе с ним. В окружающей действительности ничто не изменится по сравнению с тем, что есть ныне, и только царство возвратится к Израилю. Таковы слова мудрецов: «Этот мир от дней Машиаха отличается лишь порабощением царствами» (Брахот 34б). И будут в его дни богатые и бедные, сильные и слабые по сравнению с другими.

И вот что он пишет касательно царя Машиаха:

«Да не подумаешь ты, что Машиах должен творить чудеса, отменять законы природы и воскрешать мертвых, как утверждают глупцы. Это неверно, ибо раби Акива, величайший из мудрецов Мишны, был соратником царя бен Козивы (бар Кохбы) и считал его Машиахом. И он, и все мудрецы его поколения полагали, что это так, до тех пор, пока тот не был убит за грехи свои. И только после этого они убедились, что он не Машиах. И не просили от него мудрецы сотворить чудо, чтобы признать его Машиахом… Но если придет царь из рода Давида, посвятивший себя, как и Давид, его предок, постижению Торы и исполнению заповедей согласно Письменной и Устной Торе, и заставит весь Израиль следовать ей и будет вести войны, заповеданные Всевышним, то он — вероятный Машиах. И если он преуспел во всем этом, и победил все окрестные народы, и построил Храм на прежнем месте, и собрал народ Израиля из изгнания, этот человек — наверняка Машиах». (Рамбам, законы о царях, гл. 11).

Представляется, согласно простому пониманию, что Рамбам устанавливает алаху по мнению Шмуэля, и это подтверждает в своих словах автор комментария «Кэсэф Мишнэ» (законы о царях гл. 11).

Слова автора комментария «Лехем Мишнэ»

Комментатор «Лехем Мишнэ» (законы о покаянии, 8:7) подробно объясняет, каким образом из слов Рамбама в двух местах следует, что невозможно сказать, что он придерживается мнения Шмуэля. Прежде всего, Рамбам в законах о покаянии (8:7) приводит слова рабби Йоханана: «Сказали мудрецы: все пророки говорили лишь о днях Мессии, но будущий мир — не видел того глаз, но лишь ты, Боже».

Во-вторых, в законах Шабата (19:1) пишет Рамбам, что тот, кто выходит с мечом и луком в общественное владение в Шаббат, должен принести жертву за грех, поскольку эти предметы не являются украшением, ибо их не будет в дни Мессии (таково мнение мудрецов в трактате Шаббат 63а), а там Гемара разъясняет, что это мнение не соответствует позиции Шмуэля, а коли так, невозможно сказать, что Рамбам полностью устанавливает hалаху согласно мнению Шмуэля. Но приходится утверждать, что мнение Рамбама есть некая средняя позиция между Шмуэлем и мудрецами.

И там «Лехэм Мишнэ» объясняет, что позиция Рамбама заключается в том, что и мудрецы согласны с тем, что те стихи, где говорится об изменении законов природы, относятся лишь к будущему миру, и это соответствует словам Рамбама о стихе «и будет жить волк с овцой», которые мы привели выше, где он пишет, что это лишь образ, ибо в дни Машиаха мир продолжит жить по своим обычным законам. Но вещи, не нарушающие обычный миропорядок, как, например, прекращение использования оружия, и тому подобные вещи, являются пророчествами о днях Мессии. И об этом сказали: «Все пророки говорили лишь о днях Мессии». А Шмуэль полагает, что не будет вообще никакого изменения в дни Машиаха, даже в том, что касается вещей, не нарушающих законы природы, ибо свое мнение он выводит из сказанного в Писании: «Ибо не исчезнет нищий с лица земли». Эту идею мы используем в дальнейшем для понимания другого трудного места в позиции Рамбама.


Ишмаэля, старшего сына Авраама, Тора называет «диким человеком» («пэрэ адам»). Многие считают, что взаимоотношения между Ишмаэлем и Ицхаком, младшим сыном и наследником Авраама, наложили свой отпечаток и на все последующие отношения между евреями — потомками Ицхака — и ишмаэльтянами, то есть арабскими народами. Читать дальше