Из цикла «Знание веры», темы: Рамбам, Будущий мир, Рав Эуд Авицедек
«Но если приуменьшится в твоих глазах это благо, и ты подумаешь, что нет иной награды за заповеди и пребывание человека цельным на путях истины, как только есть и пить прекрасные яства и напитки, предаваться сладострастию с красивыми телами, надевать роскошную одежду, жить в жилищах из слоновой кости и пользоваться посудой из серебра и золота, и тому подобных вещей, как представляют себе некоторые глупые и безмозглые арабы, погрязшие в блуде, но мудрецы и те, кто обладает знанием, разумеют, что все эти вещи суть суета и тщета, и нет от них пользы, и лишь потому принимаются нами как великое благо в этом мире, что мы обладаем телом и плотью, и все эти вещи суть потребности тела, и душа стремится к ним и вожделеет их лишь потому, что это нужно телу, чтобы оно обрело свое желание и успокоилось, а в то время, когда не будет тел, станут все эти вещи ненужными. Суть же великого блага, в котором будет пребывать душа в будущем мире, невозможно в этом мире постичь и узнать, ибо в этом мире мы знакомы лишь с тем, что есть благо для тела, и этого мы вожделеем, но то благо, великое весьма, нет ему равного среди благ этого мира, но они лишьпрообразы его, на самом же деле, если мы сравним благо души в будущем мире с благами тела в этом мире, с едой и питьем, найдем его совершенно отличным от них, но то великое благо не имеет границ, и ни с чем не может сравниться, и об этом сказал Давид: “Сколь велико благо Твое, которое Ты уготовил боящимся Тебя…”» (Рамбам, законы покаяния 5:6).
Удаляясь от ущербности этих взглядов, проистекающих из телесной грубости человека, недостатка его мудрости, Рамбам много говорит о смысле будущего мира. Ибо человек идет к своей вечной обители, которую он создает себе в своей внутренней сущности. И постигающий и постижимое суть едино, и сообразно его прилеплению к духовности и отделенности от материальности, удостоится он быть прилепленным к Творцу, к истинной и вечной реальности. И к цели, которая есть будущий мир, должен человек направить взор всей своей жизни, и в зависимости от своего представления о реальности того мира, будет он выстраивать свою внутреннюю реальность. В ней и обретет он вечность подобно вечным духовным сущностям. Ибо те возвышенные наслаждения суть удел вечных духовных существ: «И не должно нам, обладателям Торы, а также и божественным философам, говорить, что ангелы, небесные тела и сферы не получают наслаждения, но поистине есть у них великое наслаждение от того, что они знают и постигают истинность существования Творца, благословен Он, и в этом обретают они постоянное наслаждения, которое никогда не прерывается. И нет у них плотского наслаждения, и они не постигают его, ибо они не обладают органами чувств, подобно нам, которыми бы постигли, то, что постигаем мы» (Предисловие к тринадцати принципам).
«Теперь же продолжу говорить о том, что я намеревался. Знай, что так же, как не может постичь слепорожденный сущность цвета, а рожденный глухим — звук, и рожденный кастратом — желание близости, так не могут постичь тела наслаждения души. И так же, как рыбы не знакомы со стихией огня, ибо они живут в стихии воды, противоположной ему, так и в этом телесном мире неизвестно наслаждение духовного мира. Но у нас нет никакого иного наслаждения, кроме наслаждения тела, и того, что улавливают органы чувств из еды, питья и половой близости, и все, что отличается от этого воспринимается нами как лишенное существования, и мы не знакомы с этим и не можем постичь его в начале мысли, но лишь после большого исследования. И подобает быть так, ибо мы пребываем в телесном мире и потому постигаем лишь ущербные и временные удовольствия, свойственные ему, но наслаждения души являются постоянными, пребывающие вечно, не заканчиваются, и нет между ними и теми удовольствиями никакой связи и никакого подобия вообще» (там же).
«После большого исследования» — такое исследование обязывает к возвышенности человеческого бытия от его погруженности в наслаждения этого мира к способности наслаждаться мудростью. Разумеется, после того, как человек вырастает в мудрости, уразумеет он истинный смысл слов Писания и поучений мудрецов: какие из них следует понимать буквально, а какие являются намеками на тайные и высокие вещи, оболочками скрытых тайн.
«И так сказали мудрецы, да пребудут они в мире: “В будущем мире нет еды и питья, ни умащения, ни омовения, ни половой близости, но праведные сидят, и короны их на главах их, и наслаждаются сиянием Шхины”. Под “коронами на главах их” разумеется пребывание души в сохранности их постижения Творца, благословен Он, и что постигший Его и сам Он — одно, как об этом говорили величайшие из философов словами, изложение которых было бы слишком длинным для нашей речи здесь. И сказали: “наслаждаются сиянием Шхины”, т.е. те души наслаждаются тем, что они постигают и знают об истинном существовании Творца, как наслаждаются святые Хайот и ангелы прочих степеней тем, что они постигают из Его существования.
Итак, последнее благо и цель состоит в том, чтобы прильнуть к этому высшему собранию и быть в той славе и на упомянутой высоте, и сохранение души, как мы сказали, в бесконечности, как бесконечно существование Творца, который есть причина сохранения души, познавшей Его. Как это известно про древних философов, и это есть великое благо, которому невозможно уподобить иное благо и иное наслаждение, ибо как возможно сравнить вечность, не имеющую конца, с вещью, которая прекращается, и об этом сказано: “Чтобы благо тебе было и продлились дни твои — в мире, который полностью долог”. И абсолютная беда и величайшее отмщение состоит в том, что исторгнется душа и исчезнет, и не будет жить и существовать, и это называется в Торе “карэт” (“исторжение”), как сказано: “Исторгаясь, исторгнется душа та”, и сказали мудрецы: “Исторгаясь — в этом мире, исторгнется — из будущего мира”, и сказано: “Да будет душа господина моего завязана в узле жизни”.
Итак, всякий, кто избрал и привык к наслаждениям тела по-настоящему и возлюбил ложное, исторгается из той высоты, и остается исчезающей плотью. И уже объяснил пророк, да пребудет он в мире, что будущий мир не постижим телесными чувствами, и об этом сказано: “Не видел того глаз, но лишь Ты, Боже” и сказали мудрецы, толкуя эти слова: “Все пророки пророчествовали лишь о днях Мессии, но будущий мир — не видел того глаз, но лишь Ты, Боже”».
Объяснению этих вещей мы посвятили обширные слова в первой части книги.
Рамбам, который с болью воспринял те обвинения, которые были выдвинуты против него из-за его позиции в вопросе веры в воскресение мертвых, объясняет, почему он не стал подробно описывать эту идею.
1. Как мы привели выше, для того, чтобы выстроить знание и веру в то, что вечной наградой является жизнь в будущем мире, в котором нет тел. И ведь те, кто восстанут в воскресении мертвых, вернуться в прах свой через много лет после этого. И это сообразно с известным правилом, что все материальное, состоящее из частей, в конце будет разложено на составляющие части: «И знай, что надлежит человеку умереть с необходимостью, и он разложится и вернется в состояние того, из чего он состоит» (Рамбам, предисловие к тринадцати принципам). Лишь души, лишенные плоти, в состоянии жить вечно. И таково конечное воздаяние человеку.
2. Нет причины долго говорить про мир воскресения, ведь его сущность известна и ясна всем, ведь это мир, в котором есть тело, и даже простолюдины в состоянии понять его сущность. Только положение тел в том мире будет более славным, и поэтому продлятся их дни. И здесь нет необходимости излагать какую-то тайную мудрость, все, что необходимо, это вера в чудеса, принятие очевидных стихов в книге Даниэля, указывающие на воскресение мертвых в буквальном смысле, а также других слов мудрецов, и что тот, кто отвергает эту веру, нет у него доли в будущем мире.
Ведь вся реальность этого мира относится к чудесам Творца: «Однако, воскресение мертвых есть одно из чудес, и совершенно ясно, что сущность его понятна, и не требуется ничего иного, как только верить в это, как нам сообщило истинное Предание, и это вещь, выходящая за рамки естественной реальности, не имеющее доказательства из глубокого исследования, однако, чудеса происходят и мы принимаем это, более нечего здесь сказать. И что же можем мы сказать об этом еще и изъяснять подробно?» (Послание о воскресении мертвых)
Подробное изложение необходимо для объяснения сущности будущего мира, лишенного телесности, для этого необходимо «большое исследование».
Не в правилах Рамбама вообще подробно заниматься мидрашами и сказаниями: «Можно подумать, что то, что требуют от меня эти люди, чтобы я занимался пересказыванием всех преданий, которые есть об этом. Но такая работа достойна других людей, которые сочиняют такие книги. Вы же, читатели моего сочинения, уже знаете, что я всегда стремлюсь уменьшить разночтения и споры, и если бы я мог изложить весь Талмуд в одной главе, я не стал бы делить его на две главы, так как же можно требовать от меня приводить все предания и сказания, которые можно найти в книгах, где они приведены, пусть читают там, нет пользы повторять их и говорить, что мы их сочинили» (там же).
И так пишет Рамбам в законах о царях про исследование таких вещей: «И все эти вещи и подобные им не знает человек, как они будут происходить, пока они не произойдут. Ибо это вещи сокрытые у пророков, и у мудрецов нет четкого предания об этих вещах, но каждый толкует стихи Писания по-своему. И потому много спорят они об этих вещах. И во всяком случае, изложение порядка этих событий и исследование их подробностей не относится к основам веры. И пусть человек вообще не занимается сказаниями и не вдается подробно в предания, говорящие об этих вещах и подобных им, и пусть не делает из них основ, ибо они не приводят ни к трепету перед Богом, ни к любви к Нему. И пусть не пытается исследовать срок конца, и так сказали мудрецы: да изыдет дух исследующих сроки конца, но пусть ждет и верит в эти вещи в общем виде, как мы его изложили» (Рамбам, законы о царях гл. 12).
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам исполняет завет Творца и идет в незнакомом ему направлении. Ханаан стал отправной точкой для распространения веры в Одного Б-га.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраам хотел достичь совершенства в любви к Ашему
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Что общего между контрабандистами и родителями, которые обеспокоены поведением взрослого сына? Истории по теме недельной главы Торы.
Рав Элияу Левин
О кашруте. «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?»
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам отделяется от Лота. К нему возвращается пророческая сила. Лота захватывают в плен, и праотец спешит ему на помощь.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраму было уже семьдесят пять лет
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Праотец Авраам стал светом, которым Творец удостоил этот мир. Биография праотца в призме слов Торы.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Сара умирает. Авраам не перестает распространять веру в Б-га и отправляет Ицхака в ешиву.
Батшева Эскин
После недавнего визита президента Израиля Реувена Ривлина в США израильскую и американскую прессу облетела сенсационная фотография, на которой Президент США Джо Байден в Овальном кабинете Белого Дома стоит перед израильским президентом на коленях
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сатан, огорченный тем, что не смог одержать победу ни над Авраамом, ни над Ицхаком, появился теперь перед Сарой.
Рав Йосеф Б. Соловейчик
Мы все члены Завета, который Б-г установил с Авраамом.