Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Нет смерти без греха и нет страданий без преступления

Объяснение автора книги «Лешем»

Автор этой книги объясняет, что слова мудреца, полагающего, что «нет смерти без греха», не были отвергнуты, но те совершенные праведники, не только умерли из-за совета змея, но и те грехи, которые они совершили, были не по их вине, но из-за той нечистоты змея, которая укоренилась в человеческом естестве.

«Что же касается тайного смысла Писания: “Нет праведного на земле, который творил бы доброе и не согрешил” (Коэлет 7:20), и в силу этого смерть и наказание имеют власть также и над праведниками, ибо через эти грехи и преступления, которые совершают праведники, будучи вынуждаемы к этому так или иначе “закваской теста” от совета змея, и так сказали мудрецы в Мидраше Вайикра Раба (гл. 14, симан 5), толкуя стих “ибо во грехе зачат я”, что даже наиболее благочестивый из людей неизбежно имеет и аспект греха (см. там), и этот стих сказан про Йишая, отца Давида, входящего в число умерших из-за совета змея, и все потому, что это происходит из-за “закваски теста” от совета змея в грехе древа познания, укорененной в каждом человеке, и поэтому даже праведники спотыкаются в каких-то вещах неизбежно, и потому имеют власть смерть и страдания также и над праведниками, и в этом тайна всех тех, кто умер из-за совета змея, и речь идет о том, что они умерлииз-за греха и преступления, которые совершили по неизбежности, по причине нечистоты змея, и не было у них никакого иного греха и преступления вообще, но лишь те неизбежные…

И об этом говорит Гемара (Шабат 55): “Нет смерти без греха, и нет страданий без преступления”. И хотя в результате Гемара опровергла это мнение, как и сказано там: “Опровергнут рав Ами, опровергнут”, но все же он был опровергнут лишь в том, что из его слов выходит, что всякая смерть и всякое страдание приходят за грех и преступление, которые совершает человек по собственной натуре, не будучи принуждаем, ибо в основании своих слов был приведен стих из увещевания пророка Йехезкеля: “Душа, согрешающая — умрет…”, см. там. И все это говорится о грехах, которые человек совершает в полноте собственного произволения, помимо неизбежного, ибо о том, что неизбежно, не пришел бы пророк с увещеванием вообще, ибо так предопределено и такова тайна Милосердного, и это секрет Писания: “Грозный в том, что вершит с людьми”, и как сказано в Мидраше Танхума на главу Вайешев, на стих “Йосэф же был спущен в Египет”, см. там. Итак, мы, во всяком случае, видим, что весь совет змея и неизбежный грех, происходящий в результате него, и причина смерти и страданий, бывающих в результате него, все является частью предопределения и тайн Милосердного, то есть скрытого руководства Творца, затаенного от всех творений…

Но главное состоит в том, что нет смерти без греха и нет страданий без преступления — это истинно так, и так говорится в Мидраше Вайикра Раба, гл. 37, симан 1, и также в святой книге Зоар, гл. Брешит, 57б. И глубина смысла в том, что смерть и страдания, которым определено быть, являются результатом греха и преступления, совершаемых по причине того, что сделал змей своим советом» (А-Дэа, 2:4).

Пояснение мнения тех, кто считает, что есть страдания без преступления

«И не следует удивляться этому желанию, ведь что за польза Святому, благословен Он, привести на праведника страдания без всякого преступления, чтобы увеличить награду его в будущем мире, и так не поступает даже человек из плоти и крови, чтобы мучать возлюбленного своего истязаниями, чтобы дать ему много даров, тем паче Царь царствующих над царями, Святой, благословен Он, Которому принадлежат все миры, и по Своей воле дает их тем, кому пожелает, без всякого размера. И в том же смысле следует тщательно разобраться в том, что сказал рабби Шимон бар Йохай, слова которого приведены там рядом, что будущий мир дается лишь через страдания, и почему так?» (Пнэй Йеошуа, Брахот 5а). Именно по этой причине отверг Рамбам это мнение, и отвечая на этот довод, автор Пнэй Йеошуа говорит следующее:

«Но представляется, что причина очевидна, ибо без страданий нет способности у души, даже после отделения ее от тела, постичь и принять весь свет и все высшие миры, сокрытые и тайные, о которых сказано: “Не видел глаз, но лишь Ты, Боже”. И не только после того, как согрешил первый человек — Адам, и теперь даже совершенные праведники имеют некоторый след совета змея, который нанес изъян во всех душах, которые придут после этого, но даже и до того, как согрешил Адам, и даже о самом начале сотворения мира написано: “И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил…”, и учили об этом мудрецы, что Бог увидел, что мир недостоин пользоваться этим светом, и это также именно по этой причине, о которой мы сказали выше, что невозможно принять этот свет, из-за смешения с тьмой, т.е. телесными и материальными страстями, и по этой причине, без всякого сомнения, огрубели также и части души из-за тех вещей, случайностей и природ, особенно часть нэфэш (физической жизненности), которая в ней, поэтому она никак не сможет принять тот великий свет, но лишь через страдания, которые очистят душу, сделают ее как бы отделенной от тела, лишенной всякой доли в этом мире, за исключением того, что неизбежно необходимо ей для сохранности и возможности служить Богу и исполнять Его заповеди, вплоть до того, что порой совершенные праведники очищают даже свои тела, подобно тем, которые вошли живыми, будучи в своем теле, в Эдемский Сад, и тем более, душа этих праведников очищается и становится чистой как серебро, очищенное от примесей, в точности как соль, которая услащает мясо, как приведено в Талмуде рядом, так представляется мне верным объяснить формулировки Гемары».

Но здесь нет ответа на объяснение Раши идеи страданий без греха:

«Но пока еще слова Раши трудно понять, ведь он пишет, что таким образом человек получает награду, превосходящую его заслуги».

И потому автор приводит там иное объяснение.


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваешев

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Все сыновья Яакова жили рядом с ним

Мидраш рассказывает. Недельная глава Микец 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Почему рассказ о Йосефе прервался рассказом о рождении сыновей Йеуды

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Родители не должны ставить никого из детей в привилегированное положение. Ваешев

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.

Почему Яаков погрузился в такой глубокий траур из-за Йосефа

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»