Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Пока нет Храма, Б-г посылает страдания для очищения этих грехов, совершенных по ошибке, чтобы они стали чистыми для жизни будущего века

Cтрадания без греха

«Сказал рав Ами: Нет смерти без проступка и нет страданий без греха. Нет смерти без проступка, как написано: “Душа прегрешающая — умрет, сын не понесет греха отца, а отец не понесет греха сына, праведность праведника — ему будет, а злодейство злодея — ему будет…” Нет страданий без греха, как написано: “И взыщу я жезлом преступления их, и казнями грех их…” Спросили его: а как же то, что сказано: “Четверо умерли из-за наущения змея, и вот они: Биньямин сын Яакова и Амрам, отец Моше, и Йишай, отец Давида, и Кальэв сын Давида…” Выходит, есть смерть без проступка и есть страдания без греха! Опровергнут рав Ами, опровергнут!» (Шабат 55а)

В этом фундаментальном отрывке, имеющем отношение к основам веры, мы обнаруживаем спор между нашими мудрецами, и толкователи также разошлись во мнениях, заканчивается ли этот отрывок отвержением позиции рава Ами также в том, что касается страданий, а не только в том, что касается смерти.

Спор наших учителей

«И хотя в том, что касается его слов: “Нет страданий без греха”, не был он опровергнут…» (Тосафот там). Из этих слов следует, что таково его мнение об итоговом выводе Гемары, что существует страдания без греха, хотя и не было приведено четкого доказательства этому. Также утверждает и Рашба в толковании на это место, ссылаясь на слова рава Ая Гаона. Так пишут и Тосафот (Брахот 46б) от имени автора «Алахот Гдолот», что окончательный вывод Гемары (в трактате Шабат, который мы привели выше), что есть страдания без греха.

Так пишет и Раши, комментируя Гемару в трактате Брахот, и приводит даже причину этого: «Если видит человек, что подвергается страданиям, пусть внимательно просмотрит дела свои, как сказано: “Изыщем пути наши и исследуем, и вернемся к Господу”. Пересмотрел и ничего не нашел, пусть возложит на оставление изучения Торы, как сказано: “Блажен муж, которого истязал Господь и учил Торе Своей”. Если возложил, но не обнаружил и этого проступка, то абсолютно ясно, что это страдания любви. Как сказано: “Ибо кого любит Господь, того увещевает”. Сказал Рава от имени рава Схоры от имени рава Уны: всякий, угодный Всевышнему, подвергается страданиям, как сказано: “И Господь возжелал нанести ему удар болезненный”» — «Страдания любви — Всевышний истязает его в этом мире без какого-либо греха, дабы умножить награду его в будущем мире более, чем заслуги его, и Господь возжелал нанести ему удар болезненный — тот, кого возжелал Всевышний, тому наносит Он болезненные страдания» (Раши на это место). Такого же мнения придерживается и рав Саадия Гаон, так полагает и Маараль в своем комментарии к трактату Авот.

Однако, мнение Рамбама иное: «Мы же верим, что все, что происходит с людьми, делается согласно справедливому суду, и Бог — ибо нет в Нем неправды — не станет наказывать никого из нас, но лишь того, кто заслуживает и достоин наказания. Это то, о чем сказано в Торе учителя нашего Моше, что все происходит по справедливому суду. И таково мнение огромного числа наших мудрецов, у которых находим четкие слова: “Нет смерти без греха, и нет страданий без преступления”, и также сказали: “Той мерой, что меряет человек, ему отмеряют”, — и таковы слова Мишны. И во всяком месте говорят они о том, что справедливый суд необходимо относится к качествам Творца, то есть, что Он воздает служащим Ему за все, что они совершают в чистоте и правде — и хотя не получали такой заповеди через пророка, и что Он воздает за каждое злое деяние — и хотя не получал запрета от пророка — если это вещь, отвращение которой продиктовано разумом — то есть, запрет обмана и грабежа. Так сказали мудрецы: “Святой, благословен Он, не задерживает награду никому из созданных”, а также: “Всякий, кто говорит, что Святой, благословен Он, не обращает внимания на преступления, откажут внутренние его. Но Он долго терпит, а затем забирает Свое”» (Морэ Нэвухим, 3:17).

То мнение мудрецов, которое приводит Раши, объясняя причину страданий без греха, Рамбам отрицает: «В словах мудрецов есть одно добавление, о котором ничего не написано в Торе, а именно речение некоторых из них: “Страдания любви” — то есть, согласно этому мнению, могут пасть на человека удары без предшествующего им преступления, но лишь для увеличения его награды. Так полагают также последователи секты мутазилитов. Но нет стиха в Торе, из которого следовало бы такое» (там же).

Совпадает с этим и мнение Рамбана, который, после пространных слов и доказательств, заключает: «Итак, узнали мы, что страдания бывают лишь для искупления».

Смысл понятия «страдания любви» согласно этому мнению

На первый взгляд трудно понять согласно мнению, что нет страданий без греха, в чем состоят «страдания любви». Рамбан поясняет: «Почему же они называются “страданиями любви”? Ведь те страдания, о которых мы сказали, суть страдания в наказание за те немногие преступления, которые человек совершил. Как например то, что бывает в наказание за совершенное по ошибке или недосмотру. А именно: вот, съел человек тук по ошибке, и за это называется грешником, ведь так его называет Тора во всяком месте, и в чем грех его? В том, что не был осторожен и не опасался трепетно слов Вседержителя, чтобы не есть и не совершать ничего, пока не проверит со всей тщательностью, что это вещь разрешенная и достойная для него, в соответствии с приказами Творца, и в этом смысле следует понимать ответственность за грех, совершенный по ошибке, во всей Торе, и еще, что всякая запрещенная вещь загрязняет душу и делает ее нечистой, как написано: “и осквернитесь ими”, потому совершающий грех по ошибке также называется грешником, однако совершающий грех по ошибке не достоин наказания за свой грех в аду и преисподней, но нуждается в очищении от своего греха, чтобы очистится от него и пребывать в святости, чтобы стать достойным того совершенства, которая полагается ему за дела его в будущем мире, потому и смилостивился Бог над Своим народом и Своими праведниками, и дал им жертвы, чтобы ими искупить совершенные по ошибке грехи.

А в то время, когда нет Храма, то посылает им страдания для очищения этих грехов, совершенных по ошибке, чтобы они стали чистыми для жизни будущего века, также как жертвы суть любовь и милость Израилю, приближающие их под крылья Шхины, как сказано: “жертва постоянная в поколениях ваших, у входа в шатер собрания перед Господом, где Я пребуду с вами, и там пребуду с сынами Израиля, и освятится он в славе Моей, и пребуду среди сынов Израиля, и буду им Богом, и узнают, что Я Господь, Бог их, который вывел их из страны Египта, чтобы пребывать среди них”, так и страдания эти суть любовь и милость для человека. Но в любом случае, даже эти страдания приходят для искупления и очищения от греха» (Шаар а-Гмуль).


Биография Мордехая, сына Яира из колен Биньямина, мудреца и духовного лидера еврейского народа в эпоху Вавилонского изгнания, одного из главных героев пуримской истории Читать дальше

Традиции праздника Пурим

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Пурим: разрешение сомнений!

Рав Арье Кацин

Талмуд утверждает, что «радость — это разрешение сомнений!» В этом состоит внутренний смысл заповеди «стереть Амалека», писал рав Гедалия Шор.

Гробница Мордехая и Эстер

Рав Мордехай Райхинштейн

В Свитке Эстер мы читаем о цепочке событий, которые привели к чудесному избавлению, в честь которого установлен праздник Пурим. Эти события произошли почти 2400 лет тому назад в тогдашней столице Персии — городе Шушан. Известно ли нам сегодня где находился Шушан? Еврейская община Ирана считает, что древний Шушан — это иранский город Хамадан, расположенный в 400 км к западу от Тегерана. Подавляющее большинство историков и специалистов по Ирану с этим не согласны. Но и они не сильно возражают против того, что мавзолей с могилами Мордехая и Эстер — главных героев праздника Пурим — находится в Хамадане. Сегодня это место является одной из главных достопримечательностей города и местом паломничества, причем не только для евреев, но и для мусульман.

Пурим и свиток Эстер 3

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Комментарий на свиток Эстер»

Почему Эстер велела подождать три дня перед ее визитом к царю?