Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Продолжаем рассматривать аргументы тех, кто отрицает свободу выбора. О влиянии качеств человека на тот выбор, который он делает в жизни

3. Качества врожденные и приобретенные

«Если бы было там нечто, что тянуло бы за собой человека в силу его рождения на определенный путь или к определенному разумению, или к определенному действию… как мог бы Он давать нам повеления» (Рамбам, законы покаяния, там).

Это нуждается в пояснении, ведь совершенно очевидно, что люди рождаются с различными качествами характера. Совершенно ясно, что природа, которую наследует человек, влияет на него, на душу его и на его способности и т.п. Как можно сказать, что все люди равны в вопросе свобода выбора. Ведь Рамбам сам пишет в законах о нравах: «И все нравы, есть такие, которые присущи человеку с его рождения по природе его тела, а есть такие, к которым стремится природа этого человека и приобретает их в будущем гораздо быстрее, чем другие нравы» (глава 1). Рамбам там касается и влияния на человека дней его юности: «А есть нравы, которые не даются человеку с рождения, но он приобретает их от других». И сюда можно включить пережитое в детстве, что оставляет след в душе. Также касается Рамбам тех качеств, которые приобрел человек собственными силами: «Или же сам обратился к ним в силу мысли, посетившей его сердце, или слышал, что такой-то нрав будет хорош для него и им следует ему руководствоваться, и приобрел их тем, что начал вести себя в соответствии с ними, пока они не стали для него постоянными». Все эти вещи, разумеется, определяют личность человека и влияют на его способность свободного выбора.

Эти вещи Рамбам объясняет весьма подробно: «Невозможно, чтобы человек изначально родился обладающим нравственным совершенством и нравственным пороком, как невозможно, чтобы он родился специалистом в каком-то ремесле, но может родится с природой, способной восприять совершенство или порок, в том смысле, что действия, свойственные одной из сторон более легки для него, чем те, что свойственны другой стороне. Например, если характер человека склоняется к сухости, и мозг его светел, и влаги там немного, ему будет легче учиться, помнить и понимать вещи более, нежели тому, в ком много белой желчи и много влаги в мозгу. Но если этот человек, более приготовленный к изучению по своей натуре, останется вообще без обучения, и не пробудит свои силы к этому, останется глупцом, вне всякого сомнения. И также если начнут обучать и помогать разбираться этого грубого по природе и обладающего многой влагой в мозгах, то он узнает и уразумеет, но с трудом, и точно так же можем мы найти человека, характер которого более горяч, чем необходимо, и такой станет храбрецом, то есть, приуготовленным к храбрости, если будут обучать его боевым искусствам, очень скоро станет отличным бойцом, а у другого сердце более прохладное, чем нужно, и он приуготовлен к трусости и страху, и если станут учить его бояться, то научится очень быстро, а если будут обучать его храбрости и геройству, то храбрым воином он станет только через большой труд, но станет, если будут воспитывать его в этом, без сомнения» (Шмона праким, гл. 8).

Рамбам утверждает, как законоучитель, что любое качество характера может быть изменено, любое врожденное свойство, а тем более, приобретенное или выученное, человек способен оформить или изменить посредством обучения и практики многократного повторения правильных действий. Конечно, это зависит, от его местонахождения на шкале выбора, о которой мы скажем далее. Всевышний требует от человека только то, что находится в пределах его способностей. У каждого человека, в зависимости от его места на этой шкале, есть возможность совершать свой свободный выбор.

Шкала выбора

Представим себе лестницу и на ней ступени. По правую руку — система добра, по левую — зла. Каждый человек находится на определенной ступени, там он выдерживает испытания выбора. В этом месте находится его борьба между духом и материей, разумом и воображением, истиной и ложью, добром и злом. Под этой ступенью, как и над ней, человек не выбирает, он вынужден совершать добро или зло. Простыми словами, человек не вступает ежедневно в борьбу с тем, что находится под или над его ступенью. Мудрец не борется с испытанием воровства или осквернения Шабата. Невежда не вступает в борьбу с испытанием постоянства в изучении Торы и трудом изучении Торы до последних сил.

Точка выбора на этой шкале изначально устанавливается посредством нескольких факторов, некоторые из них — врожденные (унаследованные от родителей, определенные звездами, воспитанием и окружением, как мы скажем далее), а некоторые — приобретенные (духовный подъем или, напротив, спад, обусловленные его прежними делами — его прежними выборами). Все они оформляют и фиксируют духовный уровень человека, его место на шкале выбора.

Получается, что заповедь выбирать включает в себя две темы: одна — выбрать, и, разумеется, благо, в том месте, где человек находится на шкале выбора, а вторая — поднять точку выбора так, что то, что человеку вчера нужно было выбирать во благо, сегодня будет уже вынужденным поступком. В этом суть обязанности непрестанного роста человека, избирающего жизнь.


Моавитяне стали кочевым племенем, и со временем они образовали свое государство на землях к востоку от Мертвого моря, которые сегодня находятся на территории Иордании. Во времена Торы Моав был густо заселен, многие его города были обнесены крепостными стенами. Сами моавитяне были язычниками Читать дальше

Недельная глава Балак

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Зильбера на недельную главу «Балак»

Эуд бен Гера

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Биография отважного воина и праведника

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Недельная глава «Хукат» («Закон»). Что мы выигрываем и что теряем, исполняя свои желания?

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о последнем, сороковом годе пребывания евреев в пустыне. Сороковой год был насыщен множеством важных событий: умерли Мирьям и Аарон, сестра и брат Моше; со смертью Мирьям общину покинул колодец, который служил евреям источником воды и все эти годы перемещался вместе с ними по пустыне; высекая воду из скалы, Моше совершает ошибку и лишается права вступить в Эрец-Исраэль; на пути к Эрец-Исраэль на евреев нападают кнаанейцы, и евреи с Б-жьей помощью одерживают победу. В конце главы сообщается, что евреи подошли к границам Эрец-Исраэль и остановились на восточном берегу Ярдена, напротив города Иерихо. Начинается глава с закона очищения от ритуальной нечистоты – закона о красной корове (пара адума). Этот закон относится к разряду хуким, т.е. к категории законов, не только глубинная суть, но и общий смысл которых не объясним в рамках человеческого сознания.