Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Все души разделяются, корень этого разделения глубокий и сокровенный, и не известный, ибо надлежит знать смысл всех сфирот

Рамхаль объясняет, что ответ на вопрос о праведнике, которому плохо, состоит в руководстве удачи.

«И до сих помог мне Бог объяснить тебе то, в чем была у тебя нужда относительно руководства награды и наказания, теперь же приступим к объяснению второго руководства, о котором мы упомянули, которое есть руководство скрытое, стремящееся к цели всеобщего совершенства, и здесь будет разъяснен принцип “все зависит от удачи”, о котором говорили мудрецы (Зоар, глава Насо 134а)… Здесь содержится принцип “праведник, которому хорошо, и праведник, которому плохо”, который не подлежит осознанию» (Даат твунот 190).

Это руководство, которое не соответствует делам человека, является изначальным установлением в замысле сотворения мира, о каждой душе и ее доли в исправлении мироздания.

Мудрецы объясняют, что Творец раскрыл эту идею в своем ответе Иову (38:4): «Где был ты, когда Я создавал землю» — пока Адам лежал без движения, показал ему Бог каждого праведника, который произойдет от него. Кто-то связан с головой Адама, а кто-то с волосами, кто-то с его лбом, кто-то с глазами, а кто-то с носом, кто-то с его устами, а кто-то с ухом, а кто-то с кончиком носа, где носят кольцо. И знай, что в тот час, когда Иов желал спорить с Богом и сказал (Иов, гл. 23): «Кто дал бы мне узнать, как найти Его, я бы изложил перед Ним суд», ответил ему Творец: ты желаешь спорить со Мной (там, гл. 38): «Где (эйфо, пишется как эйфа — мера) был ты, когда Я создавал землю», что такое «эйфа»? Сказал рабби Шимон бен Лакиш: сказал Всевышний Иову: «Иов, скажи мне, где была мера твоя? В каком месте Адама она находилась? В голове его или во лбу, или в каком-то другом органе? Если ты знаешь, где находилась твоя эйфа, тогда можешь спорить со Мной» (Шмот Раба, 40:3).

Все души заключались в теле Адама, каждая душа в ее определенном месте, из него она произошла, как и ее задача и удел испытаний, предназначенных ей.

«Однако, все души разделяются в этом плане. И корень этого разделения глубокий и сокровенный, и не известный, ибо надлежит знать смысл всех сфирот, а это вещь, зависящая от высшей Воли, которая не подлежит знанию. Но одно мы знаем — что исправление мирараспределено по душам, что каждой из них отведена часть, о которой знала Высшая Мудрость, что именно он подлежит каждой из них по сокровенной причине, о которой мы сказали. И есть тот, кому в удел попало совершить исправление через приумножение блага, а есть тот, в чей удел попало исправление через бедность и очищение от примесей» (Клалим ришоним, Рамхаль, гл. 34).

Великую основу объясняет нам Рамхаль в вопросе надзора. То, что представляется людям, будто бы мир ведет себя без надзирателя, вопросы о праведнике, которому плохо, и злодее, которому хорошо, неспособность понять все, что происходит в мире, как сказано в Коэлет: «Есть суета, происходящая на земле, где есть праведники, которым приходит по делам злодеев, и есть злодеи, которым приходит по делам праведников» (8:14).

Все эти вещи коренятся в управлении Единства, в начале замысла творения, который не дано знать ни одному человеку. Цель этого управления была изложена выше, это раскрытие Единства, которое будет в тот грядущий день. Но одно следует знать, что основа награды, в которой Бог дал возможность содействовать человеку, состоит в искренней вере без вопросов в руководство Творца и в справедливость Его суда, как объясняет Рамхаль: «Все служение людей зависит от понимания того, что высшее Знание сокрыто от них. Если бы они знали это — их служение не было бы предметом выбора, и у них не было бы за него ни награды, ни наказания. И так как намерение управления в том, чтобы сделать возможным служение и награду, и наказание, необходимо, чтобы эта основабыла сокрыта» (138 входов в мудрость, гл. 81).

Вот суть десятой основы: веры в Его индивидуальный надзор.

 

Моавитяне стали кочевым племенем, и со временем они образовали свое государство на землях к востоку от Мертвого моря, которые сегодня находятся на территории Иордании. Во времена Торы Моав был густо заселен, многие его города были обнесены крепостными стенами. Сами моавитяне были язычниками Читать дальше

Недельная глава Балак

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Зильбера на недельную главу «Балак»

Эуд бен Гера

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Биография отважного воина и праведника

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Недельная глава «Хукат» («Закон»). Что мы выигрываем и что теряем, исполняя свои желания?

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о последнем, сороковом годе пребывания евреев в пустыне. Сороковой год был насыщен множеством важных событий: умерли Мирьям и Аарон, сестра и брат Моше; со смертью Мирьям общину покинул колодец, который служил евреям источником воды и все эти годы перемещался вместе с ними по пустыне; высекая воду из скалы, Моше совершает ошибку и лишается права вступить в Эрец-Исраэль; на пути к Эрец-Исраэль на евреев нападают кнаанейцы, и евреи с Б-жьей помощью одерживают победу. В конце главы сообщается, что евреи подошли к границам Эрец-Исраэль и остановились на восточном берегу Ярдена, напротив города Иерихо. Начинается глава с закона очищения от ритуальной нечистоты – закона о красной корове (пара адума). Этот закон относится к разряду хуким, т.е. к категории законов, не только глубинная суть, но и общий смысл которых не объясним в рамках человеческого сознания.