Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Все души разделяются, корень этого разделения глубокий и сокровенный, и не известный, ибо надлежит знать смысл всех сфирот

Рамхаль объясняет, что ответ на вопрос о праведнике, которому плохо, состоит в руководстве удачи.

«И до сих помог мне Бог объяснить тебе то, в чем была у тебя нужда относительно руководства награды и наказания, теперь же приступим к объяснению второго руководства, о котором мы упомянули, которое есть руководство скрытое, стремящееся к цели всеобщего совершенства, и здесь будет разъяснен принцип “все зависит от удачи”, о котором говорили мудрецы (Зоар, глава Насо 134а)… Здесь содержится принцип “праведник, которому хорошо, и праведник, которому плохо”, который не подлежит осознанию» (Даат твунот 190).

Это руководство, которое не соответствует делам человека, является изначальным установлением в замысле сотворения мира, о каждой душе и ее доли в исправлении мироздания.

Мудрецы объясняют, что Творец раскрыл эту идею в своем ответе Иову (38:4): «Где был ты, когда Я создавал землю» — пока Адам лежал без движения, показал ему Бог каждого праведника, который произойдет от него. Кто-то связан с головой Адама, а кто-то с волосами, кто-то с его лбом, кто-то с глазами, а кто-то с носом, кто-то с его устами, а кто-то с ухом, а кто-то с кончиком носа, где носят кольцо. И знай, что в тот час, когда Иов желал спорить с Богом и сказал (Иов, гл. 23): «Кто дал бы мне узнать, как найти Его, я бы изложил перед Ним суд», ответил ему Творец: ты желаешь спорить со Мной (там, гл. 38): «Где (эйфо, пишется как эйфа — мера) был ты, когда Я создавал землю», что такое «эйфа»? Сказал рабби Шимон бен Лакиш: сказал Всевышний Иову: «Иов, скажи мне, где была мера твоя? В каком месте Адама она находилась? В голове его или во лбу, или в каком-то другом органе? Если ты знаешь, где находилась твоя эйфа, тогда можешь спорить со Мной» (Шмот Раба, 40:3).

Все души заключались в теле Адама, каждая душа в ее определенном месте, из него она произошла, как и ее задача и удел испытаний, предназначенных ей.

«Однако, все души разделяются в этом плане. И корень этого разделения глубокий и сокровенный, и не известный, ибо надлежит знать смысл всех сфирот, а это вещь, зависящая от высшей Воли, которая не подлежит знанию. Но одно мы знаем — что исправление мирараспределено по душам, что каждой из них отведена часть, о которой знала Высшая Мудрость, что именно он подлежит каждой из них по сокровенной причине, о которой мы сказали. И есть тот, кому в удел попало совершить исправление через приумножение блага, а есть тот, в чей удел попало исправление через бедность и очищение от примесей» (Клалим ришоним, Рамхаль, гл. 34).

Великую основу объясняет нам Рамхаль в вопросе надзора. То, что представляется людям, будто бы мир ведет себя без надзирателя, вопросы о праведнике, которому плохо, и злодее, которому хорошо, неспособность понять все, что происходит в мире, как сказано в Коэлет: «Есть суета, происходящая на земле, где есть праведники, которым приходит по делам злодеев, и есть злодеи, которым приходит по делам праведников» (8:14).

Все эти вещи коренятся в управлении Единства, в начале замысла творения, который не дано знать ни одному человеку. Цель этого управления была изложена выше, это раскрытие Единства, которое будет в тот грядущий день. Но одно следует знать, что основа награды, в которой Бог дал возможность содействовать человеку, состоит в искренней вере без вопросов в руководство Творца и в справедливость Его суда, как объясняет Рамхаль: «Все служение людей зависит от понимания того, что высшее Знание сокрыто от них. Если бы они знали это — их служение не было бы предметом выбора, и у них не было бы за него ни награды, ни наказания. И так как намерение управления в том, чтобы сделать возможным служение и награду, и наказание, необходимо, чтобы эта основабыла сокрыта» (138 входов в мудрость, гл. 81).

Вот суть десятой основы: веры в Его индивидуальный надзор.

 

Чтобы понять, почему Храм был построен именно в Иерусалиме, нам следует сначала понять, каковы функции Храма. А затем вдуматься: в чём сущность Иерусалима и почему именно этот город подходит для того, чтобы в нём был построен Храм. Попытаемся же задуматься, в чём сущность Иерусалима, чем он отличается от других городов? Читать дальше

Гибель Иерусалима

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

«Оживший» мертвец

Журнал «Мир Торы»

Предлагаем вашему вниманию рассказ из книги Менахема Герлица «Ерушалаим шель мале» - «Этот возвышенный город» в переводе Александра Красильщикова.

Западная Стена Храма — Котель Маарави

Журнал «Мишпаха»

Западная стена Иерусалимского Храма — самое святое место молитв после разрушения Храма почти 2000 лет назад. Здесь мы оставляем записки с просьбой к Б-гу, здесь мы молимся о возрождении Храма. По преданию Б-жественное присутствие никогда не покидает Стены Плача... Западная Стена Храма — Котель Маарави. Обычаи, факты и даты.

Берлин и Иерусалим

Раби Меир Симха из Двинска Ор Самеах

Рабби Симха Меир Коэн из Двинска о цикличности еврейской истории, «прогрессе», гордыне и регрессе

История еврейского народа 32. Осажденный Иерусалим

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Весной 3828 (68) года Тит подтянул свои войска к Иерусалиму.

Святость Храма и Стены Плача. Законы скорби о разрушении Храма

Толдот Йешурун

В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре

История еврейского народа 6. Эзра и Нехемия

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Духовная жизнь в Эрец Исраэль. Эзра-спаситель. Народное собрание. Миссия Нехемии.

Саба Кадиша

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Уже в молодые годы р. Альфандари стал известен как бааль мофет — чудотворец, чьи слова способны оказывать влияние на реальность. Один из таких случаев произошел на глазах множества свидетелей. Группа ученых-натуралистов обсуждала в его присутствии вопрос о причинах землетрясений: в дискуссии назывались многочисленные геологические и климатические факторы, вызывающие это грозное явление природы. В конце концов, ученые пришли к выводу, что в настоящий момент в районе Стамбула никаких естественных предпосылок для зарождения «подземной бури» не существует. «Знайте, — обратился к ним р. Альфандари, — что хотя, по вашим прогнозам, землетрясение сейчас никак не может произойти, но если Творец захочет, чтобы оно произошло именно сейчас, то так и будет». В этот момент раздался тревожный подземный гул, и весь Стамбул был потрясен могучим содроганьем земли