Из цикла «Знание веры», темы: Испытания, Награда и наказание, РАМХАЛЬ, Рамбан, Иов, Справедливость, Рав Эуд Авицедек
Рамбан объясняет, что в ответе Элиу было открыто, что надзор осуществляется в соответствии с единением с Богом, но это не является ответом на претензию Иова, который был совершенен в своем единении с Творцом. Элиу ругает своих друзей, обвиняющих Иова в грехах, ибо Иов никогда не грешил.
Ответ Элиу представляет собой тайну, которую следовало бы скрыть, и о ней знали по преданию от пророков вплоть до Моше Рабейну из уст Всесильного, и называется эта тайна — «сод а-ибур» («тайна инкубации»).
«Но есть в этой теме великая тайна из числа тайн Торы, нельзя постичь ее с помощью размышления, но только может удостоится ее знать тот, кто учится у учителя, вплоть до Моше Рабейну, мир с ним, из уст Всесильного. И она упомянута в словах Элиу. Также в этом псалме (псалом 73, который говорит о праведнике, которому плохо, и злодее, которому хорошо) содержится намек на нее в стихе: “Как сон по пробуждении, в городе, Владыка, сделаешь ты презренным облик их”, т.е. после пробуждения в городе, образ их оказался презренным, вместо того, чтобы быть славным (и им приходится заново воплощаться в мире). А праведник не нуждается в том, чтобы проходить сквозь горнило очищения, но всегда будет един с Богом» (Рамбан, предисловие к Иову).
И так объясняет Рамбан ответ Элиу (Иов 33:29): «Вот такие вещи сделает Бог два или три раза с человеком» — и таким образом он отвечает на вопрос о праведнике, которому плохо, и из него выходит ответ и на вопрос о злодее, которому хорошо… И если захочешь ты понять эту славную тайну, склони сердце свое к словам моим, и внутренние твои напрягутся и станешь скорбеть (титъонэн) о грехе [речь о грехе Онана, упомянутом в этом отрывке, связанном с традицией йибум, в котором содержится тайна перевоплощения (сод а-гильгуль)], и туча покроет лицо твое, узрят глаза твои царя и невесту (это Йеуда и Тамар) и станешь ожидать Избавление (ибо оттуда происхождение души Машиаха), увидишь двух ланей, детей оленя (это Пэрэц и Зэрах).
В глава Вайешев Рамбан также намекает на эту великую тайну. В комментарии Реканти там объясняется, что это тайна перевоплощения «и она лежит в основе книги Иова». И пишет там комментарий Левуш: «До того, как ответил ему Элиу: “Итак, все это сделает Бог два или три раза с человеком”, когда передал ему эту тайну, что праведник, которому плохо — это душа злодея, претерпевающая наказания за прошлые свои грехи, а злодей, которому хорошо — наоборот».
И более того объясняет Рамхаль: «Еще один принцип есть в руководстве делами этого мира, а именно, что высшая мудрость предусмотрела приумножить спасение, как мы сказали, что некая душа приходит в этот мир несколько раз в разных телах, будучи, таким образом, способна исправить в одном воплощении то, что испортила в другом, либо завершить то, что не завершила. Однако, в результате всех воплощений, в том суде, что будет в конце времен, судить будут сообразно со всем тем, что происходило с ней во всех воплощениях, в которых она была, и с теми ситуациями, в которых она была.
И вот, может статься, что с тем человеком, душа которого воплотилась, случится то, что он заслужил в прошлом воплощении, и он окажется в такой ситуации в этом мире, который соответствует этому, и сообразно с этой ситуацией будет возложено на него бремя, как мы говорили выше. И суд Всевышнего справедлив в точности над каждым человеком, каков он во всех своих аспектах, то есть, во всех нюансах его ситуации. Так, что никогда не будет возложена на человека в будущем мире, который есть истинное благо, такая вина, которой у него нет на самом деле, но в этом мире будет у него такое бремя и такое к нему отношение, которое ему определит высшая мудрость, и сообразно с этим будут судить его поступки.
И детали многих аспектов обнаруживаются в этой идее перевоплощения, как именно будут судить человека за его поведение в этом воплощении и за то, каким оно было в предыдущем воплощении, так что все будет сообразно с истинным и справедливым судом, и обо всем этом сказано: Твердыня, дела Которого без изъяна, ибо все пути Его — законный суд. И нет у сотворенных такого знания, которым можно было измерить мысли Всевышнего и глубину Его плана, и только это правило нам известно, как все другие правила, что одним из источников того, что происходит с человеком в этом мире, является перевоплощение, сообразно с теми праведными законами и установлениями, которые были угодны Всевышнему для свершения всего этого процесса» (Дэрэх а-Шем, часть 2, глава 3).
Аризаль открыл предыдущее воплощение Иова: «Однако, известно, что Тэрах, отец Авраама, перевоплотился в Иова, названным боящимся Бога. И через те страдания, что постигли его, совершил он полное покаяние, и намеком на это служит сказанное: ты же вернешься к праотцам своим в мире. И как сказали мудрецы: Тэрах совершил покаяние» (Аризаль, шаар а-псуким, глава Лех-леха).
Рамбан объясняет суть ответа Бога Иову: «Смысл большей части наставлений Бога Иову в том, чтобы показать высоту Своих чудесных дел и продемонстрировать ущербность знания Иова об основах творений, ибо он не знает тайн земли и неба, зверей и птиц, моря и его обитателей, и вообще дел творения. Желая сказать этим, что тот, кто не знает всех этих вещей, хотя видит в них надзор, совершенный порядок и управление, несмотря на то, что в этом нет аспектов заслуги и вины, не следует ли ему думать о том, что все законы Бога относительно людей сокровенны, а тайны создания души и тела запечатаны и спрятаны, и почему не воздаст справедливость Создателю своему, видя вообще Его милосердие и благой надзор в остальных более низких созданиях, и почему приступает рассуждать о том, что сделал Царь.
И также относится к этому то, что еще сообщено Иову относительно вероотступничества, содержащегося в его словах, а именно, что из-за ущербности человека в глазах его Создателя, Тот не надзирает над ним ни к добру, ни ко злу. И теперь объясняет ему Творец благость Своего надзора над каждым из созданий, от людей до мельчайших творений на земле и в море, Его равного руководства над всеми во благо общего порядка, и в этом смысл ответа Бога, с теми намеками, которые содержатся в словах этого ответа, относительно причины, упомянутой Элиу о вопросах праведника, которому плохо, в тех стихах, которые известны знающим Кабалу» (Шаар а-гмуль).
Рамбан объясняет, что Творец в Своем ответе Иову, показал истинность этой тайны (38:14): «Изменилась как глина под печатью», и пространно объясняет рабейну Бехайе в своей книге «Кад а-кемах»: «Ибо это также добро и милосердие по отношению к творениям, чтобы весь Израиль удостоился вечной жизни, в созерцании высшего света, и не попали бы в отдаление, которое есть Геином».
«И об этом сожалел Иов и принес покаяние своему Творцу, ибо уже знал из слов Элиу, что тот довод, который он сообщил ему, является хорошим и правильным, и он является пределом постижения человека в этом вопросе, после которого нет места для вопроса в сознании человека, и это стало ему совершенно ясно в его пророчестве, когда он услышал слова Бога, что во всех делах Его есть порядок и надзор, и в них есть еще запечатанные и скрытые смыслы, недоступные для человеческой мысли, но они доступны лишь мысли Того, Кто был раньше сотворения мира, благословенно Имя Его и Воля Его, и да будет превознесен Он вечно» (Рамбан, Шаар а-гмуль).
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Исток»
Рав Цви Вассерман
Рош Ашана уникален, потому что характеризуется не тем, что мы получаем от этого праздника, а тем, что мы отдаем.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Ве-зот а-браха»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Экев»
Рав Лейб-Нахман Злотник
Статья р. Лейба Нахмана Злотника о тайне ста благословений, которые предписано произносить каждый день
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Перед своей смертью Моше благословляет народ.
Йегуда Мендельсон
Сын после Африки, Индии и Германии с трудом приходил в себя. Однажды вечером коротко рассказал, что с ним случилось, и, заметив слезы в глазах, моментально замолк.
Рав Давид Штайнойз,
из цикла «Главы из книги «Тайна восемнадцати благословений»»
Сравнив Всевышнего с кем или чем бы то ни было, мы неизбежно уподобимся малышу, лепечущему: "Всевышний – как мой ребе!". Глава из книги "Тайна восемнадцати благословений"
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух