Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«И сказали мудрецы: «Кто дарит много просящему дара, — щедр наполовину, а полностью щедр дающий постоянно, много или мало, прежде, чем попросят».»Орхот цадиким. Щедрость
С человеком, душа которого перевоплотилась, может случиться то, чего он заслужил в предыдущем перевоплощении

Ответ Элиу по мнению Рамбана

Рамбан объясняет, что в ответе Элиу было открыто, что надзор осуществляется в соответствии с единением с Богом, но это не является ответом на претензию Иова, который был совершенен в своем единении с Творцом. Элиу ругает своих друзей, обвиняющих Иова в грехах, ибо Иов никогда не грешил.

Ответ Элиу представляет собой тайну, которую следовало бы скрыть, и о ней знали по преданию от пророков вплоть до Моше Рабейну из уст Всесильного, и называется эта тайна — «сод а-ибур» («тайна инкубации»).

«Но есть в этой теме великая тайна из числа тайн Торы, нельзя постичь ее с помощью размышления, но только может удостоится ее знать тот, кто учится у учителя, вплоть до Моше Рабейну, мир с ним, из уст Всесильного. И она упомянута в словах Элиу. Также в этом псалме (псалом 73, который говорит о праведнике, которому плохо, и злодее, которому хорошо) содержится намек на нее в стихе: “Как сон по пробуждении, в городе, Владыка, сделаешь ты презренным облик их”, т.е. после пробуждения в городе, образ их оказался презренным, вместо того, чтобы быть славным (и им приходится заново воплощаться в мире). А праведник не нуждается в том, чтобы проходить сквозь горнило очищения, но всегда будет един с Богом» (Рамбан, предисловие к Иову).

И так объясняет Рамбан ответ Элиу (Иов 33:29): «Вот такие вещи сделает Бог два или три раза с человеком» — и таким образом он отвечает на вопрос о праведнике, которому плохо, и из него выходит ответ и на вопрос о злодее, которому хорошо… И если захочешь ты понять эту славную тайну, склони сердце свое к словам моим, и внутренние твои напрягутся и станешь скорбеть (титъонэн) о грехе [речь о грехе Онана, упомянутом в этом отрывке, связанном с традицией йибум, в котором содержится тайна перевоплощения (сод а-гильгуль)], и туча покроет лицо твое, узрят глаза твои царя и невесту (это Йеуда и Тамар) и станешь ожидать Избавление (ибо оттуда происхождение души Машиаха), увидишь двух ланей, детей оленя (это Пэрэц и Зэрах).

В глава Вайешев Рамбан также намекает на эту великую тайну. В комментарии Реканти там объясняется, что это тайна перевоплощения «и она лежит в основе книги Иова». И пишет там комментарий Левуш: «До того, как ответил ему Элиу: “Итак, все это сделает Бог два или три раза с человеком”, когда передал ему эту тайну, что праведник, которому плохо — это душа злодея, претерпевающая наказания за прошлые свои грехи, а злодей, которому хорошо — наоборот».

И более того объясняет Рамхаль: «Еще один принцип есть в руководстве делами этого мира, а именно, что высшая мудрость предусмотрела приумножить спасение, как мы сказали, что некая душа приходит в этот мир несколько раз в разных телах, будучи, таким образом, способна исправить в одном воплощении то, что испортила в другом, либо завершить то, что не завершила. Однако, в результате всех воплощений, в том суде, что будет в конце времен, судить будут сообразно со всем тем, что происходило с ней во всех воплощениях, в которых она была, и с теми ситуациями, в которых она была.

И вот, может статься, что с тем человеком, душа которого воплотилась, случится то, что он заслужил в прошлом воплощении, и он окажется в такой ситуации в этом мире, который соответствует этому, и сообразно с этой ситуацией будет возложено на него бремя, как мы говорили выше. И суд Всевышнего справедлив в точности над каждым человеком, каков он во всех своих аспектах, то есть, во всех нюансах его ситуации. Так, что никогда не будет возложена на человека в будущем мире, который есть истинное благо, такая вина, которой у него нет на самом деле, но в этом мире будет у него такое бремя и такое к нему отношение, которое ему определит высшая мудрость, и сообразно с этим будут судить его поступки.

И детали многих аспектов обнаруживаются в этой идее перевоплощения, как именно будут судить человека за его поведение в этом воплощении и за то, каким оно было в предыдущем воплощении, так что все будет сообразно с истинным и справедливым судом, и обо всем этом сказано: Твердыня, дела Которого без изъяна, ибо все пути Его — законный суд. И нет у сотворенных такого знания, которым можно было измерить мысли Всевышнего и глубину Его плана, и только это правило нам известно, как все другие правила, что одним из источников того, что происходит с человеком в этом мире, является перевоплощение, сообразно с теми праведными законами и установлениями, которые были угодны Всевышнему для свершения всего этого процесса» (Дэрэх а-Шем, часть 2, глава 3).

Аризаль открыл предыдущее воплощение Иова: «Однако, известно, что Тэрах, отец Авраама, перевоплотился в Иова, названным боящимся Бога. И через те страдания, что постигли его, совершил он полное покаяние, и намеком на это служит сказанное: ты же вернешься к праотцам своим в мире. И как сказали мудрецы: Тэрах совершил покаяние» (Аризаль, шаар а-псуким, глава Лех-леха).

Слова Творца

Рамбан объясняет суть ответа Бога Иову: «Смысл большей части наставлений Бога Иову в том, чтобы показать высоту Своих чудесных дел и продемонстрировать ущербность знания Иова об основах творений, ибо он не знает тайн земли и неба, зверей и птиц, моря и его обитателей, и вообще дел творения. Желая сказать этим, что тот, кто не знает всех этих вещей, хотя видит в них надзор, совершенный порядок и управление, несмотря на то, что в этом нет аспектов заслуги и вины, не следует ли ему думать о том, что все законы Бога относительно людей сокровенны, а тайны создания души и тела запечатаны и спрятаны, и почему не воздаст справедливость Создателю своему, видя вообще Его милосердие и благой надзор в остальных более низких созданиях, и почему приступает рассуждать о том, что сделал Царь.

И также относится к этому то, что еще сообщено Иову относительно вероотступничества, содержащегося в его словах, а именно, что из-за ущербности человека в глазах его Создателя, Тот не надзирает над ним ни к добру, ни ко злу. И теперь объясняет ему Творец благость Своего надзора над каждым из созданий, от людей до мельчайших творений на земле и в море, Его равного руководства над всеми во благо общего порядка, и в этом смысл ответа Бога, с теми намеками, которые содержатся в словах этого ответа, относительно причины, упомянутой Элиу о вопросах праведника, которому плохо, в тех стихах, которые известны знающим Кабалу» (Шаар а-гмуль).

Рамбан объясняет, что Творец в Своем ответе Иову, показал истинность этой тайны (38:14): «Изменилась как глина под печатью», и пространно объясняет рабейну Бехайе в своей книге «Кад а-кемах»: «Ибо это также добро и милосердие по отношению к творениям, чтобы весь Израиль удостоился вечной жизни, в созерцании высшего света, и не попали бы в отдаление, которое есть Геином».

«И об этом сожалел Иов и принес покаяние своему Творцу, ибо уже знал из слов Элиу, что тот довод, который он сообщил ему, является хорошим и правильным, и он является пределом постижения человека в этом вопросе, после которого нет места для вопроса в сознании человека, и это стало ему совершенно ясно в его пророчестве, когда он услышал слова Бога, что во всех делах Его есть порядок и надзор, и в них есть еще запечатанные и скрытые смыслы, недоступные для человеческой мысли, но они доступны лишь мысли Того, Кто был раньше сотворения мира, благословенно Имя Его и Воля Его, и да будет превознесен Он вечно» (Рамбан, Шаар а-гмуль).

 

Для постороннего человека Храм — это исторический памятник. У каждого народа есть некое оригинальное, красивое архитектурное решение, которое как бы является его символом.

Но если по Храму и спустя тысячелетия ещё плачут, значит, он не мёртв, он не только камни. Значит, он ещё жив, чуть-чуть! Это надо прояснить.

Читать дальше

Котель

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

Семьдесят праздничных жертв

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

В течение праздника Суккот в Храме приносили в жертву семьдесят быков, чтобы искупить грехи всего человечества. Израиль он молил Вс-вышнего даровать всем народам благополучие и мир, о том, чтобы, как сказал пророк Йешаягу, «не поднял народ на народ меча, и они не учились больше войне».

Царь Шломо

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»

Некоторые факты о жизни царя Шломо (Соломона)

Число Пи и море Соломона

Профессор Даниэль Михельсон

Царь Соломон знал не только значение числа π с высокой точностью, но и был в состоянии рассчитать объём тела вращения с шестью знаками. Но на самом деле речь идет не о человеческой мудрости, а о Б-жественной.