Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Даже тайны самой природы, ее поведения во всех ее проявлениях, не в силах человек постичь, и уж тем более, не может человек познать путь ее возникновения

Откровение Б-га Иову — мораль книги

Когда Иов постиг тот свет мудрости, который донес до него Элиу, то покаялся и признал правоту его слов, и понял то, что является целью постижения: что не может человек познать мудрость Бога, глубину Его управления творением.

И ведь даже тайны самой природы, ее поведения во всех ее проявлениях, не в силах человек постичь, и уж тем более, не может человек познать путь ее возникновения. Ну а раз так, как сможет он постичь пути управления ее Создателя. Человеку следует лишь признать справедливость суда Б-га и оправдать Его управление. Радоваться откровениям вечности, которых он удостоился, которые суть высшие постижения, и наслаждаться единением с Творцом.

Осознав все это, удостоился Иов подняться на новую ступень и достичь уровня пророчества.

Сам факт откровения Творца Иову на этом этапе свидетельствует о том, что ответ Элиу и есть правильный, содержание слов Творца соответствуют этим идеям.

И вот как видит Рамбам мораль этой книги: «В этом и была целью книги: научить этой основе веры, побудить человека выучить урок из природных явлений, чтобы не осталось у него соблазна вообразить, что знание Б-га схоже с нашим знанием, или что Его намерение, надзор и руководство схожи с нашими намерениями, надзором и руководством. И когда познает это человек, станет легко переносить все происходящее с ним, и ничто из происходящего с ним не прибавит к его сомнениям в Б-ге: знает ли Он о человеке или не знает, надзирает ли Бог за ним или оставляет его? Но лишь увеличит любовь к Нему, как сказано в конце этого пророчества: “Потому презрел я и сожалел о прахе и пепле”, и как объяснили наши мудрецы: “Действуют из любви и радуются страданиям”» (Морэ Невухим часть 3, гл. 23).

Прекращение страданий Иова и его возвращение к прежней жизни свидетельствуют о том, что именно единение с Творцом, к которому он пришел в результате своего постижения, привлекает надзор Всевышнего и Его охрану.

Тот факт, что слова Элиу предваряют слова Б-га, свидетельствует о том, что человек способен достичь этого уровня и удостоиться таким образом высшего единения: обретения пророчества.

В заключение

Сегодня мы пребываем в мире, лишенном пророчества, лишенном небесных откровений. Но и в этой тьме есть проблески света. Человек, который умеет вслушиваться, видит в них откровения Небес. Иногда это могут быть внутренние прозрения, иногда постижения в результате учебы, иногда это уроки морали, преподанные самой его жизнью. Для верующего человека все они суть посланцы Творца для озарения тьмы его жизни, направить его, научить его морали и знанию Бога. Он ощущает, что милосердный Отец руководит и наставляет его на истинный путь. Он понимает в этих намеках, которые касаются его внутреннего мира и особенностей его характера, тонкостей его чувств. Он испытывает благодарность, изучая Тору и удостаиваясь новых постижений, понимая, что их цель приподнять его и обрадовать, а также направить его к расширению мысли в постижении Творца.

Тот, кто умеет ценить эти моменты просветления, радоваться им и наслаждаться ими, возвышая таким образом свою жизнь, удостаивается с их помощью близости Господа, в которой и состоит их цель, и довольно мудрому намека. Верующий видит в этих озарениях проявления индивидуального надзора, они приносят ему радость жизни в единении с Создателем.

Но тот, кто пребывает в делах плоти и телесных страстей, переполняющих его жизнь беготней служения суете времени, не способен услышать эти намеки. У него много претензий насчет отсутствия надзора в его жизни. Для этого слабоумного недостаточно намека, лишь страдания способны вытащить его из тьмы плоти и ее последствий, снять закупорку его сердца, приподнять его к истинной духовной жизни.

 

Моавитяне стали кочевым племенем, и со временем они образовали свое государство на землях к востоку от Мертвого моря, которые сегодня находятся на территории Иордании. Во времена Торы Моав был густо заселен, многие его города были обнесены крепостными стенами. Сами моавитяне были язычниками Читать дальше

Недельная глава Балак

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Зильбера на недельную главу «Балак»

Эуд бен Гера

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Биография отважного воина и праведника

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Недельная глава «Хукат» («Закон»). Что мы выигрываем и что теряем, исполняя свои желания?

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о последнем, сороковом годе пребывания евреев в пустыне. Сороковой год был насыщен множеством важных событий: умерли Мирьям и Аарон, сестра и брат Моше; со смертью Мирьям общину покинул колодец, который служил евреям источником воды и все эти годы перемещался вместе с ними по пустыне; высекая воду из скалы, Моше совершает ошибку и лишается права вступить в Эрец-Исраэль; на пути к Эрец-Исраэль на евреев нападают кнаанейцы, и евреи с Б-жьей помощью одерживают победу. В конце главы сообщается, что евреи подошли к границам Эрец-Исраэль и остановились на восточном берегу Ярдена, напротив города Иерихо. Начинается глава с закона очищения от ритуальной нечистоты – закона о красной корове (пара адума). Этот закон относится к разряду хуким, т.е. к категории законов, не только глубинная суть, но и общий смысл которых не объясним в рамках человеческого сознания.