Из цикла «Знание веры», темы: Испытания, Иов, Справедливость, Исправление качеств, Познание Творца, Рав Эуд Авицедек
Когда Иов постиг тот свет мудрости, который донес до него Элиу, то покаялся и признал правоту его слов, и понял то, что является целью постижения: что не может человек познать мудрость Бога, глубину Его управления творением.
И ведь даже тайны самой природы, ее поведения во всех ее проявлениях, не в силах человек постичь, и уж тем более, не может человек познать путь ее возникновения. Ну а раз так, как сможет он постичь пути управления ее Создателя. Человеку следует лишь признать справедливость суда Б-га и оправдать Его управление. Радоваться откровениям вечности, которых он удостоился, которые суть высшие постижения, и наслаждаться единением с Творцом.
Осознав все это, удостоился Иов подняться на новую ступень и достичь уровня пророчества.
Сам факт откровения Творца Иову на этом этапе свидетельствует о том, что ответ Элиу и есть правильный, содержание слов Творца соответствуют этим идеям.
И вот как видит Рамбам мораль этой книги: «В этом и была целью книги: научить этой основе веры, побудить человека выучить урок из природных явлений, чтобы не осталось у него соблазна вообразить, что знание Б-га схоже с нашим знанием, или что Его намерение, надзор и руководство схожи с нашими намерениями, надзором и руководством. И когда познает это человек, станет легко переносить все происходящее с ним, и ничто из происходящего с ним не прибавит к его сомнениям в Б-ге: знает ли Он о человеке или не знает, надзирает ли Бог за ним или оставляет его? Но лишь увеличит любовь к Нему, как сказано в конце этого пророчества: “Потому презрел я и сожалел о прахе и пепле”, и как объяснили наши мудрецы: “Действуют из любви и радуются страданиям”» (Морэ Невухим часть 3, гл. 23).
Прекращение страданий Иова и его возвращение к прежней жизни свидетельствуют о том, что именно единение с Творцом, к которому он пришел в результате своего постижения, привлекает надзор Всевышнего и Его охрану.
Тот факт, что слова Элиу предваряют слова Б-га, свидетельствует о том, что человек способен достичь этого уровня и удостоиться таким образом высшего единения: обретения пророчества.
Сегодня мы пребываем в мире, лишенном пророчества, лишенном небесных откровений. Но и в этой тьме есть проблески света. Человек, который умеет вслушиваться, видит в них откровения Небес. Иногда это могут быть внутренние прозрения, иногда постижения в результате учебы, иногда это уроки морали, преподанные самой его жизнью. Для верующего человека все они суть посланцы Творца для озарения тьмы его жизни, направить его, научить его морали и знанию Бога. Он ощущает, что милосердный Отец руководит и наставляет его на истинный путь. Он понимает в этих намеках, которые касаются его внутреннего мира и особенностей его характера, тонкостей его чувств. Он испытывает благодарность, изучая Тору и удостаиваясь новых постижений, понимая, что их цель приподнять его и обрадовать, а также направить его к расширению мысли в постижении Творца.
Тот, кто умеет ценить эти моменты просветления, радоваться им и наслаждаться ими, возвышая таким образом свою жизнь, удостаивается с их помощью близости Господа, в которой и состоит их цель, и довольно мудрому намека. Верующий видит в этих озарениях проявления индивидуального надзора, они приносят ему радость жизни в единении с Создателем.
Но тот, кто пребывает в делах плоти и телесных страстей, переполняющих его жизнь беготней служения суете времени, не способен услышать эти намеки. У него много претензий насчет отсутствия надзора в его жизни. Для этого слабоумного недостаточно намека, лишь страдания способны вытащить его из тьмы плоти и ее последствий, снять закупорку его сердца, приподнять его к истинной духовной жизни.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»