Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тот, кто не постигал Б-га, как будто во тьме и никогда не видел свет

Просветления явные и скрытые

«И не думай, что те великие “тайны” известны полностью и до конца кому-то из нас. Не так, но иногда мы можем вскользь увидеть истину, и тогда покажется нам, что наступил день, полный света, а иногда наша обычная жизнь и наше естество затмит этот свет, и тогда покажется нам, что это ночь тёмная, почти такая же беспросветная, как было изначально, и мы будем подобны тому, кто видит разряды молнии один раз, потом другой, но все это темной ночью» (Морэ Нэвухим, предисловие).

Так описывает Рамбам положение человека в этом мире, в ночи беспросветной, а просветления разума и просветления пророческие суть молнии, которые прорезаются сквозь эту темень и осветляют ее.

«Но вот, есть из нас тот, кто видит эту молнию раз за разом, с небольшой лишь паузой между разрядами, и он будто пребывает в постоянном свете, который не оставляет его, и для него ночь соделалась днем, и таков уровень величайшего из пророков, о котором сказано: “А ты здесь стой со Мной”, и сказано о нем: “Ибо начала кожа лица его излучать свет”. И есть те, кто видит молнии с большим интервалом, таков уровень большинства пророков. И есть такие, которым была дана молния лишь один раз за всю их ночь, и таков уровень тех, о которых сказано: “И пророчествовали они, но не добавили”. И есть те, у которых между молниями есть интервалы большие и маленькие.

Есть и те, кто не достиг уровня, чтобы тьма его осветилась молнией, но он видит маленький свет от различных материалов, как камни и тому подобное, которые могут светить в ночи. Но даже тот маленький свет не светит беспрестанно, но сверкнет и исчезнет, как будто он “вращающееся сверкание меча”. И в этих вопросах разнятся уровни пророчества.

Однако, те, которые не видели свети никогда, даже единожды не побывали в состоянии дня, но они всегда в темноте ходят на ощупь — про них сказано: “не знают они и не понимают, ходят во тьме” — истина полностью сокрыта от них, хотя она очевидна, как сказано про них: “И ныне не видят они свет, ясный он на небесах”, и такова толпа» (там же)

Удивительно размышлять над этими словами Рамбама, просветления и откровения приходят к человеку в процессе индивидуального надзора за ним от Творца. Таковы силы — ангелы, посланники от Вездесущего, иногда для того, чтобы просветить его разум и добавить знание Бога, иногда для того, чтобы пробудить его и напомнить об обязанности приобретать это знание. Все это для того, чтобы вывести его из состояния тьмы — ущербность разумения Творца и единения с Ним, и подумай над этим серьезно. А мы продолжим разбирать нашу тему.

Надзор соответствует разумному единению с Творцом

«И вот, открылось мне знание удивительное весьма, которое устраняет сомнения и открывает божественные тайны. И оно состоит в том, что, как мы уже говорили в главах, посвященных теме надзора, что соразмерно разуму каждого разумного существа, бывает и надзор над ним. Человек, совершенный в своем постижении, разум которого не оставляет Бога, надзор над ним столь же постоянный, а человек, совершенный в постижении, мысль которого временами оставляет Бога — надзор будет над ним только тогда, когда будет думать о Боге, а когда будет заниматься своими делами — оставит его надзор, но не в той же степени, как оставляет он того, кто вообще не постигает Бога, но приуменьшится, поскольку у того человека, совершенного в постижении, в момент занятости своими делами действующего божественного разума, но даже тогда он обладает способностью постижения близко к действующему, и он подобен тогда проворному писцу в час, когда он не пишет.

Тот же, кто не постигал Бога вообще, как будто он во тьме и никогда не видел свет — как мы объяснили стих: “И злодеи во тьме молчат”, тот же, кто постиг и мысль его занята этим постижением, подобен тому, у кого яркий солнечный день, а кто постиг, но занимается другими делами — подобен в этот час тому, у кого пасмурный день, в который не светит солнце из-за огромных туч, разделяющих между светилом и человеком» (Морэ Нэвухим часть 3, гл. 51). Обо всем этом мы развернуто говорили выше.

Отсюда переходит Рамбам к удивительному открытию.

Тот, кто в единении с Творцом, не попадет в беду

«Поэтому представляется мне, что всякий, с кем случается кака-либо беда из тех, что происходят в мире, будь они пророки или совершенные в благочестии, лишь тогда случилась с ним та беда, когда пребывал он в том забвении — и сообразно с продолжительностью того забвения и низостью того занятия, которому он предавался и будет мощь той беды.» (там же)

Ибо зло, как объяснил Рамбам, есть порождение телесности, а тот, кто возносится — в своем единении с познанием Творца — над естественной жизнью, тот стоит выше злых ударов и ран.

«И раз обстоит дело, то уже отступило великое сомнение, заставившее философов отрицать надзор Бога над каждым человеком в отдельности и уравнять их с индивидуумами животных. Ведь аргументом их было то, что даже великих праведников и благочестивых людей настигают великие беды. Но стала явной эта тайна, и даже для их мысли. И будет надзор Бога, благословен Он, постоянным над тем, кто получил этот дар, приготовленный для всякого, кто возжелает достигнуть его, и когда освободится мысль человека и постигнет Бога путями истинными, и возрадуется он тому, что смог постичь — тогда невозможно, чтобы произошла с человеком какая-либо из бед, ибо он с Богом, и Бог с ним» (там же).

Радость, сопряженная с постижением, присуща ситуации совершенства единения, в которую облекаются все силы человеческой души.

Возможность спастись от настигающих бед, связанных с естеством творения, есть разумное единение: «но если отринет мысль человека Бога, и тогда он уже отделен от Бога, а Бог отделен от него, тогда человек приуготовлен ко всякой беде, которая может настичь его, ибо то, что привлекает надзор и помогает спастись из пучины случая, есть тот самый дар разума» (там). И поразмысли над всем этим хорошенько.

После того, как мы предварили эти возвышенные основы, приведем вновь слова Рамбама относительно толкования слов ответа Элиу.

Откровение Элиу

«То же, что добавил Элиу, и не упомянул ни один из них этого — это то, что он назвал ходатайством ангела, сказав, что известно и распространено, что человек в болезни доходит до врат смерти и уже отчаиваются от него, но если есть ангел, который взмолится и станет ходатайствовать за него — любой ангел — его просьба и моление будут услышаны, и человек восстанет от своего падения, и спасется тот больной и вернется к своим добрым дням, но так не будет постоянно, и не будет сопровождать его просьба и молитва ангела вечно, но два или три раза, как сказано: “Если есть ангел, ходатайствующий за него …”. И когда рассказал нам о больном, спасшемся от болезни своей, и о радости его по возвращению к полноте здоровья, сказал: “Ибо все это сотворит Бог два или три раза с человеком”. Эту идею открыл лишь Элиу, добавив то, о чем он сказал до этого, описывая качество пророчества, словами: “Ибо однажды говорит Бог и дважды, а человек не замечает, в видении сна ночного, когда дремота падет на людей”» (Морэ Нэвухим часть 3, глава 23).

Тот человек, который достиг в своих страданиях врат смерти, в результате своего падения в мудрости и далекости от единения с Творцом, тот человек, который не пробудился, чтобы покаяться, и не научился от тех, что были посланы ему — ангелов, пробуждающих и просветляющих, это те самые моменты просветления ума, тогда Бог посылает ему страдания, чтобы пробудить его.

Если же пробудится, покается и постигнет эти просветления мудрости, и возрадуется этому постижению, тогда сможет излечиться от страданий своих. Но не вечно будет с ним ангельское просветление, светит она два или три раза во тьме ночи этого человека, и стоит ему зацепиться за эти просветления и возрадоваться им. Если сможет превознестись над своим уровнем, то сможет даже достичь уровень пророчества, и станет ночь его светлым днем.

Следует вновь поразмыслить над этими удивительными откровениями Рамбама.


Ишмаэля, старшего сына Авраама, Тора называет «диким человеком» («пэрэ адам»). Многие считают, что взаимоотношения между Ишмаэлем и Ицхаком, младшим сыном и наследником Авраама, наложили свой отпечаток и на все последующие отношения между евреями — потомками Ицхака — и ишмаэльтянами, то есть арабскими народами. Читать дальше