Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Субботние трапезы ведут к словам Торы и песнопениям, прославляющим Творца. Будучи святы, они исправляют все трапезы будних дней.

Заповедь субботней трапезы

Субботняя трапеза есть исправленное вкушение пищи. Суббота — день наслаждения, и Всевышний приказал нам наслаждаться едой и питьем, и это так же свято, как вкушение жертвоприношений (Виленский Гаон).

После того как Адам был изгнан из Эдена, он не удостаивался больше духовного вкушения плодов Эдена, пока не был дан субботний день Израилю. Ведь вкушение субботней трапезы — полностью в святости. Оно подобно вкушению манны и плодов Эдена (раби Цадок аКоэн).

Субботние трапезы ведут к словам Торы и песнопениям, прославляющим Творца. Будучи святы, они исправляют все трапезы будних дней. Субботнее наслаждение и удовольствие распространяются во время трапезы на все части структуры человека, на его тело и душу. Три субботние трапезы соответствуют трем субботам и трем качествам: первая трапеза — раскрытие вечера субботы, Субботы Творения, качества Малхут, категории «храни»; вторая трапеза — раскрытию утра субботы, Субботы дарования Торы, качества Тиферет, категории «помни». А третья трапеза соответствует Грядущей Субботе, миру Бины, категории «одного речения». Реализующий «исправленное вкушение пищи» на трех субботних трапезах поднимается на вершины святости и наслаждения, исправляет три аспекта времени субботы и избавляется от трех недостатков, заложенных в мироздании, от трех известных возмездий (от мук перед приходом Машиаха, и от суда Геинома, и от войны Гога и Магога).

***

Три субботние трапезы, относящиеся к категории вкушения манны, являются приготовлением к той трапезе в Грядущем, предуготованной праведникам. «Сегодня вы не найдете ее в поле» — но в Грядущем мире найдете» (Шабат 117). Смысл в том, что в субботний день невозможно было найти манну, но в Грядущем можно будет найти основу манны — сам высший свет (рабейну Бехайе).

И все готово к трапезе

«Грядущий мир есть мир награды для тех, кого Всевышний оживит в воскрешении мертвых. И это не мир душ, который мы называем садом Эдена, а мир воскрешения» (Рамбан).

Воскрешение

Рамбан в книге Врата Воздаяния подробно объясняет концепцию воскрешения мертвых — возвращения душ в тела. В частности, он отвечает на вопрос, зачем человеку при воскрешении органы, которые, на первый взгляд, не потребуются ему в Грядущем мире. Суть его ответа: эти органы будут задействованы и в будущем, возможно, на другом уровне, а сама форма человека содержит глубочайшие тайны, связанные с понятием образа и подобия. И если бы Адам не согрешил, он жил бы вечно в форме человека.

В книгах Рамхаля подробно разъясняется, что цель души — очищение тела, и тем самым она сама восполняется. Таким образом, создается непрерывный процесс возвышения, — ведь исполняя свое предназначение, душа сама приобретает совершенство. А приобретая совершенство, возвышается, еще сильнее приобщается к Творцу, — ведь она уподобилась Ему, насколько возможно, будучи совершенной от себя и по причине себя. Тем самым она может еще больше очистить тело тем более, что очищенное тело меньше скрывает ее сияние. Это процесс совершенствования и приобщения, который не имеет конца.

Концепция воскрешения мертвых связана с раскрытием единства Творца: Он не действует впустую и нет в Его деяниях бесплодного. И только при совершенном исправлении души и тела (и также в макрокосме: неба и земли, духовного и материального), при котором также материя возвышается и объединяется с корнем жизни миров, видно единство Творца.

Трапеза Ливьятана и Дикого быка

«Трапеза Ливьятана» — это знание, которое умножится на земле, и это — наибольшая радость, выше которой нет. И Моше тоже называется Ливьятаном (Сифра дицниюта 18:3), и об этом сказано (Псалмы 104:26): «Ливьятан, которого Ты создал, чтобы тешиться им». И в том «забава Всевышнего с праведниками», что Он открывает им новое в Торе, как написано (Шмот 24:11): «И видели Б-га, и ели, и пили». Видение значит постижение, и это «Свет, спрятанный для праведников». И внутренний аспект Торы будет тогда открыт, как сейчас простой смысл Торы, и поэтому будет свобода от всех обвинителей [сил зла], как написано (Йешая 11:9): «Не будут делать зла и не будут губить на всей Моей святой горе, ибо полна земля знанием Б-га…». А «вино, хранимое с Шести дней творения» — это тайны Торы, которые будут открыты через Моше. И об этом времени сказано (Псалмы 104:31): «Да будет слава Господа навеки, возрадуется Господь в Своих деяниях» (Виленский Гаон, «Совершенная мера»).

Виленский Гаон объясняет «забаву» и наслаждение трапезы Ливьятана более подробно в комментарии на книгу Йова: «И так сказано “Это день, который сделал Господь: возвеселимся и возрадуемся в нем”. Веселье в нем будет, когда мы удостоимся постоянно и беспрерывно блаженствовать от сияния Его Шехины, а радость будет от новых открытий в Торе и бесконечного раскрытия глубин ее тайн. Если бы наслаждение в Грядущем мире было бы связано с одной категорией и покоилось на одном столпе, то блаженство ощущалось бы только в начале, при его достижении, как мы видим в нашем мире, что удовольствие ощущается только в первый момент. Но блаженство в Грядущем мире будет прибавляться в каждое мгновение от дополнительного постижения Божественного и бесконечной глубины Его Торы, и каждый раз будет добавляться знание, чтобы познавать Его еще и еще. И с каждым мгновением будет усиливаться желание души приобщиться к Нему, это и назвали Мудрецы трапезой Ливьятана. Смысл слова ливьятан — приобщение (корень לוי). Так объясняется стих: “Этот Ливьятан, которого Ты создал, чтобы тешиться им”. Имеется в виду, что слово “тешиться” означает внезапную радость, и потому, когда мы поймем и постигнем Его знание вновь, каждый раз внезапно, можно сказать “тешиться им”…

Поимку и убой Ливьятана также ассоциируют с уничтожением дурного начала в человеке. “Трапеза Ливьятана и Дикого быка — убой двух злых начал… Гнев, ненависть и зависть — качества бодливого быка…”» (раби Цадок аКоэн).

Вино, хранимое с Шести дней творения

«Ибо смысл заповедей до конца не раскрылся еще ни одному человеку в мире, даже Моше. Только Адаму до греха. И это — вино, хранимое в виноградинах с Шести дней творения, и свет, действовавший в первый день, в котором Адам видел от одного конца мира до другого» (Нефеш аХаим).

«Хранимое вино — тайны Торы, которые будут раскрыты».

Хранимое вино — это любовь, высшее приобщение в Грядущем, когда откроются тайны Торы: «Вино дано в буквах семидесяти (יין — численное значение 70), и тайна (סוד — численное значение 70) дана в буквах семидесяти. Вошло вино — вышла тайна» (Санедрин 38). «Ибо вино приходит из места тайны, и из внутреннего содержания».

Хранимое вино — это тот скрытый и спрятанный мир, о котором сказано: «Глаз не видел, Боже, кроме Тебя, — того, что Ты сделаешь для ждущих Тебя». Награда для праведников скрыта и не видна глазу.

«Знай, что вино, радует человека весьма, а этот мир не подходит для такой радости, как сказали: “Нельзя человеку наполнить свои уста смехом в этом мире”». (Маараль). Корень радости в вине — из того совершенного мира, где есть только радость забавы раскрытий тайн Торы.

Поэтому нам заповедано делать кидуш на вино: «Причина Кидуша на вино, ибо оно символизирует “вино, хранимое в своих виноградинах”. И каждый, кто благословляет на вино вечером в субботу, удостаивается и наполняет меха вином в Грядущем мире…»» (Рамбан).

Радость мира на головах их

Это венцы — короны, которые вернутся на головы святого народа. «Сказал Рейш Лакиш: В будушем Всевышний вернет их нам, как сказано (Йешаяу 35:20): “…а искупленные Господом вернутся, и придут в Сион с ликованием, и радость мира на головах их”, — радость, которая издревле была на их головах» (Шабат 88).

Это постижения Хохмы и Бины, которые коронуют структуру человека, и, соединяясь с ними, удостаивается он вечной жизни. «Грядущий мир — нет в нем ни еды, ни питья… но праведники сидят, и венцы на их головах, и наслаждаются сиянием Божественного Присутствия» (Брахот 17). «То есть, осознание, о котором они знали, что из-за него удостоятся жизни в Грядущем мире, находится с ними, и оно — их венец» (Рамбам).

«…Это категория корня души, называемой хая, души для души, в тайне мира Адама Кадмона. Это категория — тайна высшей Земли Жизни. С тех пор как Адам согрешил, не удостоился ее ни один человек, будучи в нашем мире. А мы надеемся достичь ее после воскрешения, когда на нас снизойдет дух свыше. Это корень мысли человека… категория корня душ всего Израиля вместе» (Нефеш аХаим).

Раскрытие Торы происходит из тайны раскрытия Единства, совершенного исправления бытия. «Но действие самого совершенства будет только в Грядущем, и это тайна “Тора от Меня выйдет” (Йешаяу 51:4): “обновление Торы от Меня выйдет”. Ибо Тора изначально дана в тайне того, что есть в построении самого мироздания — свет от категории Единства ради существования мира. Но в Грядущем она будет дана в своем высшем корне, то есть единство, действующее само по себе. И потому после этого не будет больше порчи совершенно» (Рамхаль).

«И в день вашей радости — это субботы»

«Суббота — ее радость зависит от Небес» (Талмуд Йерушалми).

«Ибо Грядущий мир — весь радость, и он радует всех. И из-за этого он посылает радость и восторг на все ступени» (Зоархадаш).

Радость находится только в полном мире, и там место приобщения к Всевышнему: «Шехина пребывает только в совершенном месте, а не в ущербном, и не в месте печали… но в месте радости» (Зоар).

Это суббота — «день радости вашей», день, когда «радость мира на головах их».

 

Ишмаэля, старшего сына Авраама, Тора называет «диким человеком» («пэрэ адам»). Многие считают, что взаимоотношения между Ишмаэлем и Ицхаком, младшим сыном и наследником Авраама, наложили свой отпечаток и на все последующие отношения между евреями — потомками Ицхака — и ишмаэльтянами, то есть арабскими народами. Читать дальше