Из цикла «Знание Субботы», темы: Трапеза, Первородный грех, Суббота, Еда, Онег Шабат, Манна, Рав Эуд Авицедек
«Учили: Человек сотворен в канун субботы из-за чего?.. Чтобы сразу же приступил к субботней трапезе» (Санедрин 38).
«В будущем Всевышний сделает трапезу для праведников из мяса Ливьятана» (Бава батра 75).
«В каждое время пусть будут твои одеяния белыми, и в масле на твоей голове не будет недостатка» (Коэлет 9:8) — притча о царе, пригласившем своих рабов на трапезу, но не установившего им определенного времени: умные заранее украсили себя и сели при входе дома царя» (Шабат 153).
«И суд — суд истинный, и все готово к трапезе» (Авот 3:20).
Мудрецы назвали грядущую награду «трапезой». В нашей главе мы постараемся проанализировать, в чем суть этой трапезы.
*
Сказал раби Шимон бен Пази… всякий, кто устраивает три трапезы в субботу, спасается от трех возмездий:от мук перед приходом Машиаха, от суда Геинома и от войны Гога и Магога… Сказал раби Йоханан: Всякий, кто услаждает субботу, дают ему наследие без притеснения… Не как Авраам… и не как Ицхак… но как Яаков, о котором написано: «И распространишься на запад, и на восток, и на север, и на юг». Раби Нахман бар Ицхак говорит: Спасается от порабощения царствами… Сказал рав Йеуда… Каждому, кто услаждает субботу, дают все, о чем просит его сердце» (Шабат 118).
Мудрецы сулят великую награду тому, кто устраивает субботние трапезы, и следует поразмыслить над этим.
*
«И благословил его, и освятил его — благословил его манной, — ведь каждый день недели выпадала одна мера манны, а в пятницу — две. И освятил его манной, которая вообще не выпадала в субботу. Писание говорит здесь о будущем» (Раши).
«Смотрите, что Господь дал вам субботу, и потому Он дает вам в шестой день хлеб на два дня» (Шмот 16:29).
Манна — благословение и святость субботы, она — доказательство субботы, вкушение манны — категория трапезы соблюдающих субботу. И об этом пойдет речь в нашей главе, поскольку «всякая еда в субботу — как вкушение манны» (раби Цадок аКоэн).
«Нет ничего существующего в мире, в высших и нижних мирах, что не нуждалось бы в пропитании, — ведь если кому-то нужно черпать существование от другого — в этом его пропитание» (рабейну Бехайе).
Каждый сотворенный объект получает свою жизненную силу в каждый момент времени от Источника жизни: «И Ты даешь жизнь всем». Получение жизненной силы через благодать свыше называется питанием. От сущности всякого творения зависит и его пища. «И у ангелов служения есть пища, вещь, которая дает им существование — жизненная сила от Всевышнего, изобилующая в них. И также о будущем сказано: “В Грядущем мире нет ни еды, ни питья… но питаются сиянием Шехины”. Ибо без пищи невозможно. Так установил Всевышний, что всякий ограниченный сотворенный объект нуждается в пище, дающей ему жизненную силу» (раби Цадок аКоэн).
Однако требуется разделить. У обитателей высших миров пища идет от благодати, которая выше их уровня. Она спускается и сжимается до категории, в которой они способны воспринять ее. А пища человека идет от сущих, которые ниже его по уровню: неживого мира, растений и животных. Но в Грядущем пища человека будет подобна пище ангелов, из реальности высшего света: это и есть предуготовленая трапеза в Грядущем.
Однако, как известно, и в нашем мире высшая, исправленная категория пищи человека — из реальности выше него: это Тора, которая уподоблена хлебу, воде, вину и т.д. И пища Адама до греха была из категорий высшей, чем он. «До греха пища Адама была духовной, но после греха вся еда стала смесью добра и зла» (РуахХаим).
Необходимо предположить, таким образом, что и в материальной еде в нашем мире есть аспект исправленной еды: принятия жизненной силы из уровня, высшего по отношению к человеку. Этот вопрос и будет предметом нашего анализа.
«Три названия пищи. Маахаль (съестное) — со стороны сути пищи, в которой есть сила дать жизнь животной душе человека, поскольку она содержит искру жизненности, заложенной Творцом для поддержания существования человека. Мазон (пропитание) — со стороны человека, питающегося и получающего от него жизненность. И тереф (еда, добыча) — от слова “хватать”, то есть поднимать ту искру к своему источнику, когда он ест в святости; и тогда это подобно жертвоприношению» (раби Цадок аКоэн).
Отсюда мы учим, что в пище есть два аспекта: искра жизненности от Всевышнего, внутренняя суть данной пищи, категория «выше человека», дающая ему жизнь, — это слово Всевышнего, оживляющее все творения. И ее материальное облачение, покрывающее эту искру, категория «ниже человека».
Аризаль писал, что душа получает удовольствие от духовности в пище, а тело — от ее материальной составляющей, и в силу этого тело связывается с душой посредством пищи (Маген Авраам). Так Аризаль толковал стих: «Не хлебом единым жив человек, но всем, исходящим из уст Господа, жив человек»: духовностью, которая есть в каждой пище.
Здесь и заложено испытание, связанное с едой, как замечательно говорит раби Цадок аКоэн:
«Человек может съесть все яства мира и, тем не менее, не получить ни капли удовольствия от материального мира, как сказал Раби: “Я не получил наслаждения даже на мизинец”, несмотря на то, что у него был царский стол. Но путем признания, что Всевышнему принадлежит земля и все наполняющее ее, и что все — от Него, человек ощущает, что вкус пищи и ее жизненная сила — не в еде самой по себе… а в силе Всевышнего. И нет ничего, кроме Него, и все принадлежит Ему, наполняющему все миры… И тогда пища превращается в подобие манны… Праведник вкушает только жизненную силу от Всевышнего, облаченную в пищу».
Таким образом, праведник вкушает «внутреннее содержание» еды. Вожделение опускает человека, и он получает удовольствие и наслаждается ее материальным облачением и оттуда черпает свою жизненную силу, как мы объясняли выше (Эссе «День душ», глава 2), что удовольствие есть источник жизненной силы.
Общее правило таково: человек, погруженный в материальность, берет свою жизненность от более низкого уровня. А поднимаясь и очищаясь, он питается от более высокого, чем он сам, уровня и оттуда берет свою жизненность.
Данное понятие связано с тайной жертвоприношения — поднятия материального к духовному. «Мой учитель писал о заповеди “будешь есть и насытишься”, что при вкушении пищи необходимо иметь намерение связать все святости снизу вверх в тайне “огнепалимого запаха, приятного для Господа”».
Раби Цадок аКоэн объясняет, что поднять растительную пищу можно только посредством веры и благословения перед вкушением еды, когда человек верит, что Господу принадлежит земля и все ее наполняющее. Но поднять животную пищу может только мудрец Торы посредством слов Торы, и тогда она становится подобной жертвоприношению.
Выше уже объяснялось, что максимальный уровень святости — объединение всех частей мироздания для использования совершенным человеком, еда которого подобна жертвоприношению, а питье — возлиянию на жертвенник.
Таким образом, в сущности понятия еды содержится уничтожение, сжигание более низкого аспекта. И силой вкушения человек поднимает те нижние первоосновы к высокой категории, — ведь они возвышаются вместе с ним. И еще о еде: душа получает наслаждение от слова Всевышнего, которое дает существование каждой первооснове. И в этом заключается черпание из более высокой ступени. Выходит, что тот, кто ест в святости, поднимает нижние основы и тем самым поднимается сам, поскольку выполнил то, для чего предназначен.
Существуют три реальности: материя, форма и воображение. Материя — это физическая реальность. Форма духовна: она — внутреннее содержание, корень всего материального. Условие существования материального — природа, ограниченная и определенная своими законами. Существование духовного — в аннулировании материальной природы, — ведь такова суть разума (мира души): абстрагирование от всякого материального аспекта и очищение даже от песчинки материи. Воображение также отменяет границы материи, но не потому, что оно направлено к духовному, наоборот, все его стремление и желание — к материальному, но поскольку границы материи не удовлетворяют его вожделений, оно аннулирует границы материи и ограничения природы. Поймите это как следует.
В этом суть Геинома — «отсутствия», как определяет Маараль. Прилепленность злодея к миру воображения приводит к аннулированию его реальности, поскольку вся реальность, из которой он питается и черпает свою жизненность, не существует, — ни в рамках природы, ни в вечном бытие духовности. Поэтому его реальность аннулирована в обоих мирах: «злодеи при жизни называются мертвыми». И наоборот, праведник, который прилеплен к духовности, к вечному миру разума, питается от материальности только в меру необходимости. И более того, святой, пища которого — возвышение для материи — живет в «двух мирах». «Праведник называется живым».
Как мы объясняли, вкушая пищу, человек изводит то, что ниже его. И в этом его удовольствие и возвышение, когда все искры, находящиеся в неживом, растениях и животных будут исправлены и подняты вверх.
Когда человек возвысится до уровня разумной формы, его пища, которую он сотрет и изведет, будет на один уровень ниже его — это воображение. Разум получает удовольствие, поедая воображение, другими словами — собирает к себе все аннуляции всех наслаждений нашего мира и его фантазий. «Ведь самое приятное удовольствие — властвовать над животным духом. Это постоянное наслаждение, успокаивающее душу» (Хазон Иш).
Человек потянулся за внешним видением («и увидела женщина») и тем самым усилил в себе силу воображения и ощущение материальных органов чувств. Вместо того чтобы питаться духовной пищей — Древом Жизни, Торой, он стал вкушать пищу, к которой примешаны отходы воображения, и оторвал себя от приобщения к миру разума. Это и есть «пламя вращающегося меча», стоящего на пути к Древу Жизни.
Когда человек опустился до приобщения к материальным фантазиям, воображение сделалось его пищей, которая дает ему жизнь, и категорией выше него на одну ступень. В противоположность его предыдущему, разумному уровню, когда воображение должно было стать его пищей, ступенью ниже него, и все свои удовольствия он должен был черпать из аннулирования, изведения этой структуры и собирания духовных основ, которые давали ей существование.
Адаму была дана заповедь есть от всех деревьев сада, как сказано: «От всех деревьев сада ешь», но он не удостоился выполнить ее, так как был изгнан из Эдена, и она будет исполнена в мире Грядущем. В этом служение сада — собирание плодов, пригодных в пищу, и их съедение подобно жертвоприношениям. А запретительная заповедь — не есть от Древа Познания. Исполнив ее, он удостоился бы вкусить от Древа Жизни, Торы.
Как мы уже объясняли, пища Адама проникала во все части его структуры. И если бы он отказался от вкушения Древа Познания, то отринул бы и уничтожил все зло и фантазии материальных удовольствий, и удостоился бы тогда исправленной еды: вкушения манны и плода Древа Жизни — Торы. Но он хотел исправить больше, вкусив от Древа Познания и подняв через его съедение все зло к святости. Как известно, это было служение во имя Неба. Но поскольку он не получил повеления это сделать, он причинил нечто обратное, дал дополнительную силу структуре зла и опустился вместе со всем мирозданием в реальность смешения добра и зла. Отсюда мы должны понять смысл манны, цель которой — исправление греха Древа Познания.
Мы находим в ней два противоположных свойства. С одной стороны, манна есть материализация высшего света и была дана Израилю, чтобы очистить их разум и поднять их постижение Всевышнего. Но с другой стороны, каждый еврей чувствовал в ней тот вкус, который хотел, — ему стоило только представить его. Все воображаемые вожделения и телесные наслаждения материализуются. Как же разрешить это противоречие?
Манна была простой и несоставной сущностью, в отличие от обычных продуктов, и потому сброду, примкнувшему к евреям, она была неприятна. Вот тайна манны: для праведника она имеет вкус Эденского сада, он получает пропитание от высшего света, заключенного в ней. Он наслаждается едой — аннигиляцией всех оттенков воображения и материального удовольствия. Это освященная пища разума. С другой стороны, для нечестивца вкушение манны пытка. Он вожделеет воображаемые материальные удовольствия, и нет им предела, — ведь нечестивцу всегда недостает того, что он не способен получить, поскольку такова сила воображения, стремящаяся выйти за границы тела и материи. Злодеи желали ощутить в манне именно те вкусы, которые она не могла принимать, поскольку они вредили здоровью их тел: «Сброд же в их среде стал проявлять прихоти — они заплакали опять, и тогда и сыны Израиля сказали: Кто накормит нас мясом?! Мы помним рыбу, которую ели в Египте даром, огурцы и дыни, и зелень, и лук, и чеснок. А ныне душа наша высохла, нет ничего, — только манна пред глазами нашими»
В манне находятся основы понятия пищи и две крайние противоположности выбора, связанные с пищей. В ней можно почувствовать все — или ничего. Это относится и к другим аспектам вожделения и воображения, которые существуют в мироздании.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам исполняет завет Творца и идет в незнакомом ему направлении. Ханаан стал отправной точкой для распространения веры в Одного Б-га.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраам хотел достичь совершенства в любви к Ашему
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Что общего между контрабандистами и родителями, которые обеспокоены поведением взрослого сына? Истории по теме недельной главы Торы.
Рав Элияу Левин
О кашруте. «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?»
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам отделяется от Лота. К нему возвращается пророческая сила. Лота захватывают в плен, и праотец спешит ему на помощь.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраму было уже семьдесят пять лет
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Праотец Авраам стал светом, которым Творец удостоил этот мир. Биография праотца в призме слов Торы.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Сара умирает. Авраам не перестает распространять веру в Б-га и отправляет Ицхака в ешиву.
Батшева Эскин
После недавнего визита президента Израиля Реувена Ривлина в США израильскую и американскую прессу облетела сенсационная фотография, на которой Президент США Джо Байден в Овальном кабинете Белого Дома стоит перед израильским президентом на коленях
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сатан, огорченный тем, что не смог одержать победу ни над Авраамом, ни над Ицхаком, появился теперь перед Сарой.
Рав Йосеф Б. Соловейчик
Мы все члены Завета, который Б-г установил с Авраамом.