Из цикла «Знание Субботы», темы: Сотворение мира, Суббота, Дарование Торы, Рав Эуд Авицедек, Раскрытие Всевышнего
«В субботу дарована Тора Израилю» (Шабат 86). «…И великолепие (Тиферет) — это дарование Торы» (Брахот 58).
«Великолепие облачил в день покоя» — «Венец великолепия на его голову дал Ты» (Утренняя молитва в субботу).
В Субботу дарования Торы раскрывается замысел создания мира — раскрытие воли (путей) Творца в мироздании. Корень и общность этих раскрытий есть Тора. Суббота дарования Торы есть окончание процесса раскрытия субботы, прорывавшегося из египетского изгнания. Цель изгнания в Египте — исправления греха Познания, создание народа, который будет относиться к категории исправленного человека в мироздании. В конце этого процесса Израиль удостаивается присоединиться — в субботу — к категории высшей души (нешама), которая была отнята у Адама за его грех. Учителя поведали нам, что вещи, особенно великие, не происходят случайно, и если субботний день был предназначен для дарования Торы, суббота и Тора имеют единое внутреннее содержание, и именно об этом будет идти речь в данном эссе.
Слово «великолепие» (תפארת) означает прорыв внутреннего совершенства для раскрытия вовне. В этом суть совершенства в раскрытии Торы, в которой раскрылась воля Всевышнего для сотворенных существ. Его воля, включающая все пути Его управления в мире.
Всевышний раскрывается в мироздании через Свои пути управления им, эти пути есть раскрытие воли Творца в мире. Корень качеств этого управления есть Его имена, и каждому имени соответствует определенное качество.
Цель этих свечений — человек, и потому Всевышний раскрылся в этих считаных путях, доступных для восприятия человека, поскольку выше этих раскрытий нет возможности постижения. Человек должен изучать, прилепляться, и становиться колесницей для качеств Всевышнего.
Корень всех этих раскрытий — Тора, ведь «вся Тора — имена Всевышнего». Тора есть общность раскрытий воли Всевышнего в реальности.
Творец проявляется в мире в двух Книгах. Первая — скрытая и запечатанная, окутанная толстой завесой, которая скрывает Его существование. Это — управление Природы, его корень в Имени Элоким. Это имя — корень качества Суда, требующего данного сокрытия, чтобы дать место для сушествования материи, зла и свободы выбора. Вторая Книга — это раскрытие воли Всевышнего в Торе. В этой Книге Творец говорит с человеком открыто, высказывая Свою волю в мире. Корень раскрытия этой Книги — в Имени Авайе. Это Имя — «источник всех имен, ибо все они эманированы от него». Рамбан пишет, что уровень пророчества получателя Торы был на ступени раскрытия Имени Авайе.
В Десятисловии раскрылась воля Всевышнего в мире, глубины мироздания — «смотрел в Тору и творил мир». Эта Книга была дарована в субботу.
«Так же как Имя Авайе означает “был, есть и будет”, так суббота указывает на “был, есть и будет”. Это три субботы: Суббота Творения указывает на категорию “был”, Суббота дарования Торы — на категорию “есть” для наших предков, для нас и наших потомков вовеки. Грядущая суббота — “в тот день будет”». (Шла).
Чтобы постичь глубину этих слов, приведем здесь толкование раби Хаима из Воложина на стих «Господь царь, Господь царствовал, Господь будет царствовать вовеки веков». Речь идет о постижении раскрытия царства Творца в мироздании по порядку времен. Объясняет раби Хаим:
Господь — Царь: это первое постижение как оно есть в истинной реальности, ибо таков корень вещей; Господь — Царь в реальности, существующей постоянно. Без изменения в виде раскрытия, приходящего изнутри сокрытия.
Господь царствовал: это наше постижение в материальном мире, в котором есть сокрытие царства Творца, и мы знаем, что оно было в раскрытии ранее.
Господь будет царствовать во веки веков: в Грядущем его царство вновь раскроется, как вначале.
Так это и по отношению к субботам. Суббота Творения — категория «был», поскольку реальность Творца скрыта под управлением Десяти Речений сотворения, природы. Грядущая суббота — категория «будет», это полное раскрытие «того дня». Суббота дарования Торы дает нам возможность постижения истинного взгляда: Всевышний существует так же, как и до сокрытия, даже внутри сокрытия. Это понятие «наполняет все миры». Суббота дарования Торы раскрывает глубину внутреннего содержания данного понятия и постижения. Она дает возможность — силой раскрытия Торы — вести мироздание от Субботы Творения к Грядущей Субботе, от категории «был» до категории «в тот день будет Господь один, и Имя Его одно».
Завеса природы не провозглашает существание Всевышнего и раскрытие Его царства. Но в субботу Имя Авайе светит на все мироздание. Вся суть субботы — раскрытие славы царства Творца.
«В Пятикнижии, в Пророках и в Писании мы находим, что суббота равновесна всем заповедям Торы» (Талмуд Йерушалми).
«Каждый, кто хранит субботу, как будто выполнил всю Тору».
Суббота, запечатывающая творение мира, включает в себя все сотворенное в одну форму со смыслом и целью раскрытия слова Творца. Суббота соединяет человека, здесь внутри времени Шести дней действия, с чему-то высшим, с категорией «мира Бины», посредством раскрытия Торы — высшей и внутренней Книги бытия. «Ибо человек и время — это мужское и женское начала… И их соединение — в Торе, и оно — седьмое, суббота, так как посредством соединения со временем Тора показывает, что изучать ее можно только во времени» (Виленский Гаон). В Субботу дарования Торы вся реальность поднимается к категории «раскрытия слова Бога» — Торы.
Объясним подробнее. Тора вся духовна, ее корень — за пределами материального, «в мире Бины», дне, который весь — суббота, когда будут поняты все глубины мироздания. Возможность раскрытия Торы внутри времени, которое является частью материи, существует только через субботу. Это день, соприкасающийся с двуми мирами, с одной стороны он часть дней недели, а с другой — срединная точка, чертог святости, который черпает свою жизненную силу из реальности вне нашего мира — подобия Грядущего мира.
Выше объяснялось, что раскрытие Торы относится к качеству Тиферет (Великолепие). Это качество Яакова, которое усредняет качества Хесед (Милости) и Дин (Суд) в прямую линию качества Рахамим (Милосердия). Это категория субботы — наследия Яакова, и раскрытие ее произошло в Субботу дарования Торы. Она дает существование и духовное изобилие, святость и благословение мирозданию вообще и потомству Яакова в частности. Суббота есть печать Всевышнего, а печать Всевышнего — истина. Называется «истиной», поскольку истина указывает на вечное существование, в отличие ото лжи, само название которой (כזב) указывает на возможность прекращения существования. («Ложными» מכזבים называются источники, которые высыхают даже изредка, даже раз в семь лет). Слово «истина», אמת, состоит из первой, средней и последней букв еврейского алфавита, которым сотворены небо и земля. Она — печать Всевышнего, поскольку в нее включается все мироздание, на котором лежит печать истинности существования Всевышнего, вечной реальности.
«В субботу дана Тора Израилю… Написано здесь: “Помни день субботний, чтобы святить его”, и написано там: “И сказал Моше народу: Помни этот день”… Как там в самый разгар дня, так здесь в разгар дня» (Шабат 86).
Суббота дарования Торы светит в утро субботнего дня. Это свечение Письменной Торы, «сияние лика солнца». «Не пребывала Шехина (на горе Синай) до утра субботы», ибо «утром дана Тора». Это время, когда светит свет из того высшего мира, что отошел от нашего мира. «Ибо в тот час открывается Атика Кадиша, и все миры — в радости и совершенстве» (Зоар). Это свет, прорывающийся и раскрывающий внутреннее содержание природы в великолепии совершенства раскрытия воли Творца — Торы.
*
После всего вышесказанного и понимания общего внутреннего содержания Торы и субботы, нам ясно, почему суббота сущностно предназначена для получения Торы: «Ибо получение Торы больше подходит для субботы, потому что это день, в который приходит благословение из высших миров в нижние… И поэтому он подходит для того, чтобы пришла из высшего мира в нижний также и Тора, — ведь нет большего благословения, чем Тора… И еще: поскольку субботний день свят и отделен от материальности, поэтому следует чтобы была дана в этот день Тора, которая является чистым разумом, абстрагированным от материи. Ибо субботний день есть восполнение мира, и откровение Торы в мире также восполнение мира» (Маараль).
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Лаван обвиняет Яакова в краже идолов. Праотец не знал, что Рахель похитила божка, и на нее пришлось произнесенное проклятие.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Эсав сам преследовал Яакова и приложил все усилия, чтобы догнать брата
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Евреи не делают из своих эмоций культа, не устраивают зрелищ. Они не воздвигают мавзолеи над могилами, не превращают могилу в цветники.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Подмен Рахели на Лею произошел не случайно. Наши мудрецы подробно объясняют, что стояло за этим шагом.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы
Рав Бенцион Зильбер
Учим Тору с раввином Бен-Ционом Зильбером в иерусалимской ешиве Толдот Йешурун
Рав Реувен Пятигорский
Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»
Яаков беспрекословно выполнял требования Лавана, несмотря на обман со стороны последнего. О духовном смысле такого поведения.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваеце
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если Авраам — это корень еврейского народа, а Ицхак — часть дерева от корня до ствола, то Яаков — это сам ствол…
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.