Из цикла «Знание Субботы», темы: Моше, Суббота, Дарование Торы, Радость, Талмид хахам, Рав Эуд Авицедек, Адам
«Дар, выпавший на его долю» — это дар субботы (Абудрахам, субботняя молитва).
«Песнопение, песня на день субботний» (Псалмы 92). Раби Ишмаэль говорит: Этот отрывок сказал Адам, и был он забыт во всех поколениях, пока не пришел Моше и не обновил его» (Пиркей дераби Элиэзер).
Выше объяснялось, что избавление из Египта произошло в заслугу субботы. В данной главе мы уразумеем, что доля и категория Моше, который избавил евреев из Египта, дал им в наследие субботу и возвысил их до Субботы дарования Торы, — суббота.
* * *
«И увидел их страдания». Увидел, что нет у них отдыха, пошел и сказал фараону: Если рабу не дать отдохнуть один день в неделю, тот умрет. А это твои рабы! Если ты не даешь им отдыха один день в неделю, они умрут. Сказал ему: Иди и сделай им, как ты скажешь. Пошел Моше и установил им субботний день для отдыха» (Шмот раба). «Но на самом деле Моше уже удостоился дара субботы. Сказали мудрецы, что в Египте Моше выбрал для них субботний день для отдыха. Поэтому сказано: “Возрадуется Моше дару, выпавшему на его долю”, ибо это его доля и корень из корня святости Дня, который весь — суббота. И выбрал его по своему усмотрению».
Суббота — его доля, поскольку доля Моше — Тора, а «мудрецы Торы, как таковые, не подлежат порабощению. Ведь всякий порабощенный получает воздействие от порабощающего, а воздействие относится только к материальному, а не к форме и разуму, который, не будучи материальным, не принимает влияния. И поскольку он не принимает влияния, не относится к нему порабощение» (Маараль).
Более подробно: вся реальность построена на противопоставлении материи и формы. Форма — внутреннее духовное содержание объекта. Материя же — обратное: нечто аморфное, без сути и содержания. Форма воздействует, придает духовную сущность; материя получает форму. Форма накладывается на материю. Чем материальнее объект, тем больше он относится к получению и порабощению. Сущность Египта — материя, это народ рабства. А Моше — совершенная форма, и его имя соответствует этому. Моше означает «вынутый из воды», а вода символизирует материю без какой-либо формы. Моше есть форма всего человечества, он дает людям содержание, цель и предназначение — Тору. Понятно, что его реальность — категория субботы, свобода от всякого порабощения. «Нет свободного человека, кроме того, кто занят изучением Торы». Моше родился обрезанным, подобно Адаму, что указывает на его совершенство.
«О Моше и Аароне сказано большее, чем об Аврааме. Об Аврааме написано: “А я — прах и пепел”, а о Моше и Аароне написано: “А мы что?”» (Хулин 89). «Уровень Моше был еще выше… И само различие его ступени от их ступени Всевышний объяснил сам, сказав: “Я Господь” (Авайе), и являлся Аврааму… именем Ша-дай, а Моим именем Авайе не открывался им (праотцам)». Выше объяснялось, что до греха Адам постигал, что Бог «наполняет все миры», совершенное постижение раскрытие имени Авайе. На этом уровне тело полностью аннулируется, и человек соединен с корнем души. Такова была ступень Моше, который достиг уровня «а мы — что?»
* * *
Моше поднялся на гору на сорок дней, чтобы исправить то, что испортил Адам, проклятый тридцатью девятью проклятиями — сорок минус один. Это исправление формы человека, «образа Бога» в мироздании… Число сорок таже соответствует сорока дням беременности, после которых у зародыша появляется форма человека.
Адам своим грехом разделил между высшими и нижними. Шехина, присутствовавшая в нижних мирах, удалилась наверх. Изобилие благословения свыше уменьшилось. За сорок дней Моше удостоился исправить эту порчу и возвыситься, чтобы получить Тору полностью — это полнота приобщения к Древу Жизни, от которого был удален Адам.
«Моше — это тайна Даат» (Зоар).
О качестве Даат (Осознание) мы подробно рассказывали в книге «Знание Молитвы» (Размышление восьмое). Здесь же приведем основные тезисы, имеющие отношение к вопросу субботы.
В Даат есть сила разделения и соединения: это внутренняя система в человеке (и в мироздании), которая соединяет всё в одну структуру. Даат — это ось, соединяющая все части человека (и мироздания), от категории мозга и до мира действия. Сила соединения Даат наивысшая, она накладывается на категорию наслаждения, «ибо нет наслаждения выше».
«Даат — дух святости». Действие Даат — соединение человека с реальностью, находящейся выше него: категория духа (руах) в структуре души соединяется с Хохмой и Биной. Тем самым человек удостаивается высшего сочетания с корнем своей души. Это Осознание возвышает человека, приобщая его к вере, находящейся выше его постижения — к вере в категории Даат.
Это качество, Даат, Осознание, приводит человека к Грядущему миру, к вечному приобщению к Творцу. Даат есть место, где постижения Хохмы и Бины, зрения и слуха, любви и страха, смешиваются в замечательное единство. И совершенное постижение приводит человека и все мироздание к полному исправлению. Таковы принципы, подробно объясненные в книге «Знание Молитвы», имеющие отношение к вопросу субботы.
Размышляющий над данными принципами уразумеет, почему суббота находится в тайне Осознания (Даат). Объясним вкратце.
Суббота есть внутреннее содержание мироздания, она раскрывает его корень и цель. Тем самым она объединяет все будние дни в процесс, цель которого — достижение того дня, который весь — суббота, дня раскрытия царства и единства Творца.
Суббота отделяет человека и мироздание от мира материи и соединяет их с миром души и разума. Цель этого соединения — Грядущая суббота, мир Бины.
В субботу человек проживает веру на уровне упования на практике, вера в категории осознания (Даат).
В этот святой день, человек прилепляется — в контексте наслаждения — к духовной и святой реальности. Это соединение с миром разума на уровне наслаждения, и оно в своей цели достигает вечного приобщения к Грядущему миру. Это соединение с дополнительной душой, происходящей из того мира.
Это день, в который благодать святости свыше снисходит на сердца святого народа. Ее цель — связь на уровне обручения между Общиной Израиля и ее Другом.
Суббота — это день, в который дана Тора, и Община Израиля достигла исправленного сознания — Знания Древа Жизни. Это категория «видят звуки», единство постижений разума (Хохма и Бина) и эмоций (любовь и страх), совершенный уровень связи с Грядущим миром.
Мы объясняли, что печаль спустилась в мир вследствие греха познания. Радость находится только в совершенном мире. Моше удостоился исправить грех познания и достичь уровня субботы — дня радости, когда пришел к совершенству принятия Торы. Он удостоился пребывания в своем теле нешамы — высшей души, — того, что потерял Адам в результате своего греха. «Дар, выпавший на его долю» — это суббота.
***
Это категория Субботы дарования Торы, которой человек удостаивается своими действиями, его возвышение в мир души, приобщение к миру разума. «В еврейском народе есть мудрецы Торы и простолюдины, которые соответствуют будним дням и субботе, и весь Израиль — святые. Но святость простолюдинов — со стороны первой субботы, то есть святость в их корне со стороны Всевышнего. А мудрецы Торы удостаиваются святости второй субботы через их труд по изучению Торы… И ее удостоились все евреи при даровании Торы, став тогда мудрецами Торы» (раби Цадок аКоэн). «Душа мудреца Торы называется царицей-субботой» (Зоар). И сказано в Тикуним, что дополнительной душой, которую получают все евреи в субботу, мудрецы Торы обладают и в будние дни.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Евреи пришли в Египет со своими семьями. При этом они незримо объединились вокруг праотца Яакова. Дух наших праотцев — это секрет бессмертия народа Израиля.
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»
Коментарии к недельной главе Льва Кацина
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Первая книга Торы рассказывает о великих людях прошлого. Вторая же посвящена величию всего народа.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Рав Арье Кацин
Пожалуйста, скажи евреям, чтобы они попросили золота у египтян!
Рав Бенцион Зильбер
Учим Тору с раввином Бен-Ционом Зильбером в иерусалимской ешиве Толдот Йешурун.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Бенцион Зильбер
Ненависть к чужаку со временем проходит, если он и его потомки ассимилируются. Но у евреев всё наоборот: отказ от многовековых традиций приводит к вспышке антисемитизма. Почему это происходит?
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Йохевед и Пуа рисковали жизнью, нарушая приказ фараона убивать еврейских младенцев. Кто спас одного человека — как будто спас весь мир.
Рав Аарон Штейман,
из цикла «Словарь ивритских терминов»
Перевод ключевых слов и комментариев