Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Шестьсот тысяч душ Израиля реализовались последними, после того, как уже были созданы семьдесят народов мира

«Когда фараон отменил евреям субботу и слова Торы, сказал наш учитель Моше, что стало хуже этому народу, — ведь теперь они могут испортиться… И показал ему Всевышний, что это нечто подобное утренней тьме. И наоборот, отсюда будет основная подготовка к “Да будет свет”, когда евреи вышли из тьмы на свет. Это соответствует тьме, упомянутой в первом речении “В начале”, ибо таков порядок сотворения мира: вначале тьма, а потом свет». И так написано в Зоаре: «Нет света, кроме того, что выходит из тьмы» (раби Цадок аКоэн).

«Дело в том, что ночь всегда предшествует дню, как написано: “И был вечер, и было утро”. И так в Торе: “…а земля была безвидна и пуста, и тьма…”, и после этого написано: “И сказал Бог: Да будет свет!” Дело в том, что цель всегда идет первой в замысле, а мир сотворен, чтобы исправить зло и вернуть его к добру. И потому сотворил Всевышний злое начало и сделал место для стороны зла, чтобы превратить горькое в сладкое, а зло — в добро, и тьму — в свет» (р.И.А.Хавер).

Суббота Исхода из Египта — Великая Суббота

Попытаемся поразмыслить об этом свете, что прорывается через тьму. «И потому суббота перед Песахом называется “Великой субботой”, поскольку Всевышний заложил в потенцию мироздания полностью реализоваться тем, что мир придет к совершенству посредством Израиля. Великая суббота гораздо больше Субботы Творения, когда восполняется только природа. Суббота перед Песахом называется Великой вследствие Исхода, заложенного в потенцию субботы. Ибо Исход из Египта есть высшее и великое восполнение» (Маараль).

Мы понимаем данный вопрос в двух плоскостях: восполнение «формы человека» в мироздании, и восполнение всего мира. «Израилю даны заповеди, поскольку Тора подобает им со стороны самой себя. И это произошло, когда вышли из Египта: именно тогда они стали называться “Израилем”. Это имя, хранимое для них без изменений навеки, и подобает им вечная и постоянная Тора, которая не изменяется никогда… Потому не дана была им Тора, пока они не превратились в шестьдесят десятков тысяч, ибо чисто шестьдесят есть совершенное число» (Маараль).

«Форма человека», Шестьсот тысяч душ Израиля реализовались последними, после того, как уже были созданы семьдесят народов мира. «Есть у Израиля ступень формы… Всегда форма приходит последней, а материя — первой. Ибо форма восполняет, и ей достойно быть последний, и потому человек создан последним… Человек — это форма, пришедшая последней» (Маараль).

Это совершенство и прорывается в Великую Субботу. Тогда произошло рождение формы — народа Израиля. «И потому называется Великой Субботой, поскольку Исход из Египта есть высшее и великое восполнение… Мир будет приведен к совершенству Израилем» (Маараль).

*

«Тора также … есть форма для Израиля» (Маараль).

Несомненно, Тора есть форма мироздания. Это восполнение, пришедшее через 26 поколений после сотворения мира, это раскрытие слова Бога. Это — Десятисловие, которое является внутренним содержанием Десяти речений, которыми сотворен мир. В прородных процессах, связанных с именами Элоким и Адо-най (Бог, Господь) — слово Бога скрыто за завесой материи. Тора есть раскрытие Имени Авайе — включая раскрытие воли Всевышнего и качеств Его путей в мироздании. Это совершенство начало светить в Великую Субботу. Ведь «Суббота называется речью» (Зоар). «И что есть суббота? Имя Всевышнего, Имя, совершенное со всех сторон» (Зоар). Это раскрытие Имени Авайе, прорывающееся в субботу.

***

Свет покоя — совершенства, прорывается изнутри страданий мрака. «Сказано в Гемаре: Тора, Земля Израиля и Грядущий мир — их удостаиваются только через страдания». Суббота также есть нечто подобное Грядущему миру, и потому, насколько человек потрудился в будние дни, в такой степени он удостаивается субботы… И после изгнания в Египте удостоились субботы. И суббота — это единство, что есть в Израиле и во всех сотворенных, когда раскрывается слава Небес через субботнее свидетельство, что Всевышний сотворил все. Тот факт, что слава Всевышнего будет распространяться в мире, и есть категория Его Имени. Как написано в Зоаре: «Суббота — Имя Всевышнего». (Сфат Эмет).

Исправить и произвести славу Имени Всевышнего — это и есть принятие Торы, называемой Славой, — ведь Тора есть раскрытие Его великого Имени. «Пятьдесят раз упомянуто: “…Который вывел тебя из земли Египетской”, в соответствии с Пятидесятью вратами Бины — это Тора, называемая Биной — Пониманием» (ТикунейЗоар).

Наследие без притеснения-Египта (נחלה בלי מצרים)

Исход из Египта не был одноразовым историческим событием. Одна из основ Торы — выход из ограничений, которые тяготят человека и отделяют его от свободы. Ведь «все изгнания называются по имени Египта», изгнания в материальность. Всякое погружение в фантазии, страсти, гнев и гордыню притесняют мир души, категорию субботы.

Суббота есть избавление от царства материальности и власти зла. Суббота есть место отдыха человека от войны со своим злым началом. Суббота — это день, когда человек приходит к совершенной связи души с телом. Совершенство радости избавления от всех видов стресса и душевных огорчений, тяготеющих над материальностью Шести будних дней.

Каждый еврей чувствует внутри избавление из Египта при наступлении субботы.

Память об Исходе из Египта

Вышесказанное может быть ответом на вопрос, заданный Рамбаном по поводу слов Рамбама в Путеводителе (2:31) о том, что у субботы есть два смысла: вера в сотворение мира и память о великом благодеянии Творца, Который сделал нас своими рабами при Исходе из Египта. Рамбан спрашивает, в чем заключается память об Исходе из Египта, если мы просто не работаем в субботу? Но смысл в том, что само воздержание от работы и есть выход из всех притеснений-египтов и память об Исходе.

 

Корах и его сообщники поднял мятеж против Моше и Аарона. Действительно ли они жаждали справедливости, как гласили их лозунги, или же истинные, скрытые мотивы бунтовщиков носили иной характер? Читать дальше

Корах. Заслуги мудрых жен

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о мятеже против Моше и Аарона, поднятом Корахом. Корах — один из самых богатых людей в истории, еврей знатного происхождения, двоюродный брат Моше, знаток Торы — недовольный скромным положением, которое он занял в общине, обвинил Моше в узурпации власти и заявил, что все евреи равно святы и потому не только коэны, но все сыны Израиля имеют право на служение в Храме. К «борцу за справедливость» присоединилось двести пятьдесят человек. Моше предложил, чтобы Корах и его сторонники вознесли перед Всевышним воскурение, каждый — на своем совке, и чтобы то же сделал Аарон, а Б-г укажет, кто из них делает это по праву. Всевышний разгневался и хотел уничтожить всю общину, но благодаря мольбам Моше и Аарона наказание пало только на мятежников и их семьи.

Три причины выступления Кораха против Моше

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Кем-кем, а глупцом Корах не был. Что заставило уважаемого человека из хорошей семьи организовать бунт против лидеров еврейского народа?

Не поступай как Корах и его община. Корах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Корах пытался поднять бунт. Он опирался на галахические вопросы, чтобы отнять власть у Моше, избранного Б-гом лидера.

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 41-45

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Запрет наколок, шаатнез, выбривать виски...