Из цикла «Знание Субботы», темы: Суббота, Брит мила, Связь с Творцом, Союз с Б-гом, Самосовершенствование, Рав Эуд Авицедек
«Только субботы Мои соблюдайте, ибо она — знак между Мной и вами» (Шмот 31:3).
«И будет обрезание знаком завета, и этот знак подобен знаку субботы» (Рамбан).
«Она называется хок (необъяснимый закон), подобно заповеди обрезания, называемой хок… ибо заповеди субботы и обрезания — обе называются хок и знак, и все одно» (Кад аКемах).
«Суббота — в тайне святого завета» (Зоар).
Мы попытаемся поразмыслить о внутренней связи между субботой и обрезанием: оба они называются «заветом».
«Всякая видимая вещь, которую ставят между двумя, чтобы напоминать им о договоренности, называется “знаком”, а всякое соглашение — “заветом”. И так об обрезании сказал: Будет знаком завета между Мной и вами, вследствие соглашения, что все потомки Авраама будут обрезаны, дабы служить Всевышнему вместе» (Рамбан).
Виленский Гаон объясняет смысл памятования завета: «Человек, любящий кого-то как свою душу и желающий, чтобы тот не расставался с ним, но они вынуждены расстаться, дает ему вещь, которая для него очень дорога, и они становятся связанными друг с другом посредством этой вещи… Слово “завет” означает обещание, что посредством данной вещи они не расстанутся… Таковы Тора и обрезание, которые являются посредниками между Творцом и Израилем. И все это потому, что нет возможности ничего постичь в сущности Всевышнего».
Таким образом, завет есть постоянная связь между заключающими его посредством передачи ценной вещи, являющейся для обоих знаком. Такова суббота, «добрый дар, лежавший в сокровищницах и переданный Израилю». Таково обрезание, «великая вещь, на которую заключено 13 заветов». «Если бы не обрезание, не продолжили бы существовать небо и земля, как сказано (Ирмеяу 33:25): “Если бы не Мой завет днем и ночью, законов неба и земли Я не установил бы”. Третий завет — это Тора, о которой также сказано: “Велика Тора, ибо, если бы не Тора, не существовали бы небо и земля, как сказано: Если бы не Мой завет днем и ночью…”»
Рамбан объясняет, что завет — ברית — это всегда новое творение, и слова ברית и בריאה (творение) — связаны.
Суть этих трех заветов — сотворение (=восполнение) формы человека. Только посредством этих совершенств человек может соединиться с Творцом. «Завет есть соединение и связь между Всевышним и человеком, и посредством восполнения мужского начала имеет место соединение и завет. Потому есть завет между Всевышним и человеком со стороны Торы, которая является восполнением человека на уровне разума, и есть завет на уровне души — это суббота, когда человек получает дополнительную душу… и есть завет обрезания, ибо обрезание есть восполнение человека на уровне тела. Когда эти три завета находятся в совершенстве, человек связан с Всевышним, будучи полным и совершенным» (Маараль).
Таково общее содержание нашей темы, а далее мы попытаемся объять ее вглубь и вширь.
«Спросил злодей Турнусруфус: Чьи деяния прекраснее, Всевышнего или человека? Сказал ему раби Акива: Человека. Сказал ему Турнусруфус: Ты видел небо и землю, разве может человек сделать нечто подобное?! Ответил ему раби Акива: Не говори о том, что выше власти человека, но о том, что ему подвластно. Сказал ему: Зачем вы делаете обрезание? Сказал ему раби Акива: Я знал, что об этом ты меня спрашиваешь, и потому изначально сказал тебе, что деяния человека прекраснее.
Принес ему раби Акива колосья и куски хлеба.
Спросил его злодей Турнусруфус: Если по воле Всевышнего еврей должен быть обрезанным, то почему он не рождается обрезаным? Ответил ему раби Акива: А почему пуповина выходит с ним и ее нужно отрезать? А то, что ты говоришь — почему не рождается обрезанным — Всевышний дал заповеди только для того, чтобы еврей мог исправлять себя…»
В этом споре подчеркивается глубинное различие между тем, кто относится к «народ Твой — все праведники», и тем, кто выражает постижение называемых «необрезанными».
Идолопоклонник воспринимает мироздание как абсолютную и совершенную данность: «деяния Творца прекрасны». Вся его суть и восполнение — изучать эту внешнюю реальность. Он не размышляет о ее духовном корне, внутреннем содержании и цели. «Если скажет тебе человек: Есть мудрость у народов — верь! Есть Тора у народов — не верь!».Мудрость народов — это постижение природы со всеми ее законами и процессами. Но ведь мудрость Всевышнего, раскрытие истинной реальности, жизненное бытие, не постигается в своей внутренней сути; можно постичь лишь сам факт ее существования. Таким образом, их постижение есть постижение внешней стороны реальности. А для праведника вся суть — в понимании смысла, внутреннего содержания реальности, корней мироздания. Это и есть Тора!
Постижение «необрезанного» герметично. Он не в состоянии и не стремится прорвать и устранить внешнюю завесу природы и раскрыть ее внутреннюю суть. Для него мир —как он раскрывается — совершенен, и не следует ничего добавлять к нему. Праведник устраняет эту «крайнюю плоть» и раскрывает ее, природы, внутренеее содержание. «Управление природы соответствует числу семь, ибо в семь дней сотворен мир природы… И потому то, что над природой, связано с числом восемь. Ведь по природе человек рождается необрезанным, потому что природа дает крайнюю плоть, а обрезание стоит над природой, и потому обрезание производят на восьмой день» (Маараль).
Восьмой день — это реальность, которая выше нашего мира. Это — Грядущая суббота, Мир Бины. Он является корнем субботы в нашем мире.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»