Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Строение тела человека подобно схеме строения Храма

Все это требует дополнительного объяснения. Как известно, существуют три взаимосвязанные категории: мир, год и душа. И «святость субботы подобна святости Храма, только Храм существует в пространстве, а суббота — во времени» (При Цадик). Чем же тогда святость времени предпочтительнее святости пространства?

Но вот в чем суть вопроса. Шесть будних дней — это время сотворения и труд создания инструментов; в субботу светит внутренний свет этих инструментов, и тогда не время заниматься их работой, — ведь пришла цель их бытия — суббота. То же относится и к «деяниям праведников» (Храму): «Вся работа по построению Скинии нужна в качестве подготовки для исполнения стиха: “…и сделают Мне святилище, и Я буду пребывать в среде их”. В субботу эта работа запрещена, поскольку уже исполнилось “Я буду пребывать в среде их”» (Раби Цадок аКоэн).

Известно (см. Нефеш аХаим, ч.1 гл 4), что строение тела человека подобно схеме строения Храма: «…и Я буду пребывать среди вас». Это связано с тайной понятия «образ Бога»: человек является схемой всего мироздания, как подробно объясняется там. В данном контексте, служение человека на протяжении шести дней — это построение собственного Храма в виде себя самого, чтобы Божественное присутствие, Шехина, пребывало в нем. Содержание этого служения объяснялось в предыдущем эссе. В субботу, когда «реализуется сказанное “…и Я буду пребывать среди вас”», не время для такой работы, ибо в этот день наступает время особого, субботнего служения.

То же самое верно в схеме всего мироздания: ведь суббота получает свой свет и связана с тайной «Того дня» — Дня, который весь — суббота. Того времени, когда мироздание будет исправлено, и будет полностью относиться к категории Храма. Это день, когда внутренний свет Святилища наполнит всю реальность, как можно судить, исходя из состояния мироздания до греха: все оно находилось в категории Храма. В мире Воздаяния нет нужды в «деянии праведников», в работе по построению Храма.

39 работ

Теперь мы можем понять слова Учителей: «Все 39 видов работ, что были при сотворении мира, были и в Скинии» (Питхей Шеарим р. И.А.Хавера). Понятно, что когда мы говорим о «работах» при сотворении мира, речь идет о категориях, архетипах и аллегориях.

Осмысленная работа (млехет махшевет)

После этого вступления, мы переходим к осмыслению формы этих 39 работ: это созидательные работы, ведь вся их цель — создание: мира или Храма. Они, естественно, производились с замыслом и мастерством для задуманной цели. Таким образом, мы понимаем особое определение запрета работы в субботу — она должна быть осмысленной и значимой (млехет махшевет), подобно «работе» по сотворению мира. Тора не запрещает работу как таковую (авода) в субботу, запрет относится к созидательной деятельности (мелаха). Запрещено выполнять работу так, как делает ее мастер, и поэтому работа, сделанная измененным способом, не наказывается. Запрещается делать работу для достижения обычной для нее цели, и потому работа, не имеющая целью ее обычный результат (мелаха шеэйна цриха легуфа), не запрещена. Запрет относится к человеку, выполняющему работу осмысленно и с изначальным замыслом, и потому тот, кто делал что-то другое (митасек) и ненамеренно выполнил мелаху (эйно миткавен), не нарушает запрета Торы.

«Всевышний заповедал: “Помни день субботний, чтобы освящать его”, чтобы мы знали, что Он сделал этот мир, и мир не возник случайно… Ведь если кто-либо создает некий объект случайно, не имея начального замысла, он не называется создателем. Поэтому сказали (Шабат 49), что ненамеренно выполненная работа не запрещена в субботу. К примеру, человек может тащить по земле скамейку или стул, несмотря на то, что в земле остаются борозды, если он не имеет намерения их создать. Все это потому, что нельзя сказать о человеке, что он что-то сделал, если он сделал это случайно. И когда мы свидетельствуем, что Всевышний сотворил мир за семь дней и отдыхал в седьмой день, нельзя сказать, что он сделал мир случайно» (Маараль, Сефер аТиферет).

 

События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваешев

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Все сыновья Яакова жили рядом с ним

Мидраш рассказывает. Недельная глава Микец 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Почему рассказ о Йосефе прервался рассказом о рождении сыновей Йеуды

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Родители не должны ставить никого из детей в привилегированное положение. Ваешев

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.

Почему Яаков погрузился в такой глубокий траур из-за Йосефа

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»