Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Цель святости субботы — это обручение, посвящение (кидушин) между Общиной Израиля и Творцом. Слово кидушин означает отделение, выделение, предназначение кому-то одному.

«Суббота Творения соответствует церемонии обручения (кидушин), как сказано: “И посвятил ее” (ср. “ты посвящаешься мне в жены по закону Моше и Израиля”). В этот день евреям запрещено работать, необходимо лишь служить Творцу (подобно тому, как обряд кидушин запрещает женщину всему миру, кроме ее мужа)». (Толкование р. Авраама на комментарии Виленского Гаона).

Цель святости субботы — это обручение, посвящение (кидушин) между Общиной Израиля и Творцом. Слово кидушин означает отделение, выделение, предназначение кому-то одному. Святость определяется как отделение от всех материальных аспектов и прилепление к духовному миру. В этом и заключается основа запрета работы в субботу: «Всякий объект, называемый святым, отделен от материальности, как суббота, отделенная от работы. Ведь всякая работа есть реализация потенциального, а всякая реализация потенциального относится к материи, которая реализуется из потенциального состояния. И потому работа запрещена в субботний день, поскольку он свят» (Маараль).

Выше объяснялось, что вся суть труда для человека в том, чтобы реализовать его совершенство — достоинство его души и его часть в Торе, сделать его из потенциального актуальным. Этот труд необходим потому, что тело, завеса материальности, покрывает эти совершенства, и потому нужно утруждать себя работой шести дней. Душа сама по себе содержит свое совершенство, и все, что есть в ней в потенциале, существует и в реальности. Ее бытие — из духовного мира, в котором нет процесса усовершенствования во времени.

Еще одно тонкое наблюдение на данную тему: «Всякий порабощенный получает воздействие от поработителя, и воздействие возможно только для материального, но не для трансцендентной формы. Трансцендентный же разум, поскольку он не материален, не получает воздействия, и поскольку не получает воздействия, не относится к нему и порабощение» (Маараль, Гвурот аШем).

Душа и тело относятся к категориям формы и материи. Суть материи — принятие формы, она получает воздействие. Суть формы — влияние и распространение внутреннего содержания, она не принимает воздействия. Поэтому труд работы относится к категории материи. Духовная форма свободна от любого порабощения. Душа сама по себе не имеет отношения к работе шести дней.

Суббота, «день душ и не день тела», не для телесного труда. В этот святой день, когда человек удостаивается дополнительной души свыше, и его категория совершенства актуализируется, не время для работы по усовершенствованию, протекающей в шесть будних дней. В субботу, когда человек удостаивается соединиться со своей частью в Торе — категорией Субботы дарования Торы — не время для усилий будничной работы.

Осмысленную работу запретила Тора

Мы продолжаем обсуждение в рамках того же дискурса. Какую работу мы обсуждаем? Осмысленную и значимую (млехет махшевет). Другими словами, работу, которая опускает мысль из мозга — из аспектов хохма, бина и даат — вниз, к материальности, для физического действия. Так происходит порабощение души телу. Это изгнаниеопущение с ее высокого положения. Душа, раскрывающаяся в мозгу, находится в духовном мире, и всякие ограничения, накладываемые телом, уменьшают ее свечение, они для нее — порабощение и пытка: «Всякая работа — напряжение для души, и она находится в совершенстве только в субботу» (Маараль).

В субботу — день душ — силы мозга возвращаются к своему корню и к своему месту. «Знай, что суббота подобна голове человека, ведь голова — вместилище разума, отделенного от материальности. Такова и суббота: она свята и отделена от материальности. Об этом свидетельствовали мудрецы, сказав (Шабат 86): “Все согласны, что в субботу дана Тора Израилю”». Раби Авраам ибн Эзра писал в разделе Берешит на стих: «И благословил Бог седьмой день…»: «В этот день в теле обновится его сила, а в душе — сила познания и разума». Об этом и сказали (Бейца 16): «Дополнительная душа дана человеку в субботу» (Маараль). «В этом основная суть субботы — чтобы все желания и силы человека прилепились к своему корню, внутренней точке — жизненной силе от Всевышнего, которая есть в каждом человеке, как написано: “…и вдохнул в его ноздри душу жизни”. И в этом суть отказа от работы в субботу» (Сфат Эмет). Поразмыслите над всем этим хорошенько.

Корень вещей заложен в реальности всего мироздания

«Ведь шесть дней — это дни действия и само строение. А седьмой день — завершение строения, когда “покоился и отдыхал (וינפש)”. Подобно человеку, который прекращает работу и привлекает свою душу и дух к себе — это вздох после окончания действия. Душа (נפש) успокаивается от этого вздоха, и в этом заключается завершение действия» (раби Цадок аКоэн).

В субботу душа мироздания возвращается к корню, из которого она эманирована. «Святость субботнего дня в том, что тогда происходит поднятие миров, и Всевышний привлекает их к Себе» (раби Цадок аКоэн).

В субботу все «поручения», данные мирозданию, возвращаются к Пославшему их. В этом тайна слов: «…ибо в седьмой день почил Он». А от чего почил? «…от всей работы (מכל מלאכתו, другой перевод: от всех посланников), которых сотворил Бог, чтобы делать». Отсюда и далее ничего нового не выйдет от посланников, — ведь все находится во власти и силе Пославшего. В этот святой день, когда всякое внутреннее движение посланников — лишь возвращение к корню, нет места для обратного процесса: выполнения работы.

 

Нам известно, что Б-г ничего не делает случайно. И, тем более, в истории выхода из Египта, который является началом становления евреев как нации, не было случайностей. Почему же тогда было именно десять казней, и именно таких? Читать дальше