Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Цель святости субботы — это обручение, посвящение (кидушин) между Общиной Израиля и Творцом. Слово кидушин означает отделение, выделение, предназначение кому-то одному.

«Суббота Творения соответствует церемонии обручения (кидушин), как сказано: “И посвятил ее” (ср. “ты посвящаешься мне в жены по закону Моше и Израиля”). В этот день евреям запрещено работать, необходимо лишь служить Творцу (подобно тому, как обряд кидушин запрещает женщину всему миру, кроме ее мужа)». (Толкование р. Авраама на комментарии Виленского Гаона).

Цель святости субботы — это обручение, посвящение (кидушин) между Общиной Израиля и Творцом. Слово кидушин означает отделение, выделение, предназначение кому-то одному. Святость определяется как отделение от всех материальных аспектов и прилепление к духовному миру. В этом и заключается основа запрета работы в субботу: «Всякий объект, называемый святым, отделен от материальности, как суббота, отделенная от работы. Ведь всякая работа есть реализация потенциального, а всякая реализация потенциального относится к материи, которая реализуется из потенциального состояния. И потому работа запрещена в субботний день, поскольку он свят» (Маараль).

Выше объяснялось, что вся суть труда для человека в том, чтобы реализовать его совершенство — достоинство его души и его часть в Торе, сделать его из потенциального актуальным. Этот труд необходим потому, что тело, завеса материальности, покрывает эти совершенства, и потому нужно утруждать себя работой шести дней. Душа сама по себе содержит свое совершенство, и все, что есть в ней в потенциале, существует и в реальности. Ее бытие — из духовного мира, в котором нет процесса усовершенствования во времени.

Еще одно тонкое наблюдение на данную тему: «Всякий порабощенный получает воздействие от поработителя, и воздействие возможно только для материального, но не для трансцендентной формы. Трансцендентный же разум, поскольку он не материален, не получает воздействия, и поскольку не получает воздействия, не относится к нему и порабощение» (Маараль, Гвурот аШем).

Душа и тело относятся к категориям формы и материи. Суть материи — принятие формы, она получает воздействие. Суть формы — влияние и распространение внутреннего содержания, она не принимает воздействия. Поэтому труд работы относится к категории материи. Духовная форма свободна от любого порабощения. Душа сама по себе не имеет отношения к работе шести дней.

Суббота, «день душ и не день тела», не для телесного труда. В этот святой день, когда человек удостаивается дополнительной души свыше, и его категория совершенства актуализируется, не время для работы по усовершенствованию, протекающей в шесть будних дней. В субботу, когда человек удостаивается соединиться со своей частью в Торе — категорией Субботы дарования Торы — не время для усилий будничной работы.

Осмысленную работу запретила Тора

Мы продолжаем обсуждение в рамках того же дискурса. Какую работу мы обсуждаем? Осмысленную и значимую (млехет махшевет). Другими словами, работу, которая опускает мысль из мозга — из аспектов хохма, бина и даат — вниз, к материальности, для физического действия. Так происходит порабощение души телу. Это изгнаниеопущение с ее высокого положения. Душа, раскрывающаяся в мозгу, находится в духовном мире, и всякие ограничения, накладываемые телом, уменьшают ее свечение, они для нее — порабощение и пытка: «Всякая работа — напряжение для души, и она находится в совершенстве только в субботу» (Маараль).

В субботу — день душ — силы мозга возвращаются к своему корню и к своему месту. «Знай, что суббота подобна голове человека, ведь голова — вместилище разума, отделенного от материальности. Такова и суббота: она свята и отделена от материальности. Об этом свидетельствовали мудрецы, сказав (Шабат 86): “Все согласны, что в субботу дана Тора Израилю”». Раби Авраам ибн Эзра писал в разделе Берешит на стих: «И благословил Бог седьмой день…»: «В этот день в теле обновится его сила, а в душе — сила познания и разума». Об этом и сказали (Бейца 16): «Дополнительная душа дана человеку в субботу» (Маараль). «В этом основная суть субботы — чтобы все желания и силы человека прилепились к своему корню, внутренней точке — жизненной силе от Всевышнего, которая есть в каждом человеке, как написано: “…и вдохнул в его ноздри душу жизни”. И в этом суть отказа от работы в субботу» (Сфат Эмет). Поразмыслите над всем этим хорошенько.

Корень вещей заложен в реальности всего мироздания

«Ведь шесть дней — это дни действия и само строение. А седьмой день — завершение строения, когда “покоился и отдыхал (וינפש)”. Подобно человеку, который прекращает работу и привлекает свою душу и дух к себе — это вздох после окончания действия. Душа (נפש) успокаивается от этого вздоха, и в этом заключается завершение действия» (раби Цадок аКоэн).

В субботу душа мироздания возвращается к корню, из которого она эманирована. «Святость субботнего дня в том, что тогда происходит поднятие миров, и Всевышний привлекает их к Себе» (раби Цадок аКоэн).

В субботу все «поручения», данные мирозданию, возвращаются к Пославшему их. В этом тайна слов: «…ибо в седьмой день почил Он». А от чего почил? «…от всей работы (מכל מלאכתו, другой перевод: от всех посланников), которых сотворил Бог, чтобы делать». Отсюда и далее ничего нового не выйдет от посланников, — ведь все находится во власти и силе Пославшего. В этот святой день, когда всякое внутреннее движение посланников — лишь возвращение к корню, нет места для обратного процесса: выполнения работы.

 

События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваешев

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Все сыновья Яакова жили рядом с ним

Мидраш рассказывает. Недельная глава Микец 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Почему рассказ о Йосефе прервался рассказом о рождении сыновей Йеуды

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Родители не должны ставить никого из детей в привилегированное положение. Ваешев

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.

Почему Яаков погрузился в такой глубокий траур из-за Йосефа

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»