Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Так будет испытан богач при помощи богатства его: ожесточится ли он на ближнего, который нуждается в нем, или пожалеет его? И так будет испытан бедняк: сумеет ли довольствоваться малым или нет?»Рамхаль, Дерех Ашем, глава 8
Шесть дней трудись и делай всякую работу свою. Это говорит о том, что все шесть дней ты можешь сочетать служение Всевышнему с выполнением всей своей работы, подобно праотцам

А в седьмой день — воздерживайся от работы

«Но во время царицы-Субботы властвует Древо Жизни, а не Древо Познания добра и зла» (Тикуней Зоар). Суббота относится к тайне «Того Дня» — Грядущей Субботы, дня, когда для зла не будет реальности в мироздании. В субботу, дню, подобному Грядущему миру, нет места для работы по выявлению и отбору добра и зла, происходящей в будни. Но мы должны понять, в чем же заключается форма служения в этот день — по отношению ко всем задачам, объясненным выше.

Ведь мы находимся в мире служения, и суббота тоже относится к миру действия. Вместе с тем, оттенок будущей награды бросается в глаза во всех аспектах служения в этот день. Ведь суббота — день, когда «властвует Древо Жизни».

Запрет работы

Этот вопрос очевиден и прост, ведь суть 39 видов работы в будние дни — исправить мироздание, чтобы оно стало инструментом для служения праведником Богу. В субботу, когда внутренний свет всех инструментов-сосудов прорывается и сияет, нет места для занятия исправлением инструментов.

Данное указание дано каждому еврею в зависимости от его уровня: «Рабочие и домохозяева, которые не занимаются Торой все дни недели, должны больше заниматься Торой в субботу» (Рама, Орах Хаим 296). «Простолюдины, занимающиеся физическим трудом и материальными потребностями, ощущают святость субботнего дня уже в простом отдыхе тела от работы. Все дни недели у него не было времени задуматься о служении Всевышнему, богобоязненности и Торе, о цели его прихода в этот мир; а в субботу ему следует пробудиться от сна и ощутить, что душа его жива. О таких людях в особенности сказали Мудрецы, что субботы и праздники даны только для занятия Торой» (раби Цадок аКоэн).

Но даже и по отношению к праведнику: «Шесть дней трудись и делай всякую работу свою. Это говорит о том, что все шесть дней ты можешь сочетать служение Всевышнему с выполнением всей своей работы, подобно праотцам, которые служили Всевышнему и при этом пасли скот и занимались другими материальными делами. Но седьмой день — суббота, он весь будет принадлежать Господу, Богу твоему, и не делай в него никакой работы вообще. Так я слышал от имени Рамбама» (Рабейну Бехайе, Шмот 20:9). Рамбам объясняет достоинство служения Всевышнему «со всей своей работой»: «Когда человек достигнет — посредством истинных постижений и радости от постигнутого — того, что он будет беседовать с людьми и заниматься потребностями своего тела, а его разум в этот момент будет с Всевышним, и Он всегда будет в его сердце, несмотря на то, что тело его — с людьми… Подобно тому, как сказано в аллегории Песни: “Я сплю, но сердце мое бодрствует. Голос Друга моего стучит…” На этой ступени и находились также Праотцы… Они занимались общением с людьми, умножением имущества и скотом… и когда выполняли эти действия, они делали это только органами тела, а их сердце и разум не отходили от Всевышнего» (Путеводитель растерянных, ч.3 гл. 51).

Однако же в субботний день, который «день душ, а не день тела» (Зоар), нет места для занятий, связанных с «инструментами», для работы над материей. Седьмой день весь «будет для Господа, Бога твоего».

Прекращение трудной работы — это исполнение заповедей

«А те, кто трудятся в служении Всевышнему, в Его заповедях и Торе — тоже отдыхают в святую субботу от работы, ибо тогда не время выполнять большую часть заповедей» (Раби Цадок аКоэн). В субботу большинство заповедей не исполняются. Это особенно заметно на фоне того, что все субботние заповеди не связаны с физическим действием; большинство их — запреты, а повелительные заповеди — лишь обязанность прекращения работы и обязанность помнить день субботний, выполняемая мысленно и устно.

Попробуем проанализировать корни данной концепции. «Ибо свеча — заповедь, а Тора — свет» (Притчи 6:23). Все заповеди имеют своей целью очистить материальность тела… но суббота — это подобие Грядущего мира, она относится к категории «света Торы». (Сфат Эмет). Суть заповедей, которые мы исполняем через физическое действие материальными инструментами, — это соединение материального с духовным. Поэтому заповедь уподоблена свече: это материальный предмет, на котором пребывает огонь. Заповеди освещают мир материальности и придают ему внутреннее духовное содержание. Тора же уподоблена свету, поскольку она полностью духовна.

Наши учителя объясняют, что если бы Адам не согрешил, то он находился бы в Саду Эдема и исполнил бы свою обязанность «обрабатывать и хранить» его через выполнение повелительных и запретительных заповедей духовным образом. ( Шней лухот аБрит). Но после греха Тора спустилась вместе с ним, чтобы раскрыться в соответствии с его новым уровнем. Это открытие Имени Всевышнего посредством материальных заповедей. Это и есть «кожаные одежды», в которые оделись Адам и Хава после греха: облачение в 248 заповедей, чтобы осветить 248 органов тела. (Сфат Эмет). Суббота же — «день душ, а не день тела». Ее заповеди, в основном, находятся не в мире физического действия. «Святость субботы связана с тайной мира Мысли». (Шла). Мир души относится к категории Грядущего мира. «Сказано, что в будущем Всевышний извлечет солнце из его чехла, что намекает на раскрытие Торы, которая в нашем мире облачается в известные нам сочетания букв и в материальные заповеди. Но в будущем раскроется суть Торы — Имена Всевышнего, а в субботу есть нечто подобное этому» (Сфат Эмет). Мы обсудим эти концепции подробнее в размышлениях «Суббота Адама», «Помни и храни», «День душ».


Ишмаэля, старшего сына Авраама, Тора называет «диким человеком» («пэрэ адам»). Многие считают, что взаимоотношения между Ишмаэлем и Ицхаком, младшим сыном и наследником Авраама, наложили свой отпечаток и на все последующие отношения между евреями — потомками Ицхака — и ишмаэльтянами, то есть арабскими народами. Читать дальше