Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Шесть дней трудись и делай всякую работу свою. Это говорит о том, что все шесть дней ты можешь сочетать служение Всевышнему с выполнением всей своей работы, подобно праотцам

А в седьмой день — воздерживайся от работы

«Но во время царицы-Субботы властвует Древо Жизни, а не Древо Познания добра и зла» (Тикуней Зоар). Суббота относится к тайне «Того Дня» — Грядущей Субботы, дня, когда для зла не будет реальности в мироздании. В субботу, дню, подобному Грядущему миру, нет места для работы по выявлению и отбору добра и зла, происходящей в будни. Но мы должны понять, в чем же заключается форма служения в этот день — по отношению ко всем задачам, объясненным выше.

Ведь мы находимся в мире служения, и суббота тоже относится к миру действия. Вместе с тем, оттенок будущей награды бросается в глаза во всех аспектах служения в этот день. Ведь суббота — день, когда «властвует Древо Жизни».

Запрет работы

Этот вопрос очевиден и прост, ведь суть 39 видов работы в будние дни — исправить мироздание, чтобы оно стало инструментом для служения праведником Богу. В субботу, когда внутренний свет всех инструментов-сосудов прорывается и сияет, нет места для занятия исправлением инструментов.

Данное указание дано каждому еврею в зависимости от его уровня: «Рабочие и домохозяева, которые не занимаются Торой все дни недели, должны больше заниматься Торой в субботу» (Рама, Орах Хаим 296). «Простолюдины, занимающиеся физическим трудом и материальными потребностями, ощущают святость субботнего дня уже в простом отдыхе тела от работы. Все дни недели у него не было времени задуматься о служении Всевышнему, богобоязненности и Торе, о цели его прихода в этот мир; а в субботу ему следует пробудиться от сна и ощутить, что душа его жива. О таких людях в особенности сказали Мудрецы, что субботы и праздники даны только для занятия Торой» (раби Цадок аКоэн).

Но даже и по отношению к праведнику: «Шесть дней трудись и делай всякую работу свою. Это говорит о том, что все шесть дней ты можешь сочетать служение Всевышнему с выполнением всей своей работы, подобно праотцам, которые служили Всевышнему и при этом пасли скот и занимались другими материальными делами. Но седьмой день — суббота, он весь будет принадлежать Господу, Богу твоему, и не делай в него никакой работы вообще. Так я слышал от имени Рамбама» (Рабейну Бехайе, Шмот 20:9). Рамбам объясняет достоинство служения Всевышнему «со всей своей работой»: «Когда человек достигнет — посредством истинных постижений и радости от постигнутого — того, что он будет беседовать с людьми и заниматься потребностями своего тела, а его разум в этот момент будет с Всевышним, и Он всегда будет в его сердце, несмотря на то, что тело его — с людьми… Подобно тому, как сказано в аллегории Песни: “Я сплю, но сердце мое бодрствует. Голос Друга моего стучит…” На этой ступени и находились также Праотцы… Они занимались общением с людьми, умножением имущества и скотом… и когда выполняли эти действия, они делали это только органами тела, а их сердце и разум не отходили от Всевышнего» (Путеводитель растерянных, ч.3 гл. 51).

Однако же в субботний день, который «день душ, а не день тела» (Зоар), нет места для занятий, связанных с «инструментами», для работы над материей. Седьмой день весь «будет для Господа, Бога твоего».

Прекращение трудной работы — это исполнение заповедей

«А те, кто трудятся в служении Всевышнему, в Его заповедях и Торе — тоже отдыхают в святую субботу от работы, ибо тогда не время выполнять большую часть заповедей» (Раби Цадок аКоэн). В субботу большинство заповедей не исполняются. Это особенно заметно на фоне того, что все субботние заповеди не связаны с физическим действием; большинство их — запреты, а повелительные заповеди — лишь обязанность прекращения работы и обязанность помнить день субботний, выполняемая мысленно и устно.

Попробуем проанализировать корни данной концепции. «Ибо свеча — заповедь, а Тора — свет» (Притчи 6:23). Все заповеди имеют своей целью очистить материальность тела… но суббота — это подобие Грядущего мира, она относится к категории «света Торы». (Сфат Эмет). Суть заповедей, которые мы исполняем через физическое действие материальными инструментами, — это соединение материального с духовным. Поэтому заповедь уподоблена свече: это материальный предмет, на котором пребывает огонь. Заповеди освещают мир материальности и придают ему внутреннее духовное содержание. Тора же уподоблена свету, поскольку она полностью духовна.

Наши учителя объясняют, что если бы Адам не согрешил, то он находился бы в Саду Эдема и исполнил бы свою обязанность «обрабатывать и хранить» его через выполнение повелительных и запретительных заповедей духовным образом. ( Шней лухот аБрит). Но после греха Тора спустилась вместе с ним, чтобы раскрыться в соответствии с его новым уровнем. Это открытие Имени Всевышнего посредством материальных заповедей. Это и есть «кожаные одежды», в которые оделись Адам и Хава после греха: облачение в 248 заповедей, чтобы осветить 248 органов тела. (Сфат Эмет). Суббота же — «день душ, а не день тела». Ее заповеди, в основном, находятся не в мире физического действия. «Святость субботы связана с тайной мира Мысли». (Шла). Мир души относится к категории Грядущего мира. «Сказано, что в будущем Всевышний извлечет солнце из его чехла, что намекает на раскрытие Торы, которая в нашем мире облачается в известные нам сочетания букв и в материальные заповеди. Но в будущем раскроется суть Торы — Имена Всевышнего, а в субботу есть нечто подобное этому» (Сфат Эмет). Мы обсудим эти концепции подробнее в размышлениях «Суббота Адама», «Помни и храни», «День душ».


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваешев

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Все сыновья Яакова жили рядом с ним

Мидраш рассказывает. Недельная глава Микец 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Почему рассказ о Йосефе прервался рассказом о рождении сыновей Йеуды

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Родители не должны ставить никого из детей в привилегированное положение. Ваешев

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.

Почему Яаков погрузился в такой глубокий траур из-за Йосефа

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»