Из цикла «Знание Субботы», темы: Первородный грех, Суббота, Будущий мир, Древо Познания, Рав Эуд Авицедек, Адам, Хава
«Но во время царицы-Субботы властвует Древо Жизни, а не Древо Познания добра и зла» (Тикуней Зоар). Суббота относится к тайне «Того Дня» — Грядущей Субботы, дня, когда для зла не будет реальности в мироздании. В субботу, дню, подобному Грядущему миру, нет места для работы по выявлению и отбору добра и зла, происходящей в будни. Но мы должны понять, в чем же заключается форма служения в этот день — по отношению ко всем задачам, объясненным выше.
Ведь мы находимся в мире служения, и суббота тоже относится к миру действия. Вместе с тем, оттенок будущей награды бросается в глаза во всех аспектах служения в этот день. Ведь суббота — день, когда «властвует Древо Жизни».
Этот вопрос очевиден и прост, ведь суть 39 видов работы в будние дни — исправить мироздание, чтобы оно стало инструментом для служения праведником Богу. В субботу, когда внутренний свет всех инструментов-сосудов прорывается и сияет, нет места для занятия исправлением инструментов.
Данное указание дано каждому еврею в зависимости от его уровня: «Рабочие и домохозяева, которые не занимаются Торой все дни недели, должны больше заниматься Торой в субботу» (Рама, Орах Хаим 296). «Простолюдины, занимающиеся физическим трудом и материальными потребностями, ощущают святость субботнего дня уже в простом отдыхе тела от работы. Все дни недели у него не было времени задуматься о служении Всевышнему, богобоязненности и Торе, о цели его прихода в этот мир; а в субботу ему следует пробудиться от сна и ощутить, что душа его жива. О таких людях в особенности сказали Мудрецы, что субботы и праздники даны только для занятия Торой» (раби Цадок аКоэн).
Но даже и по отношению к праведнику: «Шесть дней трудись и делай всякую работу свою. Это говорит о том, что все шесть дней ты можешь сочетать служение Всевышнему с выполнением всей своей работы, подобно праотцам, которые служили Всевышнему и при этом пасли скот и занимались другими материальными делами. Но седьмой день — суббота, он весь будет принадлежать Господу, Богу твоему, и не делай в него никакой работы вообще. Так я слышал от имени Рамбама» (Рабейну Бехайе, Шмот 20:9). Рамбам объясняет достоинство служения Всевышнему «со всей своей работой»: «Когда человек достигнет — посредством истинных постижений и радости от постигнутого — того, что он будет беседовать с людьми и заниматься потребностями своего тела, а его разум в этот момент будет с Всевышним, и Он всегда будет в его сердце, несмотря на то, что тело его — с людьми… Подобно тому, как сказано в аллегории Песни: “Я сплю, но сердце мое бодрствует. Голос Друга моего стучит…” На этой ступени и находились также Праотцы… Они занимались общением с людьми, умножением имущества и скотом… и когда выполняли эти действия, они делали это только органами тела, а их сердце и разум не отходили от Всевышнего» (Путеводитель растерянных, ч.3 гл. 51).
Однако же в субботний день, который «день душ, а не день тела» (Зоар), нет места для занятий, связанных с «инструментами», для работы над материей. Седьмой день весь «будет для Господа, Бога твоего».
«А те, кто трудятся в служении Всевышнему, в Его заповедях и Торе — тоже отдыхают в святую субботу от работы, ибо тогда не время выполнять большую часть заповедей» (Раби Цадок аКоэн). В субботу большинство заповедей не исполняются. Это особенно заметно на фоне того, что все субботние заповеди не связаны с физическим действием; большинство их — запреты, а повелительные заповеди — лишь обязанность прекращения работы и обязанность помнить день субботний, выполняемая мысленно и устно.
Попробуем проанализировать корни данной концепции. «Ибо свеча — заповедь, а Тора — свет» (Притчи 6:23). Все заповеди имеют своей целью очистить материальность тела… но суббота — это подобие Грядущего мира, она относится к категории «света Торы». (Сфат Эмет). Суть заповедей, которые мы исполняем через физическое действие материальными инструментами, — это соединение материального с духовным. Поэтому заповедь уподоблена свече: это материальный предмет, на котором пребывает огонь. Заповеди освещают мир материальности и придают ему внутреннее духовное содержание. Тора же уподоблена свету, поскольку она полностью духовна.
Наши учителя объясняют, что если бы Адам не согрешил, то он находился бы в Саду Эдема и исполнил бы свою обязанность «обрабатывать и хранить» его через выполнение повелительных и запретительных заповедей духовным образом. ( Шней лухот аБрит). Но после греха Тора спустилась вместе с ним, чтобы раскрыться в соответствии с его новым уровнем. Это открытие Имени Всевышнего посредством материальных заповедей. Это и есть «кожаные одежды», в которые оделись Адам и Хава после греха: облачение в 248 заповедей, чтобы осветить 248 органов тела. (Сфат Эмет). Суббота же — «день душ, а не день тела». Ее заповеди, в основном, находятся не в мире физического действия. «Святость субботы связана с тайной мира Мысли». (Шла). Мир души относится к категории Грядущего мира. «Сказано, что в будущем Всевышний извлечет солнце из его чехла, что намекает на раскрытие Торы, которая в нашем мире облачается в известные нам сочетания букв и в материальные заповеди. Но в будущем раскроется суть Торы — Имена Всевышнего, а в субботу есть нечто подобное этому» (Сфат Эмет). Мы обсудим эти концепции подробнее в размышлениях «Суббота Адама», «Помни и храни», «День душ».
Азриэль Казаков
О смысле столкновения современной западной и консервативной мусульманской культур.
Рав Аарон Лупьянский
История отношений евреев и мусульман — точное отражение жизни Ицхака и Ишмаэля в Торе — конструктивного и деструктивново смеха.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам отделяется от Лота. К нему возвращается пророческая сила. Лота захватывают в плен, и праотец спешит ему на помощь.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраму было уже семьдесят пять лет
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»
Юность Ишмаэля
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Рафаэль Айзенберг,
из цикла «В конце дней»
Мировые войны и события в конце времен глазами еврейских пророков и книги Зоар
Рав Ицхак Зильбер
Статья р. Ицхака Зильбера о «награждении Ишмаэля»
Рав Ицхак Зильбер
Лекция рава Ицхака Зильбера
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Сару забирают во дворец Авимелеха, но Всевышний предостерегает царя от приближения к ней. У праотца и праматери появляется Ицхак.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Смерть Авраама упоминается в Торе несколько раз. Различные слова, обозначающие кончину, не являются синонимами.