Темы: Пасхальный седер, Молитва, Еда, Древо Познания, Кавана
Великий раввин-каббалист Цадок а-Коэн открыл тайну трансформации отношения людей к окружающему миру. Он утверждает, что первородный грех человечества состоит не в самом факте, что Адам и Хава вкусили запретный плод, а в том, каким именно образом они это сделали. А-Коэн пишет, что Древо познания добра и зла на самом деле не было деревом и вообще не являлось материальным объектом. Древо познания представляет собой, скорее манеру употребления пищи. Когда человек стремится получить от мира эгоистическое наслаждение, он выпадает из «поля зрения» Всевышнего и тем самым вкушает плод от Древа познания.
Согласно Торе, неврозы, личностные дисбалансы и неудовлетворенность жизнью — результат первородного греха бездуховного вкушения пищи. А нарушения в питании допускает каждый, потому что "питание" – это не просто процесс пережевывания и усвоения каких-либо продуктов. Материальное накопление, сексуальность, стремление к славе, жажда власти, употребление наркотиков, даже стремление привлечь к себе внимание – все это по сути своей различные формы «питания».
Пасхальный Седер – самое лучшее средство избавиться от нарушений такого рода. Единственный раз в году во время седера полагается съесть три вида пищи — мацу, горькие травы и афикоман (половины центральной мацы, которую прячут, потом находят и съедают в конце ужина), И это фактически становятся мицвой (духовной обязанностью). А мицва отличается непревзойденным свойством исцелять самые глубокие душевные раны.
В эти моменты между Небом и Землей устанавливается прочная связь, дающая человеку возможность изменить себя, свою душу и тело. Корень зла и нечистоты в каждой человеческой душе, этот врожденный инстинкт присвоения, тает под целительными лучами седера.
Для того чтобы эффективно использовать предоставляющуюся возможность, каждый из нас должен сосредоточиться на еде. При подготовке к Песаху необходимо уделить внимание тому, какие именно действия и мысли требуются от человека для создания возвышенной атмосферы. О чем вы будете молиться? Выберите молитву для того, чтобы повторять ее про себя в минуты, когда будете есть мацу, горькие травы и афикоман.
Вы можете молиться, прося Всевышнего, чтобы Он помог реализовать самую важную цель, которую вы поставили перед собой на этот год (к примеру, женитьба, рождение ребенка, завершение книги, которую вы пишете, или поиск новой хорошей работы). Возможно, вас больше заботит совершенствование вашей личности (к примеру, преодоление раздражительности или лени, нетерпеливости или медлительности). Вы можете молиться о собственном излечении или же об исцелении близкого вам человека. Ну и конечно, лучшего времени для молитвы об избавлении от настоящего пищевого расстройства вам не найти.
Можно так же размышлять о каком-нибудь стихе, отражающем ваши духовные стремления и желания (например "Прошу тебя, Творец, дай мне чистое сердце", или "Пожалуйста, укажи мне путь жизни", или "Всевышний превращает твои муки в блаженство, потому что Он любит тебя").
Следует заранее разработать и записать план ваших действий на время Седера. Возьмите копию этого плана с собой за стол. Вы должны съесть три блюда (мацу, горькие травы и афикоман) в молчании, сосредоточив все свое внимание на заблаговременно приготовленной молитве.
Чтобы бы вы ни избрали в качестве молитвы, семена ее упадут в самую глубину вашей души, где почва всегда богата, плод сладок, а урожай щедр. Пасхальный Седер – это наша возможность открыть самые глубокие тайники сердца навстречу целительному свету мудрости и любви Всевышнего.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Жена Михаль упрекнула веселящегося Давида. Однако мудрый царь не прекратил радоваться воле Творца.
Рав Гавриэль Фельдман
Согласно еврейской традиции Акра — это древняя «крепость Цион», захваченная Давидом у йевусеев при завоевании Йерушалаима и ставшая местом его резиденции
Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»
9 Ава римляне поджигают Иерусалимский Храм
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
В ходе Шестидневной войны исторический Иерусалим — Старый город и Храмовая гора — оказались под контролем евреев. Впервые за долгое время…
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Журнал «Мир Торы»
Предлагаем вашему вниманию рассказ из книги Менахема Герлица «Ерушалаим шель мале» - «Этот возвышенный город» в переводе Александра Красильщикова.
Журнал «Мишпаха»
Западная стена Иерусалимского Храма — самое святое место молитв после разрушения Храма почти 2000 лет назад. Здесь мы оставляем записки с просьбой к Б-гу, здесь мы молимся о возрождении Храма. По преданию Б-жественное присутствие никогда не покидает Стены Плача... Западная Стена Храма — Котель Маарави. Обычаи, факты и даты.
Раби Меир Симха из Двинска Ор Самеах
Рабби Симха Меир Коэн из Двинска о цикличности еврейской истории, «прогрессе», гордыне и регрессе
Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»
Весной 3828 (68) года Тит подтянул свои войска к Иерусалиму.
Толдот Йешурун
В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре
Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»
Духовная жизнь в Эрец Исраэль. Эзра-спаситель. Народное собрание. Миссия Нехемии.
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Уже в молодые годы р. Альфандари стал известен как бааль мофет — чудотворец, чьи слова способны оказывать влияние на реальность. Один из таких случаев произошел на глазах множества свидетелей. Группа ученых-натуралистов обсуждала в его присутствии вопрос о причинах землетрясений: в дискуссии назывались многочисленные геологические и климатические факторы, вызывающие это грозное явление природы. В конце концов, ученые пришли к выводу, что в настоящий момент в районе Стамбула никаких естественных предпосылок для зарождения «подземной бури» не существует. «Знайте, — обратился к ним р. Альфандари, — что хотя, по вашим прогнозам, землетрясение сейчас никак не может произойти, но если Творец захочет, чтобы оно произошло именно сейчас, то так и будет». В этот момент раздался тревожный подземный гул, и весь Стамбул был потрясен могучим содроганьем земли