Темы: Красота, Технический прогресс, Тора и наука, Душа, Интернет, Компьютер, Внешность, Еврейские качества, Батшева Эскин
Почти не осталось пользователей глобальной Сети, которые еще не знакомы с мобильным приложением FaceApp, чудесным образом «предсказывающим будущее».
Эта программа использует технологию нейронной сети для автоматической генерации очень реалистичных преобразований лиц на фотографиях. За два с половиной года это приложение было скачано десятки миллионов раз. Самая популярная функция программы — «состаривание» лиц на фотографиях. Каждому из миллионов пользователей так хочется заглянуть в будущее и узнать, каким будет его лицо через 50 лет.
Наукой ли назвать физиогномику или псевдонаукой — так или иначе связь между личностью человека и чертами его лица замечали и древние греки, и древние римляне, и древние китайцы. В XIX веке Чарльз Дарвин дал физиогномике новую жизнь, подпитав ее своей теорией эволюции и предположив, что мимические движения образовались из полезных действий, то есть то, что сейчас является выражением эмоций, прежде было реакцией, имевшей какое-либо приспособительное значение.
И итальянский профессор Чезаре Ломброзо, и русский профессор И.А. Сикорский, и французский физиолог Эжен Ледо, и многие другие пытались применить научные методы исследования к интуитивно понятному всем явлению: лицо человека говорит о его личности. Ни одна теория на эту тему не подтвердилась. Подтвердятся ли предположения создателей программы «FaceApp» относительно того, как будут выглядеть лица ее пользователей через 20-30-60 лет?
Исходя из того, как Вс-вышний создал физический мир, в котором мы находимся, — скорее всего, не подтвердятся.
Ведь что такое «лицо?» На Святом языке слово паним («лицо») пишется так же, как и пним («внутренний»), указывая на то, что внутренний мир отражается на лице всякого человека. Одного короткого взгляда нам бывает достаточно, чтобы понять, злой человек перед нами стоит или добрый, гордый или смиренный, смелый или трусливый. И не только глаза — «зеркало души» — помогают нам «ухватить» в один момент всю суть незнакомца. Совокупность всех черт и динамики лица, включая складки и морщины, мимику, выражение губ — выводят наружу то внутреннее, что составляет душу и характер.
Рамхаль в «Даат Твунот» открыл нам, что выражение лица человека — это соединение тела и души. С одной стороны, выражение проявляется на лице, то есть части тела, но с другой стороны, без души лицо не имеет никакого выражения. Именно выражение отличает живых от мертвых! А лицо больного меняется во время болезни — потому что меняется состояние его души в теле.
Но, конечно, не только во время болезни. Объясняет Виленский Гаон в комментарии на «Мишлей», что выражение лица человека зависит от его сердца: если лицо человека дурно, и при этом он не болен — значит, у него дурное сердце. А про обладающего хорошими качествами (мидот) мы говорим — яфэ маръэ, то есть «красивый видом».
Часто рассказывают про Авраама Линкольна, что как-то он решительно отказался принять определённого человека в свой кабинет министров. «Мне не нравится его лицо», — сказал он. Ему возразили: «Ну разве человек виноват, что ему досталось такое лицо!» — имея в виду, что тот от рождения был наделен не самой привлекательной внешностью. Ответ Линкольна вошел в поговорку: «Каждый человек после 40 лет несет ответственность за свое лицо».
Мы знаем людей, чья зависть, злость, эгоизм, жадность исказили с годами их черты. Помните «Портрет Дориана Грея?» В том романе герой, погрязнув во всевозможных пороках, продолжал оставаться юным и прекрасным, а старел лишь его портрет, к которому припечатывались все грехи Дориана…
А Миледи в «Трех мушкетерах?» Она была казнена молодой, и все совершенные ею преступления еще не успели изуродовать ее ангельское лицо. Только время пропечатывает на лицах истину. Лица маленьких детей чисты и красивы все до единого, но с годами отражают и заботы, и грехи, и ошибки…
При этом мы знаем людей, чья праведность, любовь, милосердие, доброта, щедрость освещают лица изнутри, делая их прекрасными. Истинная красота человека — в сиянии его лица. Чем сильнее лицо «связано» с глубинным смыслом жизни, тем сильнее оно сияет истинной красотой: «Мудрость человека освещает его лицо» — сказано в Коэлет (8:1).
«Как великолепен был облик Первосвященника» — говорим мы в молитве «Мусаф» на Йом Кипур. Первосвященник нес в себе истинную красоту. Немного от этой истинной красоты каждый из нас получает в Шабат. Мудрецы учат, что в Шабат у человека другое выражение лица, чем в будний день! После греха Адама зло затемнило свет его лица, и только в субботу зло изгоняется, и вновь проявляется изначально данный лицу свет…
Если мы задумаемся, поймем, насколько глубока мысль мудрецов, которые сказали, что выражение лица — это то, что самому его носителю не нужно! Ведь нос необходим, чтобы дышать, уши — чтобы слышать, глаза — чтобы видеть. Можно было все эти органы разместить и в других местах тела. А Вс-вышний создал, тем не менее, такой не очень нужный самому человеку орган, как лицо.
Мудрецы объясняют, что лицо — единственный человеческий орган, который создан для того, чтобы обслуживать ршут а-рабим, общественное владение. Человек должен знать, что выражение лица — не для него, поэтому у него нет никакого права, по большому счету, делать кислое, недовольное, сердитое лицо. Если он так поступает, в каком-то смысле, он уподобляется тому, кто кидает на тротуар корки банана, на которых люди могут поскользнуться. Наше лицо дает настроение всему окружению, в котором мы находимся, поэтому у нас есть духовная обязанность держать свое лицо в порядке: чтобы оно излучало приветливость и светилось добротой.
Эффект, созданный приветливым лицом, вернется, как бумеранг, и к нам самим, и у нас самих улучшится настроение. Но изначально лицо предназначено для общества, и когда мы показываем своим лицом неравнодушие, ободрение, излучаем свет — этим мы «очищаем общественное владение»!
Так в чем же ошибка физиогномики? И почему не стоит заказывать компьютерной программе свой собственный «портрет Дориана Грея?» Лицо — это проекция внутреннего мира человека, и отражает оно нечто, подчиняющееся не физическим, а духовным законам. Физиогномика, так же, как и программа «FaceАpp», пытается вычислить закономерности человеческого лица при помощи формул, тогда как на самом деле лицо — это прямое следствие ежедневного, ежеминутного проявления свободы выбора человека. То, как мы выбираем проживать свою жизнь, напрямую влияет на то, какими становятся наши лица.
Никакая компьютерная программа не может показать, что станет с нашими лицами через десятки лет — потому что мы еще не закончили создавать свои лица. Мы создаем их каждую минуту своей земной жизни.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»