Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Жена похудела, и я в неё влюбился!

Темы: Любовь, Муж и Жена, Беременность, Внешность, Роды, Самосовершенствование в браке, Ашер Кушнир, Рав Ашер Кушнир

Здравствуйте! Я женат, слава Б-гу, есть дети, у нас соблюдающая еврейская семья. Жена очень чуткий нежный и добрый человек. Тем не менее, наши отношения со временем стали очень сложные. Жена постоянно ждала от меня признаний в любви, комплиментов и внимания. Постоянно заглядывала в глаза, пытаясь найти там ответную страсть и нежность. Но я ничего подобного не испытывал, сам не понимая причины своего спокойного отношения к ней. Но только когда жена после родов приобрела совсем пышные формы, понял, что мне мешает. Я надеялся, что это изменится, но она отлично готовит и любит тортики в Шаббат, постоянно готовится куча еды с объяснением, что в Шаббат стол должен ломиться от вкусностей. На спорт у неё из-за детей времени нет… Плюс, из-за наших сложных отношений она всегда успокаивала себя чем-то сладеньким… В общем, замкнутый круг. Сказать ей о том, что близость с ней мне стала неприятна из-за её «пышных форм», я не мог, не хотел её этим обижать, ведь по-еврейски главное Духовность, а не фигура… К тому же меня раздражало: как ей самой не мешает смотреть на себя в зеркало? Но Всевышний услышал мои жалобы, и наконец-то настал час, когда наши дети разбросали игрушки по квартире и моей жене пришлось собирать их с пола. В этот момент она присела и почувствовала, что не может встать из-за веса… После этого она детально рассмотрела себя в зеркале и Барух Ашем — ужаснулась. С этого момента она приняла решение заняться раздельным питанием (не диетой!). И вот когда она за четыре месяца похудела с 90 кг. до 65 и превратилась в принцессу, у меня появилась другая проблема… хочется потратить на Красавицу-Жену все имеющиеся деньги, чтобы подчеркнуть её красоту. Моё внимание полностью приковано к Ней, хочется выходить с Ней гулять. У нас начался медовый месяц, жаль, что не раньше. Итак, вопросы: 1. Неужели в семейных отношениях так много может зависеть от диеты? Нужно ли на этом настаивать? 2. Подскажите, пожалуйста, как мне и дальше развивать такие долгожданные отношения с оказавшейся внезапно любимой Женой? 3. Плохо ли, что я слишком сконцентрирован на Её неотразимой внешности, а не на Её духовности? С уважением, Н.

Отложить Отложено
Отвечает Рав Ашер Кушнир

Уважаемый Н.!

Очень рад, что ваши отношения так изменились. В принципе, не требуется что-либо комментировать, тут главное, как в народе говорят, «не сглазить». Тем не менее, из-за большой деликатности этой темы стоит добавить несколько слов, из которых и прояснятся ответы на ваши вопросы.

С одной стороны, действительно важно подтвердить легитимность естественных требований части мужей к привлекательности жены. Если мужу сильно не хватает тонкости женской красоты, то никакое чтение им морали, мол, красота — это не важно, не поможет.

Но, с другой стороны, эта тема жёнами не всегда воспринимается как достаточно легитимная. Ведь причины, по которым жена может набрать избыточный вес, бывают разные. Как правило, комплекция определяется генетической предрасположенностью, поэтому есть жёны — сколько пирога ни ешь — не могут несчастное кило набрать, а есть, наоборот, кому это удаётся, только откусив его. Для таких жён вопрос об их весе может оказаться трагедией. И, как Вы удачно и заметили, чем больше трагедия, тем больше желание у жены этот несчастный пирог «добить». Замкнутый круг. Что делать?

Цель супружества — построить наиболее близкие душевные отношения, которые только могут быть между людьми, поэтому обоим супругам следует предпринимать все усилия, чтобы ничто не препятствовало этой близости.

Жене, со своей стороны, следует воспринимать претензии мужа как легитимные, ведь жена должна помнить, что есть у нее обязанность стараться ему нравиться. Поэтому, при всей очевидной сложности, необходимо что-то существенное предпринимать, чтобы, по крайней мере, дать мужу почувствовать, что эта тема её волнует и она переживает…

А вот что касается мужа, хотя ему и можно выразить личное пожелание, но при этом придётся учесть, насколько жене сложно это осуществить. Легко мужу говорить: сядь на диету. Чтобы прочувствовать состояние жены, лучше представить, что это не ей, а мужу надо сесть на диету… И если для мужа это реально, то, как крайний шаг, стоит предложить жене начать диету вдвоём. Трудности сближают…

И ещё стоит добавить, что если уж Вы спрашиваете, нужно ли так «концентрироваться на её внешности, а не на её духовности», то действительно в этом вопросе может ещё помочь повышение духовного уровня, но не жены, а мужа.

Так или иначе, осталось только пожелать Вам и дальше продолжить «медовый месяц» со своей женой, и дай вам Б-г благословения, чтобы он никогда не завершился.

С уважением, Ашер Кушнир


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Что меньшее из зол для ребенка — неподходящее мировоззрение или домашнее обучение?

12 июля, отвечает Ципора Харитан

У моего мужа есть друг, и этого друга слишком много в нашей жизни…

10 июля, отвечает Хана Лернер

Как быть, если муж ничего не делает по дому и обидно шутит?

9 июля, отвечает Лея Хмельницкая

Глава повествует об одной из самых загадочных заповедей — заповеди о пепле красной коровы. По преданию, ее смысл не смог постичь даже царь Соломон. Также в главе описывается, как еврейский народ скорбел после ухода первосвященника Аарона. А затем, после многолетних странствий, евреи, достигают границ Святой земли. Читать дальше

Тора с комментарием Раши, книга Бемидбар, глава Хукат

Недельная глава Хукат

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

Содержание главы: Законы, связанные с ритуальной чистотой (Бемидбар 19:1—22). Смерть пророчицы Мирьям, сестры Моше; чудо с водой, вышедшей из скалы (20:1—11). Всевышний лишает Моше и Аарона права войти в Святую землю (20:12—13). Царь Эдома не дает евреям пройти через свою страну (20:14—21). Смерть Аарона; его сын Элиэзер становится первосвященником Храма (20:22—29). Победа над царем Арада (21:1—3). Ропот на Моше в среде евреев; чудо с медным змеем (21:4—9). Песня о Колодце — благодарность Всевышнему за воду, которую нашел народ (21:10-20). Завоевание царств Сихона и Ога на восточном берегу Иордана (21:21—22:1).

Избранные комментарии на главу Хукат

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Концепция чистоты в иудаизме несет метафизическую важность. Поэтому заповедь о рыжей корове столь многогранна.

Золотой телец — идол. А медный змей?

Рав Бенцион Зильбер

Чем медный змей лучше золотого тельца?