Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Кто охраняет путь к Дереву Жизни?

Темы: Страдания, Шломо, Берешит, Глава Берешит, Храм, Ган Эден, Рай, Ковчег Завета, Изучение Торы, Ангел, Бесы

Отложить Отложено

Шалом. В Берешит (3:24) сказано, что Ашем поставил керувим охранять путь к Дереву Жизни. Есть ли информация, сколько было этих керувим, и фигурируют ли именно эти где-то далее в Торе? Пинхас

Отвечает рав Нахум Шатхин

Уважаемый Пинхас,

Когда Всевышний, по определенным причинам, хотел скрыть от нас место захоронения Моше, то Он просто это сделал. И, как ни старались различные нечестивцы найти могилу Моше, ничего у них из этого не вышло. И не нужна была усиленная охрана или ворота с засовом. И на следы десяти колен, которые Всевышний расположил за рекой Самбатьон, никто еще не набрел. И это притом, что сегодня не осталось уголка на планете, куда не добрались бы исследователи. Так же обстоит дело и с входом в Ган-Эден. Он находится где-то на земле, но еще никто не нашел пути к нему (если говорить о физическом входе в Рай).

Так что же это за крувим-охранники, преграждающие путь в Ган-Эден, охранники, без которых, в принципе, можно обойтись?

Два вида препятствий, преграждающих путь в Ган-Эден, упомянуты в Торе: крувим и вращающиеся лезвия («меч обоюдоострый»). Комментаторы поясняют, что это намек на два (всего лишь два) способа попасть в Ган-Эден. Крувим, изображения которых были и на крышке Ковчега Завета, внутри которого находились Скрижали, олицетворяют первый способ. Это — изучение Торы и выполнение ее заповедей. А если человек по каким-то причинам не может или не хочет изучать Тору и выполнять ее предписания? На такой случай предусмотрен второй способ — вращающиеся лезвия. Они символизируют лишения и страдания, перенеся которые человек также может удостоиться Будущего мира.

Что же касается других крувим, то из множества комментариев следует, что это — некая форма или создание, имеющее отношение и к земле, и к небесам.

Как упоминалось, изображения крувим были на крышке Ковчега Завета. Кроме того, огромные изображения крувим сделал и установил в Храме царь Шломо. Тут все понятно, ведь речь идет о месте, связывающим наш мир с высшими мирами.

Царь Хирам, который, по некоторым мнениям, живым попал на Небеса, также упоминается у пророка как «керув».

Неудивительно, что и царь всех духов — Ашмедай, который был способен одним крылом ухватиться за небеса, а другим опираться о землю, также упоминается у мудрецов как керув.

С уважением, Нахум Шатхин

Материалы по теме

Врата Воздаяния. Страдания народа Израиля в этом мире

Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»

Почему народ Израиля испытывает в этом мире больше бед и страданий, чем другие народы?

Храм. Разрушение и возрождение

Рав Ашер Кушнир

За разрушением Храма стояли как внешние причины, так и внутренние. Никакие захватчики не могли бы нанести ущерб главной еврейской святыне, если бы не проблемы на духовном уровне.

Изучение Торы

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Найди себе учителя

Врата Воздаяния. Причина страданий в этом мире

Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»

Если на человека обрушиваются страдания, пусть проверит свои поступки. Проверил и не нашёл за собой греха, — значит он недостаточно изучает Тору. Но если он проверил и убедился, что не пренебрегал Торой, пусть знает, что это страдания, вызванные любовью к нему Творца...


Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше

Недельная глава Насо

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

176 стихов

Объяснение текста благословения коэнов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.

Избранные комментарии к недельной главе Насо

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.

Насо, вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Благословение коэнов