Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

ВАИКРА

И ПРИЗВАЛ [Бог] МОШЕ, И ГОВОРИЛ БОГ ЕМУ ИЗ ШАТРА СОБРАНИЯ, И СКАЗАЛ…(Ваикра, 1:1)

Талмуд (Йома) указывает, что слова«и сказал» учат, что человек не имеет права рассказывать то, что слышал от другого,пока не получит от него особое разрешение.

Вот основные законы хранения секретов:

1. Когда человек рассказывает с глазу на глаз что-то личное о делах или своей жизни, запрещено это передавать.Даже если не предупреждал, чтобы хранили втайне, нельзя сообщать об этом другим.

А если в присутствии трех или более человек, и он не требовал секретности, можно это рассказать. Но если говорил о своих проступках, запрещено это передавать, чтобы не унизить его, даже еслислушали трое или больше людей.

2. Хафец Хаим учит, что хорошая привычка — никогда не повторять без разрешения то, что вам говорили, тогда вы никогда не причините вреда.

3. Мужья и жены тоже не имеют право рассказывать друг другу то, что им передали по секрету (Пеле йоэц).

4. Если вы слышали, что кто-то сплетничает, никогда не доверяйте ему секреты. Кто не может удержаться и передает то, что один говорит о другом, безусловно, не в состоянии хранить тайны (Рабейну Йона к Мишлей).

Кто-то раскрыл однажды секрет мудрецу, а потом спросил: «Ну, понял?» «Да, — ответил мудрец, — понял. Но уже забыл» (Менорат ѓамеор).

Один мудрый человек сказал: «Еслия расскажу кому-нибудь секрет, а тот его раскроет, не его прокляну, а себя.Если я не мог удержать свой секрет, как мне ждать этого от другого?» (там же).

Рав Элияѓу Генкин, который возглавлял «Эзрат Тора» (организацию по распределению помощи нуждающимся мудрецам Торы), нес на своих плечах ответственность за многие семьи во всем мире. От его заботы зависело их повседневное существование, но при этом кроме финансового контролера он никогда не раскрывал, кому фонд помогает[1].

Совершая мицву, не делай ее за чужой счет

ГОВОРИ СЫНАМ ИЗРАИЛЯ И СКАЖИ: КОГДА БУДЕТ ПРИНОСИТЬ [любой] ЧЕЛОВЕК [адам]ЖЕРТВУ БОГУ, ИЗ БЫКОВ, ОВЕЦ ИЛИ КОЗ ДОЛЖНО БЫТЬ ВАШЕ ПРИНОШЕНИЕ (Ваикра,1:2)

Раши цитирует к этому стиху мидраш, который объясняет, почему здесь сказано адам, а не более употребительное слово иш. Как первый человек — Адам — не приносил никаких жертв из украденного, потому что все принадлежало ему, так и мы не должны приносить из украденного (Ваикра раба).

Бывший ученик рава Исраэля Салантера однажды пригласил его к себе домой на шабат. Зная, что рав очень строг в ѓалахических вопросах, он описал в деталях, как внимателен ко всем частностям соблюдения и добавил, что в его доме после каждой смены блюд обсуждают Тору, изучают законы и поют субботние песни. Короче, его субботние трапезы — действительно праздничные события.

Рав Салантер сказал, что примет его приглашение, если трапеза будет короче, чем обычно.Ученик удивился, но согласился, и трапеза прошла быстро. После еды ученик спросил рава, какую ошибку он нашел в его обычном субботнем распорядке.

— Смотри, — ответил рав Салантер.Он подозвал служанку-вдову и извинился перед ней за то, что заставил сегодня работать быстрее, чем всегда.

— О, напротив, — улыбаясь,сказала служанка, — я вам очень благодарна. Обычно трапеза в пятницу заканчивается очень поздно, а я итак измучена недельной работой. А сегодня ночью, наконец,смогу отоспаться.

Когда она ушла,рав Салантер сказал хозяину, что его обычная субботняя трапеза может быть прекрасна, только если не заставляет чрезмерно уставать несчастную вдову (Тнуат амусар).

Рав Натан Цви Финкель говорил: еслидвое обсуждают Тору так громко, что мешают кому-то заниматься делами, они виновны в воровстве.

Один человек начал с ним спорить:

— Но они же исполняют заповедь,говорят о Торе!

— Брильянты — драгоценности, —ответил рав Финкель. — Но это не дает никому права бросать их другому в голову(Тнуат ѓамусар).

ОН [священник] УДАЛИТ ЗОБ [птицы] ВМЕСТЕ С ПРИЛЕЖАЩИМИ ПЕРЬЯМИ И БРОСИТ К ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ ЖЕРТВЕННИКА, ТУДА, ГДЕ ПЕПЕЛ (Ваикра, 1:16)

О всесожжении быка, который ест только то, что дает ему хозяин, сказано: «Внутренности и ноги пусть помоет водой…и сожжет на жертвеннике» (стих 13). А о птицах, которые едят краденое (летая на поля разных людей), сказано, что священник не должен сжигать их орган пищеварения на жертвеннике, а лишь бросить его, потому что в нем краденая еда (Раши,ссылаясь на Ваикра раба).

Даже самые бедные не имеют права красть, а, если не в состоянии заработать на жизнь, должны просить цдаку (подаяние), но не брать чужого без разрешения.


[1] Рав Нафтали Риф в Джуиш обзервер.

С любезного разрешения переводчика и издателя Гедалии Спинаделя, изд-во Ам Асефер


Глава разъясняет правила зажигания Меноры — храмового светильника-семисвечника, подготовки левитов к работе в Храме, даются законы Песаха и Песаха шени. В конце главы повествуется, как пророчица Мирьям, сестра Моше и Аарона, была наказана за злословие. Читать дальше

Недельная глава Беhаалотха

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Беhаалотха»

Избранные комментарии на главу Беаалотха

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Смертным не дано понять волю Всевышнего. Процесс шествия евреев по пустыне был тому подтверждением.

Даже если вы сделали человеку много хорошего, это не дает вам права говорить о нем плохо. Беаалотха

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Мирьям была поражена болезнью «цараат» за плохие слова о Моше. А он не только не рассердился, но молил Бога об ее исцелении.

О том, почему в Торе отрывки об обращении Б-га к Моше из Шатра Собрания и о зажигании свечей расположены рядом

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Светильники храмовой меноры символизировали различные разделы мудрости. Между ее конструкцией и словами Торы есть много общего.

Недельная глава Беаалотха

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

О том, почему в Торе отрывки об обращении Б-га к Моше из Шатра Собрания и о зажигании свечей расположены рядом

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Врата востока. Недельная глава Беаалотха.

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«БЕААЛОТХА» («КОГДА ВОЗЖИГАЕШЬ»)

Рав Бенцион Зильбер

Глава разъясняет правила зажигания храмового светильника-семисвечника, говорит о некоторых обязанностях коэнов и о подготовке левитов к работе в Храме. Глава излагает законы праздника Песах, рассказывает о недовольстве в стане евреев и о том, как Всевышний наказал евреев, удовлетворив их пожелания. Глава завершается рассказом о прегрешении Мирьям, сестры Моше и Аарона, и о полученном ею наказании.