Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Что такое религиозное воспитание детей? И, в частности, девочек?

Темы: Воспитание в духе Торы, Воспитание детей, Мирьям Климовская, Методики воспитания

Шалом! Скажите, пожалуйста, что значит религиозное воспитание для детей? Что включает в себя этот термин? В чем особенность религиозного воспитания девочки? Y.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Здравствуйте, уважаемая Y.!

На нашем сайте есть много замечательных статей, аудиоуроков и ответов о еврейском воспитании. Чтобы не повторяться, постараюсь объяснить только самый общий смысл понятия и остановиться на некоторых наиболее важных моментах.

В отличие от русского слова «воспитание», однокоренного «питанию», ивритское слово хинух, однокоренное слову ханука, означает «начало». Так и объясняют его наши мудрецы: «Хинух — подготовка инструмента к работе, для которой он предназначен». Соответственно еврейское воспитание означает создание возможностей для еврея (не только ребенка) выполнить свою работу в этом мире с максимальной эффективностью.

Наверное, стоит сразу определиться в терминах: все еврейское воспитание — религиозное. Так что особенности, задачи и методы еврейского воспитания определяются его главной целью — вырастить кошерного еврея. А что должен любой еврей делать в жизни? Выполнять заповеди Вс-вышнего, работать над своими мидот, стремиться к максимальному раскрытию славы Вс-вышнего в этом мире и воспитывать будущие поколения в духе Торы. Следовательно, еврейские родители должны прививать детям основы еврейского мировоззрения, навыки еврейского образа жизни, радость от сознания принадлежности к избранному народу и желание следовать путями Торы, даже выйдя из-под родительского контроля. Теперь посмотрим, какие пути ведут к выполнению этих задач.

Большинство мыслей, приведенных здесь, почерпнуты из лекций известнейшего израильского педагога рава Йехиэля Якобзона. В частности, он утверждает, что ни один человек не захочет заниматься тем, что его заставляют делать насильно, или тем, что у него плохо получается. И также известное высказывание о Торе гласит: «Пути ей — приятны». Приучать детей к выполнению мицвот надо в приятной обстановке, чтобы мицвот ассоциировались у них с радостью, и постоянно подчеркивать значимость того, что они делают, и радость, которую они доставляют Вс-вышнему и родителям, когда поступают правильно.

Самый эффективный способ воспитания — личный пример. Один раввин и выдающийся педагог на вопрос, как он добился таких успехов, ответил: «Я с молодости установил себе правило: никогда не требовать от своих домочадцев, детей и учеников того, что не могу требовать от себя». Детей нельзя обмануть, они довольно быстро начинают замечать недостатки родителей, но мы можем научить их основе еврейского существования — стремлению к самосовершенствованию. Если дети видят, что родители работают над собой, стремятся стать лучше, не боятся признать ошибки и стараются их исправить, это будет намного лучшим примером, чем недосягаемые «совершенства», до которых у ребенка нет никакого шанса дорасти.

Привитие ценностей. Рав Якобзон установил, что значимость того или иного действия, предмета для ребенка определяется частотой упоминаний о нем и их эмоциональной интенсивностью. Например, если ребенок чаще всего слышит «Вытри нос» или «Не прыгай на диване», то для него это и будет главной ценностью. Если в доме постоянно говорят о деньгах, то, как бы ему ни объясняли, что главное в жизни — это Тора, что материальный мир временный, а духовный — вечный и т.п., он вырастет с убеждением, что высшая ценность в мире — это деньги, и будет искать именно их. Точно так же, если на ребенка полчаса кричат за то, что он разбил вазу, и мимоходом замечают, что нехорошо говорить лашон а-ра, конечно же, ваза окажется для него гораздо большей ценностью, чем чистота речи. Родителям необходимо четко определить собственные приоритеты и «озвучивать» их соответственно.

Воспитание и дрессировка. Это утверждение рава Якобзона вызвало, пожалуй, самый большой переворот в умах: ни наказания, ни материальное поощрение НЕ являются методами воспитания. В лучшем случае, они помогают привить ребенку полезные навыки или удержать его от нарушений. Но использовать их как основу воздействия на детей недопустимо. Ребенок с сильным характером вырастет бунтарем, ребенок со слабым характером — пассивным, безвольным существом, управляемым «кнопками» и совершенно теряющим ориентиры, когда на «кнопки» перестают давить.

Эта тема заслуживает отдельной лекции, которую невозможно здесь разместить. Для нас главное заключение: можно изредка использовать материальное поощрение и наказание, чтобы помочь ребенку «удержаться в русле» или в качестве начального этапа привития положительных навыков (например, небольшие призы или сладости за хорошую молитву в течение месяца). Но основное воспитание осуществляется положительной атмосферой, личным примером, нематериальным поощрением (искренним комплиментом, добрым словом, поцелуем, улыбкой и т.п.). «Внушением» ребенку понимания, насколько важно то, что он делает. Приведу несколько наиболее распространенных «методов» еврейского воспитания самых маленьких.

1. Молитва. И мальчиков, и девочек можно приучать к молитве, как только они начинают говорить первые слова. Можно посадить малыша себе на колени, произнести нараспев несколько коротких отрывков (Моде ани, Тора цива лану Моше, Ани маамин и т.п.). Покажите, как Вы прикрываете глаза рукой, произнося первую строчку Шма Исраэль, — малыш с удовольствием это скопирует. Следите, чтобы молитва заканчивалась раньше, чем ребенку надоест. Можно держать в руках сидур и давать ребенку его поцеловать после молитвы. Сделайте это ежедневным ритуалом так же, как и чтение Шма перед сном.

2. Благословения. В семье, где произносят благословения перед едой вслух, никакого специального обучения может не понадобиться — даже малыш, который еще не умеет говорить, беря угощение, не отправляет его сразу в рот, а что-то лепечет, держа его в руках. Используйте это, чтобы с улыбкой четко произнести нужное благословение, и Вы увидите его радость: его усилия замечены и оценены по достоинству. Точно так же можно приучить ребенка отвечать Амен. Ради детей иногда стоит изменить собственные привычки — все от этого только выиграют.

3. Шабат. Очень важно, чтобы субботы и праздники для ребенка были лучшими из дней. Для этого все надо продумывать заранее. Рассчитывайте время так, чтобы избежать лишней спешки и напряжения в канун субботы или праздника. Сам праздничный день должен быть не «днем, когда все нельзя», а днем, когда вся семья собирается вместе, едят вкусную еду (не забыть про особые сладости, которых ребенку не дают в будни), поют змирот, гуляют, играют с ребенком, рассказывают ему интересные истории и т.д. Запреты должны органично вписываться в общую приятную атмосферу. Сведите их к минимуму, большую часть мукце спрячьте, заклейте выключатели, приготовьте для Субботы особые интересные игрушки, а запрещенные действия упоминайте без напряжения, по ходу возникновения «поползновений»: «Сегодня Шабат, мы не рвем цветочки, мы их нюхаем прямо на кустике», «В Шабат мы не включаем свет, мы включили его в йом шиши», «Эта игрушка мукце, потому что в ней зажигается лампочка, мы ее не будем трогать, а вместо этого почитаем книжку» и т.п. Очень хорошо всей семьей садиться и учить одну — две алахи, касающиеся соблюдения Субботы; даже если ребенок не будет понимать смысла изучаемого, он будет видеть, что эта тема важна для всех и что субботние запреты относятся не только к нему.

4. Дэрех эрец. Если родители постоянно говорят «спасибо», «пожалуйста», «извини» друг другу, другим людям и самому ребенку, охотно уступают, стараются выполнить желания других, не мешать им и т.п., он органично воспримет подобный стиль поведения, и кроме периодических мягких напоминаний, особого приучения тоже не понадобится.

5. Еврейское мировоззрение. В маленьких детях живет эмуна пшута — чистая, наивная вера в высшие силы. Все, что от нас требуется — не испортить эту естественную веру и направить ее в традиционное еврейское русло. Очень важно, чтобы первоначальное «знакомство» ребенка с Вс-вышним проходило через положительные впечатления. Обратите его внимание на красивые, вкусные и приятные вещи, которые Вс-вышний создал для него. Объясните ему, что Вс-вышний хранит особую награду для очень хороших людей — праведников, и что каждый из нас может стать праведником. Что Он дал нам для этого много мицвот, выполняя которые мы становимся лучше. В таком же ключе лучше внушать и страх перед наказанием: Вс-вышний создал йецер а-ра, который мешает нам выполнять Его волю, чтобы мы победили его и таким образом стали лучше. А чтобы помочь нам не слушать йецер а-ра, Он наказывает за плохие поступки, так же, как родители наказывают детей, чтобы те не делали плохого и росли хорошими людьми. Необходимо также объяснить ребенку значение тшувы (раскаяния): каждый человек иногда не может устоять перед йецер а-ра и делает ошибки, но Вс-вышний не наказывает его сразу, а ждет, когда он пожалеет об этом и решит больше так не делать, и тогда отменяет наказание. Естественно, все это не должно быть прочитано в виде длинной лекции, а подаваться одной-двумя фразами в качестве ответа на вопрос или при соответствующих обстоятельствах.

6. Почитание родителей. Отношение человека к Вс-вышнему во многом определяется его отношением к родителям в детстве. Уважение к родителям и послушание совершенно необходимы для привития еврейскому ребенку йир-ат шамаим (богобоязненности). Безусловно, можно и нужно играть и иногда даже «дурачиться» с ребенком, но всегда должна сохраняться дистанция — определенную черту переходить нельзя. Родители должны также обучать ребенка правилам уважения. Лучше всего, чтобы это делал один из родителей, говоря о другом: «Маме не говорят нет», «Папа зашел в дом — надо встать», «Принеси маме стакан воды» и т.д. Но если дома присутствует только один из родителей, это не освобождает его от обязанности обучать ребенка уважению — даже к самому себе. И, естественно, дети видят наше отношение к нашим родителям — и сравнивают это с требованиями, которые мы предъявляем к ним.

Все цели еврейского воспитания невозможно здесь перечислить: это и любовь к Торе, и хесед, и чистота речи, и обуздание гнева и зависти и т.д.

Воспитание мальчиков и девочек не сильно различается, главное отличие — в обучении: у мальчиков со временем все больший упор делается на интенсивное изучение Торы, девочкам оставляют больше свободного времени (надо полагать, на помощь маме). Большую часть времени подросшие мальчики проводят вне дома. Но начальный этап развития тех и других проходит практически исключительно под влиянием дома. Воспитательные учреждения (естественно, раздельные) в лучшем случае только помогают закрепить полученное дома, но не заменяют его.

И мальчиков, и девочек надо учить основам молитвы. И мальчикам, и девочкам стоит рассказывать диврэй Тора, те и другие должны знать необходимые алахот. И мальчиков, и девочек необходимо оберегать от непристойных зрелищ, сцен насилия. (И не стоит слушать тех, кто утверждает, что детям нужна «прививка», чтобы они не получили шок, впервые столкнувшись с «внешним миром», — для прививки достаточно пройтись по улице, а все, что сверх того, — это уже не прививка, а намеренное заражение ребенка смертельно опасным заболеванием в надежде, что он выработает иммунитет).

В воспитании девочек необходимо обратить особое внимание на привитие скромности. С самого раннего возраста следует приучать их не привлекать к себе внимание посторонних. В разных местах принято приучать девочек к скромной одежде (длинные юбки, рукава, колготки и т.д.) в разном возрасте, но, как правило, это делается не позднее 9 лет. И чем раньше, тем легче девочке воспринять новый стиль одежды. Весьма желательно, чтобы в доме не звучало слово «мода» как обозначение некой ценности. Одежда может быть «красивой», «элегантной», «подходящей», «практичной», «нарядной» и, конечно же, «скромной», но не «последним криком» и не «все твои подружки упадут».

Когда девочка подрастет, можно объяснить ей значение скромности для сохранения ее собственного достоинства. Можно сказать, что если девушка ведет себя так, чтобы привлечь внимание прохожих, она тем самым показывает, что не умеет сама себя ценить и обращается за оценкой к любому встречному. Надо всячески подчеркивать, говоря с ней, ее внутреннюю красоту, хорошие мидот, а также иногда напоминать, что серьезные и порядочные бахурим ищут в жены именно скромных девушек.

Еврейское воспитание глубоко и многогранно, как и сама еврейская жизнь. На каждом этапе возникают специфические вопросы, каждый из которых надо решать конкретно, советуясь с опытным консультантом.

Желаю Вам вырастить Вашу дочь настоящей эшет хаиль и получить от нее много идише нахес (еврейского счастья)!

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Ни за что бы не подумала, что быть матерью так тяжело…

20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая

Какие молитвы или псалмы читать, если женщина долго не может выйти замуж?

18 декабря, отвечает Редакция Толдот

Как оградить англоязычную девочку от издевательства одноклассниц?

17 декабря, отвечает Ципора Харитан

События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его